Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 20 апреля 2017 г.

Чиновники вместо детей

 Народ грешный, народ обремененный беззакониями,
племя злодеев, сыны погибельные!
Святое Писание

Когда Великие Потрясения отбили у населения охоту рожать, власти городов и весей начали пристраивать детские сады в надежные руки. Казалось бы, весьма здравая мысль: пусть добрые люди пользуются, пока рождаемость снова не поднимется. И вот рождаемость поднялась, а детсадов нет! Оказались или переданными чиновникам, численность которых за время борьбы с ними увеличилась на порядок, или проданными за копейки. А выкупать эти здания в случае необходимости приходится уже за рубли. Только не надо опять про тупых чиновников! Не такие уж они и тупые. Еще в Писании сказано: «дары ослепляют очи мудрых и отмещут словеса праведных».
Теперь уже воспринимается как сказка то время, когда вся власть в Пензе помещалась в Доме Советов на площади Ленина. А нынче, куда ни сунешься, везде или министерство, или управление, или департамент. Вдобавок, в одном детсаду засели прокуроры, в другом мировые судьи – попробуй, тронь. Засели чиновники в детских учреждениях, словно японские смертники в дотах. Ничем не вышибешь. И оттуда призывают население побольше рожать – а то скоро руководить будет некем.

От Калининграда до Владивостока не было ни одного случая, чтобы чиновники добровольно передали занимаемое ими здание детсада и перешли в другое помещение. Может, срабатывает выработанная за долгие годы номенклатурной распределиловки  привычка работать не так, чтобы удовлетворить какие-то потребности людей, а, наоборот, сделать всё возможное, чтобы всего не хватало. По возможности всем. (Кроме них, разумеется). А уж они бы распределяли блага земные и решали, кому полагается есть, а кому нет. Кому по первому разряду, кому - по низшему.

Кончилось дело тем, что лично глава государства, озаботившись вопросом сбережения народа, обратил на данное безобразие внимание местных деятелей.. И спала пелена с глаз местных руководителей! Оказалось, что, действительно, сидят некоторые пензенские  чиновники в детских садах. Но, в основном чиновники, подчиняющиеся  Москве. По каковой причине из 48 переданных детсадов вернуть можно только 5, поскольку детские сады так перестроены, что дешевле новые построить, чем вернуть эти в первоначальное состояние.
И действительно, перестроены! Ведь это ж только на починку и содержание детских садов средств нет до такой степени, что даже чистящие порошки воспитателям приходится закупать на родительские деньги, а как их перестраивать, да евроремонты в них для чиновников закатывать – так средства находятся.
И теперь строятся новые детские сады. Строить наши приказные любят, поскольку в стоимости строительства стоимость собственно строительно-монтажных работ составляет только половину, а остальное – плата за согласования, разрешения, оформления, заключения, подключения, злоключения и т.д. А поскольку в детородный возраст вступает поколение, выбитое потрясениями 90-х, словно Великой Отечественной войной, то рожать становится просто некому. Таким образом, когда новые детские сады вступят в строй, то за отсутствием детей в них опять въедут чиновники, численность которых – поскольку с ними опять объявлена борьба  и сокращение – увеличится еще на порядок. Так чиновники, которые нынче все верующие, понимают заповедь Спасителя, сказавшего: «Будьте как дети!»
Но кроме детсадов, в которых окопались чиновники, есть еще детские сады, которые  проданы частникам. И теперь там всякого рода собачьи лечебницы разместились. Это ещё, по меньшей мере, столько же мест для детей. Из чего следует, что, если одно место – не будем называть, какое - занято не тем мальчиком, тысячи остальных мальчиков и девочек вынуждены давиться в очередях, длинных и разных.

Несмотря на это народ продолжает жить – что само по себе уже бунт – и, будем до конца откровенны, размножаться. Что делать?
Героические чиновники нашли выход! Они решили уплотнить существующие детсады, подселив в духе двадцатых годов, когда не хватало жилья, дополнительных детей к уже находящимся в оных. Не присутственные же места уплотнять! Да и где ж такого морячка Железняка отыскать, который это сделает? Вспомним, от чего взвыл профессор Преображенский? Он взвыл от уплотнения. Вдоволь поржав над большевиками, вселявших бездомных в просторное жильё, борцы с большевизмом  тут же принялись уплотнять сами.  Ибо, как заметил Булгаков, «разруха начинается в голове». От мысли урвать побольше, затратив поменьше.
Но задача всё равно так и не была  решена. Более того, к концу 2016 очередь детей до трёх лет выросла  почти на 20%.

Во всем в государстве Российском видна прискорбная нехватка политической воли.
Остаётся только идти эволюционным путём – обращаться все к тем же чиновникам, сидящим в детских садах, с челобитной о выделении места в детском саду.
Кстати, имеется и ещё один выход, о существовании которого не догадываются крепкие задним умом хозяйственнички: выплачивать ежемесячно стоимость содержания ребенка в детском саду  родителям, как это было сделано в Кировской области, – и пусть они сами решают вопрос, куда девать детей.
Но что за радость от того нашему чиновнику? Потому-то и любят у нас так строительство и прочие мероприятия, где деньги не расходятся по мелким потребителям, а лежат аппетитной кучкой.



Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий