Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 25 ноября 2016 г.

Банкиры - потрошители

Сколько денег выплатили вкладчикам обанкротившихся банков
17.06.2016  
Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), впервые раскрыл данные по выплатам вкладчикам ликвидированных банков, сообщает РБК. Всего за время своего существования госкорпорация выплатила вкладчикам 1 трлн рублей.
Выплаты получили 2,5 млн человек. С начала года АСВ выплатило компенсации вкладчикам закрывшихся банков на 250 млрд рублей. В этом году долг АСВ перед ЦБ РФ может удвоиться, завил глава агентства.

 Ситуацию с возвратом средств юридическим лицам, пострадавшим от обанкротившихся банков, Юрий Исаев назвал «трагической»: компаниям удается вернуть только 17% средств, тогда как частные вкладчики в целом получают обратно примерно 70%.
 Управляемый АСВ фонд страхования вкладов является дотационным и зависит от кредитов Банка России, напомнил он. «Поэтому говорить о введении страхования средств юридических лиц в банках немедленно было бы неправильно», - пояснил глава АСВ. Агентство по страхованию вкладов было рассчитано на проведение 2-3 процедур санации и около процедур 20 ликвидации одновременно, но сегодня «32 проекта в санации, и 260 банков находятся в процессе ликвидации». Это не кризис текущего момента, а последствия кризиса 1998 года, считает Исаев.
По его словам, много лет банки «ретушировали отчетность», а сейчас ЦБ «делает работу, которую должен был делать на протяжении последних 15-16 лет». Newsru.com напоминает, что на днях замдиректора АСВ Андрей Мельников сообщил, что на пополнение фонда страхования вкладов (ФСВ) уже потрачено 358 млрд рублей из кредитов ЦБ.
 Агентство уже два раза обращалось за кредитами в ЦБ РФ, были одобрены кредиты на общую сумму в 420 млрд рублей. Ранее Юрий Исаев рассказал, что АСВ обратится к Центробанку за новым кредитом в июне. Тогда он, однако, не стал уточнять, сколько средств из нынешнего кредитного лимита уже выбрано и сколько агентство попросит у ЦБ, но замминистра финансов Алексей Моисеев вскоре сообщил, что АВС попросит кредит еще на 100 млрд рублей.
 Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.
Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.
АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора.


Источник







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий