Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 22 ноября 2016 г.

Для кого кризис источник обогащения?

Россия плодит миллиардеров на фоне обнищания населения



Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров на фоне обнищания подавляющей прослойки населения, следует из данных доклада о мировом благосостоянии, подготовленного Credit Suisse. За год в среднем российские домохозяйства обеднели на 14,4% - средний размер активов на взрослого упал до 10340 долларов, вернувшись к отметкам 10-летней давности.
При этом у подавляющего большинства населения размер благосостояния существенно ниже: средняя цифра учитывает данные по богатейшим гражданам, которые искажают усредненный показатель.
Так, у 28 млн россиян размер активов не превышает 248 долларов. По числу таких людей РФ находится между Индонезией и Эфиопией и входит в немногочисленную группу стран (Украина, Нигерия, Индия), чья доля в беднейшем населении земли растет (на 1 процентный пункт с 2008 по 2016 год).

По скорости, с которой беднели граждане, РФ оказалась в тройке мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).
Одновременно продолжает увеличиваться концентрация богатств, отмечает Credit Suisse.На данный момент в руках богатейшей прослойки - 89% всего благосостояния в стране, что существенно выше, чем, например, в США (78%) или в Китае (73%).
За год число доллровых миллиардеров в РФ увеличилось на 6 человек - до 96. Количество долларовых миллионеров упало на 16% - с 94 тыс человек до 79 тыс человек.
Оценку Credit Suisse подтверждает Capgemini: В России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% - у долларовых миллиардеров.
"Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается", - говорится в докладе компании.
По данным Росстата, медианная зарплата по России едва превышает 20 тысяч рублей. 35 млн россиян зарабатывают до 15 тысяч рублей.
19,3 млн человек или около 14% от численности населения живут за чертой бедности - то есть имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего 10524 рубля для трудоспособных граждан, 8025 рублей - для пенсионеров и 9677 рублей для детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий