Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 21 апреля 2017 г.

Олигархия богатеет, народ нищает, а правительство врет

Леонид Михельсон второй год подряд возглавил список богатейших россиян по версии Forbes

Леонид Михельсон во второй раз возглавил список богатейших бизнесменов России по версии российского издания журнала Forbes. Согласно данным рейтинга, состояние совладельца "Новатэка" и "Сибура" за год выросло с 14,4 млрд до 18,4 млрд долларов.

Второе место занял владелец "Северстали" Алексей Мордашов, его состояние оценено в 17,5 млрд долларов, за год оно выросло на 6,6 млрд. В прошлом году Мордашов занимал шестое место.
На третьем месте - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, чье состояние за год выросло с 9,3 млрд до 16,1 млрд долларов. В 2016 году он занимал восьмое место.
Четвертое место занял глава Volga Group Геннадий Тимченко, его состояние выросло на 4,6 млрд долларов, до 16 млрд. Основатель USM Holdings Алишер Усманов оказался на пятом месте рейтинга с 15,2 млрд (+ 2,7 млрд долларов).
Сильнее других за 2016 года увеличил свое состояние Олег Тиньков - почти в 2,5 раза. Он поднялся на 90 позиций в рейтинге с капиталом в размере 1,2 млрд долларов. В прошлогоднем рейтинге бизнесмен был на 169-м месте, в этом году он занял 79-е место.
По данным журнала, совокупное состояние 200 богатейших российских бизнесменов выросло за год на 100 млрд, до 460 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96.
Накануне российский Forbes опубликовал ежегодный, 14-й по счету рейтинг богатейших предпринимателей России, отметив, что совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на 100 млрд долларов, до 460 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Порог отсечения повысился до 500 млн с 350 млн в прошлом году.
Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого, пишет издание. Для попадания в первую десятку рейтинга бизнесмен должен обладать состоянием 12,4 млрд долларов (год назад - 8,7 млрд).
Глобальный список богатейших людей мира журнала Forbes возглавляет Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 86 млрд долларов. Гейтс возглавляет список Forbes четвертый год подряд.
Второе место занял Уоррен Баффет с состоянием 75,6 млрд долларов, на третьем месте оказался Джефф Безос с 72,8 млрд долларов, который впервые попал в тройку лидеров.

---------------------------------------

Россияне продолжат беднеть четвертый год подряд
Падение уровня жизни россиян продолжится четвертый год подряд, несмотря на оптимистичные заявления правительства РФ, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).
По данным агентства, реальные доходы населения в следующем году снова снизятся. Спад, по оценке АРКА, составит 0,2% после 5,9% в прошлом году, 3,2% в 2015 и 0,7% в 2014.

При этом, по мнению экспертов, средняя зарплата по стране увеличится с 36 699 до 39 030 рублей. Однако две трети этого роста сгорит в инфляции, остальное «съест» увеличение сборов и налоговой нагрузки. К докризисным отметкам уровень жизни россиян не вернется даже через пять лет. В 2018 году реальные доходы населения вырастут лишь на 0,3%, а в следующие три года не более чем на 1,2%. В результате к 2021 году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года, отмечают аналитики.
В АКРА считают, что даже ценах 55-58 долларов за баррель существенного роста российской экономики не произойдет. Рост ВВП ограничен 1-1,5% в год, и на эти темпы сможет выйти лишь к началу 2020-х годов при условии, что рынки сырья, от которых зависит 80% валютных доходов РФ, не принесут нового шока.

Проблема для России заключается в том, что «свободных трудовых ресурсов, как и незагруженных мощностей, сейчас уже почти нет: безработица находится на исторически низком уровне (5,5%), а загрузка мощностей в промышленности (68%) близка к наблюдавшемуся максимуму».

«В ближайшие пять лет — даже с учетом увеличения доли работающих людей старше пенсионного возраста и миграционного нетто-притока — численность трудоспособного населения сократится на 2-2,5%. Приток мигрантов будет сдерживаться сравнительно дешевым рублем и сходными негативными демографическими тенденциями на всем постсоветском пространстве», — говорится в прогнозе агентства.

В результате Россия будет расти в 3-6 медленнее, чем мировая экономика, накапливая отставание от развитых стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий