Хоть беседа Александра Проханова и Анатолия Чубайса, опубликованная в №38 (670) от 20 сентября 2006 г., производит тягостное впечатление дурного представления и заказного пиара, с ней стоит ознакомиться.
«Анатолий Борисович, я бы хотел начать нашу беседу с благодарности за посещение Бурейской ГЭС. За ту возможность, которую вы мне предоставили. Я был восхищен стройкой, этой энергетической мегамашиной, людьми, которые в ней задействованы. Эта поездка на Дальний Восток стала для меня стимулом важных мировоззренческих процессов. – Расшаркиваясь и льстя, начинает беседу Александр ПРОХАНОВ. - Повлияла на мои представления о возможностях и путях нашего российского Ренессанса».
«Александр Андреевич, для меня тоже были чрезвычайно интересны ваши впечатления. Скажу прямо, за восемь лет моей работы в энергетике впервые довелось познакомиться с текстом такого класса. С такой насыщенностью, содержательностью, внутренним напором», - раскланивается в ответ Анатолий ЧУБАЙС.
После взаимного восхваления эти господа перешли к фантазированию по поводу дальнейшей судьбы России и, к своему немалому удивлению обнаружили, что оба они мечтают о возрождении Либеральной Империи.
«Ваш имперский проект был первым внятным откликом на общественное ожидания "имперского", когда страна, которая еще недавно ощущала себя великой Красной Империей и была опрокинута в хаос, лишена государственности, — вдруг опять страшно захотела в Империю. Вы уловили этот запрос, наполнили его либеральным содержанием, как и должно либералу», - делает еще один поклон, в сторону Чубайса, редактор газеты, даже не поясняя, где это он уловил, что страна «страшно захотела в Империю».
Чубайс, на этот реверанс, отвечает с большой охотой и посвящает Проханова в свое видение Либеральной Империи: «Термин "империя" — сам по себе эмоционально и политически взрывной. Он востребован, поэтому и много страстей. Если брать не слово, а содержание, то оно довольно ясное», - начинает «лучший» менеджер свое повествования и дальше выкладывает много разного, по вопросу поддержки бизнеса и культуры за пределами России, и совсем ничего не имеющего к понятию империя.
Проханов, увидавший, что все разглагольствования Чубайса никак не соотносятся с его понятием «империи», попытался вернуть его в предначертанное русло: «Вообще, империя, если говорить о классической империи, которой на самом деле не существует — ведь все империи неповторимы — но классическая империя — это прежде всего соединение пространств, соединение народов, культур, религий. Это великая архитектура, которая позволяет консолидировать территории, ресурсы, этносы, векторы исторического развития».
«Я считаю, — ну просто, что называется, всей шкурой ощущаю, — что экспансия, о которой вы говорите, для нас жизненно необходима. Но только внутри страны», - ловко вывернувшись, ответил Чубайс.
Тут Проханов решил прояснить, своему собеседнику, про империю и запросы общества: «Когда мы говорим об империи, и вообще о государстве, мы понимаем, что общественный запрос на "государство" нарастает, общественная потребность в сильном, разумном, целесообразном государстве нарастает ото дня ко дню, от года к году, чего не было, скажем, шесть или девять лет назад. Когда мы с вами произносим слово "империя", мы подразумеваем "развитие".
Оказывается у общества запросы на государство, сильное и разумное, а вовсе не на империю, под которой беседующие подразумевают «развитие», «лексическую фигуру», а не утку под кроватью, как кто-то мог подумать. А точнее, если следовать множеству пояснений, мы приходим к выводу, что империя, согласно Проханову – это развивающаяся лексическая фигура. Правда, куда и зачем она развивается, и что это за фигура, пока остается в тайне.
Действительно, нельзя не согласиться, что народ жаждет справедливого государства, по Платону, а ему навязывают по Чубайсу, с его Либеральной Империей, о которой он так много нафантазировал на страницах газеты «Завтра». А почему бы и не помечтать, когда редактор столь любезно предоставляет для этого страницы своей газеты.
«Думаю, для того, чтобы заглянуть в год две тысячи двадцатый, надо для начала по-настоящему понять то, что было сделано в стране за последние пятнадцать лет, и то, что происходит в стране сейчас. – И тут, после небольшого отступления по поводу своей занятости, (не забывайте, что я по двенадцать часов в день занимаюсь запасами мазута, подготовкой к зиме, ремонтом теплотрасс) Анатолия понесло. - Если совсем коротко, то сейчас, на мой взгляд, российский капитализм завершает первый и, наверное, самый сложный этап своей жизни. Это был этап его создания и становления.
Не растаскивания государственной собственности по карманам, как мы все видели, а созидание! Чубайс демонстрирует нам высший пилотаж по предоставлению белого черным, а черного белым. Российский капитализм начал свое становление еще в ХIХ веке. Продолжил свое существование, в форме всеобщей монополии, в ХХ, а не возник и создавался по воле Чубайса и ему подобных господ.
Если кратко рассмотреть генезис наших реформаторов, осуществивших перестройку в пользу партийно-хозяйственной номенклатуры, то он выглядит следующим образом. Эти господа, из конъюнктурных соображений, сначала примкнули к пролетарской партии, потом отказались от идеологии рабочего класса, далее превратили партию пролетариата в партию оппортунистов и приспособленцев, поставили государство себе на службу (почему оно и перестало быть эффективным собственником), а затем, под давлением возмущенных масс разогнали партию и поделили государственную собственность между собой, представив все это как прогрессивное преобразования в интересах развития рынка и всех граждан.
Сегодня он создан и укореняется. Всё то, что должно было отмереть, — уже умерло, (Население России уже сократилось на 11 миллионов. Чубайс поясняет нам, что умерли те, кто и должен был умереть.) а та основа, которая необходима для новой жизни экономики — уже создана…Эра первоначального накопления завершилась, (Мы уже все поделили, поясняет Чубайс, непонятливым гражданам, и теперь будем наращивать капиталы, нещадно эксплуатируя страну, что, в настоящее время, и делаем.) "малиновые пиджаки" вышли из моды, а дети их обладателей учатся в лондонской школе экономики или уже вернулись оттуда в Москву, где их с удовольствием взяли на работу новые российские компании или российские отделения крупнейших международных инвестбанков.
Да, детки их вернулись и вступили во владение награбленным их папашами добром. А то, что дети спившихся инженеров, ученых, рабочих, врачей и учителей, разбитых семей, вынуждены влачить жалкое существование, нанимаясь в прислугу вылупившимся из гнезд партийной номенклатуры нуворишам, Чубайса и этих деток, из лондонских школ, мало волнует.
Что будет дальше? Если вы хотите услышать одно слово, которое вбирает в себя суть всего того, что будет делать российский капитализм дальше — то это слово: р-а-з-в-и-т-и-е, - продолжает убеждать Проханова и народ Чубайс.
Развитие - вот то магическое слово, с помощью которого Чубайсу удается уйти от ответственности и все сходит с рук. Хотя заслуг самого Чубайса в действительном развитии, как это не раз отмечалось, меньше всего. В самом капитализме, в стремлении представителя капитала к наживе, если он ограничен рамками общественной безопасности, уже само по себе кроется потенциал к развитию. Вся же словесная шелуха Чубайса о развитии ничего позитивного не содержит, кроме желания самого Чубайса приобщиться к элементам хоть какого-то движения вперед, к элементам роста, и с этой позиции критиковать всех остальных. Я развиваю – кричит он и требует инвестиций и повышения тарифов. Какой султан, спрашивается, не желает развития своего хозяйства?
Он же развивает!!! Если всякий рядовой гражданин просто получает деньги, или берет, для своего всевозможного потребления, то Чубайс берет деньги только для развития. Ну, малость тратит на себя, свои нужды и своих приближенных. Как же без этого? Ведь надо понимать, что все его траты на наше же «благо»!
Вы его сами только что упомянули.- Продолжает повествовать главный менеджер. - Российский капитализм будет строить и развивать новые технологии, которых в стране никогда не было, он будет на самом современном технологическим уровне создавать целые отрасли, в которых у нас есть конкурентные преимущества. Он будет инвестировать и осваивать наши регионы, в которых никогда по-настоящему не развивалась экономика. Это будут делать и так называемые олигархи, и средний бизнес, и начинающие — не скупать и захватывать, а производить и развивать.
Как вам эта сказочка для идиотов, про добрых олигархов, которые рука об руку с другими бизнесменами и, видимо, чиновниками развивают самые совершенные технологии. Да, стоит Анатолию Чубайсу дать свободу высказываний, то он и не такое может придумать. Вот только говорение не есть еще и процесс мышления. А если верить не своим глазам и ушам, как олигархи обобрали страну, то можно и без всего остаться.
Далее, Чубайс решил подкрепить свои фантазии, расчетами неизвестных нам аналитиков: «Люди, к которым я отношусь с уважением, а именно аналитики, считают, что Россия по абсолютному размеру ВВП опережает в 2015 году Италию, в 2025 — Францию, в 2030 — Германию и Англию. Что интересно — расчеты делались, насколько я помню, в 2004 году — фактическая динамика для России на сегодня складывается еще лучше, чем в этих расчетах». Хороши расчеты, а практика, по мнению Чубайса еще лучше.
Закончив фантазировать, Чубайс стал подробно и с пафосом рассказывать, какой он хороший менеджер, нисколько не смущаясь самовосхваления, исходя из принципа – сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит. В своем восхвалении Чубайс так разошелся, что даже Проханов вынужден, был ему напомнить: «Но я видел другие предприятия, которые лежат у их хозяев в руинах. И таких предприятий гигантское количество. Когда вы проедете по деревням, вы увидите, что сделали "хозяева" с нашим сельским хозяйством. И 90-е годы, которые в России во многом связаны с вашей персоной, были годами, когда на планету "Россия" упал метеорит, и гибли гигантские сооружения, гигантский потенциал, гигантские организмы — социальные, военно-политические, экономические, — которые не могли существовать и реализоваться в новых условиях. По существу, на моих глазах погибла "советская цивилизация", и эта гибель в моем сознании и в сознании многих людей создала ощущение катастрофы. Эта катастрофика проявлялась во всем: в смертности, деградации населения, распаде социума, гибели идеалов».
И здесь, как видим, у Проханова присутствуют гиперболы, невероятные преувеличения, патетика, как обязательные элементы текстов этого плакальщика по империи.
Но Чубайс не мог позволить Проханову много рассуждать про разные метеориты, сам мастак, и снова сел на своего конька, под названием: повесть об идеальном рынке и его агенте. «Я, поверьте, тоже видел частные предприятия, которые "лежат в руинах". И их первых хозяев, которые дебет от кредита отличить не могли. А где они сейчас? Одни — вылетели из бизнеса, разорились и остались ни с чем. А другие — не то что "дебет" — они консультанту из "Маккинзи" лекцию прочтут о том, как современный финансовый менеджмент оптимизирует денежный поток и создает предпосылки для увеличения капитализации и привлечения инвестиций через публичное размещение акций на фондовой бирже».
Какие у нас в России, оказывается, непревзойденные есть менеджеры и предприниматели, а вот развития реального сектора экономики и роста жизненного уровня не наблюдается. Все никак не выйдем на рубеж 1985 года. Что же они развивают? Или все талантливые менеджеры работают в РАО? Проханов этого, видимо, руководствуясь глубоким уважением к собеседнику, не спросил. И Чубайс, пользуясь моментом, еще в нескольких столбцах рассказал о своем видении развития страны, где он главный прораб и получатель дивидендов, а безропотный и бессмысленный народ горбатится за чечевичную похлебку, строя чубайсовский капитализм с человеческим лицом, надеясь обогнать Италию к 2025 году.
Как сильно засело в головах прорабов перестройки, в пользу хищного и неуемного чиновника, эта привычка рисовать народу счастливое будущее, отвлекаясь от мрачного настоящего, чтобы держать его в узде, что и время бессильно.
Этим фантазирующим господам, утратившим всякое ощущение реальности, стоило бы спросить у рабочих “Сургутнефтегаз", получающих за свой тяжкий труд, (в условиях севера, по 15 – 20 тысяч рублей) которые, в обращение к властям, четко изложили свое видение ситуации в стране и заявили, что они не желают быть рабочим скотом, на костях которого строят свое развитие и благополучие, различные проходимцы и авантюристы. Можно было и у прохожих спросить, особенно у пенсионеров, – лучше ли им сегодня или нет, и какие они видят перспективы? Можно было просто вспомнить тех погибших летом авиапассажиров, которым уже никакое развитие, даже по Чубайсу, не грозит.
Но этим самовлюбленным господам, нахваливающим друг друга, не до этого. Они преследуют другие цели. Цели, далекие от истины.
Вот такую идиллию, на страницах газеты «Завтра», своим читателям преподнесли Проханов и Чубайс. Между прочим, они уже сегодня имеют идиллию в реальности, а завтра будет идиллия еще лучше. Ну, а послезавтра, как всегда, этих фантазеров никто и не спросит, а может быть и некому будет спросить. Для простых же граждан сладких пряников не хватит. Помешают, как всегда, объективные причины и злые люди. А идеализировать ситуацию, вместе с Прохановым и Чубайсом не стоит, так как дорого потом придется расплачиваться.
Иван Тевризский
22.09. 2006 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий