В последнее время люди с недоверием относятся к правоохранительным органам, предпочитая как можно реже обращаться к ним за помощью. Президент Свердловского отделения Всероссийской полицейской ассоциации Владимир Кольцов рассказал о своем видении данной проблемы.
– Владимир Васильевич, сегодня много говорят о коррупции. Расскажите о ситуации, сложившейся в Уральском регионе.
–Ни для кого не секрет, что кадровая проблема в системе управления существовала всегда. В тридцатые годы прошлого века был актуален лозунг «Кадры решают все». Сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию: кадровая проблема существует во всех отраслевых механизмах управления государством. В том числе и системе МВД РФ.
С 1990-х годов в органы внутренних дел внедрялись люди, мыслящие потребительски, а гармонично относящиеся к проблемам общества вытеснялись различными способами. Сегодня мы пожинаем плоды этой порочной кадровой политики.
Нам не раз приходилось наблюдать, как со сменой руководителя шла перестройка всей кадровой системы. Но не всегда эта перестройка давала положительный эффект. В ряде случаев с новым руководителем приходили люди, которые не имели представления о том, как должна осуществляться правовая деятельность на подведомственной территории. От них можно было услышать такие фразы, как: «Новый начальник –передел рынка». А при работе с предпринимателями, все чаще из уст руководителей и исполнителей звучали слова: «Вы будете деньги зарабатывать, а что будем мы иметь?». И это говорят люди, занимающиеся правовой деятельностью, офицеры! О каком рынке может идти речь, когда граждане приходят за оказанием правовой государственной помощи при совершении преступления, за защитой и восстановлением нарушенного Закона и их прав.
Обидно, что порой мошенники и жулики находятся в лучшем положении, нежели нормальные люди. Имеются случаи, когда правоохранители выставляют цену за возбуждение уголовного дела и непринятие должных мер реагирования по совершенным преступлениям. При этом культивируется благодатная среда для коррупции. Это значит, что негодяи остаются ненаказанными, с похищенной собственностью, а государство и граждане теряют все; материальные накопления, покой и веру в Закон.
– Способна ли полиция бороться с этими проблемами изнутри?
– К сожалению, подобные правонарушения чаще выявляют соседние службы и органы: ФСБ, прокуратура и СК.
Если
система не в состоянии реанимироваться сама, она теряет свою
функциональность и живучесть. По своему статусу сама система должна
искоренять эти вещи в себе! Иначе, какие бы деньги ни вкладывали в
полицию, как бы ни реформировали, она не сможет изменить сегодняшнюю
криминогенную и коррупционную ситуацию в стане.
Это
может служить и благоприятной средой для экспансии в регион различных
экстремистов и террористов, и для международного воздействия на
социально-экономический климат в том или ином регионе. На этой почве
формируются и этнические преступные группировки, которые внедряют в
среду правоохранителей своих людей, что характерно и для нашего региона.Приведу в пример резонансную ситуацию в Сагре, где в 2011 году произошло массовое столкновение со стрельбой между местными жителями и приехавшей из Екатеринбурга бандой. Первоначально обвинили местных жителей, тех, которые защищали порядок своими силами. Наши правоохранители сочли их преступниками! Но данная информация через независимые СМИ и порядочных людей дошла до федеральных органов власти. Напомню, что только прибывший на место происшествия председатель СК РФ Александр Бастрыкин смог правильно оценить ситуацию. Этот факт подтверждает, что по таким громким преступлениям уголовные дела рассматриваются более или менее объективно только благодаря вмешательству федеральных органов власти.
Информация о том, что сотрудники полиции реагируют на сообщения о правонарушениях и преступлениях не должным образом, часто поступает от граждан и общественных организаций руководству ГУ МВД РФ. Правоохранители обязаны устранять имеющиеся недостатки, но соответствующая работа проводится, не достаточно настойчиво, из-за чего подобные ситуации происходят снова.
Наблюдаемая динамика носит далеко не положительный характер. Это говорит о том, что психология руководителей недостаточно направлена на то, чтобы искоренять те серьезные недостатки, которые имеются в системе.
– Как бороться с этими недостатками?
– Дело в том, что люди, которые не готовы психологически правильно расставить приоритеты деятельности, не могут нормально работать и добиваться положительных результатов. Сегодня вся правоохранительная система полна кадрами, имеющими неправильное понимание собственной задачи. Система вытесняет нормальных людей, которые объективно относятся к своим обязанностям, защищают закон и порядок. Остаются те, кто подстраивается под порочную систему управления и вступает в компромиссные отношения с не самыми порядочными руководителями, которых порочная система продвинула ранее. У многих из них остались «скелеты в шкафу». Для их поддержки и в общественные формирования МВД привлекаются лица с «темным» прошлым. Все это развращает систему, вызывает отрицательное к ней отношение общества, порождает увеличение негативных процессов.
Сейчас правоохранительные органы не выявляют причины, а бьют по последствиям. Предпосылки тех или иных преступлений, в том числе должностных и коррупционных, видны заранее, но надзорные и контролирующие органы не принимают наступательных мер, к искоренению причин на местах. Уголовно-правовые механизмы в настоящий момент не исполняются в полном объеме. Правоохранители не видят реальной картины мира и вместо того, чтобы встречаться с народом, они приглашают на диалог ангажированных граждан, которые произносят отрепетированные речи. Поэтому новому Министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву очень сложно заставить работать правильно этот механизм. Принятие закона о запрете отказа в возбуждении уголовного дела, только частично решит проблему, но может поднять другие.
Смягчение наказания за экономические преступления принятый в декабре 2011 года повлек очевидный рост таких преступлений и лиц занимающихся ими. По ряду направлений создавались предприятия однодневки, которые совместно с преступниками контролировали и сотрудники правоохранительной системы. В виду снижения их тяжести система перестала ими заниматься практически совсем. Перестал работать и принцип неотвратимости наказания, за совершенное преступление.
Подытожу цитатой древних философов: «В мире все зависит от конкретных людей». Если к власти придет руководитель, который будет ответственно подходить к своим задачам, тогда будет что-то меняться. Сегодня мы видим, что с приходом Владимира Путина Россия изменила вектор развития и принимает меры по установлению суверенитета. Россия большая страна и даже с мощным федеральным центром не решить всех проблем в регионах без аналогичных руководителей на местах. Поэту кадровая проблема будет главной всегда. Пока у руководителей регионального масштаба будут мысли о прибыли, ситуация на местах улучшаться не будет.
источник http://www.gosrf.ru/news/10871/
Комментариев нет:
Отправить комментарий