Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 1 ноября 2016 г.

Хищения под видом оздоровления

ЦБ продолжит оздоровление банков на свой страх и риск
Мегарегулятор будет самолично санировать кредитные организации
Минфину надоело смотреть как ЦБ тратит триллионы рублей на оздоровление проблемных банков. Ведомство намерено сократить затраты мегарегулятора. Для этого разрабатывается законопроект, который должен изменить нынешний механизм санации банков. Если сейчас «подлатать» кредитные организации берется Агентство по страхованию вкладов, то теперь предлагается отдать эти полномочия прямо в руки ЦБ. Таким образом, планируется сломать схему, когда слабые банки так и не дожидаются своего «спасательного круга» в виде государственных денег. А вместе с ними и их клиенты.

Оздоровление — дело хорошее. Всегда лучше пациента подлечить, чем пустить хворь на самотек - идет ли речь о физическом состоянии человека или о финансовом положении банка.

Российский Центробанк — трудолюбивый «лекарь». В прошлом году, к примеру, ЦБ лишил лицензий 93 кредитные организации, в 2014 году — 94. Не стал исключением и 2016 год. Он еще не подошел к концу, а рынок уже покинули 79 игрока. Безусловно, в минусе прежде всего оказываются клиенты обанкротившихся банков. Большинству из них посчастливилось попасть под действие системы страхования вкладов и сохранить свои сбережения (до 1,4 млн рублей по каждому вкладу). Но есть и такие, кто потерял свои кровно заработанные. Поэтому при возможности ЦБ старается сохранить банки на плаву. Так, сейчас на оздоровлении находятся 50 финансовых учреждений. Однако как и в медицине здесь не редки случаи, когда «больные» становятся лишь средством наживы и пополнения чужих карманов. Почему так происходит?

Как поясняют в Мифине, виной тому — действующий механизм санации банков. Сейчас за оздоровление банков отвечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Именно оно получает государственные средства от ЦБ в виде дешевых кредитов, которые должны пойти на спасение слабых игроков рынка.

Однако одним лишь участием АСВ все не ограничивается. Выделенные ЦБ средства на конкурсной основе получают банки-санаторы, которые берут шефство над проблемными коллегами и должны их поднять на ноги.

Причем, речь идет о триллионах. Так, общий размер финансирования оздоровления банков составляет 1 186 трлн рублей. «В такой цепочке есть интересы прежде всего банка-санатора, который часто использует полученные деньги на свои нужды», — подчеркивает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Более того, банк-санатор переводит собственные проблемные активы на подопечный банк. И этот и без того слабый игрок продолжает жить с нехваткой средств ещё много месяцев. А это означает, что без денег остаются прежде всего его клиенты.

Поэтому Минфин предлагает убрать лишние звенья этой спасательной цепочки. Для чего предлагается создать «дочку» Центрального банка, которая будет сама входить в капитал проблемных банков и улучшать их показатели. Назвать ее планируется Фондом консолидации банковского сектора. Причем работать он должен без каких-либо кредитов. Деньги банкам фонд будет давать на невозвратной основе. И только после оздоровления кредитные организации выставят на продажу. «Таким образом ЦБ сможет управлять средствами напрямую. То есть санация будет под его контролем и он будет за нее отвечать. Это позволит полностью, а не постепенно и частично, восстановить платёжеспособность банка. В том числе и по выплате «замороженных» вкладов людям», — поясняет эксперт.

Более того, новая схема позволит сэкономить государственные средства. И хотя АСВ предоставляет банкам-санаторам кредиты под невысокий процент, но, когда деньги используются не по назначению, растут лишь долги. На госкорпорации уже «висит» долг пред ЦБ в 1,5 трлн рублей. А поскольку эти деньги нужны были для оздоровления проблемных банков, можно сказать, что теперь это их «кабала». По подсчетам экспертов, если Минфину и ЦБ удастся пробить свою инициативу, то расходы сократятся на 25-30%. А когда казна пустеет день ото дня, то и эти пусть небольшие средства, будут далеко не лишними.

Ирина Бадмаева




Комментариев нет:

Отправить комментарий