Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

суббота, 29 апреля 2017 г.

К вопросу о сносе «хрущёвок»

С давних пор на Руси сначала делали, а потом думали. Теперь не думают вовсе. В стольном граде Москве власти готовы приступить к сносу безнравственно устаревших «хрущёвок» и приравненных к ним нравственно устаревших строений. Копытами землю роют. Под очередной котлован.
Разумеется, намереваются власть имущие не столько облагодетельствовать население, сколько срубить «хрустов». Вместо пяти уровней появятся двадцать пять – замучаешься жильё продавать!
А потом замучаешься ещё и в нём жить, поскольку даже сегодня споры среди жильцов, что нужнее, детская площадка или стоянка, доходят до мордобоя, а уж когда высотные здания появятся… Надо же всё-таки меру знать уплотнительной застройке.

 Между тем, в стране пропасть народу, для которого отдельное благоустроенное жильё в т.н. «хрущёвке» на сегодняшний день является пределом мечтаний. По-современному выражаясь, пределом беспредела. По каковому поводу и пишут страстотерпцы письма во все возможные и невозможные учреждения.
 Мало того, в Пензенской строительной академии, к примеру, разработан способ перестройки «хрущёвок» в современное жильё с надстройкой шестого (мансардного) этажа, установкой  внешнего лифта и увеличением жилой площади почти вдвое. Причём сделать это можно как с отселением жильцов, так и без оного. Но если в странах бывшего Варшавского договора такая работа уже завершена, то у нас не начиналась.

Принимая во внимание то печальное обстоятельство, что в год ныне умирает в  России больше, чем рождается, народишко в доме-загадке задался вопросом: кем будут управлять достойные жизни в этой Юдоли Слёз, когда недостойные перемрут? Мысль, кстати, не новая. Ещё Салтыков-Щедрин подозревал Начальство в намерении извести народ, чтобы русский без остатка издох, а немец торжествовал. Да что там Салтыков-Щедрин, если сама Любовь Слизка воскликнула в сердцах: «Чиновники как будто умышленно хотят переморить как можно больше народу!»
Сами посудите, только за семнадцать лет  Великих Потрясений, с 1992 по 2008, в России вымерло 13 млн. душ, т.е.  смертность превысила  рождаемость на 13 млн (Росстат). В том числе и по причине отсутствия жилья. За последние десять лет исчезли двадцать три тысячи деревень. Потому что нет дорого, водопровода, больницы, школы, детсада, работы, негде побриться и постричься. И это не в глухой, как правительство к стонам народа, тайге, а посреди Европейской России. Любопытно, а кто нынче будет, по-либеральному выражаясь, бенифициаром вымирания населения? Наверное, те, кому, как в данном случае, важно не улучшить жизнь населения, а урвать побольше на застройке больших площадей. Иногда при застройке этих очищенных от населения площадей в городе гибнет больше народу, чем на войне при стрельбе по площадям. 

Каковы же итоги будут у правления, при котором все средства правдами и неправдами вбухиваются в Москву? Что ж, заглянем в летописи.  В 1900 году, во время восстания «Поднятых кулаков» в Китае,  когда население прогуливалось по набережной Благовещенска, c противоположного берега Амура был открыт ружейный и орудийный огонь. Как вспоминают очевидцы событий, «в воздухе стон стоял от смешанного гула многих голосов и свиста пуль, то и дело пролетавших над головой». Люди в ужасе разбегались.
Благовещенск согласно  переписи 1897 года населяло 32 894 души. В городе не было не только воинских частей, отправленных в Китай на подавление восстания, но даже губернатора, находившегося в то время в Маньчжурии. И жители создали собственное ополчение, в которое вступали рабочие, крестьяне, мещане, купцы, ремесленники. Воз-
главил ополчение поручик Колонтаевский.

Как известно, пока гром не грянет, Начальство не перекреститься. Перед принятием решительных мер.  В данном случае сразу после войны в 1901 году – до Столыпина, проще говоря, -   было принято решение о переселении в Амурскую область безземельных крестьян с Украины, России, Литвы и Царства Польского, поскольку имеющегося населения не хватало для защиты границ.
В наши же дни населения Дальнего Востока сокращается. На Чукотке население сократилось в 3 раза, в Магаданской области – в 2,5 раза, на Камчатке и Сахалине  – в 1,5 раза. Сейчас на 36% земли России проживает 4% ее населения,  которое упорно продолжает убывать.  Зато Москву в два раза расширяют! Спрашивается, чем это закончится?

Евгений Пырков
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий