В большинстве регионов РФ население обманывают при оплате ЖКХ
В 2011 году тарифы вырастут в среднем на 13%
Москва, Январь 19 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В подавляющем числе субъектов РФ выявлены нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По итогам 2010 года возбуждены десятки уголовных дел, сообщила Генпрокуратура России.
В сообщении прокуратуры, в частности, указывается, что рост тарифов ЖКХ был одной из тем, неоднократно поднимавшихся в 2010 году руководством страны. Еще весной президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы. В октябре глава государства утвердил по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления перечень поручений в сфере ЖКХ.
В частности, было предложено разработать механизмы, согласно которым за плохое исполнение своих обязательств будут привлекаться к ответственности управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и прочие организации. Срок исполнения данных поручений – июнь 2011 года.
«Результаты проведенной Генпрокуратурой с участием всех прокуроров субъектов РФ проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – говорится в сообщении прокуратуры.
По данным надзорного ведомства, нарушения совершаются как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают «незаконные, экономически необоснованные тарифы», включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов. Особенно отличились в этом Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская и Челябинская области.
Вместе с тем управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы, сообщает Генпрокуратура. Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание и ремонт жилых помещений жилья. Такие факты вскрыты, в частности, в Москве и Вологодской области, передает NEWSru.com.
В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий (республики Адыгея, Калмыкия, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Ростовская области), в отсутствие муниципальных инвестиционных программ (Ивановская, Курганская, Магаданская, Оренбургская области), в нарушение порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов (республики Бурятия, Ингушетия, Амурская, Ивановская, Курская, Ульяновская, Челябинская области). Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база (республики Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Саратовская области).
В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья, связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.
По данным правительства РФ, тарифы ЖКХ в 2011 году вырастут в среднем на 13%, тогда как в 2010 году они увеличились на 15%. В минувшем году из федерального бюджета в регионы на обеспечение скидок для льготников по ЖКХ было направлено 100 миллиардов рублей.
«Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах», – указано в сообщении прокуратуры.
Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тысяч нарушений закона, предъявлено около 21 тысячи исков в суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий