Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

вторник, 29 ноября 2016 г.

Вы чьих будите, господа центр-банкиры?

Глазьев оценил ущерб от «безрассудных действий ЦБ» в 10 триллионов рублей

 Россия потеряла более 10 триллионов рублей из-за политики Центробанка по сдерживанию инфляции. Об этом во вторник, 29 ноября, пишет в своей статье советник президента России Сергей Глазьев. Материал опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ».
«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 триллионов рублей в пересчете на невыпущенную продукцию и три триллиона рублей несделанных инвестиций, не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения», — отметил Глазьев.

ЦБ снижает инфляцию с помощью сокращения денежной массы, таким путем за последние три года Банк России изъял из экономики более пяти триллионов рублей, выданных ранее на рефинансирование коммерческих банков. «В дальнейшем планирует откачивать из экономики уже средства предприятий и населения», — считает Глазьев.
Он называет деятельность регулятора «беспрецедентной по безрассудности». Когда руководитель ЦБ утверждает, что свободное плавание курса рубля призвано смягчить внешние шоки для экономики, «исчезает чувство реальности», уверен советник президента.
Введение плавающего курса рубля сделало его объектом манипулирования спекулянтами. «Именно поэтому, имея самую обеспеченную в мире резервами валюту и положительный торговый баланс, российские денежные власти допустили беспрецедентное обрушение курса валюты и его рекордную волатильность, в том числе среди нефтедобывающих стран», — считает экономист.
22 ноября Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда.
Ожидается, что в текущем году инфляция не превысит 5,8 процента, тогда как экономика сократится на 0,6 процента.
Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть. Одновременно Банк России повысил ключевую ставку до 17 процентов.
В ходе биржевых торгов сразу после соответствующего решения евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижает ключевую ставку. Ее текущий уровень — 10 процентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий