Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 20 сентября 2014 г.

Дорогие РОССИЯНЕ!

Россияне вывели на Запад $13 млрд еще до санкций

Новость на Newsland: Россияне вывели на Запад $13 млрд еще до санкцийПо данным Центробанка, наибольшей популярностью в начале украинского кризиса пользовались у состоятельных вкладчиков швейцарские банки. 
Как выяснили «Известия», еще в январе–марте этого года, когда украинский кризис только переходил в острую стадию, россияне — физические лица — почти в полтора раза увеличили активность по выводу денег из России. Общий объем переводов граждан в страны дальнего зарубежья в I квартале 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% — до $13,1 млрд. Во II квартале тренд сохранился, но смягчился: граждане перевели в дальнее зарубежье $10 млрд (+16%). Особой популярностью пользовалось швейцарское направление. Такие данные — сразу за I и за II кварталы с разбивкой по странам — на этой неделе подготовил Центробанк. Эксперты говорят, что подстраивались под политико-финансовую конъюнктуру в основном состоятельные клиенты.

Значительнее всего в абсолютном выражении был скачок переводов в Швейцарию — в I квартале 2014 года сюда было перечислено $3,3 млрд против $1 млрд в январе–марте 2013-го. Швейцария не входит Евросоюз и формально не присоединялась к антироссийским санкциям. В январе–марте объем переводов россиян в США вырос почти вдвое: если в I квартале 2013 года граждане перевели в штаты $578 млн, то в I квартале 2014 года — уже $1,1 млрд (это почти половина того, что перевели за весь прошлый год, $2,8 млрд).
В Великобританию за первые три месяца этого года граждане перевели $867 млн (+62%), в Австрию — $688 млн (+226%), в Германию — $651 млн (+24%). В Китай россияне перечислили в I квартале $542 млн (+20%). При этом переводы граждан в страны СНГ сократились на 5%, до $3,6 млрд.
В апреле–июне темпы роста вывода капиталов физлицами ослабли — то есть большинство из тех, кто хотел поменять прописку своего капитала, уже это сделали. Например, в Швейцарию перетекло во II квартале $1,4 млрд (против $1 млрд за апрель–июнь 2013-го), в США — $843 млн (+17%), в Великобританию — $730 млн (+35%), в Австрию — $424 млн (+44%). Объем переводов в страны СНГ продолжил снижение — с $5,3 млрд (за II квартал 2013-го) до $5,2 млрд.
По словам экспертов, опрошенных «Известиями», на поведение россиян повлияли два фактора. Первый — рост недоверия к российской банковской системе из-за банковского микрокризиса (в 2013 году лицензий лишились 29 банков, в 2014-м — уже 55, зачистка началась осенью прошлого года) и желание перевести деньги в развитые страны и «тихие гавани». Второй фактор — началось обострение российско-украинского конфликта, который привел к обвалу рубля (так, рубль с начала года потерял в цене более 10%) и санкциям.
— На статистику повлияли политическая нестабильность, связанная с событиями в Украине, и вступление в силу закона FATCA, — комментирует директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Те, кто хотел вывести деньги за пределы страны — неважно, на какие цели, — решили сделать это в первом полугодии, до 1 июля, когда российские банки начали аккумулировать информацию о таких платежах и переводах для последующей передачи контрольным органам США [раскрывать эти данные банки американским налоговикам должны будут с 1 января 2015 года].
По мнению директора казначейства банка «Траст» Игоря Абакумова, на росте переводов в США и Европу сказались опасения граждан по поводу возможного введения санкций в отношении российской банковской системы, что в перспективе могло бы привести к ограничению операций в иностранной валюте.
— Поэтому крупные вкладчики (с состоянием от $1 млн) страхуют сбережения от потенциального риска и переводят средства на счета в иностранные банки, — говорит Абакумов. — А падение рубля мотивирует уходить в валюту для сохранения сбережений в случае дальнейшей девальвации.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что перечисления денег физлицами из России — одна из форм оттока капитала, усилившегося из-за банковского микрокризиса и событий на Украине.
— Чистый вывоз капитала из России за I квартал 2014 года вырос на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с $28,2 млрд до $48,8 млрд, — указал Осадчий. — В условиях банковского микрокризиса деньги из российских банков, в основном крупнейших, выводили за границу преимущественно VIP-вкладчики.
Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова подтверждает, что крупные вкладчики предпочитали переводить средства в валюту и оставлять их в России или переводить за рубеж.
— Россияне выводят средства в валюту: многие задумываются о приобретении недвижимости за рубежом или инвестировании в зарубежные ценные бумаги на фоне слабых результатов российского рынка, — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Перечисленные страны (США, Швейцария, Великобритания, Германия, Австрия) являются довольно популярными странами для эмиграции и переезда с семьями богатых россиян или крупных предпринимателей. В этих странах устойчивая банковская система, банки активно взаимодействуют с россиянами.
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов объясняет желание вкладываться за рубежом еще и тем, что у нас страховка по счетам физлиц — 700 тыс. рублей, в то время как в США — $250 тыс., в Европе — в районе €100 тыс.
Впрочем, как указывает Федоткова, было и обратное движение капитала — из-за опасений зарубежных санкций россияне часть капитала возвращали в Россию. Однако эти тенденции гораздо слабее. По данным ЦБ, в I квартале 2014 года в Россию вернулось $4,8 млрд (в том числе $3,7 млрд — из стран дальнего зарубежья) средств физлиц, в то время как в январе–марте 2013 года — $5,7 млрд (из них $4,9 млрд — из стран дальнего зарубежья). Во II квартале 2014 года в Россию вернулось $4,5 млрд против $4,6 млрд за аналогичный период прошлого года.
— Сейчас внешнеполитическая ситуация несколько стабилизировалась, даже применение новых санкций в отношении России пока отложено, — говорит Федоткова. — При дальнейшей стабилизации ситуации можно будет увидеть замедление оттока средств в иностранные банки
Анастасия Алексеевских
Источник: izvestia.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий