Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

среда, 26 апреля 2017 г.

Кто воюет против рубля?

Печатный станок ЦБ остановит полет рубля 


Рубль возобновил падение на Московской бирже. На торгах в среду второй день подряд российская валюта дешевеет, несмотря на растущие цены на нефть. После заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что власти ищут "рыночные способы" остановить "чрезмерное укрепление рубля" курс доллара поднялся на 74 копейки - до 56,51 рубля на 13.05 мск.
Евро подорожал на 93 копейки и в начале сессии среды установил максимум почти за месяц на отметке 61,6425 рубля. Цена нефти Brent за неполные два дня торгов выросла при этом на 0,55% - до 52,44 доллара за баррель на 13.15 мск.
Путин не уточнил, как именно власти намерены покончить с укреплением рубля, которое сожгло 1,4 триллиона рублей в Резервном фонде и ФНБ за полтора года. Впрочем, арсенал не так велик, отмечают эксперты.

Банк России почти наверняка снизит ключевую ставку, определяющую доходность вложений в рубли, уже в пятницу - такое развитие событий предсказывают все опрошенные Bloomberg экономисты. Это, однако, вряд ли окажет серьезное влияние на курс, говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: ожидаемое смягчение политики ЦБ вызовет скачок котировок облигаций федерального займа, которое поддержит в итоге и валютный рынок.
ЦБ может потребовать от банкиров вернуть валютные кредиты, полученные из его резервов в 2014-15 гг, предполагает трейдер Nomura International Plc в Лондоне Дмитрий Петров. Однако эффект будет еще меньше - по операциям валютного репо банки должны регулятору всего 4,1 млрд долларов.
"Рыночные" меры правительства исчерпаны", - говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, поставить точку в укреплении рубля способен разве что прямой выход ЦБ на рынок с покупкой валюты.
Доллары на бирже уже сейчас покупает российский Минфин. Однако в отличие от ЦБ, он вкладывает в валюту деньги налогоплательщиков, что ограничивает объем его операций. ЦБ же для скупки долларов проводит эмиссию рублей и не связан ни чем, кроме своих представлений о финансовой стабильности.
Купив 11 млрд долларов и "напечатав" порядка 580 млрд рублей, ЦБ успешно остановил рост рубля в 2015 году, когда курс доллара опустился ниже 50 рублей.
В самом ЦБ исключают, что такие операции возобновятся уже в ближайшем будущем. Как сообщил в интервью Bloomberg в марте директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, условием для этого станет замедление инфляции до цели ЦБ - 4%.
На данный момент это условие практически выполнено: Росстат оценивает годовую инфляцию в 4,1%.
Банк России вернется к скупке валюты уже в этом году, уверены больше половины опрошенных Bloomberg экономистов. Больше половины считают, что интервенции начнутся в ближайшее время, если рубль продолжит рост.
"Болевой порог" ЦБ - это уровни 50-55 за доллар, сказали 29% опрошенных. 24% считают, что он доллар должен упасть ниже рублей, чтобы Банк России вышел на рынок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий