Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 30 марта 2013 г.

Откуда у людей деньги, или новые «пупсики Катманду»

АРМИЯ ПРОДАНА. И ДАВНО
 
Лицо Сердюкова – всего лишь поступательное завершение деградации российской армии. Не стоит строить иллюзий, что с приходом Шойгу начнется возрождение армии. Слишком много нужно менять, слишком многих нужно сажать в тюрьму.
Армия – дедовщина, армия – криминал, армия - бизнес, армия – убийства рядовых, армия - наркотики на КПП, армия – без оружия. Остановимся на бизнесе и криминале. Для примера выберем город Пермь.

В августе 2011-го Минобороны РФ продало с аукциона земельные участки в Перми общей площадью порядка 35 га и недвижимое имущество в Свердловском районе Перми в квартале 272, где ранее располагалась воинская часть №74085 (Красные казармы).
На участие в торгах подали заявки три компании, но к аукциону были допущены лишь две: ООО «СпецМонтаж» и ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы»». Последняя компания выиграла аукцион с ценой предложения – 437,668 млн р.
35 га (3500 соток) были проданы за 437,6 млн р. Т.е. по 125 тыс. р. за сотку.
Общественность узнала только о завершении аукциона, но не о его объявлении. Что же произошло? В 2007 году, на пике стоимости группа ПМ-инвест купила рядышком 6 га за 1 млрд. р. (1, 666 млн р. за сотку). В 2011-м аукционная цена для центра города - 600-900 тысяч рублей за сотку. Т.е. в 4-6 раз дороже суммы сделки. Т.е. государство недополучило минимум 1 млрд. р.


Перейдем к другому криминалу.
25 сентября 2011 г. в Перми, сообщают официальные СМИ, на площади Карла Маркса произошла драка между жителями Перми: 17-летний подросток был избит несколькими солдатами «Красных казарм». На адрес пермского омбудсмена Татьяны Марголиной поступали жалобы от свидетелей. В частности, один из них утверждает, что на него оказывается давление со стороны следствия. К Татьяне Марголиной обратился также отец пострадавшего несовершеннолетнего Александра Добарина, с жалобой на действия полиции. Еще на одного из свидетелей тех событий, по его мнению, оказывается психологическое давление: неизвестные предлагали свидетелю крупную сумму денег в обмен на изменение показаний. Ранее в адрес омбудсмена уже поступала жалоба от свидетеля конфликта. Он сообщил о том, что следователи при проведении проверки вынуждают его подписывать ложные показания, угрожая физической расправой. Сам отец избитого юноши до сих пор не получил сведений о ходе проверки по его заявлению.
В апрель 2012-го уголовное дело в отношении солдат-срочников, избивших несовершеннолетнего у Красных казарм, было закрыто.
Старший следователь-криминалист военного СО СК России по Пермскому гарнизону майор юстиции А. Широков спустя полгода расследования вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту хулиганства, а также причинения травм Александру Добарину.

«Напомним, все произошло 25 сентября 2011 года, - пишет «Пермский обозреватель». - 17-летний Александр Добарин в тот вечер вышел в магазин. Через некоторое время он перезвонил родным, пытаясь что-то невнятно объяснить. Недослушав, отец побежал к нему: «Подхожу к сыну и не могу понять, что случилось. Весь рот в крови, руку протягивает – в ней зубы. Говорить не может, только показывает на тонированный джип. Оттуда выходят три амбала, совершенно пьяных, и говорят: «Ну че, и этого отдубасить?»
Через несколько секунд двое молодых людей были обезврежены, а третий убежал. Пока ждали скорую, появилась группа военнослужащих. Александр Добарин: «Их было 15-20 человек, вместе с майором… В форме нараспашку, с ремнями в руках… Мы 20 лет рядом с казармами живем, для меня солдаты как родные, на моих глазах каждый призыв… Я подумал, что что-то случилось или они мне помочь хотят... Но когда увидел в руках майора оружие – все понял».
Взвод прибежал спасать своих товарищей – Д. Кошкаров, Ю. Гагарин и М. Коновалов оказались военнослужащими по призыву филиала военной части № 63196.
Несколько месяцев Добарины боролись за то, чтобы виновных привлекли к ответу, но дело с самого начала было взято под особый контроль. Отказное постановление это только подтвердило. Документ, составленный следователем А. Широковым, явился результатом давления на свидетелей, волокиты, липовых медицинских справок, дезинформации, которую распространяло ГУ МВД по Пермскому краю, называя случившееся дракой, главным фигурантом которой является отец несовершеннолетнего. Хотя есть свидетельства еще одного пострадавшего – Дениса Скока, приятеля Добарина. В тот злополучный день он тоже оказался в магазине: «Солдаты были пьяные. В магазине стоял Саша, и я услышал, как они с ним начали разговаривать на повышенных тонах. Я сказал ему – уходи, взял за руку и вывел из магазина. Потом стоял на крыльце, а эти ребята вышли. Я предложил поговорить мирно, но в ответ мне сказали – хочешь получить? И через секунду почувствовал удар в нос – мне его сломали… Оборачиваюсь, и вижу, что у Саши губы в крови. Он просто выходил из магазина, и ему тоже попало. Избиение видели полицейские, которые сидели в «Соболе» и наблюдали за происходящим. Нападавшие сели в джип и попытались скрыться, но врезались в другую машину. Тут уже прибежал отец Саши. В военной прокуратуре меня допрашивали пять следователей, давили на меня. Я рассказал, как было дело, но они заявили, что у них другая версия. На допросе я чувствовал себя ужасно, и всё подписал. Но теперь нанял адвоката и изменю показания, так как дал их под принуждением».
Следователь А. Широков перелом носа Д. Скока квалифицирует как легкий вред здоровью, полученный в результате того, что кто-то толкнул военнослужащего Коновалова в спину, а он из-за этого ударил головой Скока.
Следователя неоднократно обещали отстранить от дела, но он продолжал его вести по-своему. Назначил экспертизу с применением полиграфа потерпевшему, при этом направил Добарина в частный кабинет, сообщив, что в госучреждении нет возможности провести такое исследование. Добарины отказались и прошли официальную экспертизу. Она показала, что пострадавший говорит правду. Между тем, солдатам делал заключение частный эксперт. Следователь Широков опирается на показания подруг военнослужащих – С. Симоновой и В. Ветошенко, сотрудников полиции С. Азанова и Д. Лапшина, приводит данные судмедэкспертизы и квалифицирует вред здоровью Добарина как легкий, так как он лечился не более 21 дня. При этом в деле имеются документы, подтверждающие, что лечение длилось 46 дней. Подобных нестыковок много, но следователь заключает: хулиганских мотивов в действиях подозреваемых не было, поэтому и умысла причинить вред здоровью Добарина и Скока – тоже. Кошкаров ударил Добарина, действуя в состоянии необходимой самообороны!
общество смогло еще раз убедиться – как легко уйти от ответственности, имея влиятельных покровителей. … Почему вообще дело расследует военная прокуратура, что за анахронизм, какая секретность в наше время? Нужен суд общей юрисдикции, но законы не меняют. …
Александр Добарин, отец пострадавшего: «Следственный отдел мотивирует свое решение тем, что есть несогласования в показаниях пострадавшей стороны и стороны подозреваемых. Но они и не могут совпадать! Прямая задача следователя – выяснить все обстоятельства дела, но в данном случае та сторона несколько раз меняла показания, не неся при этом никакой ответственности. безнаказанность и наглость, которую проявляют солдаты, – поражает. Избив моего сына, они требуют с меня 200 тысяч морального ущерба.»

Командир одного из подразделений в/ч 63196 («Красные казармы») майор Сергей Жиляев утверждает, что ни он, ни врачи трех лечебных учреждений, где солдаты-участники дела проходили обследование, не зафиксировали, что они были пьяны на момент совершения преступления.
Очередное постановление о прекращении уголовного дела в отношении солдат Красных казарм - от 12 июля 2012 года.

Любой разумный человек спросит себя: «Неужели командиры Красных казарм всё время искусно маскировались, и лишь в ходе либеральных реформ обнаружили своё нутро?» Такое предположение выглядит слишком натянутым. Тогда что же представляют собой Красные казармы? Где истоки?
Для начала – подробная справка:
«По официальной статистике, 40% наркорынка США занимает кокаин, 28% - героин и около трети приходятся на амфетамины и марихуану. Особенно быстро растет на рынке США доля афганского героина, дающего самую высокую прибыль: производитель продает его по феноменально низкой цене - 150 долларов за килограмм, а в США этот героин сбывается по цене в сто раз большей. Спецификой этого «товара» является также существование системы его доставки из Афганистана в Америку и Европу через тайные структуры в армии и спецслужбах США.
Эта система появилась гораздо раньше, чем началась война «против "Аль-Каиды"» в 2001 году. Первые партии героина из Азии пришли в США еще во время войны в Индокитае в конце 60-х годов. Тогда в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде сосредоточилась группировка войск численностью до полумиллиона человек, в том числе тысячи сотрудников спецслужб. Реальный контроль над их деятельностью практически отсутствовал. Это позволило наиболее предприимчивым из их числа завязать криминальные контакты с этническими китайцами, составляющими значительную долю населения региона и имевшими многовековой опыт функционирования так называемых триад. В итоге был создан новый, весьма емкий канал контрабанды героина в Америку. Он брал свое начало в горном районе «Золотого треугольника», где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса, практически отсутствовала государственная власть и действовали сепаратисты из народностей мео и шан и просто бандиты из числа бывших военнослужащих гоминдановской армии. Из «Золотого треугольника» зелье по каналам ЦРУ и армии США поступало в места расположения американских войск, в первую очередь в Сайгон и Бангкок, а также в Гонконг, откуда триады доставляли его в Сан-Франциско с его многочисленной китайской диаспорой. В итоге героиновая наркомания стала в США массовым явлением, а бирманская провинция Шан вплоть до конца 80-х годов удерживала пальму мирового лидерства в области производства наркотиков. В настоящее время «Золотой треугольник» находится под контролем КНР, и, надо сказать, наркопоток из этого района не прекращается.
С 2001 г., после вторжения, американские наркодельцы открыли для себя возможности освоения афганского рынка героина.

Аналогично складывалась ситуация и после вторжения в Афганистан советских войск.
Политическая турбулентность семидесятых не только дала зеленый свет производителям опиума, но и развязала руки контрабандистам. Ослабленная центральная власть была не способна контролировать наркотические потоки, которые хлынули из страны.
До середины восьмидесятых основной транзитной зоной для афганских опиатов на пути к Европе был Иран, страна с густой сетью автомобильных дорог, прямым выходом к морю и развитой портовой системой. В течение десятилетий основной путь экспорта афганского опиума оставался неизменным (так называемый западный или балканский маршрут): из страны производителя наркотические вещества попадали на иранскую территорию, оттуда – в Турцию, а потом – на европейские рынки.
Изменить привычному маршруту пришлось после того, как власти Ирана, видя в распространении наркомании серьезную опасность для генофонда, объявили «джихад» производителям и продавцам наркотических средств. Сформировавшаяся после революции 1979 года администрация во главе с аятоллой Хомейни приложила все усилия для перекрытия каналов наркопоставок. В труднодоступные горные области страны были проведены автодороги; приграничные районы были снабжены техническими средствами наблюдения, установлено регулярное наземное и воздушное патрулирование; горные ущелья, через которые проходила внушительная часть наркотрафика из-за невозможности качественного пограничного контроля, были перекрыты фортификационными сооружениями. Благодаря введению драконовских мер Тегеран смог сократить объемы транзита наркотиков через территорию страны, но полностью проблема решена не была и борьба с наркобизнесом по-прежнему остается одной из основных задач государственной политики Ирана.
Второй востребованный в конце семидесятых – начале восьмидесятых экспортный наркотический коридор – южный маршрут, проходящий через Пакистан. На границе между Афганистаном и Пакистаном в то время отсутствовал надлежащий таможенный контроль, и наркотики было очень легко доставить в пакистанский портовый город Карачи для отправки морем на Ближний Восток или в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также практиковались воздушные перевозки товара из Пакистана в страны-потребители.
Несмотря на то, что в 1979 году власти Пакистана наложили запрет на выращивание опиума, пуштунские территории на границе Афганистана и Пакистана, были и до сих пор остаются площадкой для производства и переработки наркотического сырья.
Западные наркокартели, которые власти начали вытеснять с территорий Ирана и Пакистана, были вынуждены искать новые места для размещения производственных мощностей. Для этих целей идеально подошел раздираемый гражданской войной Афганистан и граничащие с ним области Пакистана, в которых влияние официальных властей было минимально.
В 1979 году начали открываться героиновые лаборатории в труднодоступных северо-западных провинциях Афганистана, граничащих с Пакистаном, для переработки афгано-пакистанского сырья. Поначалу лаборатории были небольшими, устроенными примитивно, но в дальнейшем с помощью иностранных наркокартелей технические условия были улучшены: завезено новое оборудование и налажена цепь поставок наркотических прекурсоров. В зарождающемся наркотическом бизнесе наряду с полевыми командирами были замешаны афганские политики, в том числе и будущий президент страны, лидер Исламского общества Афганистана Бурханутдин Раббани. В то же время просоветские официальные власти заявляли о самых решительных намерениях относительно борьбы с производством наркотиков и законодательно закрепили ответственность за участие в наркобизнесе.
Сложная структура афганской наркоэкономики была сформирована при помощи правительства США и ЦРУ, которые, как и власти Пакистана, всецело поддерживали моджахедов в борьбе с действующей властью Афганистана и советскими войсками. Американские спецслужбы успешно финансировали операции оппозиционеров, снабжали их необходимым оружием за счет отмывания денег, заработанных на наркоторговле. ЦРУ не только не боролось с наркотрафиком из Афганистана и Пакистана, но и, напротив, управляло им, формировало четкую структуру, которую было проще контролировать.
Моджахеды, воюющие на американские деньги, устанавливая контроль над новыми территориями, заставляли крестьян выращивать опиумный мак в качестве «налога». Полученное сырье перерабатывалось в одной из сотен героиновых лабораторий, функционирующих на приграничных территориях Афганистана и Пакистана под надежной защитой пакистанских спецслужб. За 10 лет активного участия в наркобизнесе представители американского Бюро по борьбе с наркотиками не захватили ни одной крупной партии героина.
Благодаря совместным усилиям американских и пакистанских спецслужб к 1981 году территории на границе Афганистана с Пакистаном стали мировым лидером по производству героина и обеспечивали предложением около 60% спроса на наркотики в США.
Объемы производства опиума в Афганистане до 1979 года колебались в промежутке 200-400 тонн в год, через 10 лет к моменту вывода советских войск цифра увеличилась до 1000-1500 тонн. Таким образом, к концу восьмидесятых годов в Афганистане при активном содействии американских и пакистанских спецслужб были заложены основы инфраструктуры современного наркобизнеса, которые с течением времени только укреплялись.»

Но причем здесь Красные казармы? Ранее там, помимо иных частей, дислоцировалось подразделение сопровождения и охраны воинских грузов.
Груз 200 — это военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянный цинковый гроб) до места захоронения. Название вошло в обиход в ходе войны в Афганистане.
Груз 200 — это типовая форма (№ 200) документа, сопровождавшего труп. Для раненого — форма № 300. По другой версии, термин происходит от того, что в грузовых авиаперевозках расчётная масса оцинкованного гроба с телом составляет приблизительно 200 кг. Последняя версия сомнительна, т.к. обычный дубовый гроб весит 150-350 кг в зависимости от размеров плюс вес тела. В таком случае, дубовые гробы тоже можно назвать «грузом-200». У цинка же удельный вес в 11 раз больше, чем у дуба. Но вес гроба легко варьировать, меняя толщину стенок.
Караул не снимали до того момента, пока гроб не опустили в могилу и закопали. Ночью пришли, вскрыли, как консервную банку, вынули пакеты с героином. И молчком! Часто бывало: отправляют груз-200 в СССР, женщина машет в сторону груза рукой: «Полгроба героина…» Иначе откуда у начальства виллы и мерседесы. Зато солдатам, прошедшим ад в Афгане, платят за это по… 2000 рублей. Так и бизнес, и криминал в армии случились еще до перестройки. В курсе ли был пермский КГБ? Разумеется.

Юрий Двинянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий