-
Как-то знакомый казак сказал мне, что видит спасение России в казачестве. Я недоумевал. Как это? Значит, два варианта. Либо все должны стать казаками, на что многие не согласятся. Либо казаки будут всеми командовать, что не понравится ещё большему числу людей. Я долго размышлял об этом, и, наконец, понял что он имел ввиду.
Совсем не обязательно всем становиться казаками. Просто тип организации общин-поселений будет очень похож на казачью станицу. Люди, которые не попадут в анклавы постиндустриальных корпораций, будут жить в небольших поселениях. Решать вопросы жизни общины будут всем миром, конечно, с учётом разницы авторитетов. То есть, голос старого ветерана не будет равен голосу сопляка, которому только стукнуло 18. Сами будут поддерживать порядок в поселении. А уж о том, чтобы там безобразничали какие-то приезжие, и речи не будет. Всё как у казаков.
Как же люди окажутся в сельской местности, когда сейчас они живут в основном в городах, и совсем не рвутся в село? На то и жестокий постиндустриальный переход. Некоторые города Донбасса уже непригодны к жизни. А зачем вообще нужны большие города? Промышленные города – это порождение индустриальной эпохи. Промышленный город объединяет в себе заводы и фабрики, спальные районы для тех, кто на них работает и транспортную систему, каждый день доставляющую рабочих к станкам и обратно домой. Промышленности в наших городах уже почти нет. Есть только жилые дома и объекты торговли-услуг. Для чего, по-вашему, государство должно содержать общественный транспорт? Для того чтобы вы могли по бутикам ездить? Нет уж!
Если нет надобности в доставке работников на рабочие места, - дотируемый городской транспорт больше не нужен. Представьте себе Москву без городского транспорта. Это будет место, непригодное для жилья. Каменные джунгли без кавычек. Так что большие города людям придётся покинуть. Уже рекламируются программы расселения больших городов. Те, кто нужен анклавам постиндустриализма, переселятся в новые довольно компактные города. Как это примерно будет выглядеть, можно посмотреть в фильме «Дух времени». Все остальные – на природу. Если кто-то беспокоится о шопинге и прочих развлечениях, то это всё уже в основном в интернете, а скоро будет вообще только там.
Ещё один важный вопрос, позволяющий повести параллели с казачеством – религия. В последнее время мы видим значительное возрастание роли религии в жизни общества. Многие этим очень раздражены. Некоторые так просто бьют тревогу по поводу растущего мракобесия. Не стоит сильно беспокоиться. Так надо. Зачем? Поясню.
Люди не могут жить без смысла жизни. Даже если никогда не думают об этом. Сейчас единственным смыслом жизни для масс является потребление. Добыча денег и покупка чего-то на них. Люди в этом не виноваты. Просто для существования современного капитализма совершенно необходимо чтобы люди всё время что-то покупали. Иначе экономика остановится. Капитализм уже набрал такие обороты, что дальнейшее ускорение цикла «купил-выбросил-купил-выбросил» более невозможно. Поэтому капитализму – конец.
Когда экономика станет плановой, отпадёт необходимость в сверхпотреблении. Станут ненужными очень многие товары и услуги, изобретённые для удовлетворения мнимых потребностей. Станет ненужной постоянная смена ещё годных вещей на новые. Вещи будут делать как в старые добрые времена – надёжными и долговечными. Ведь в плановой экономике товары производятся не для получения прибыли, а для удовлетворения потребностей людей.
Представьте себе какой-либо товар будущего. К примеру, автомобиль. Его можно представить себе как, скажем, «Фольксваген-Гольф» без лишних «наворотов», только в нём все детали будут сделаны исходя из максимальной надёжности и долговечности. Где нужен металл – металл и никаких «композитов». И так далее. Такой автомобиль сможет удовлетворять потребности владельца в перемещении по дорогам лет 30 без проблем.
Уже слышу крики: «Так надоест же!» Вот-вот. Конечно, надоест. Человеку, воспитанному рекламой на мысли о постоянной необходимости в чём-то новеньком. Эта мысль многим сейчас представляется «естественной». Но ничего естественного в ней нет. Это только результат навязанного обывателю понятия о смысле жизни – постоянно пробовать что-то «новенькое». Поскольку плановой экономике не нужно постоянное наращивание оборотов, то смысловой сфере будет дано задание «перевоспитать» потребителя. И многолетнее пользование одной вещью станет «естественным».
Но здесь возникает проблема. Что же тогда будет смыслом жизни?! Вот здесь нам и понадобятся служители культов. Религия – очень неплохая вещь для этой цели. Рекомендую. Говорите, не очень совмещается с научной картиной мира? На обывательском уровне – да, не совмещается. Ну и что? Новые сельские жители будут по большей части иждивенцами. Большинство товаров они будут получать из постиндустриальных анклавов бесплатно. Это, по терминологии одного нашего «академика», будет «консьюмериат». Так что пусть увлекаются религией, - это не опасно.
Надо только построить в поселениях систему раннего выявления способных детей, которые будут пополнять ряды учёных, инженеров, компьютерщиков, управленцев. На худой конец – специалистов по логистике. А воспитать воинов для небольших высокопрофессиональных армий в поселениях, организованных по типу казачьих – вообще не проблема.
Таким образом, модель поселения по типу казачьей станицы я считаю для будущей России наиболее подходящей. Так будет легче сохранить русскость. Такие поселения должны у нас преобладать, но это не значит, что все они будут такими. Если кто не хочет «лаптем щи хлебать» - не надо. Будут поселения по другим признакам. В основном – по религиозным. Поселение язычников, поселение кришнаитов. Если работа не держит, почему бы не переехать к близким по духу людям?
Будут поселения по идеологическим признакам. Недавно на Вордкрайзисе писали о поселении либертарианцев в Южной Америке. Поселение коммунистов в селе Александровском на Волге открыл Кургинян. Обкатка идёт. И не надо ёрничаний по поводу кто первым вымрет, коммунисты или либералы. Они в своих поселениях не будут определять производственные отношения в обществе в целом. Только местные вопросы. Товары к ним будут доставлять из постиндустриальных анклавов. Также возможны поселения по интересам. Допустим, поселение альпинистов поближе к горам, или байкеров там, где дороги ещё сохранятся.
Только не надо думать, что там будут жить одни бездельники, а все занятые в производстве – в городах. Многие будут работать на земле – выращивать экологически чистую сельхозпродукцию по современным технологиям. Нельзя же совсем без дела сидеть. Поддержание порядка в поселении – тоже работа. Опять же воспитание детей и выявление талантов.
И главное то, что в постиндустриальном обществе значительная часть работы будет информационной, не связанной с непосредственным воздействием на предмет труда. Информационную работу в век интернета можно делать где угодно. Так почему бы не делать её в поселении на лоне природы, а не в тесном и шумном городе?
Выбирайте себе вариант!
понедельник, 8 сентября 2014 г.
Казаки спасут Россию?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий