Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Более 40% россиян заявили о нехватке денег на одежду и еду

Доля семей, которым не хватает денег на базовые расходы, выросла до рекордного уровня. Об этом говорится в материалах исследования социального самочувствия населения, опубликованного Высшей школой экономики.
По данным экспертов, 22% семей в сентябре оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 46% респондентов заявили, что за последние двенадцать месяцев оно ухудшилось. Доля россиян, которые заявили, что им не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%. 73% опрощенных сообщили, что отказались от тех или иных расходов из-за нехватки денег.

40% семей жалуются на проблемы на рынке труда (увольнениях, потере работы или невозможности ее найти).
Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми — с 39% до 45%. По словам экспертов, эти показатели являются рекордными за весь период наблюдения.
«По данным сентябрьского опроса, 43% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, и треть семей, испытавших финансовые трудности в последние три месяца, полагают, что не справятся с текущими материальными трудностями без помощи государства. Как и в предыдущие месяцы, в сентябре потребность в государственной помощи оказалась выше для бедных и крайне бедных респондентов», — отмечается в докладе.
При этом падение уровня жизни в России продолжается уже 23 месяца подряд, отмечают в ВШЭ. С октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения упали на 14%, в третьем квартале — на 6,1%, а с начала года — на 5,3%. Реальные зарплаты обвалились на 7,4%. Пенсии в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) стали меньше на 6,9%.
Источник: www.rosbalt.ru
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий