Как бы мы не оценивали прошедший месяц, он неизбежно, в сознании российских граждан, останется как время страшной трагедии. Трагическая гибель рейса 612, на территории Украины в районе г. Донецка, неизменно будет ассоциироваться с августом месяцем 2006 года. А ведь совсем недавно мы простились с погибшими в авиакатастрофе самолета А–320, случившейся 3 мая под Сочи. Еще не утихла боль от трагедии в Иркутске.
Анализируя эти трагедии, в самом начале августа Ольга Божьева, в газете «Московский комсомолец», вопрошала: «Почему спешат валить на покойников?», после того, как были озвучены официальные итоги расследования авиакатастрофы самолета А-320, а не пытаются досконально изучить причины трагедий?
Поэтому, как бы не хотелось власти замолчать причины авиакатастрофы, граждане, вспоминая трагедию Ту-154, вновь и вновь будут пытаться отыскать и понять причины этой трагедии. Прекрасно понимая, что иначе мы все окажемся в падающем самолете, и не будем знать – почему мы падаем.
Последняя катастрофа Ту-154 на Украине, в которой погибло 170 человек, нисколько не продвинула власть к анализу причинно-следственных связей этой катастрофы. Весь эфир заполнили суетой, пустой говорильней о комиссии, о каких-то технических вопросах, о выплатах пострадавшим. Но даже той информации, которая доступна гражданам, достаточно чтобы сделать вывод, что власть сама и виновата.
Виновата в том, что множество авиаперевозчиков, в погоне за прибылью, как и все российские компании, готовы нарушать все нормы и правила, не боясь последствий, а государство самоустранилось, решая свои частные вопросы. Наши чиновник придумали себе удобную идеологию: все граждане строят свои взаимоотношения между собой сами по себе, без участия государства. Рынок все расставит по своим местам - любимый их ответ. А если и возникают определенные проблемы между гражданами, то это становиться еще и дополнительным источником доходов самих чиновников. Так что чиновник никогда в накладе не остается.
Тем более что авиакомпании особо и не страдают от аварий. Выплатят по 100 тысяч рублей семьям погибших, в виде отступного, а иначе такие суммы и не назовешь, получат страховку за свой самолет, и дальше продолжают заниматься авиаперевозками. Вот если бы их заставили выплатить, хотя бы, по 100 тысяч долларов, да еще и руководителей компаний заставили отвечать своим имуществом, то тогда, навряд ли, они стали рисковать и отправлять в рейс не совсем подготовленный экипаж или самолет.
То, что мы наблюдаем сегодня - это результат союза чиновника и бизнесмена, устремившихся за барышом, и несколько не замечающих, что в этой погоне они рискуют чужими жизнями и убивают своих сограждан. Ну, а мы то, простые граждане, почему должны оставаться в роли заложников?
Можно, конечно, относиться к гибели Ту-154 и так, как предлагает Леонид Шахов: "...Самолет упал - ну и что? Эка невидаль! Самолеты падают. Лодки тонут. Рынки взрывают. Школы захватывают. И что, из-за этого отменять отпуск Шойгу? Или отправлять в отставку министра транспорта Левитина? Я потому и не удивился, услышав, как отдохнувший и посвежевший премьер-министр Фрадков вполне серьезно спрашивал у своего правительства, мол, кто у нас за авиационную промышленность тут отвечает? Да успокойтесь вы - никто не отвечает! Никто. И ни за что...". "Жизнь", "Никто не виноват". А можно и проявить гражданскую позицию. Не все же у нас фаталисты.
Неизбежно, что большинство событий августа, выглядящих, на фоне трагической гибели Ту-154, несущественными и малозначимыми, уйдет в не бытье, так и не оставив значимого следа в памяти людей, но для истории многих людей и самой страны, август не пройдет бесследно.
Развернувшаяся в начале месяца дискуссия по вступлению России в ВТО, к концу месяца перестала будоражить прессу и общественность. «Россия не вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) в этом году. Возможно, этого не произойдет и в 2007-м», - сообщила «Российская газета», со слов главного российского переговорщика с этой организацией Максима Медведкова. Чем и подвела итог бесконечным разговорам о вступлении в ВТО. Но, в средине месяца тема ВТО, благодаря ультиматуму США Германа Грефа, вновь ожила, приобретя новую окраску. 18 августа газеты запестрели заголовками: "Птица-тройка. Американские куры должны привезти Россию во Всемирную торговую организацию"; "Ножкам Буша" дорожка в Россию заказана? И т. д. Да, и тексты приобрели иной характер. Из просительных они превратились в ультимативно-угрожающие: «Москва грозит самой могущественной державе мира существенными экономическими санкциями - резким ограничением ввоза на российский рынок американского мяса, крупнейшим иностранным потребителем которого как раз и является Россия», - пишет газета «Ведомости», "Нежелание США допустить Россию в ВТО, похоже, наконец-то заставило российских чиновников задуматься о пересмотре ранее взятых на себя обязательств, часто ущемляющих наши интересы...", «Министр экономразвития и торговли поставил перед США ультиматум: либо они до октября пускают нас во Всемирную торговую организацию (ВТО), либо Россия постепенно перестает импортировать "ножки Буша"...", - заявляет «Комсомольская правда».
Судя по текстам и поведению отдельных чиновников можно сделать вывод, что они начали осознавать себя, хоть в какой-то мере, государственными деятелями, которые просто обязаны защищать интересы страны, а не служить мелкими клерками. Такие перемены в поведении чиновников могут положительно отразиться на всем. И даже, можно сказать, уже отразились. Правда, пока только на Курилах.
Августовское прозрение правительственных чиновников и признание своей вины, обернулось увеличением финансирования Курилам. Из федерального бюджета с 2007 по 2015 год этот регион будет получать ежегодно по 2 млрд. руб. В расчете на одного жителя Курил получится почти по $4000 в год. Это всего лишь на $1000 меньше, чем тратит на своих подданных соседская к островам Япония. И хотя, у некоторых специалистов, возникают сомнения, что эти деньги дойдут до Курил, это решение правительства можно признать, как положительный поворот в сторону решения насущных проблем страны.
Если в отношении финансирования Курил в августе и произошли положительные сдвиги, то этого нельзя сказать в отношении инфляции. Инфляция вновь начала разгон. После 0,5% в мае и 0,3% в июне рост потребительских цен в июле составил 0,7%. Таковы официальные данные "Росстата". Итоги месяца оказались выше как официальных прогнозов Минэкономразвития, так и экспертных оценок. "Инфляция опять обманула правительство. Неприятный сюрприз среди летнего экономического затишья преподнесла российскому правительству инфляция», - отмечает «Известия». "В конце августа обещанного министрами летнего снижения цен так и не произошло... И уложиться в обещанные 9% инфляции по итогам года будет непросто. В целом картина складывается более оптимистичная, чем в прошлом году... Но продукты дорожают все быстрее. В июле - на 0,9%. Это в три раза больше, чем, скажем, в апреле... Июльское подорожание в последнем докладе ведомства Германа Грефа объяснили "сокращением запасов овощей прошлогоднего урожая и появлением продукции нового урожая по более высоким ценам". Иными словами, цены выросли потому, что выросли цены...Что нас, ждет осенью? - задается вопросом Евгений Стрельцов, в газете «Известия». - На этот вопрос чиновники пока не могут дать ответ».
В августе к борьбе с инфляцией активно подключился и ЦБ, считающим своей обязанностью следовать указаниям Президента. Центробанк решил побить инфляцию крепким рублем. «Своей основной задачей Центральный банк видит удержание инфляции путем более быстрого укрепления курса рубля. Эксперты считают эту программу ЦБ предсказуемой и в целом правильной, но при этом вряд ли выполнимой. И Российское правительство, - как сообщило «Время новостей», - одобрило кредитно-денежную политику на 2007 год, представленную Центральным банком».
Все эти действия правительства и ЦБ были похожи на осознанную и спланированную политику, по сдерживанию инфляции, и крепнущий рубль в последнее время воспринимался как результат правильной политики. Но, в конце августа в СМИ появляются сообщения: «Президент Путин спутал карты. – Информируют «Ведомости». - Как он выяснил после "контактов с бизнесом", курс на укрепление рубля может повредить российской экономике. И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима".
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скоре укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
далее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий