Чего
ждать собственникам жилья и бояться
управляющим компаниям
- Прописанные в отредактированном Жилищном Кодексе РФ нововведения призваны усовершенствовать управление многоквартирными домами.
- Попробуем вкратце разобрать и оценить суть этих нововведений.
- Новые термины и понятия
- ЖК РФ вводит легальный термин «управление многоквартирным домом» (ч. 11 ст. 161 ЖК РФ) и особенности управления в ТСЖ и в управляющей организации (ст. 162 ЖК РФ). Это делается для упорядочения управления многоквартирными домами и перехода на профессиональное управление.
- Уточняется система договорных обязательств при различных способах управления: управляющей организацией, товариществом собственников жилья и непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме.
- Жильцов новостроек защитят!
- Уточняется порядок создания ТСЖ в новостройках. Закон запрещает застройщикам участвовать в создании ТСЖ. Устраняется возможность навязывания застройщиками аффилированных с ними управляющих организаций при создании будущими собственниками ТСЖ в домах-новостройках.
- Кого будут штрафовать?
- Вводится административная ответственность для управляющих организаций за непредоставление сведений (или предоставление заведомо ложных сведений) о своей деятельности.
- Повышается уровень административной ответственности за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с договором.
- Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капремонта, должны будут оснащаться индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии.
- Жилинспекциям добавят полномочий
- Государственные жилищные инспекции наделяются дополнительными полномочиями, в частности они будут:
- – осуществлять контроль за соблюдением положений Жилищного кодекса,
- – рассматривать жалобы граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями жилищного законодательства,
- – направлять собственникам помещений в многоквартирном доме и контролируемым лицам предписания об устранении нарушений и устанавливать сроки устранения таких нарушений,
- – принимать меры для привлечения собственников и контролируемых лиц к ответственности.
- А домкомы станут реальной силой!
- Создание Совета многоквартирного дома (домового комитета) – прямая обязанность собственников помещений в многоквартирном доме, которая реализуется посредством Общего собрания.
- Регистрация Совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления не осуществляется.
- Согласно п.5 ч.8 ст. 161 ЖК РФ Председатель Совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в МКД по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
- ОО «ЖИТЕЛЬ» обращает ваше внимание:
- Изменения в ч. 3 ст. 20 ЖК РФ предполагают наделение органов госвласти следующими полномочиями:
- Проверка соответствия Устава ТСЖ, а также внесенных в него изменений требованиям законодательства РФ,
- По заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме обязаны проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений решения о создании ТСЖ, правомерность избрания председателя ТСЖ, членов правления,
- Проверка правомерности выбора способа управления многоквартирным домом независимо от организационно-правовой формы, в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со ст. 162 ЖК РФ.
- Дополнение – ч. 4 ст. 20 ЖК РФ.
- В частности, при выявлении вышеперечисленных случаев, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ направляют в адрес ТСЖ предписание об устранении выявленных нарушений в шестимесячный срок. При неисполнении предписания в срок или в случае выявления нарушений порядка создания ТСЖ, выбора управляющей организации, утверждения условий управления многоквартирным домом и его заключения, - уполномоченные органы вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением норм ЖК РФ, и о признании договора управления домом недействительным.
- Ст. 160 ЖК РФ дополнена ч.3, которая закрепляет право на предоставление компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в случаях, если отсутствует задолженность за оплату ЖКУ или если гражданин заключил соглашение о погашении задолженности по оплате ЖКУ.
- В ст. 161 ЖК РФ, в частности, в ч.1.1, достаточно подробно конкретизированы положения по управлению многоквартирным домом.
- Конкретизирован перечень требований по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном доме, а именно, надлежащее содержание общего имущества должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
- 1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
- 2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц,
- имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
- 3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в
- состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
- 4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в
- многоквартирном доме, а также иных лиц;
- 5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и
- другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников.
- помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов,
- необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим
- в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления,
- приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг
- собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых
- домах, установленными Правительством Российской Федерации.
- Помимо этого, в ст. 161 ЖК РФ закреплено положение о том, что состав минимального перечня работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества, устанавливается Правительством РФ.
- Стоит отметить, что в ст. 161 добавлены п.п. 2.1 – 2.3 – об ответственности Управляющих организаций перед собственниками в соответствии с заключенными договорами управления и действующим законодательством.
- Ч.10 ст. 161 ЖК РФ претерпела изменения в части особенностей раскрытия информации, - контроль за соблюдением порядка раскрытия информации осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.
- Нововведением в редакции ЖК РФ является ст. 161.1 – Совет многоквартирного дома.
- Ранее, на наших Конференциях-практикумах мы призывали граждан к созданию Домовых комитетов, призываем и сейчас. Если ранее мы говорили о том, что создание Домового комитета – дело сугубо добровольное, то теперь создание Совета многоквартирного дома – прямая обязанность собственников помещений в многоквартирном доме, которая реализуется посредством общего собрания.
- Регистрация Совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления не осуществляется.
- Совет МКД необходимо избрать самим собственникам в течение года, с момента вступления в силу изменений в ЖК РФ, в противном случае инициативу на себя берет орган местного самоуправления по созыву общего собрания по созданию Совета МКД. Таким образом, для того, чтобы избрание Совета МКД носило вовсе не спонтанный характер, и тем более не повергло многих жильцов в недоумение, считаем необходимым максимально информировать собственников МКД о нововведениях и брать в свои руки управление домом.
- Согласно ч. 3 ст. 161.1 Совет МКД создается в каждом отдельном доме.
- Количество членов Совета МКД устанавливается на общем собрании.
- В ч. 5 ст. 161.1 прописан перечень обязанностей Совета многоквартирного дома:
- Совет МКД обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- Выносит на общее собрание собственников жилья обсуждение порядка пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, обсуждение планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
- В компетенцию домкома входит подготовка проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг.
- Домком представляет собственникам предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в МКД.
- Более подробно с нововведениями о Совете МКД вы можете ознакомиться, изучив действующую редакцию ЖК РФ, предложенную в разделе «Документы» на сайте «ЖИТЕЛЯ» по адресу www.jitel66.ru.
- Ст. 162 ЖК РФ, касающаяся Договора управления домом также претерпела изменения. Обратите внимание на изменение в ч.8.2. указанной статьи: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.»
- Ст. 165 ЖК РФ «Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирных домов» - дополнена ч.1.1., согласно которой, орган местного самоуправления на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, председателя Совета МКД, органов управления ТСЖ, органов управления кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч.2 ст. 162 ЖК РФ, организует проведение проверки деятельности управляющей организации в 5-дневный срок.
- Если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления МКД, орган местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ
- ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ
- – Уведомление о проведении собрания (можно использовать в этих целях Доску информации при входе в подъезд или уведомить всех поквартирно, под роспись). Для тех, кто живет в доме по договору соцнайма: уведомить следует собственника этого жилья – муниципалитет. Это Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере, который расположен по адресу Крауля, 61.
- Руководитель – Антонович Ирина Николаевна.
- – Образец протокола общего собрания
- – Лист голосования по повестке собрания (при очном голосовании)
- – Устав Совета МКД
- – Запрос на предоставление информации в УК
- – Бюллетень для заочного голосования (если нет кворума)
- ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ
- В соответствии со ст. 45 ЖК РФ, уведомить о собрании необходимо за 10 дней до его проведения.
- В объявлении необходимо указать Ф.И.О. членов инициативной группы а также место, где можно ознакомиться с документами (Уставом создаваемого домкома).
- КВОРУМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ
- Кворум – это необходимое количество присутствующих собственников на собрании, для того чтобы оно считалось правомочным.
- При отсутствии кворума – проводится заочное голосование по той же самой повестке.
- На заочном голосовании по той же повестке – добирается необходимое количество голосов для принятия решения.
- При создании Совета МКД – решение принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на данном собрании.
- ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ
- Учитывается площадь жилого помещения на праве собственности каждого голосующего
- А также общая площадь жилых и нежилых помещений МКД (потребуется выкопировка из технического паспорта дома).
- Результаты голосования заносятся в протокол.
СОЗДАЛИ
ДОМКОМ. С ЧЕГО НАЧАТЬ КОНТРОЛЬ?
- Какие документы необходимо в первую очередь запросить у УК после создания Совета многоквартирного дома?
- Поскольку Совет многоквартирного дома (домком) является контролирующим органом, то давайте подробно обсудим: с чего начать такой контроль и какие документы в первую очередь запросить у Управляющей компании.
- 1. СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ И СОСТОЯНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ОТРАЖАЮЩИЕСЯ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ, а именно:
- – копию кадастрового плана земельного участка на котором расположен многоквартирный дом. (если он имеется)
- – выписку из Реестра, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
- – документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;
- – акты осмотра инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования,
- – акты осмотра конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества);
- 2. ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ ЗАКЛЮЧЕННОГО С СОБСТВЕННИКАМИ ДОМА ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. В ТОМ ЧИСЛЕ (ЕСЛИ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ СОДЕРЖИТСЯ В ДОГОВОРЕ УПРАВЛЕНИЯ) – ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА И ПО СОСТАВУ, ОБЪЕМУ И СТОИМОСТИ.
- 3. ЗАВЕРЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ УК ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ ЗА ВСЕ ГОДА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ.
- 4. СВЕДЕНИЯ О ПРОВОДИМЫХ ЗА ВСЕ ГОДЫ(!) УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ ТЕКУЩЕМ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ, в том числе:
- – протоколы общих собраний по вопросам проведения капитального и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома;
- – предписания различных контролирующих органов по устранению дефектов и физического износа общего имущества;
- – копии договоров на проведение работ по текущему и капитальному ремонту многоквартирного дома включая смету, акты выполненных работ и счета на оплату этих работ, либо счета-фактуры. (прим: счета-фактуры выписываются организацией применяющую общую систему налогообложения, т.е. уплачивающие НДС).
- 5. СВЕДЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ УК КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМ ЭТИХ УСЛУГ.
- В том числе:
- – копии договоров с поставщиками коммунальных услуг (тепла, электроэнергии, ГВС, ХСВ, водоотведения, вывоза ТБО, лифтовой организацией, антенной службой
- – копии счетов-фактур за весь период договорных отношений с поставщиками услуг (помесячно!).
- 6. СВЕДЕНИЯ ОБ АРЕНДАТОРАХ, О НАЛИЧИИ В ДОМЕ УСТРОЙСТВ И ОБОРУДОВАНИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРА, КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, РЕКЛАМНОЙ КОМПАНИИ И Т.П.). В том числе:
- – копии договоров аренды или иных договоров, на основании которых 3-и лица пользуются общим имуществом многоквартирного дома
- – сведения о полученных по договорам аренды доходах и отчет об использовании этих поступлений.
Генеральному директору
___________________________
___________________________
от ___________________,
проживающей (его) по адресу:
___________________________
тел.:_______________________
Заявление
Я ______________________________________________ являюсь
собственником жилого помещения
расположенного по адресу
_________________________________________
Управление домом осуществляет Ваша
организация.
В связи с окончанием отопительного
сезона, жильцы дома намерены провести
проверку правильности произведенных
начислений за коммунальную услугу -
«отопление».
В соответствии со Стандартом раскрытия
информации, утв. Постановлением
Правительства № 731 от 23.09.2010 г., ст. 10
Закона «О защите прав потребителей»,
пп. «и» п. 49 Правил предоставления
коммунальных услуг гражданам, прошу
Вас предоставить следующую информацию:
- О наличии общедомового прибора отопления в жилом доме ( дата установки, опломбировки, ввода в эксплуатацию, каким образом, когда и кем снимаются общедомовые показания приборов учета, предоставить копии журнала учета снятия показаний, каким образом, когда, кем снимаются показания общедомовых приборов учёта, с какой периодичностью);
- Предоставить копию договора с ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальную услугу – «отопление»;
- Предоставить копии счетов-фактур за период с момента установки общедомового прибора учета отопления по настоящее время, выставленных для оплаты отопления организацией, поставляющей нашему дому данную услугу.
Запрашиваемые данные прошу
предоставить исходя из расчетного
периода – один месяц.
Письменный ответ прошу выдать в
письменном виде на руки в течение 3-х
рабочих дней.
«__»______ 2011 г.
______________________
- Руководителю __________________________
- _______________________________________
- От________________________________
- Адрес _____________________________
Требование
- Я ______________________________________________ являюсь собственником жилого помещения расположенного по адресу _________________________________________
- Управление домом осуществляет Ваша организация
- «___»______________200__г. мне выставили платёжный документ, где отдельной графой была выставлена для оплаты следующая услуга:______________________________________________
-
Для проверки правильности
расчета платы за коммунальные услуги
(электрической энергии, общедомовой
учет), руководствуясь пп. р п. 49 правил
предоставления коммунальных услуг
гражданам, утверждённых постановлением
Правительства № 307 от 23.05.2006 г., ст. 10
Закона РФ «О защите прав потребителей»
№ 2300-1 от 07.02.1992 г
ТРЕБУЮ
- Разъяснить порядок начисления выставленных сумм (в соответствии с какой формулой, установленной Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Постановление № 307) производится расчет платы за коммунальные услуги (электрической энергии)?
- Разъяснить, что включается в понятие общедомовой учёт (корректировка платы и т.п.)?
- Предоставить следующую информацию:
- о наличии в моем доме коллективных (общедомовых) приборов учёта электроэнергии, отопления, холодного и горячего водоснабжения;
- когда и кем проводилась опломбировка общедомовых приборов учета, их поверка, какой он имеет режим (однотарифный или двухтарифный);
- каким образом, когда, кем снимаются показания общедомовых приборов учёта, с какой периодичностью;
- подключены ли нежилые помещения (если таковые имеются в доме или на территории дома) к общедомовому прибору учёта;
- Предоставить все данные, необходимые для проверки правильности начисления платы за коммунальные услуги : электроэнергию, ГВС, ХВС (ненужное зачеркнуть) за период с «___» ______________ 20___г. по «____» ______________ 20___г., помесячно.
- какой объём коммунального ресурса потреблен по общедомовому прибору учета
- какой суммарный объем коммунального ресурса потреблен домом по индивидуальным приборам учета
- какой суммарный объем коммунального ресурса потреблен домом по нормативу
- какой суммарный объем коммунального ресурса потреблен нежилыми помещениями
- какой объем коммунального ресурса принят Вашей организацией для расчета по моему жилому помещению (начисления проводились по норме или индивидуальному прибору учета?)
- Применяемые для расчета тарифы.
Согласно пп. «и» п. 49 Правил
предоставления коммунальных услуг
управляющая компания обязана в течение
2 рабочих дней с даты получения жалобы
(заявления, требования, претензии)
направить потребителю извещение о ее
приеме и последующем удовлетворении
либо об отказе в ее удовлетворении с
указанием причин отказа.
Ответ прошу выдать в письменном
виде на руки в течение 3-х рабочих дней.
________________
(подпись)
Комментариев нет:
Отправить комментарий