Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 21 апреля 2017 г.

В тисках олигархического государства

Госкорпорации подкормили деньгами пенсионеров


Пенсионные накопления населения РФ, поступившие на счета НПФ в апреле, хлынули на российский рынок облигаций и ушли на финансирование долговых обязательств госкорпораций, включая РЖД, "Транснефть" и "Ростелеком", сообщает Bloomberg со ссылкой на БК "Регион". В общей сложности пенсионные фонды получили ежегодным траншем 234 млрд рублей.
К притоку этих денег были приурочены размещения облигаций госкомпаний на общую сумму 77 млрд рублей.
Из них четверть уйдет в РЖД - в пятницу монополия завершила сбор заявок на бонды общей суммой 15 млрд рублей. В ходе поиска покупателей их ориентировочную доходность удалось сбить с изначальных 9,1% до 8,5% годовых.
Дочка РЖД - "Федеральная пассажирская компания" - одновременно привлекает 5 млрд рублей под 8,8% годовых.

47 млрд рублей планирует получить "Транснефть". На прошлой неделе нефтетранспортная монополия разметила бонды на 17 млрд рублей под 8,75% годовых. 25 апреля завершится сбор заявок на еще один выпуск в 30 млрд рублей.
В среду 10 млрд рублей под 8,65% годовых привлек "Ростелеком", который охарактеризовал условия выпуска как "наилучшие за три года".
"Управляющие компании НПФ получают значительный денежный трансферт и начинают активно размещать средства, в том числе в облигации качественных заемщиков", - описал ситуацию заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин. "Твердые ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России добавляют интерес к долгосрочным качественным вложениям со стороны всех инвесторов, и в первую очередь со стороны НПФ, получающих в настоящее время дополнительные средств из ПФР" - написал по электронной почте заместитель начальника аналитического управления БК "Регион" Александр Ермак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий