Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 23 августа 2013 г.

Духовный кризис России: Византийский урок

Abab-din
Дата: 07.06.2008 11:46:19
Духовный кризис России: Византийский урок

Блажен, кто верует:
Тепло ему на свете!
А. С. Грибоедов

Вождем народа в России сегодня может
стать только тот, кто поднимет и понесет
дальше Знамя Ленина, выброшенное за борт
марксистами и либералами.

Студентка: 30 января 2008 г. на российском телевидении показали документальный фильм наместника Московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок». Фильм, посвященный средневековой истории, рассказывает о судьбе Византии и византийского наследства, но затрагивает и положение современной России. В чем Вы видите главную причину того, что фильм этот вызвал интерес у зрителей и жаркие споры?
Абаб-дин: Документальный фильм «Гибель империи. Византийский урок» за 70 минут сказал больше правды о современной России и о ее будущем, чем все наши официальные политологи за восемь лет путинского правления. Но авторам фильма удалось не меньше скрыть или просто обойти молчанием в деятельности современного Российского государства и церкви, видимо, чтобы не слишком унижать чиновников и священнослужителей, ибо те и другие и без того не пользуются должным уважением народа. Этот страх разбудить народ, показать ему полную истину обрекает Россию на такую же трагическую гибель, какая постигла Византийскую империю. Исторические уроки Византии, особенно первые счастливые века и последние трагические десятилетия ее существования, являются своеобразным зеркалом для современного российского государства и народов России.
Студентка: Какие уроки византийской истории являются, на Ваш взгляд, наиболее актуальными и поучительными для нас?
Абаб-дин: Можно назвать пять основных уроков, которые византийская история преподнесла современной России: кризисы веры, государства, общества, человека и гибельность для народа и цивилизации ростовщического капитала. Этим, конечно, не исчерпываются все уроки Византии для современной России. Но эти уроки являются наиболее значимыми и поучительными. Многие из них нашли яркое отражение в телефильме архимандрита Тихона, который на первое место выдвинул проблему в то время еще молодой и полной сил православной веры. И это вполне отвечает как исторической истине, так и духовным потребностям современного российского человека, который запутался между верой и знанием, увяз в полувере, диких культах и суеверии и болен отсутствием твердых убеждений и веры. «Зрелость мыслящего человека, – говорил Ромен Роллан, – определяется готовностью пожертвовать жизнью за свои убеждения».
Студентка: Но если «молодая и полная сил» православная вера не смогла спасти Византийскую империю, то может ли современное православие спасти сегодня Россию?
Абаб-дин: Не стоит слишком преувеличивать современные возможности христианского мифа. Он хорошо поработал два тысячелетия, и за это человечество должно быть ему благодарным. Он худо-бедно, но удовлетворял потребность в вере десятой части человечества. И сегодня еще удовлетворяет эту потребность десятой части россиян. Но нельзя оставлять без веры остальные 90 % населения, живущего на территории Великой России. Удовлетворить потребность в вере этого большинства сегодня можно только при одном условии – не сводить веру лишь к религиозной вере (православной, католической, иудейской, исламской, буддийской) и всем иным религиозным вероисповеданиям, не говоря уже – к одной из них. Помимо этих верований, сегодня существует и все более широко распространяется научная вера, отражающая и выражающая не религиозные мифы, а прошлую и современную действительность. Конечно, и религиозные мифы отражают какие-то элементы реальной действительности, хотя бы в форме символов, иносказаний, ритуалов, песнопений и притч. Эти элементы и составляют основу религиозных верований, духовно и социально объединяя людей. Но знание всегда шло и идет впереди любого верования, что неизбежно ведет к отмиранию старой и появлению новой веры, основанной на более прочном фундаменте истинных знаний, отражающих новую реальную действительность. Так, вместо веры в Юпитера, в Риме утверждается вера в Христа, основанная на более широкой основе исторических, социальных и антропологических знаний. На Руси вместо веры в Перуна и волхвов утвердилось православное христианство. Но всякое новое верование существует свое время. Однажды жена Мартина Лютера, удовлетворенная новой верой, установленной в Германии ее мужем и его соратниками, спросила: «Это теперь навсегда?». Реформатор ответил: «О, Китти, придут новые времена, а с ними и новый свет». История религий знает множество переходов от старых верований к новым. Но возврат к старой вере всегда означал духовный регресс и оказывался скоротечным. Римский император Юлиан II (331 – 363), известный в истории как Отступник, придя к власти, отменил в угоду старой римской знати христианские богослужения и вернул страну к поклонению Юпитеру. Он отчеканил даже новую медную монету, на одной стороне которой был изображен профиль императора, а на другой – образ Юпитера в традиционном виде быка. Однако люди не торопились заполнить вновь открытые храмы старой религии. А жрецы этих храмов, оставаясь наедине, не могли смотреть в глаза друг другу без смеха. Сегодня вера в Христа занимает в сердцах людей место, близкое к тому, какое вера в Юпитера – в сердцах римлян IV в. В первом тысячелетии христианская вера играла революционно-созидательную роль, формировала и развивала нового человека, создавала новые, более человеческие политические и общественные отношения.
Студентка: В какой степени эта позитивная роль христианства была отражена в фильме «Гибель империи. Византийский урок»?
Абаб-дин: Действенная роль православного христианства здесь показана наглядно, как в период восхождения Византийской цивилизации, так и в эпоху ее кризиса и гибели. Рассказав о грабеже несметных богатств Константинополя ростовщиками Венеции и Ломбардии, автор заключает: «Наши предки, тоже, признаться, не отличавшиеся в то время изысканным воспитанием, неоднократно поддавались варварскому соблазну поживиться за счет несметных богатств Царьграда. Но, к чести их, да и к нашему счастью, жажда воинской наживы не затмила для них главное: русские поняли, в чем заключается самое великое сокровище Византии! Это было не золото, не драгоценные камни, даже не искусство и науки. Главным сокровищем Византии был Бог. И, объехав все известные в то время страны мира, послы князя Владимира именно здесь поняли, что существует реальное общение Бога и человека, что для нас возможна живая связь с иным миром. «Не знаем, где находились мы, на небе или на земле», – говорили наши потрясенные предки о своем присутствии на Божественной литургии в главном храме империи, соборе Святой Софии. Они поняли, какое богатство можно получить в Византии. И на это сокровище наши великие предки создали не банки, не капитал и даже не музеи и ломбарды. Они создали Русь, Россию, духовную преемницу Византии». Это было время, когда христианская идеология достигла вершины своего развития и искусства объединять сердца людей вокруг позитивных, созидательных, творческих идей и деятельности, и такая деятельность создала те несметные богатства Византии, о которых говорят историки. В отличие от римской индивидуалистической цивилизации, погрязшей в дебрях язычества и Ветхого завета, истоки которого уходят в XII в. до н. э., коллективистская по своему типу византийская цивилизация была построена на идеалах Нового завета, где человек ставился выше создаваемых им вещей. Православная вера явилась духовной основой византийской антропогенной цивилизации и главным источником ее культурно-исторических завоеваний.
Студентка: Почему же тогда православная вера византийцев не предотвратила гибели империи?
Абаб-дин: Среди главных причин гибели Византии о. Тихон называет утрату византийцами чистоты и силы православной веры: «Исторические поражения Византии происходили тогда, когда сами византийцы изменяли основным принципам, на которых держалась их империя. Эти великие принципы были просты и с детства известны каждому византийцу: верность Богу, Его вечным законам, хранящимся в Православной Церкви, и безбоязненная опора на свои внутренние традиции и силы… Последним и самым страшным ударом для Византии стала церковная уния с Римом. Формально это было подчинение Православной Церкви римскому папе в чисто прагматических интересах. Очередная внешняя агрессия поставила перед страной выбор: рассчитывать на Бога и на свои собственные силы или, поступившись вековыми принципами, на экономическую помощь Запада. И выбор был сделан. В 1274 году император Михаил Палеолог решился на коренную уступку Западу. Впервые в истории посланцы византийского императора в Лионе признали главенство римского папы… Другой страшнейшей потерей от предательства веры стала утрата доверия народа к власти. Византийцы были потрясены предательством их высшей ценности – Православия. Они увидели, что с их главным в жизни – истинами веры – оказывается, можно играть. Смысл существования византийцев был потерян. Это было последнее и главное, что разрушило страну. И хотя далеко не все приняли унию, но дух народа был сломлен. На место прежней жажды жизни и энергичной решимости к действию пришла ужасающая общенародная апатия и усталость. Народ перестал хотеть жить».
В этой характеристике духовной жизни Византии легко увидеть черты идеологической и духовной жизни современной России даже в некоторых деталях. Слова «последним и самым страшным ударом для Византии стала церковная уния с Римом» явно напоминают последнюю встречу патриарха Алексия II с папой римским и их взаимное стремление найти контакт между католичеством и православием. Это противоречит основной, антизападной, идеологической установке телефильма. И эта идеология выходит за пределы узко церковной политики. Она затрагивает все стороны духовной жизни современного российского общества, которое сегодня погрязло в «ценностях» западной, преимущественно американской, культуры. Эта «культура» не имеет ничего общего с ценностями православной христианской веры. Цель ее состоит в том, чтобы вписать Россию в структуру американских финансово-экономических, политических и духовных отношений. И Русская Православная Церковь сегодня начинает выступать в качестве одного из орудий, облегчающих американскую оккупацию России. Весной 2007 г. в московском Храме Христа Спасителя был подписан Акт о восстановлении канонического единства в Русской церкви. Для утверждения этого единства была предпринята акция – кругосветное путешествие по епархиям Русской зарубежной церкви. «Икона Божией Матери «Державная» в сопровождении Московского патриархата и хора Сретенского монастыря отбыла из Москвы и посетила один за другим храмы в Нью-Йорке, Джоданвилле, Бостоне, Торонто, Чикаго, Вашингтоне, Сан-Франциско, Мельбурне, Сиднее, Женеве, Берлине, Мюнхене, Лондоне и Париже. После чего благополучно вернулась в Москву» (Коновалов В. Заметки из «православной кругосветки». Возвращение // Российская газ. 2007. 8 нояб. С. 13).
Студентка: Почему воссоединение церквей Вы считаете орудием, которое облегчает американскую оккупацию России?
Абаб-дин: В свое время поглощение византийского православия римской церковью было выгодно ростовщикам, банкирам, финансовым и земельным магнатам Византии и Рима и привело к гибели Византийской империи, к трагедии византийских крестьян и ремесленников. Западное православие со времен падения Византии прислуживает католицизму и протестантству. Но не может же прислужник быть благороднее господина. Тем более, что они немало потрудились и над разрушением Византии, а теперь и над развалом Советского Союза. Один из самых ярых врагов советского государства, ведущий в течение многих лет религиозные передачи «Голоса Америки» на русском языке, настоятель храма в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов из непримиримого противника Москвы в мгновение ока превратился в горячего сторонника церковного объединения и заявил: «Нельзя быть христианином в отрыве от других верующих во Христе и вошедших в Его Церковь… Мы долго молились об этом дне, но все-таки не очень верили, что доживем до него… И вот чудо случилось. Оно продолжается. Таково прибытие к нам иконы Божией Матери «Державная», которая ведь почиталась здесь, за границей, особенно сильно. Нас с детства учили, что эта икона, явившаяся в день отречения Государя от престола, как бы взяла на себя власть в России в знак того, что когда-то в будущем Россия снова станет домом Пресвятой Богородицы. И мы всегда в это верили» (Там же.). На протяжении всей «православной кругосветки» часто звучали славословия в адрес патриарха Алексия и президента Путина. Вот мнение одного священнослужителя из Сан-Франциско: «Я воспитан в Церкви, я – монах, архидиакон Андроник Таратухин. Мне что скажет архиерей – я подчиняюсь… Путин, он – молодец. Делает то, чего мы здесь давно от вас ждали. Церкви наши смогли воссоединиться ведь не потому, что в чем-то изменились, а потому, что Россия, наконец, становится другой» (Там же.). Но чего давно ждали и действительно дождались Таратухин и Потапов? Того же, чего хотят от Путина и России хозяева журнала Time, назвавшего Путина царем, имея в виду дублера Николая II, способного пришвартовать российский крейсер к бортам американского линкора и направить его на штурм китайского линкора. То есть повторить в новых исторических условиях судьбу Византии, оторванную Западом от Востока и противопоставленную ему. И вряд ли в этих условиях судьба современной России будет счастливее судьбы Византии. Византийский урок тогда пойдет не впрок. Кризис византийской веры повторяется в современной России с еще более трагическими последствиями для народа, который утрачивает веру не только в справедливость государства, но и в справедливость и святость апологетов православной веры, которые фактически служат финансовой и политической олигархии, оплачивая тем самым щедрое спонсорство господствующих и правящих классов.
Студентка: Вы говорите, что кризис византийской веры повторяется в современной России. В чем наиболее ярко это выражается?
Абаб-дин: Прежде всего, в лихорадочном, хотя и безуспешном, стремлении расширить свое влияние на народ, охватить своими проповедями большее число человеческих душ. Во-вторых, в полной неспособности бороться за жизненные интересы трудящихся, создателей материальных и духовных ценностей. Византия шаг за шагом шла в гору, двигалась к процветанию, пока православная церковь поддерживала императоров в борьбе с олигархами, ростовщиками, спекулянтами и крупными торговцами. «Ростовщичество было строжайше запрещено до середины IX в., когда была узаконена денежная торговля: ее моральное порицание уменьшилось, но добавились сомнения по поводу операций займа. Признавая единственно законной торговлю избыточным продуктом ремесленников или земледельцев, византийская мораль осуждала перепродажу и любую оптовую торговлю, цель которой только извлечение прибыли» (Гийу А. Византийская цивилизация. Екатеринбург, 2005. С. 239.). Все это время вера населения в православие была крепка, проповеди священников не противоречили интересам народных масс. Но с XI в., когда Венеция под давлением местных олигархов получила право на беспошлинную торговлю на всей территории Византии, начинается быстрое разорение византийских ремесленников и крестьян и ускоренный рост богатства местных ростовщиков и спекулянтов. Как говорит о. Тихон в своем телефильме, «разорились или попали в зависимость от иностранцев все византийские предприниматели». Кризис византийской веры был прямо связан с нарушением принципа опоры на свои материальные силы и ресурсы. Кризис православной веры в современной России также состоит в полной неспособности отстаивать интересы народа, оградить его от беспримерного давления россиянских и западных ростовщиков, финансовых, политических и информационных олигархов. Где, в каком храме сегодня можете услышать критику в адрес Березовского, Абрамовича или Чубайса? Православная церковь уже давно живет интересами не русского народа, а своего собственного церковного клана. Этот факт подтверждается и фильмом архимандрита Тихона. В нем наглядный урок отрыва православия от народа и кризиса веры в современной России.
Студентка: Какие меры для преодоления кризиса веры предлагает зрителю телефильм «Гибель империи. Византийский урок»?
Абаб-дин: Авторы фильма предлагают весьма тонкий ход для преодоления кризиса веры – формирование в народе чувства справедливости и веры в справедливость государства. Вот слова ведущего, из которых без указания фамилий Путина, Березовского и Ходарковского можно увидеть смысл этого хода. Говоря о твердых мерах Василия II по укреплению государственной казны, о. Тихон заключает: «Василий значительно ослабил могущественных тогда региональных олигархов-магнатов. Влияние и богатство этих местных владетелей были порой несравненно большими, чем влияние официального правителя. Так, однажды во время военного похода малоазийский магнат Евстафий Малеин демонстративно пригласил в свое имение на отдых все войско императора Василия во главе с ним самим и легко содержал эту армию, пока они не отдохнули и не собрались с силами. Этот олигарх серьезно надеялся влиять на судьбы государства: он начал интригу и выдвинул своего марионеточного кандидата на высшую власть. Но поплатился: у него конфисковали все его огромное имущество, а самого отправили в одну из самых отдаленных тюрем империи». Здесь можно увидеть едва скрытый намек и даже некоторое прямое подталкивание президента Путина на более решительную борьбу с россиянскими олигархами. Но в современных условиях, чтобы подняться на уровень императора Василия II, необходима борьба не с отдельными олигархами, а с финансовым, политическим и информационным олигархатом в целом. А для этого В. Путин должен в самолете не Библию читать, как он сообщил об этом журналистам Time, а перечитывать Ленина и стоять не в церкви со свечой в руках, а на трибуне Мавзолея Ленина с красным бантом в петлице. Вот тогда и будет не на словах, а на деле преодолен кризис веры и недоверия к государственной власти. Русский народ сегодня можно разбудить не церковными проповедями, о чем свидетельствует и появление документального идеологического фильма о. Тихона, а широкой идеологической пропагандой исторических завоеваний ленинизма. Народы России может разбудить от затянувшейся спячки только вера в гениальность ленинского дела, с которого начался великий, измеряемый многими столетиями исторический поворот от ростовщических техногенно-индивидуалистических цивилизаций к антропогенно-коллективистским цивилизациям нового, социалистического типа, примером которых сегодня является Китайская Народная Республика. Духовно отрывая Россию от социалистического Китая и материально противопоставляя ее пробудившимся от спячки народам Великого Востока, современные западные ростовщики и информократы играют роль западных варваров, которые оторвали Византию от великой восточной культуры и поставили под удары турок-османов.
Студентка: Как Вы считаете, действенна ли сегодня вера в Христа?
Абаб-дин: Бог существует только для того, кто верит в него. В миф о Христе в современной России верит не более 10 % населения. Попытка привлечь людей в храмы богатством и блеском убранства, как это было в Византии, сегодня уже приводит к противоположному результату. Нищая пенсионерка, бывшая учительница, видя эту чрезмерную роскошь, спрашивает: откуда и зачем? Попытка навязать христианскую веру через школу имеет еще более печальные последствия. Подрастая, человек начинает спрашивать: почто дурачили? Светское государство несовместимо с теократической идеологией. Церковная организация сегодня не в состоянии тягаться с современными СМИ и светской культурой.
Студентка: Возможно ли в связи с этим преодоление кризиса христианской веры в современном мире?
Абаб-дин: Православная церковь, если она действительно стремится преодолеть кризис своей веры и быть вместе с народом, должна искать союз не с папой римским и не с зарубежными церквами, а с социализмом. Ибо народ, в отличие от правящих классов и эксплуататоров всех видов и уровней, по своему духу является социалистическим классом. Если он не всегда ищет равенство, то всегда ищет справедливость. А это главный принцип ленинского русского социализма, который в основном уже осуществлен в современном Китае. Кризис православной веры может быть преодолен только при объединении православия с русским социализмом. Христианский и коммунистический мифы – это духовные явления одного и того же коллективистского типа, соответствующие антропогенным коллективистским цивилизациям. Поэтому разработка идей русского православного социализма с опорой на византийскую, русскую и советскую цивилизацию могла бы вывести современную Россию из духовной апатии и кризиса веры.
Студентка: Как Вы оцениваете попытки объединения христианской и социалистической идеологии учеными или деятелями церкви?
Абаб-дин: Полвека назад настоятель Кентерберийского собора доктор Хьюлетт Джонсон, стремясь найти точки соприкосновения христианства и коммунизма, произнес на эту тему ряд проповедей, которые потом были изданы отдельной книгой. В первой же проповеди он говорит: «Коммунистическая вера завладела миром с такой силой, как ни одно другое движение со времен появления христианства. Коммунизм выступает как соперник христианства. Хотя на первый взгляд коммунистическое учение в том виде, как его излагают… как будто противоречит идеям христианства и требует, чтобы ему было оказано сопротивление, при более глубоком понимании обоих вероучений, коммунизма и христианства, можно обнаружить – и я уверен, что это будет сделано, – множество точек соприкосновения между ними и тем самым подготовить почву для их объединения… Коммунизм – это живое вероучение, оказывающее глубокое влияние на жизнь сотен миллионов людей, которые страстно верят в него… Коммунизм бросает вызов христианам. Этот вызов необходимо принять. Я лично убежден, что синтез этих двух антагонистических лишь по видимости, а не по существу образов мышления и укладов жизни возможен и что, в конечном счете, он принесет счастье человечеству» (Джонсон Х. Христиане и коммунизм. М., 1957. С. 13 – 15.).
Студентка: Какие точки соприкосновения между христианством и коммунизмом Джонсон считает наиболее значительными?
Абаб-дин: Доктор Хьюлетт Джонсон называет следующие точки соприкосновения между христианским и коммунистическим вероучениями:
«1. Иисус призывал к всеобщему братству и действительно стремился к нему. Коммунизм призывает к всемирному братству и действительно стремится к нему.
2. Иисус возлагал все надежды на простой народ и был отвергнут богачами и высшими классами. Ленин возлагал все свои надежды на простой народ, и на него напали армии девяти держав.
3. Иисус говорил, что Царство Божие подобно зерну: рост его совершается медленно, постепенно, но в надлежащее время наступает насильственный переворот. Коммунизм постепенно созревал среди трудящихся масс России и пришел к власти в результате насильственного переворота…
4. Иисус полностью отвергал всякие расовые барьеры. Сталин был современным пророком, давшим равноправие в экономической и социальных областях, а также в области просвещения всем национальностям СССР, будь то эскимосы на Крайнем Севере или узбеки на крайнем Юге.
5. Иисус бросил вызов классу как таковому. Коммунизм строит бесклассовое общество.
6. Для Иисуса характерно то, что он сочетал веру с действием. Для коммунизма характерно то, что он немедленно начал с забот о просвещении, здравоохранении, обеспечении работой и развитии культуры, немедленно начал претворять в жизнь свой социальный догмат веры «каждому по потребностям».
7. Между христианством и коммунизмом имеется множество точек соприкосновения на почве их деятельности… Иисус знал, какая опасность грозит ему как низвергателю устоев. Он понимал, что означает для него последний брошенный им вызов, когда во главе торжествующей процессии он въехал в Иерусалим, вошел в Храм Божий, выгнал оттуда всех меновщиков и в течение трех дней властвовал с помощью простого народа, что позволило ему произнести свои последние наставления и подготовить своих учеников к продолжению его дела. Он знал, что это будет стоить ему жизни. Но он знал также, что зароненное таким образом зерно вырастет и превратится в большое дерево, в ветвях которого могут укрываться все птицы небесные. Коммунисты и все сокрушители устоев также понимали это. Им тоже угрожали. Они тоже страдали, и некоторые из них лишились жизни, а некоторые – свободы» (Там же. С. 44 – 46).
Существует и много других точек соприкосновения между коммунистической и христианской мифологиями. Давно в науке было отмечено, что слова коммунистического гимна «Кто был ничем, тот станет всем» восходят к словам Иисуса о том, что первые будут последними и последние – первыми. Слова Евангелия «по плодам их узнаете их» много раз переиначены в коммунистической литературе с сохранением их общего смысла. Перечислением совпадений социальных и нравственных идей христианства и социализма можно заполнить целые тома. «Много лет назад, когда я гулял однажды в своем саду с Майским, знаменитым русским послом в Англии в предвоенные годы, он сказал: «Иисус Христос был первым эмоциональным социалистом. Советская Россия – первый научный социалист». И он действительно так думал. Лучше не скажешь!» (Там же. С. 60.).
Студентка: Чем взгляды Джонсона отличаются от известных в истории религиозно-политических течений христианского социализма?
Абаб-дин: В отличие от всех течений христианского социализма, которые возникали и исчезали последние двести лет, доктор богословия Джонсон первым поставил вопрос о равенстве между христианством и коммунизмом, чем вызвал ненависть тех и других. Он писал: «Христиане и коммунисты должны лучше понять, в чем состоят действительные основы веры тех и других, и не давать себя сбить с толку терминами, которых они страшатся, потому что они ассоциируются в их представлении с вульгарным толкованием тех же самых слов… Мы все (и христиане, и коммунисты) действуем в одной сфере – сфере религии. Ибо сфера отношений есть сфера религии, сфера человеческих взаимоотношений. И христиане, и коммунисты – все мы связаны узами человеческих взаимоотношений… Это та сфера, где мы можем научиться любить незримую Сущность – Бога – либо отвергнуть ее» (Там же. С. 131 – 133.). Прочитав эти слова 8 сентября 1958 г., я записал в своем конспекте: «О, хитроумный Джонсон! Ты же последний поп старой религии (христианства) и первый проповедник новой веры (коммунизма). Марксизм в руках оппозиционных классов и партий – наука о революционном переустройстве общества, а в руках правящих партий – вера в коммунизм. До сих пор марксизм был больше наукой, чем верой, теперь он становится все меньше наукой и все больше верой» Теперь к этому могу добавить: марксизм стал не просто верой, а суррогатом религиозной веры. И в этом одна из основных причин его падения в России в конце XX в. Подняться на более высокий, научный, уровень человеческих верований марксизм уже не может, ибо он скроен по лекалам иудейско-христианского монизма и чужд бинарной парадигме философии истории, которую исповедуют возрождающиеся антропогенные цивилизации современного Востока и на основе которой строят свою практическую жизнь, опираясь на идеи и практику ленинизма. В этих условиях только ленинизм может выступать основой научного социалистического верования, ибо за ним, в отличие от марксизма, сен-симонизма и других западных утопических учений, стоит приоритет практического осуществления. Как мифический «Иисус впитал лучшие достижения мыслителей прошлого» (Там же. С. 70.), так реальный Ленин, его ученики и последователи впитали в себя, помимо лучших истин христианства, и то, что было добавлено к этому после возникновения христианства. Вера – это квинтэссенция знаний, перенесенных в сердце человека и закрепленных в его чувствах. Самые существенные различия в верованиях заключаются не в предмете поклонения, будь то Христос, Мухаммед или Ленин, а в объеме и уровне снятого в них знания и мнения. Джонсон, к сожалению, не заметил этого, поставив знак равенства между христианским и коммунистическим верованиями.
Студентка: Может быть, это заметили представители других течений христианского социализма?
Абаб-дин: Даже если и заметили, то, прежде всего, испугались невиданного могущества своего духовного конкурента. Ибо объем и уровень реальных и социально значимых знаний о человеческих отношениях в социалистических верованиях, в сравнении с христианскими, – это Эверест рядом с детской горкой. Страх перед молодой и растущей верой заставляет современных апологетов христианства искать укрытия в своем былом могуществе. Но этот же страх вынуждает их делать непоправимые ошибки. Главная ошибка всех течений христианского социализма состоит в том, что его идеологи пытаются растворить в христианстве еще сравнительно молодое социалистическое учение и тем самым сделать его частью христианских верований и подчинить его своим христианско-теологическим интересам. Идя по этому пути, христианство подчинило себе десятки дохристианских верований. Теперь оно стремится так же поступать и с новым постхристианским верованием. Эту ошибку совершило и обновленческое движение русского православия 1920 – 30-х гг. Стремясь найти общий язык с советской властью, обновленцы противопоставили себя решительному противнику социализма патриарху Тихону. На поместном соборе 1923 г. приняли решение лишить его патриаршего сана. Глава «Союза общин древнеапостольской церкви» А. И. Введенский (1888 – 1946), возведенный обновленцами в митрополиты, стал именовать себя первоиерархом обновленческих церквей. Преемник Тихона митрополит Сергий в 1927 г. призвал верующих признать советскую власть «не за страх, а за совесть». Но духовного сближения между христианскими и социалистическими верованиями не произошло. Православная церковь по-прежнему видела в социализме меньшего духовного брата и пыталась подчинить его своему тысячелетнему духовному авторитету. Теоретик обновленцев богослов Титланов писал, что «своими социальными лозунгами новая церковь делает очередную попытку мирно овладеть нашим социалистическим движением, чтобы избежать для церкви положения изолированности в строящемся социалистическом обществе» (Титланов Б. В. Новая церковь. М., 1928. С. 75.). Все эти потуги обновленцев оказались бесплодными, ибо те не сумели увидеть в социализме более высокое и перспективное вероучение, чем отживающее свой век христианство. Лишь став частицей и рупором ленинского социалистического научного вероучения, православие может обеспечить себе долгую и плодотворную жизнь, как в свое время языческие верования – внутри восходящего христианства. Такова диалектика развития всех вероучений в истории человечества: отрицая прежние учения, новая истинная вера вбирает в себя лучшие черты уходящей старой веры. Русское православие пока еще не воспользовалось этой «привилегией» духовного старчества, хотя само оно в свое время с лихвой использовало этот диалектический принцип снятия, если говорить языком Гегеля. Оно впитало в себя десятки русских языческих обычаев, нравов, поверий и праздников. Так, масленица, чтимая русским православным народом, не христианское, а русское языческое «изобретение». Следуя этой диалектике, ленинизм впитал в себя многие позитивные моменты православия, в том числе и такой завет христианства, как борьба с ростовщиками. Христос изгнал из храма менял и ростовщиков. Ленин то же самое сделал в советской социалистической России. В ленинском Советском Союзе «не было места использованию ссудного капитала» (Султанов Ш. Системный путь вождя // Завтра. 2008. № 11. С. 4.). Современное православие без социализма уже бессильно следовать этой заповеди Христа. Но на смену старому Христу пришел молодой и энергичный Ульянов-Ленин. И эта заповедь возродилась не только в социалистической России, но и во многих других странах.
Студентка: Но почему в 1991 г. Россия отказалась от новых социалистических верований, полных жизненной силы, по Вашим словам, в пользу старой христианской веры?
Абаб-дин: Россию нельзя сводить к горбачевым, ельциным и абрамовичам. Отказалась от социалистического вероучения не Россия, а марксистская партийно-политическая и финансовая олигархия и ее информационные прислужники в либеральных средствах массовой информации. Но современных Юлианов-Отступников, предавших новую социалистическую веру русского народа, ждет судьба этого незадачливого римского императора. Ленинское вероучение сегодня торжествует в Китае и многих других странах. Вернется оно и в Россию, вопреки известному утверждению, что нет пророка в собственном отечестве.
Студентка: Как Вы полагаете, существует ли внутреннее сходство между ленинизмом и православием?
Абаб-дин: Ленинизм – это социалистическое православие. Учение Ленина занимает в социализме такое же положение, какое православное вероучение – в христианстве. Жизнестойкость и народность этого нового социалистического завета доказана его практическим осуществлением в КНР и в десятках других идущих по социалистическому пути государств современного мира. В России веру в Ленина до 1991 г. глушила оторванная от русского народа марксистская партийно-политическая олигархия, а после 1991 г. ее, вопреки своей воле, возрождает финансово-ростовщическая олигархия, доказывая каждым шагом своей антинародной деятельности правоту ленинского учения и несправедливость существующих ныне в России социально-экономических и нравственных порядков. Выбросив за борт знамя Ленина, марксистская партийная номенклатура ельцинского типа в союзе с березовскими, абрамовичами и ходарковскими поставили себя в положение Юлиана-Отступника.
Студентка: Кто, на Ваш взгляд, в современной России может поднять социалистическое ленинское знамя, «выброшенное за борт современными правящими и господствующими классами»?
Абаб-дин: Та сила, которая наиболее последовательно и решительно выражает духовные и материальные интересы русского народа, и прежде всего его производительных классов и сословий. При известных условиях такой силой может стать и русское православие, которое этим может не только обновить, но и переродить себя, превратиться в социалистическое православие как новое, уже научное, верование русского народа. И только став социалистическим, православие может гарантировать себе существование на ближайшее тысячелетие, хотя Мао Цзэдун говорил, что у коммунистов впереди три тысячи лет. И это вполне возможно, ибо антропогенные коллективистские цивилизации действительно будут играть ведущую роль в следующие тысячелетия, ибо на их стороне сегодня преобладающая часть населения Земного шара. В связи с этим деятелям православной церкви сегодня надо не лебезить перед папой римским, а встречаться с духовными деятелями и народами Востока. Подняв великое знамя Ленина, выброшенное за борт марксистами и либералами, социалистическое православие сможет привлечь на свою сторону 90 % населения России, а затем и население Кореи, Китая и других стран восточных антропогенных цивилизаций. Кстати, в печати уже мелькали сообщения о намерениях Кореи принять православную веру.
Студентка: Не является ли шагом к такому распространению православной веры кругосветное путешествие иконы Божией Матери «Державная», о котором Вы уже говорили?
Абаб-дин: Это путешествие имело целью лишь церковное воссоединение. Объединять надо не церковные учреждения, а сердца людей, не формы, а содержание духовной веры. Только на таком пути социалистическое православие может стать поистине мировой идеологией, а религиозная вера – обрести новое научное содержание, оставив в стороне мифологические черты христианства и утопические иллюзии марксизма. Если русское православие захочет жить полнокровной жизнью и быть духовным наставником народа, оно приобщит к лику святых рядом с Александром Невским и Владимира Ленина. Тогда оно станет частью мирового народного движения за строительство антропогенной коллективистской цивилизации нового, социалистического типа. До тех пор пока православие защищает интересы абрамовичей, березовских и ходарковских, оно остается все более слабеющей сектой среди отживших верований человечества. Мифы и утопии хороши и полезны людям лишь в период своего восхождения.
Студентка: Почему Вы считаете, что перерастание христианского православия в социалистическое возможно?
Абаб-дин: У современного русского православия в связи с крахом марксистской веры существует возможность стать социалистическим народным верованием. Для этого оно должно перейти от буржуазной к социалистической ориентации, видеть будущее русского народа не в застывших витринах капиталистического Запада, а в великих творческих, созидательных стройках социалистического Востока. Капитализму чуждо всякое духовное верование. У абрамовичей и березовских существует только одна единственно реальная вера – вера в свой капитал. Другой веры они не знают и знать не могут по определению, ибо на свой капитал они успешно покупают и государство, и средства массовой информации, и церковь, где лицемерно стоят со свечками в руках. Только ленинский социализм может соединить все положительные наработки православия по духовному развитию человека, которые были сделаны за его трехтысячелетнюю историю (начиная с языческого православного ведизма через византийскую веру и до наших дней). Это касается всех других верований, включая и марксистское. Социалистическая идея сегодня открыта для всех идей, развивающих человека, его ум и совесть, воспитывающих трудолюбие и благородство. Если русское христианское православие в свое время смогло включить в себя позитивные моменты более чем десятка языческих религий, то русское социалистическое православие может сделать то же самое по отношению к сотням современных религиозных и научных учений о человеке.
Студентка: В чем состоит сходство и различие между языческим, христианским и социалистическим верованиями?
Абаб-дин: Сходство между ними состоит в том, что это формы человеческой веры, которая служит укреплению социальных отношений и институтов путем развития человеческого в человеке. Различие же состоит в их социальной направленности и в особенностях сочетания знания и веры, истины и лжи на разных этапах их исторического развития. То же христианство в период зарождения, до IV в., защищало интересы рабов и вольноотпущенников, крестьян и ремесленников. Опираясь на мнение римского народа, церковь заставила императора Галерия издать в 311 г. эдикт о прекращении гонений на христиан, а в 325 г. Константин Великий превратил христианство в государственную религию. Но потом церковь изменила свою социальную ориентацию и стала служить, главным образом, интересам богатого меньшинства. Вместе с тем многие ее истины оказались лишь мнением богословов, а не отражением реальных исторических фактов. Социальное и гносеологическое в любой религии являются сообщающимися сосудами. Чем больше истины, тем ближе к интересам народа, и наоборот, чем меньше включает в себя та или иная религия реальных знаний, тем меньше она служит народу. Некоторые дохристианские верования содержали больше истины, чем христианское вероучение. «Священный ведический текст – Риг-Веда (Духовное Знание) – образное, художественное прославление Природы, в которой нет антропоморфного Творца, ибо и Богов творит Природа. Люди хотят жить в соответствии с требованиями природы, в полном согласии с ней, для чего и знают (ведают) ее. Веды – знания, а не религия… ведическое мировоззрение – это адекватное отражение в сознании человека окружающего мира, это – научное знание» (Безверхий В. Н. История религии. М., 1998. С. 15.). Ведизм служил не отдельным слоям и сословиям, а всему обществу. Христианство превратило религиозное верование в идеологию сначала рабовладельческого, затем феодального и, наконец, буржуазного класса. «История показала, что ни почти тысячелетняя византийская «очистка», ни последовавшее за этим тысячелетнее омовение православия на Руси, несмотря на все попытки и отдельные удачи в облагораживании и омовении христианства, достигнуть успеха не смогли» (Там же. С. 109). Очистить православие от мифов, явно противоречащих здравому смыслу и современной науке, может только ленинская научная социалистическая идеология, для которой воскресение Христа, непорочное зачатие, утверждение, что всякая власть от Бога, – всего лишь способ увода людей от борьбы с явными и тайными врагами рода человеческого. Сегодня не только Россия, но и многие другие духовно опустошенные народы, страны и государства нуждаются в новой вере, очищенной от «благоглупостей» христианского вероучения. «Дыхание новой религиозности носится в воздухе, потребности в универсальной религии сгущаются день ото дня, международный конкурс уже объявлен, и нужно понять, какое место будет нам отведено в этом глобальном процессе» (Авдеев В. Б. Преодоление христианства. М., 1994. С. 172).
Начиная со времен Великой французской революции, человечество тоскует о новой вере, которая отличалась бы от всех прежних вероучений и в чем-то превосходила все мировые религии. Эту новую веру подарил человечеству Ленин. «Новой вестью стала Советская Россия. Потрясающие достижения сталинской индустриализации – это второй этап. В нем все же есть много понятного. Сталин добился новой державной мощи. Россия стала великой в материальном плане, продолжая быть великой в плане духовном. Но при Ленине Россия в материальном плане абсолютно слаба. А ее духовный авторитет таков, что никто с ней не может справиться вопреки ее материальной слабости… речь, конечно же, шла о совершенно новой религиозности» (Кургинян С. Медведев и развитие // Завтра. 2008. № 16. С. 2.).
Студентка: Чем же эта новая религиозность, которая начала овладевать миром, отличается от всех прежних вероучений и идеологий?
Абаб-дин: Тремя вещами. Во-первых, она будет свободной от мифологий всех прежних религий, сохранив их гуманистическую мораль, политику, социологию и психологию. Во-вторых, она отбросит все ложные марксистские утопии, сохранив и развив гуманитарно-социалистические идеи. В-третьих, религиозная вера всегда является закрытой, слепой и часто фарисейской, лицемерной, а новая научная социалистическая вера будет открытой для всех, вполне искренней и свободной. Иудейско-марксистский талмудизм будет изгнан с самого порога.
Студентка: Каким преимуществом, с Вашей точки зрения, будет обладать эта новая религиозность перед всеми прежними религиями и идеологиями?
Абаб-дин: Она принесет с собой более высокий тип гуманизма. Это будет революционный гуманизм будущего. Революционеры всегда были гуманнее реставраторов. Это хорошо видно на примерах истории ХХ в.: «Еще 2 февраля 1918 года Совнаркомом был издан декрет, по которому церковь отделялась от государства и ей обеспечивались нормальные условия работы и жизни. Чего стоят … заключительные строки декрета: «Здания и предметы, предназначенные для богослужебных целей, отдаются в бесплатное пользование соответствующих религиозных обществ». Сравните это с тем, как поступила нынешняя власть и ее создатель Ельцин с коммунистической партией: отобрали все здания и все «предметы», необходимые для деятельности, – от здания ЦК до зданий обкомов, райкомов и парткабинетов…» (Бушин В. Да побойтесь бога! // Завтра. 2008. № 10. С. 4.).
Студентка: Какое место Вы отводите «ленинской социалистической научной вере» в духовной жизни человечества?
Абаб-дин: Ленинизму и советскому социализму России в истории будет принадлежать такая же роль, какая принадлежала христианскому Риму и его нежному цветку – православной Византии – в истории последних двух тысячелетий. Учение псковского инока Филофея о России как о третьем Риме сегодня является как никогда истинным и актуальным. Первому, языческо-католическому Риму наследовали Европа и Америка. Второму, византийско-православному Риму – Россия. Советская антропогенная цивилизация за семь десятилетий своего существования прошла путь византийской антропогенной цивилизации от Константина Великого до Юстиниана Великого. Та и другая цивилизация не знала гнета ростовщического капитала. Но ленинизм наследует не только православию, но и китайскому даосизму, индийскому буддизму, арабскому исламу и другим социоцентристским вероучениям и мировоззрениям, которые сложились в качестве отрицания первобытных природотеистских верований. Как мировые религии в свое время впитали в себя позитивные, созидательные, творческие моменты языческих верований, так и ленинизм впитал в себя подобные моменты буддизма, даосизма, ислама и христианства. Но в то же время ленинизм отверг эгоистические верования иудейства, конфуцианства и других индивидуалистических религий и идеологий древнего, средневекового и современного мира.
На роль мировых идеологий или религий в последние двести лет упорно претендуют также либерализм и марксизм. Но преимущество ленинизма перед этими учениями очевидно. Либерализм – это всего лишь язычество наших дней, низводящее человека до уровня животного. А марксизм – другая, стыдливая и лицемерная, сторона либерализма. Фарисейская методология марксизма выдает с головой истинные цели его создателей и последователей. Претензия марксизма на роль социалистической идеологии – это попытка с негодными средствами. Сводить великое социалистическое движение нашего времени к марксизму – это все равно, что сводить христианство к Евангелию от Иуды Искариота, об апологетах которого мы уже говорили.
Студентка: Кого сегодня Вы можете отнести к «апологетам Евангелия от Иуды Искариота»?
Абаб-дин: Маркс – главный Иуда социалистического движения. У него в России нашлось множество последователей – начиная от Троцкого до Ельцина. Идеологические прислужники марксизма, оправдывая предательство своих хозяев, всегда опирались на суждения своего главного наставника Маркса о реакционности русской революции, русского государства и русского социализма (См.: Кара-Мурза С. Г. Маркс против русской революции. М., 2008. С. 114 – 119, 122, 187, 309.).
Студентка: Но Русская Православная Церковь, насколько мне известно, отрицательно относится к Евангелию от Иуды…
Абаб-дин: На словах служители христианской церкви критикуют предательство Иуды. Но некоторые ее деятели, вслед за Троцкими и Ельциными, кинулись служить идее и интересам «избранной» иудео-американской ростовщической нации. Вот пример, приведенный известным российским историком и политологом: «В 1994 г. на Рождество меня по какой-то причине пригласили на прием нашей патриотической знати. На лестнице всех встречал и чуть ли не целовал Анатолий Карпов и другие звезды, Руцкой лез со своими объяснениями, Солоухин, Зорькин – много интересных и много уважаемых людей. Был и митрополит в роскошном одеянии – прием по высшему классу. Он и стал говорить речь, так что все лихорадочно выпили, что у них было налито, отбросили от себя закуску и приняли благостное выражение… Митрополит этот говорил долго, как на собрании. Между привычными церковно-славянскими выражениями он вставлял какие-то туманные намеки, так что на лице православных патриотов проступало недоумение. А закончил он речь совсем неожиданными словами: «Боже, храни Америку!» После этого даже выпить не захотелось» (Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. Кн.1. М., 2001. С. 274.). Оказывается, православие православием, а политический интерес тянется за денежным мешком. Вряд ли у этого митрополита повернется язык осудить американских ростовщиков за грабеж русского народа и унижение России.
Студентка: Если современное православие, как Вы говорите, не способно духовно объединить и возродить народы России к новой творческой деятельности, то, может быть, другие религиозные конфессии смогут это сделать? Например, ислам, стоящий ближе к возрождающемуся Востоку?
Абаб-дин: Миссию духовного возрождения народов и всего человечества сегодня не в состоянии взять на себя ни одна так называемая мировая религия. Эту миссию все они уже выполнили две-три тысячи лет назад в качестве вероучений рабов, ремесленников, земледельцев, рыбаков и других производительных классов тогдашнего общества. Все эти «мировые» религии пришли на смену языческим верованиям древнего и средневекового мира. Последние в то время играли уже разъединяющую роль и служили главным образом правящим и господствующим классам с их универсальным принципом «разделяй и властвуй». Эта роль прислужников эксплуататорских классов теперь перешла к «мировым» религиям, которые сегодня больше разъединяют, чем объединяют, служат больше господам, чем народу. Нищий монах был слугой народа, а высокомерный митрополит – слуга ростовщика. Не случайно С. Г. Кара-Мурза так ярко описал богатое одеяние митрополита, ибо по духу он такой же Иуда, как и его исторический предшественник, ибо служит не народу-труженику, а тем, кто выжимает из народа последние соки и грозит уничтожить пять миллиардов человек ради благоденствия «золотого миллиарда». Первый Иуда отправил на Голгофу одного Христа, а нынешние его последователи отправляют на голгофу стомиллионный русский народ, чтобы гибель «самого непокорного на земле народа» служила наглядным примером и предостережением для всех других народов Земного шара.
Ислам, про который Вы спрашивали, как самая молодая из мировых религий, конечно, не содержит многих явных глупостей христианства и тем более не преклоняется перед античеловеческими законами Ветхого завета, против которого в свое время восстал Л. Н. Толстой. Но послушаем специалистов, хорошо знающих жизнь современных мусульман: «Бесспорно, Коран – возвышен и благороден, и, пожалуй, нет ни одного другого священного послания, в котором бы столь сильно ощущался подлинный и неискаженный Дух Божий. Но почему его учение не сумело сделать мусульман тем, кем они должны быть: лучшей общиной среди людей? … Почему люди, причисляющие себя к исламу и вроде бы совершающие все положенные обряды, подчас столь грубы и невежественны? Почему они бесконечно «качают» свои права и нагло лезут «со своим уставом в чужой монастырь»? Почему, пребывая в странах иной религии и иной культуры, они слишком часто ведут себя как оккупанты и агрессоры? … Да и в самих так называемых исламских странах – от Египта до Эмиратов, глядя на мусульман, наглядно убеждаешься, как в своем большинстве эти люди далеки от идеалов ислама и всего того, к чему призывал последний пророк… О каком братстве может идти речь между… самодовольным… владельцем нефтекачалок и нищим, вечно полуголодным бангладешцем… в так называемом исламском мире миллионы тратятся на золотые унитазы и прочие прихоти богатеев… Приведем в качестве иллюстрации недавнее сообщение РИА Новости: «Рекордную суму заплатил за автомобильный номер 25-летний житель эмирата Абу-Даби. Предприниматель Саид аль-Хури не пожалел 52,2 млн дирхамов (более 14 млн долларов) за металлический номерной знак с единственной цифрой «1»… В семье аль-Хури уже есть дорогие автомобильные номера с цифрами «5» и «7». Двоюродный брат Саида Талил заплатил за эти знаки более 36 млн дирхамов (10 млн долларов)». Как мне сказал как-то один арабский журналист: «Эти люди могут миллионы заплатить за парижскую блондинку или за бутылку шампанского, но никогда не дадут ни копейки нуждающемуся и страждущему мусульманину». Зная все это и многое другое… нельзя не задаться вопросом: «А меняет ли вообще ислам людей к лучшему?» (Прусаков В. Исламская мозаика // Завтра. 2008. № 18. С. 4.).
Этот заключительный вопрос автора необходимо уточнить только одним словом – «меняет ли современный ислам людей к лучшему?». И этот вопрос окажется вполне правомерным по отношению к христианству, иудаизму и другим «мировым» религиям наших дней. Чем Роман Абрамович отличается от Саида аль-Хури, покупая себе на потеху английский футбольный клуб «Челси»? Вот что недавно сообщила служба безопасности «День»: «Финал футбольной Лиги чемпионов в Москве 21 мая, на который ожидается прибытие около 70 тысяч английских «фанатов», может спровоцировать массовые столкновения в российской столице, сообщают инсайдерские источники. При этом главная линия фронта будет проведена даже не столько между болельщиками «Челси» и «Манчестер Юнайтед», сколько между английскими и российскими «ультрас», что может еще больше обострить и без того весьма напряженные отношения между Москвой и Лондоном. В этой связи не исключается якобы даже проведение в ближайшее время специальной встречи между Дмитрием Медведевым и Романом Абрамовичем, на которой будут обсуждаться принципиальные вопросы взаимодействия как по данной проблеме, так и по дальнейшей перспективе деятельности одного из главных «кремлевских олигархов», нынешнего хозяина «Челси» и начальника Чукотки» (Агентурные донесения службы безопасности «День» // Завтра. 2008. № 19. С. 1.).
Намного ли это отличается от развлечений римских рабовладельцев, выставлявших для потехи публики на арены цирка своих гладиаторов? Как римский Юпитер и Юнона смотрели с закрытыми глазами на кровавые развлечения римской знати, так и современное православие и современный ислам смотрят сквозь пальцы на развлечения абрамовичей и саидов аль-хури. Бог и государство, приватизированные и купленные с потрохами современными ростовщиками, не могут роптать против своих действительных хозяев. Кто платит, тот и заказывает музыку. Но какой монетой абрамовичи и аль-хури платят своим политическим и духовным прислужникам? Только тем, что они украли у самого бога, то есть народа, присвоив принадлежащие ему по праву природные ресурсы. Поэтому законное место абрамовичей не в Кремле, а в тюрьме. Олицетворяя высшую земную несправедливость, они убивают истинного бога, подсовывая вместо него мертвые тени, не способные даже раскрыть рот в защиту жизненных интересов народа. Но, как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Не православие и не ислам делают абрамовичей, аль-хури, рокфеллеров и ростовщиков всех других мастей и калибров преступниками, а характер их практической деятельности, приверженность к перераспределительной, потребительской, пиратской материальной деятельности. Поэтому войти в царство человеческой справедливости они не могут, как верблюд – пролезть через игольное ушко.
По суждениям теологов почти всех религий, бог-творец создал человека по своему образу и подобию, наделив его частицей своих творческих, созидательных возможностей и свободой выбора. Но абрамовичи и аль-хури выбрали не производительный труд, не созидание, не творчество, а разрушение человека, потребление и уничтожение того, что было создано народом. И еще имеют наглость гордиться своими грабительскими успехами. Так, по количеству долларовых миллиардеров полунищая Россия сегодня занимает второе место после разжиревших на грабеже всего мира США. Отсюда стойкое недоверие народов не только к приватизированным ростовщиками государствам, но и ко всем полуприватизированным религиозным конфессиям.
Студентка: Неужели православие и ислам сегодня столь беспомощны, что не могут оказать никакой реальной помощи человеку труда?
Абаб-дин: Конечно, и православие, и ислам, и любая другая мировая и не очень мировая религия еще могут плодотворно служить народу и человечеству, но лишь в лоне социалистической идеи, под Знаменем Ленина, отстаивая и укрепляя союз рабочих и крестьян, инженеров и врачей, учителей и ученых и всех людей, занятых созданием и развитием человека и необходимых ему средств жизни. Непосредственный производительный труд по созданию и развитию человека всегда был главным источником истинной духовности, истинных верований человека. Сегодня главной надрелигиозной верой человечества является научная социалистическая вера, заложенная теоретически и практически в ХХ в. гением Ленина. Без ленинской социалистической веры и вне ее все нынешние религиозные искания – всего лишь жалкое дребезжание.
Студентка: Вы говорите, что Византия погибла, потому что не смогла очистить православие от западной ростовщической идеологии и переориентироваться на восточные социальные и духовные ценности. Но была ли у нее такая возможность?
Абаб-дин: Была, но византийская элита не захотела ею воспользоваться. Это признают даже некоторые иерархи православной церкви. Вполне прозрачно на это намекает архимандрит Тихон (Шевкунов) в своем телефильме. Вступая в обсуждение этого фильма, заместитель председателя Отделения внешних церковных связей Московского патриархата опубликовал в газете «Moscow times» статью «Россия и Запад: фильм пробудил дискуссию», в которой пишет: «На мой взгляд, Византия не погибла бы, если бы смогла найти modus vivendi с исламским миром. Между прочим, она нашла его, когда уже было поздно» (Цит. по: Пруссаков В. Исламская мозаика // Завтра. 2008. № 20. С. 4.).
Студентка: Не может ли подобное случиться с Россией, когда будет уже поздно?
Абаб-дин: Конечно, может. Обещанный к 2020 г. партией «Единая Россия» и Путиным «выход России в лидеры мирового прогресса по многим направлениям» может оказаться тупиком уже в 2017 г., когда Китайская антропогенная социалистическая цивилизация займет ведущее место в мире, окончательно сменив в этой роли Советский Союз. Для России это будет означать не только страшное геополитическое, но и цивилизационное поражение. Ибо Россия упустит не только возможность переориентации в качестве суверенной державы на Восток, но и возможность возврата к своему социалистическому началу, которое, перекочевав на Восток, работает там успешно.
Телефильм «Гибель империи. Византийский урок» – это очень своевременное предупреждение не только правителям России и иерархам православной церкви. Сегодня в России создана самая несправедливая социально-политическая система в истории человечества. Горбачевско-ельцинско-путинская революция вполне заслуживает названия «черной революции», в сравнении с которой нынешние «оранжевые» и «розовые» революции кажутся детской забавой. Соединив худшие античеловеческие черты западного ростовщического капитализма и марксистского бюрократического коммунизма, россиянская «демократия» продемонстрировала миру превосходный образец низости и подлости. Под ногами создателей этой «демократии» скоро начнет гореть земля, и тогда им останется единственный путь – бежать от зажженного ими же самими пожара, как в свое время евреи бежали из Египта, предварительно ограбив гостеприимных хозяев.
Студентка: Что, Вы считаете, необходимо сделать современной России, чтобы она не повторила печальную судьбу Византии?
Абаб-дин: Преодолеть духовный и цивилизационный кризис. Ибо «на уровне высших религий поражение священника – сигнал для пророка» (Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1996. С. 437.). Осуществить сегодня ленинское пророчество – это значит:
1) возродить советскую антропогенную цивилизацию нового, социалистического типа, созданную Лениным и большевиками;
2) переориентировать Россию с западных индивидуалистических ростовщических цивилизаций и их ценностей на восточные антропогенные цивилизации коллективистского типа;
3) отказаться от либеральной и марксистской идеологии и поднять знамя ленинской социалистической научной веры, основанной на бинарной философии истории, отвечающей реальным тенденциям мирового развития.
Студентка: Вы часто говорите об антропогенных коллективистских и техногенных индивидуалистических цивилизациях, о бинарной парадигме философии истории. Насколько широко в истории и в современной науке представлены эти понятия?
Абаб-дин: Бинарный принцип является основным законом развития природы и общества. Он широко представлен в науке, философии и религиях всего мира. На Западе, например, линией Платона и Демокрита, в Китае – Лао-Цзы и Конфуция, в Древней Персии – учением о добре и зле, в христианстве – Ветхим и Новым заветами. Как известно, «христианство было рождено от брака двух культур» (Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории М., 1995. С. 132.). В XIX – XX вв. наиболее глубоко бинарная парадигма философии истории была разработана в трудах Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера и А. Дж. Тойнби. Но одно перечисление имен ученых и философов, которые делили народы и цивилизации на прогрессивные и реакционные, малопродуктивно. Поэтому ограничимся лишь ссылкой на немецкого философа, автора концепции прусского социализма, Отто Шпенглера, который писал: «Человеку как типу придает высший ранг то обстоятельство, что он – хищное животное… существуют народы, сильная раса которых сохранила свойства хищного зверя, народы господ добытчиков, ведущие борьбу против себе подобных, народы, предоставляющие другим возможность вести борьбу с природой с тем, чтобы затем ограбить и подчинить их» (Цит. по: Галкин А. А., Рахшимир П. Ю. Консерватизм в прошлом и настоящем. М., 1987. С. 25.). Не будем оценивать эту мысль с точки зрения ее истинности. Существуют и иные, даже противоположные взгляды на природу человека. Но методология О. Шпенглера носит явно бинарный характер. Однако вопрос этот выходит за рамки сегодняшнего диалога и лучше вернуться к нему в другой раз…

21 мая 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий