Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Антиконституционные реформы набирают оборот

Ставрополье начинает очередную муниципальную реформу

 Уже на следующей неделе парламент Ставрополья может принять новые поправки к закону о местном самоуправлении. При этом на уровне муниципальных районов и городов вводится новая менеджерская схема. Главу будет избирать специальная конкурсная комиссия, решение которой окончательно утверждает депутатский корпус.
Многоголовый муниципалитет
В Ставрополе на базе регионального отделения «Единой России» прошел круглый стол, на котором обсудили перспективы муниципальной реформы. До начала нынешнего года федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривал четыре схемы организации местного самоуправления – то есть комбинации выборов и назначения, а также единоначалие или «двуглавость» (глава муниципалитета и глава его администрации). Что касается Ставрополья, то в октябре прошлого года краевая дума отменила закон «О некоторых вопросах организации местного самоуправления», приняв вместо него другой. Из четырех схем организации, предложенных Москвой, две были отброшены сразу. Кроме того, краевая дума отобрала у муниципалитетов право самим определять принципы организации своего руководства: отныне они нормируются краевым «рамочным» законом.

Итак, что касается муниципальных районов и городов (точнее, городских поселений и округов), то здесь «рамка» такая. Там, где оставались прямые выборы глав, то они отменяются. Отныне глав будут выдвигать из своего состава сами депутаты, а также заключать муниципальный контракт с главой администрации. Проще говоря, сохраняется и даже закрепляется «двуглавость».
Другой коленкор в сельских поселениях – здесь глава будет избираться, но не напрямую, а в качестве депутата представительного органа, если другие депутаты избирают его своим председателем. Причем если в уставе муниципалитета закреплено, что глава возглавляет и местную администрацию, то такая норма сохраняется.
Также новым краевым законом, принятым в октябре, был унифицирован срок полномочий представительных органов и глав муниципалитетов – пять лет. Предусмотрены и требования к кандидатам на должность главы администрации: стаж госслужбы на высших или главных должностях не менее шести лет (или стаж работы на руководящих должностях не менее семи лет). В состав конкурсной комиссии, которая отбирает главу администрации, половину членов назначает местная дума, а оставшуюся половину – лично губернатор (либо глава администрации района, если речь идет о поселенческом уровне).
Три законопроекта написали под копирку
В начале нынешнего года Госдума приняла очередную серию поправок к 131-му федеральному закону. Дополнительно к тем четырем схемам, которые существовали ранее, были введены еще две. Одна из них – это когда глава муниципалитета избирается специально созванной конкурсной комиссией (а затем утверждается собранием депутатов). При этом порядок проведения конкурса и общее число членов конкурсной комиссии устанавливаются представительным органом.
Сейчас именно такую схему и хотят распространить на всю территорию Ставропольского края. И на рассмотрение краевой думы внесено сразу три законопроекта. Написаны они (включая даже пояснительные записки) словно под копирку. Отличается только сфера применения. Глава Светлограда Вячеслав Лагунов предлагает, чтобы «конкурсные выборы» были приняты только в городских поселениях; глава Железноводска Вера Мельникова – чтобы в городских округах, а вот глава Изобильненского района Андрей Чуриков – сразу и в городских поселениях, и в городских округах, и в муниципальных районах.
Горячо отстаивала это предложение на заседании круглого стола глава Кочубеевского района Людмила Елфинова, она же зампред Ассоциации муниципальных образований Ставропольского края. Она заверила, что поддерживает именно «максималистский» вариант закона – чтобы новая схема работала и в городах, и в районах. По словам Елфиновой, проект для обсуждения будет разослан во все 330 муниципалитетов Ставрополья, входящих в ассоциацию.
Плюсы новой инициативы, говорит Елфинова, очевидны. Во-первых, будут сэкономлены бюджетные средства на проведении выборов (хотя избрания глав на Ставрополье нет уже с прошлого года, когда были внесены изменения в краевой закон).
Во-вторых, можно ужесточить и формализовать требования к кандидатам на пост главы муниципалитета. Это, считает Елфинова, станет «прививкой» от таких вызывающих случаев, когда население избирает себе главой сторожа или слесаря.
В-третьих, в муниципалитете больше не будет «двуглавости», лишь запутывающей население: избранный по конкурсу глава станет заниматься административной работой, а глава представительного органа – исключительно организацией работы депутатов.
Демократичность или вторичность?
Законопроект, понятно, сугубо технический. Схема избрания главы (тем более на уровне муниципального района) население мало заботит. Об этом говорила доцент СКФО Эльвира Майборода: по ее мнению, когда селяне избирают своими главами сторожей или слесарей – это показатель уровня протестной активности, усталости населения от типичных политиков и неверия власти в целом.
Радикально разошлись мнения экспертов о том, насколько повысится управляемость новых глав со стороны региональных властей. Представляя законопроект, первый вице-спикер краевой думы Дмитрий Судавцов с полдюжины раз упомянул «укрепление вертикали власти». Это покоробило юриста из СКФУ Виктора Майбороду, которому пришлось напомнить вице-спикеру, что, по Конституции, государственная власть отделена от местного самоуправления. Более того, даже два уровня местного самоуправления (районный и поселенческий) друг другу не соподчинены. Но это так в законах и учебниках по юриспруденции пишут… А на деле все так, как говорит Судавцов, – ибо он и есть тот, кто определяет политику в регионе.
Потому в казуистических отговорках муниципалов потонули и другие здравые предложения, которые озвучивали приглашенные эксперты. Даниэль Аракелян, внимательно изучивший новый законопроект, раскритиковал его в пух и прах. Основная претензия: не прописаны жесткие требования, предъявляемые к кандидатам на пост главы. По мнению Аракеляна, если бы такие «рамки» содержались в краевом законе, это лишило бы муниципалитеты возможности прописывать критерии под себя. Точнее, под конкретных кандидатов. И такие примеры есть: скажем, пытаются экстренно менять уставы, дописывая или «ценз оседлости» для будущего главы, или, например, предельный возраст.
Второе концептуальное предложение Аракеляна – закрепить в законе механизмы общественного контроля над работой конкурсных комиссий. Например, чтобы в их составе обязательно был энный процент представителей общественности. Также должны быть закреплены требования к информационной открытости работы комиссий: беспрепятственный доступ журналистов, блогеров и рядовых жителей на каждое заседание, их онлайн-трансляция в интернете…
Подводя итог дискуссии, руководитель экспертного клуба и член генсовета «Единой России» Дмитрий Шуваев заверил, что все прозвучавшие предложения сведут воедино. Главное – что не прозвучало ни одного конкретного аргумента о недемократичности новой системы «конкурсных выборов», хотя, похоже, у разработчиков законопроекта и были такие опасения.
По словам Шуваева, он много общался с муниципалами (именно с практиками, а не с теоретиками), и почти все высказались за принятие новой схемы, поскольку ее плюсы очевидны. Осталось только сгладить острые углы… Кстати, рассматривать новый законопроект на думском заседании Ставрополья будут уже в грядущий четверг.
Антон Чаблин
Источник: kavpolit.com  


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий