Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Война министров за НДС продолжается


открыть материал ...
К чему приведет повышение НДС?Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, "одним из вариантов" предстоящей реформы налоговой системы является рост ставки налога на добавленную стоимость и перераспределение этого налога между федеральным и региональным уровнями. Решение о росте НДС выше 18% еще не принято, но определена его цель — обеспечение ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов. "Мы можем пойти на увеличение ставки НДС и разделить эти средства. Те средства, которые будут собраны за счет увеличенного налога, пойдут на нужды регионов,— сказал Шувалов.— Нам нужны инвестиции в инфраструктуру, а им нужны финансы. Я думаю, это была бы наименьшая из социальных проблем". До заявления Шувалова члены правительства публично не решались оглашать варианты пополнения бюджета за счет роста НДС. Возможный новый размер ставки НДС первый вице-премьер пока называть не стал, но очевидно, что повышение НДС рассматривается в правительстве как возможная страховка от обвала нефтяных цен в ближайшие годы.
открыть материал…
Актуальный архив

Война министров за НДС

В правительстве разгорелся диспут по вопросу об НДС (налога на добавленную стоимость), и пресса живо подхватила эту тему. «Российская газета» сообщила, что М. Фрадков настойчиво добивается снижения НДС, и в ближайшие три года намерен снизить НДС до 13%. Против инициативы М. Фрадкова выступили, единым фронтом, А. Кудрин и Г. Греф. Греф, как и Кудрин, считает непродуманной записанную меру по снижению НДС до 13 процентов.
 "Алексей Кудрин, - как пишет газета "Ведомости", - против снижения НДС до 13%. Министр финансов считает непродуманной эту меру, записанную в программу социально-экономического развития на 2006-2008 гг., которую подписал на днях премьер-министр Михаил Фрадков». 
Еще более остро осветили спор вокруг снижения НДС журналисты газеты «Коммерсант»: "Очередной раунд полемики о снижении НДС между премьер-министром и экономическими министрами А. Кудриным и Г. Грефом вылился в скандал. Профильные министры никогда не соглашались с идеей премьера снизить НДС до 13%. И соглашались только на введение к 2009 году единой ставки 15%. Спор о двух процентах тянется уже полгода.

Впрочем, спор этот имеет малое отношение к экономике... Скорее, спор имеет отношение к текущей политике. Премьер-министру борьба за снижение НДС важна как демонстрация своего либерализма. В действительности, М. Фрадков является горячим адептом "государственно-частного партнерства"... А. Кудрин и Г. Греф по своим экономическим взглядам являются, конечно, большими либералами, чем премьер-министр. Однако по политическим соображениям остаются сторонниками инерционного сценария, полагая, что столь горячая приверженность масштабным инвестициям может кончиться плохо... Но самый главный аргумент министров против своего начальника - риски снижения НДС очень высоки в силу зависимости доходов бюджета от энергетического экспорта. А поступления от НДС зависят от этого параметра как раз меньше, чем другие налоговые поступления. Большинство экономистов либерального лагеря поддерживают эту точку зрения. К ней прислушивается и президент Путин... Однако в политическом плане сторонникам этой логики грозит почти неминуемое поражение".
 И такой жаркий спор у них развернулся, что даже зимние холода его не смогли его остудить. Трудной найти газету, где бы ни обсуждался этот вопрос, но так же трудно найти газету, где об НДС писали бы по существу. Все говорят о снижении НДС, на определенные проценты, без изменения структуры налогообложения. И не пишут потому, что здесь то вся суть и скрыта.
И чем настойчивее Фрадков был в желании снизить НДС, тем решительнее выступали против него Кудрин и Греф. Как нам сообщила газета "Коммерсант": "А. Кудрин и Г.Греф выступили с открытой критикой председателя правительства М. Фрадкова в связи с подписанием им несогласованной версии трехлетней программы социально-экономического развития, в которую оказалось, заложено снижение ставки НДС с 18% до 13%. Господин Кудрин фактически обвинил премьера в нарушении процедуры принятия решений и заявил, что снимает с себя ответственность за документ. Г.Греф заявил, что полностью солидарен с коллегой. Критика премьера прозвучала в лучших диссидентских традициях - из-за границы... Информацию о подписании премьер-министром трехлетней программы 18 января Белый дом распространил лишь во вторник, приурочив ее к очередному заседанию правительства, где министры могли бы ознакомиться и с другими нововведениями М. Фрадкова... На самом заседании ни Г.Грефа, ни А.Кудрина не было: первый находился в Швейцарии, второй - во Франции. Но это не помешало министрам выступить с резкой критикой премьера. Прилетев вчера в Париж... А. Кудрин сообщил, что удивлен тем, что премьер, подписал программу. "Это означает, что премьер-министр РФ взял ответственность на себя", - подчеркнул министр финансов России... «В моей практике впервые в документ подобного уровня вносятся столь важные изменения, отвергнутые на предварительном этапе подготовки документа, не обсуждавшиеся на заседании кабинета, когда рассматривалась программа, и не согласованные с основными министрами, - сообщил господин Кудрин. - Для меня это несколько неожиданный результат административной реформы". По словам министра, от снижения НДС отказались на совещании у вице-премьера Александра Жукова, и такой пункт отсутствовал в протоколе заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о трехлетней программе... Г. Греф... вчера же публично поддержал А. Кудрина: "Это наша с ним совместная позиция". Для ответа М. Фрадкову Г. Греф выбрал удобный момент - во время встречи с американским торговым представителем Робом Портманом... Таким образом, скандал можно считать международным. (Здесь, журналисты, видимо, имели, введу, что американцы рьяно выступают за то, чтобы НДС был в России, и как можно выше. Вот только не пояснили читателям, а почему НДС отсутствует в самой Америке?) Содержательные аргументы министров Кудрина и Грефа против снижения НДС не изменились, но формулируют их они гораздо жестче, чем раньше... М. Фрадков пока не ответил на обвинения... Несмотря на отсутствие легальных способов борьбы с Михаилом Фрадковым (личные решения премьер-министра невозможно, например, оспорить в суде или арбитраже), в распоряжении МЭРТа и Минфина остается весь арсенал бюрократического оружия - затягивания согласований, войны за формулировки и иные привычные средства административных войн".
 Вот такая нешуточная «война» развернулась в правительстве РФ. Но ведется она как-то странно, без объявления позиций, без установки объекта, за который ведется война. Так и хочется спросить: а за что воюем, господа? И чтобы хоть как-то прояснить позиции, попытаемся разобраться, а что это за налог – НДС, за который развернулись такие полномасштабные боевые действия?
НДС, кроме пополнения бюджета, играет в экономике страны роль тормоза в производстве товаров и их потреблении. Чем выше НДС, тем дороже товары, тем уже рынок сбыта товаров. НДС ограничивает производства, изымая деньги в начале воспроизводственного цикла. Он позволяет государству изымать средства из кошелька граждан и часть средств у производителя.
 Так, можно ли называть либералами, господина Греф и Кудрина, выступающим за сохранения размера НДС, как это делают некоторые журналисты? Эти ярые «сторонники» рыночных методов управления, при любом случае указывающие на американский опыт, вдруг оказываются ортодоксальными сторонниками административного вмешательства в экономику и совсем забывают, что в Америке этот налог вообще отсутствует.
Да и Фрадкову, стоило бы настаивать не на снижении НДС, а на его отмене, для внутреннего производителя, и увеличения НДС, для предприятий торгующих сырьем на международных рынках. Необходимо не только поднять НДС для сырьевых компаний, но и перестать им его возвращать. Именно эти меры могли бы способствовать развитию российских промышленных предприятий, росту внутреннего потребления, и отходу страны от сырьевой зависимости. Тем более что, на сегодняшний день, доходов от продажи сырья вполне достаточно, чтобы закрыть в бюджете страны выпадающие суммы налогов.
И здесь нет необходимости скрывать истинные интересы защитников НДС, которые явно обнаруживают свою зависимость от интересов финансовой и сырьевой олигархии. Здесь решается вопрос: или государство и дальше будем способствовать обогащению олигархов и душить внутреннее производство, или пойдет по пути развития промышленного производства, по пути освобождения от сырьевой зависимости.
Иван Тевризский
 03.02.2006г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий