Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 27 августа 2013 г.

Сергей Егишянц, "Убийственные праздники"

 Всё готово к коррекции рынков
Добрый день. На прошлой неделе произошло очередное мощное землетрясение в Новой Зеландии (магнитуда 6.8) близ Веллингтона – погибших нет, разрушения есть. Из погодных катаклизмов отметим ливни и наводнения на Дальнем Востоке, а также извержения вулканов в Тихоокеанском "огненном поясе" – без особых последствий. Мусульмане славно отпраздновали окончание поста Рамадан в разных частях света – но разговение по случаю праздника Ураза-Байрам серьёзно подорвало умственные способности брутальных борцов, из-за чего у них приключились разные проблемы: в Багдаде снова сунниты подрывали шиитов на улицах и рынках (погибли десятки людей) – но кое-где они ошиблись и убили своих же единоверцев; на севере Нигерии исламисты из "Боко Харам" по своей традиции прикончили несколько десятков человек – однако, вопреки обычаю, это были не христиане, а мусульмане (видимо, неправильные мусульмане?); в целом всё как всегда – дикари развлекаются как умеют. Египетские власти зачищают Каир от оппозиции – те противятся: в битвах погибли тысячи людей и продолжают гибнуть ещё многие – окрестности столицы погружаются в кровавый хаос. Носители высокой цивилизации предпочитают другие занятия – наши СМИ, к примеру, полны елея из-за норвежского премьера Столтенберга, который поработал таксистом для лучшего общения с народом; до того звучали такие же восторги от финской лидерши, ходившей в люди – маниакальное стремление видеть во власти "таких, как я", привело к засилью там дураков и мерзавцев, и впрямь вполне достойных среднестатистического гражданина. Вообще, прогресс наступает: в Эстонии сменить фамилию на Иванов, Петров или Сидоров можно только по специальному разрешению; британские гомосеки бойкотируют российскую водку; калифорнийский сенат хочет запретить фондам вложения денег в Россию – в ней-де педерастов притесняют; канадский министр иммиграции даст убежище российским геям – совсем рехнулись...

Коррекция?
Денежные рынки. Банк России, как почти все и ожидали, оставил учётную ставку на её прежнем уровне 8.25% годовых – видимо, "борьба с инфляцией" продолжается, даже если из-за неё от экономики камня на камне не останется. Напротив, Нацбанк Украины урезал базовый процент ещё на 0.5% (после такого же шага в июне) – конечно, формально ВВП тут падает, а в России якобы растёт: но мы-то с вами понимаем, что реально он в минусе и у нас – пусть даже власти этого не признают. Протокол последнего заседания Банка Англии показал единодушие в сохранении неизменной политики – но один член правления был против гарантирования низких ставок на долгое время. Дурной пример китайских банков, развлекавшихся внебалансовыми займами, оказался заразительным: Бундесбанк сильно подозревает, что германские кредиторы занимались тем же – теперь намечается всеобщая проверка в секторе; немцы не готовы терпеть частные гешефты в любой сфере бизнеса, если они никак не контролируются казёнными регуляторами. Орднунг прежде всего!
В Японии грядёт увеличение налога с продаж – и чтобы уменьшить его тяготы, премьер-министр Абэ решил (вернее, пока обдумывает) снизить налог на корпорации: рынки в восторге, но возникает вопрос, какой смысл, ведь фискальные задачи из-за этого выполнены не будут – не проще ли оставить все налоги как есть? В Штатах налоги уже были повышены – что помогает казне: по итогам прошедших 10 месяцев финансового года дефицит федерального бюджета составил 607 млрд. долларов против 974 млрд. год назад. Зато реакция самих американцев совсем не радостная – они начинают бодро отказываться от гражданства: за первое полугодие отказников набралось 1130 человек (вшестеро больше, чем годом ранее) – уж больно накладно быть гражданином США в нынешние времена! Непросто и грекам – несмотря на ещё более впечатляющие успехи казны: в январе-июле дефицит оказался в 7 раз ниже прошлогоднего – без учёта обслуживания долга там и вовсе образовался профицит в размере свыше 1% ВВП. Между тем, доходность 10-летних бондов США почти достигла 3% - это пик более чем за 2 года: Фед придётся крепко подумать о будущем – а в ближайшую среду рынки будут с интересом изучать протокол его последнего заседания.

Источник: TradingEconomics.com
Валютные рынки. Йена, возрадовавшись налоговым планам Абэ, снова завалилась; в остальном лучше всех себя чувствовали доллар и фунт – тому виной последние экономические данные, которые в некоторых секторах сильно раздуты пузырями рынка недвижимости. Впрочем, полёты на фондовых биржах оживили вяловатый форекс – хотя нельзя сказать, что основные курсы улетели в какие-то неведомые дали от своих недавних значений. Рубль держится у низов – в целом по бивалютной корзине плавная девальвация продолжается, как и следовало ожидать. Заметно хуже некоторым другим валютам схожих стран – например, индийская рупия показала новый рекордный минимум против американского доллара; неуютно себя чувствует также бразильский реал.
Фондовые рынки. Количество признаков, указывающих на коррекцию ведущих бирж, зашкаливает – отметим бурный рост маржинальных спекуляций и минимум дневной волатильности за 2.5 года: в прошлый раз через полгода после такого события последовал эпический завал – думается, чтобы избежать его на сей раз, нужно пойти корректироваться сейчас, а то будет хуже (при таком напряжении рынка чем позже начнётся снижение котировок, тем больнее будет падать); но, вроде, процесс уже пошёл – падёж прошлой недели красив. Рост показателя P/E для компаний, входящих в S&P-500, до 19, а его 10-летнего среднего значения – до 23.5 (пик с начала 2008 года), тоже не сулит ничего хорошего рынку уже среднесрочно: пузырь налицо – но его можно надуть сильнее прежнего, однако ненадолго; думается, так и будет – коррекция, финальный вынос всех пессимистов и даже реалистов, а затем эпический коллапс на несколько лет. Не менее эффектные вещи творятся в Японии, где фирмы из индекса Nikkei-225 показали во втором квартале всплеск прибылей на 103% (!) к тому же периоду прошлого года благодаря подешевевшей йене – тем самым они создали эффект гигантской базы, который через 1-2 года может обернуться мега-обвалом.

Источник: SmartTrade
Отчёты корпораций совсем не радуют. Выделим слабые продажи ритейлеров Macy's и Wal-Mart Stores (и их крайне пессимистичные прогнозы на остаток сего года), а также технологического гиганта Cisco Systems – последний к тому же ещё и объявил об увольнении 4000 сотрудников. Профит Applied Materials не дотянул до чаяний аналитиков – фирма решила пойти брутальным путём, изгнав своего исполнительного директора... на пост исполнительного президента: как видно, кадровая политика типа "перманентная перестановка кроватей в борделе" свойственна не только нашим властям! А где позитив-то? – да вроде и нет его, разве что показатели Dell совпали с прогнозами рынка (прибыль упала в 3.5 раза – такова нынче норма!), но у него свои проблемы: миллиардер Икан не даёт семье Деллов сделать фирму приватной из публичной. Ширится патентная битва Apple и Samsung – теперь суд наказал корейцев: недавно за яблоко вступался Обама – поможет ли он противнику? Кстати, тот же Икан активно скупает акции Apple – отчего те бурно дорожают. BP подала в суд на власти США – мол, они нас обделяют вкусными контрактами в отместку за памятную аварию в Мексиканском заливе: ах, бедные-несчастные невинные страдальцы!
Товарные рынки. Нефть Brent взлетела в 111 баксов за баррель, а WTI – в 108: эскалация насилия в Египте создаёт серьёзную угрозу безопасности перевозок через Суэцкий канал; природный газ в США продолжает дешеветь – достигнув 110-120 долларов за 1000 кубометров. Промышленные и драгоценные металлы отскочили вверх – отчасти на оптимистичных прогнозах эмиссии, а отчасти на очередной волне китайского спроса (особенно на золото); меди помогли забастовки на крупнейших в мире чилийских рудниках фирмы BHP Billiton. С другой стороны, Индия повысила пошлины на импорт золота и серебра (пытаясь хоть как-то урезать дефицит своего платёжного баланса) – что слегка придавило спрос на драгметаллы, хотя на ценах пока не отразилось. Зерновые плохи – пшеница и кукуруза валятся, рис тоже слаб; растительное масло на низах – и только корма и бобовые стабилизировались. Мясо дорожает, а молоко остаётся дешёвым; фрукты и кофе всё ещё чувствуют себя неважно; сахар и древесина повеселели; хлопок и какао достаточно бодро отлетают вверх – в целом можно констатировать, что рынки пока ведут себя по-летнему вяловато.
Проказники в погонах
Азия и Океания. ВВП Японии в апреле-июне вырос на 0.6% в квартал и 0.9% в год – а ожидались показатели в полтора раза выше; частное потребление увеличилось на 0.8% к январю-марту, а вот инвестиции в основной капитал (кроме жилья, где логичный рост из-за восстановления в районах, пострадавших от землетрясения 2011 года) продолжают сокращаться – они уменьшились на 0.1% в квартал и 4.7% в год; разумеется, на самом деле все числа гораздо хуже – занижение дефляторов имеет место и в Стране восходящего солнца. Промышленное производство в июне завалилось на 3.1% в месяц и 4.6% в год, а машиностроительные заказы просели на 14.3% в месяц, но отросли на 2.7% в год (без волатильных категорий – судостроения и электротехники – тут -2.7% и +4.9%). В июле внутренние цены на корпоративные товары подскочили на 0.5% в месяц и 2.2% в год – т.е. желаемый плод эмиссии (всплеск инфляции) достигнут: и где в таком случае обещанное счастье? – видимо, в могиле Милтона Фридмана, сулившего это самое счастье всем верующим в эмиссию.
В Австралии в июле деловое доверие от NAB упало до минимума с ноября прошлого года, а деловые условия – даже с мая 2009 года; настроения потребителей по версии Westpac и Мельбурнского института резко улучшились сразу после августовского снижения ставки центробанка, которое произошло в разгар проведения опроса (до этого акта индекс был лишь на 0.3% выше июльского, а после него взлетел на 5.2%). Отметим и мощный взлёт ВВП Сингапура в апреле-июне (+3.9% в квартал и +3.8% в год) – подскочил волатильный сектор биомедицинского оборудования, вздулся сектор финансов и страхования (+2.3% и +13.1%); зато в июне розница рухнула на 6.8% в месяц и 4.0% в год (продажи автомашин обвалились в 1.5 раза). В Индии спад промышленного производства замедлился: в июне -2.2% в год (в мае было -2.8%), в целом за второй квартал -1.1%; а инфляция снова устремилась вверх – оптовые цены в июле увеличились на 5.8% в год, тут особо суровы еда (+11.9%) и топливо с энергией (+11.3%). Турция огорчила агрессивным ростом безработицы – зато в Новой Зеландии всё отлично: деловая активность от BNZ взлетела на пик за все 11 лет наблюдений – да и потребительское доверие в августе основательно улучшилось.
Европа. Первые оценки ВВП за апрель-июнь неплохи: из важных стран явно лучше ожиданий отчиталась Франция (+0.5% в квартал и +0.3% в год при прогнозе +0.2% и -0.1%); в Германии превышение оценок на 0.1% - оно образовалось от понижения чисел января-марта; неплоха Австрия, но мрачны Нидерланды – подряд 4 квартала спада, готовой темп которого уже как в Португалии (а последняя радует); замедляется сжатие в Греции и Испании. В еврозоне +0.3% и -0.7% - примерно как и чаялось с учётом пересмотра января-марта на 0.1% вниз; промышленный выпуск увеличился в июне на 0.7% в месяц – спасибо Германии (+2.5%), но не Франции (-1.5%); производство и заказы в промышленном секторе Испании слегка ухудшились. Экономические настроения по версии ZEW в августе бодро росли везде – в Германии 5-месячный максимум, в еврозоне пик с февраля 2010 года, в Швейцарии хороша оценка текущего положения дел (тут 2-летняя вершина). Торговый профицит еврозоны в июне чуть расширился – выросли и экспорт, и импорт. Инфляция в июле замедлилась в Испании и ускорилась во Франции, у Германии и еврозоны в целом нейтралитет – всё осталось как было; неоднозначна Британия – PPI ускорился на 0.1% в год, CPI на столько же замедлился. Зато там безостановочно дорожает жильё – по данным RICS, баланс цен в июле достиг пика с ноября 2006 года, приток новых покупателей на 4-летнем максимуме: пузырь надувается всё сильнее – что влечёт временные радости и в других сферах (безработица активно снижается в последние полгода). В Нидерландах и Франции занятость сурово валится. Розница в Швейцарии якобы ускорилась – "якобы", т.к. числа странные: номинально +0.9%, реально +2.3% - это возможно лишь при дефляции в 1.4%, которой нет в помине (кстати, такая же картина в Новой Зеландии); в Нидерландах обвал продаж (-6.2% в год) – как и в Финляндии (-2.5%); у Норвегии улучшение – а в целом частный спрос в Европе по-прежнему слаб, и только Британия мощно растёт.
Америка. В июле промышленное производство в Штатах не выросло, вопреки чаяниям экспертов – обрабатывающий сектор даже припал, как и загрузка мощностей; с учётом фальсификаций имеем достаточное заметное падение в последние месяцы, что довольно-таки характерно – пока индикаторы энтузиазма бурно растут, реальные показатели экономики выглядят весьма уныло. Как и в Канаде – отгрузки в обрабатывающей промышленности в июне пали на 0.5% в месяц и 3.7% в год. В августе производственный индекс ФРБ Нью-Йорка слегка припал – хотя остался уверенно выше нуля: занятость и прогноз будущего хороши – но заказы и отгрузки вернулись к стагнации; схожая картина в аналогичном индикаторе ФРБ Филадельфии – впрочем, тут снижение было более заметным. Согласно NFIB, в июле оптимизм в малом бизнесе США слегка увеличился – основной индекс достиг 94.1 пункта после 93.5 в июне, но оказался слабее чаемых 95.5 (а среднее за 35 лет наблюдений значение равняется 100): при этом роста выпуска ожидает лишь 7% фирм, а расширения своего бизнеса – только 9%. Иностранные деньги с большой скоростью разбегаются из американских ценных бумаг – и это потихоньку становится довольно-таки заметной проблемой. Да и потребители грустнеют – Мичиганский университет констатирует резкое ухудшение их настроений.
Цены на экспорт и импорт остаются в области стагнации; цены производителей замедлились до +2.1% в год (реально там больше +3.5%) – причём без учёта топлива и еды вышло лишь +0.8% (на самом деле свыше +2.5%), минимальные с октября 2009 года, а ранее более низкие значения отмечались и вовсе лишь в марте 2004-го; напротив, CPI ускорился (реально там около +5% в год – и в целом, и без топлива с едой). Индекс рынка жилья от NAHB в августе взобрался на свежий 8-летний пик – пузырь продолжает надуваться; но новостройки и разрешения на строительство, хотя и отыграли в июле падение июня, на весенние пики не вышли – впрочем, объём строительства пока растёт, ибо с опозданием реагирует на спрос. Розница в июле расширилась без учёта инфляции – если её учесть, то душевые продажи окажутся лишь на 0.3% выше полувекового минимума, который случился в июне 2012 года. Схожие данные дают и недельные обзоры по сетям ритейлеров – годовой рост выше официозной инфляции, но ниже подлинной: спрос слаб. Зато получателей пособий по безработице всё меньше (в начале августа был 6-летний минимум первичных обращений) – отражая отчасти улучшения на рынке труда, а отчасти просто истечение планов выплат для многих категорий людей: работу они так и не нашли – но сроки получения помощи уже вышли.

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки инфляции
Россия. Согласно Росстату, в июле промышленное производство упало на 0.9% в месяц и 0.7% в год; обрабатывающие секторы потеряли 1.5% по отношению к тому же месяцу годом ранее – и на сей раз подобная неприятность случилась на фоне благоприятного календарного фактора: в этом году в июле было на 1 рабочий день больше, чем в прошлом – стало быть, на самом деле падение ещё более быстрое, а значит, ситуация в экономике становится всё мрачнее. Министр экономики Улюкаев признал, что в экономике стагнация – но рецессии не будет (реально уже есть); как выход предлагается урезать прежние прогнозы роста ВВП, из конкретного (без бла-бла-бла, доминирующего в таких речах) – "улучшать инвестиционный климат" (божество либерастов, вокруг которого они совершают шаманские танцы с бубном). Ещё Улюкаев хочет загнать инфляцию в коридор 3-6% в год – т.е. если реальность разойдётся с этим диапазоном, то её поправят. Темпы роста займов в России ожидаемо уменьшаются – хотя не особо быстро: суммарные требования банков к населению всё ещё выше на целых 33.5%, чем год назад, а рублёвые кредиты физлицам – на 37% (хотя совсем уж пиковые в текущем цикле +43% и +48% были прошлым летом).
Причины происходящего очевидны всем – это спад экономики и неразборчивость банков в выборе заёмщиков: на последнее указывает и то, что за последние 12 месяцев доля безнадёжных потребительских кредитов увеличилась в 1.4 раза, а долгов по кредитным картам – даже в 2.5 раза; только краха "сабпраймеров" нам ещё и не хватает! Федеральный бюджет в июле сведён с дефицитом в 2.3% ВВП; в целом за 7 месяцев профицит в 0.6% - очень хило, ведь в декабре всегда бывает гигантский минус. Процветает креатив в стиле "посетила муза члена профсоюза": создан Пензенский универсальный технопарк инновационных нанотехнологий – аббревиатура этих слов делает честь фантазии местных массовиков-затейников. Министр обороны Шойгу создал "танковый биатлон": танки грязи не боятся и стреляют по мишеням – на соревнованиях пока резвятся машины из стран СНГ, но на будущее приглашены и американцы. Судя по учениям, где машины выкрасили с игривые цвета (голубой, тёмно-розовый, салатовый), имеется диверсия генералов против генеральной линии на борьбу с педерастами – а надпись "На Берлин!" на другом танке, видимо, знаменует тонкий троллинг главы МИД Германии (толерантной ориентации): экие у нас проказники в погонах!

Источник: http://www.vedomosti.ru/friday/print/2013/08/09/31131
Хорошей вам недели!



Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7761/

Комментариев нет:

Отправить комментарий