Россия стала страной непрофессионалов с дипломами?
11 марта 2010 в 7:59 Автор Лев ЛюбимовИсточник vedomosti Опубликовал Doggie 987 просмотров 34 комментария
Новость на Newsland: Россия стала страной непрофессионалов с дипломами?
Те, кто скептически смотрит на перспективы модернизации в России, часто указывают на недостаток адекватного человеческого ресурса. Мысль эта очевидна, ибо не только «скамейка запасных» везде угрожающе коротка, но и «основные составы» по большей части собраны из тех, кто делу, за которое отвечает, всерьез (в вузе) не учился, но получил диплом потом, в какой-нибудь новоиспеченной академии.
Мы много говорим о разрушительной силе коррупции, не очень замечая, как в последние 20 лет буквально вспучилась вторая, не менее разрушительная болезнь — массовый непрофессионализм. Качество образования нашей дипломированной массы — далеко не блестящее и в советское, и в дореволюционное время — после 1991 г. резко ухудшилось. Мгновенный слом социально-экономической системы превратил в непрофессионалов десятки миллионов тех, кто, покинув насиженные места в промышленности и бюджетном секторе, ринулся в сферу услуг, быстро достигшую трех пятых экономики. Вдруг и сразу стране понадобились целые армии экономистов и менеджеров, затем юристов, затем психологов. До 1991 г. в РСФСР было три факультета психологии, сегодня — около 350. Откуда взялась профессура? Из «новоделов». Кого они выпускают? Непрофессионалов.
Непрофессионалы с дипломами
Летом 2008 г. колумнист «Ведомостей» профессор РЭШ Константин Сонин в очередной колонке, даже не затрудняя себя подробными оценками низкого качества высшего экономического образования (более 1500 факультетов и филиалов!), просто предложил начать его с нуля. Полностью соглашаясь с ним, отмечу, что на эту статью не обратили внимания ни образовательные власти, ни эти 1500 факультетов. Для властей и этих 1500 лишний раз реагировать на очевидное — только пиарить это очевидное и рисковать разоблачением. Кого выпускают эти 1500? Непрофессионалов. Но это еще не вся страшилка.
Вторая ее часть состоит в том, что все эти никто, обладающие «дипломами гособразца», элементарно находят себе работу. Один новоиспеченный классический университет с 4500 студентов на 10 факультетах имеет в том числе экономический факультет с 3000 студентов. На нем вообще нет профессиональной профессуры, но эти тысячи никто тоже находят себе работу, причем еще учась (точнее, делая вид) на III или IV курсах. Если огромен спрос на непрофессионалов, то должно быть и огромное предложение непрофессионалов. За 20 лет мы создали огромное предложение уже не полуобразованной, а на четверть образованной, на одну пятую образованной массы работников с «дипломами гособразца». И в стране непрофессионалов все они находят себе работу.
Итак, технический сдвиг в структуре экономики и общества переместил десятки миллионов вчерашних профессионалов и полупрофессионалов на рабочие места, как правило не связанные с их образованием. И они ринулись за дипломами в скороспелки дополнительного образования, где профессионалом в подавляющем большинстве случаев точно не станешь. Одновременно на первое высшее ринулась вся подрастающая молодежь (оставив реальный сектор экономики без «синих воротничков»), которая увидела, во-первых, что получить «диплом гособразца» — это пара пустяков, а во-вторых, что с этими дипломами берут на вполне непыльную работу. А если деточка с таким дипломом из статусной семьи, то попадет и в первую двадцатку банков, которые и сегодня переполнены блатными недорослями. Этот марьяж старших и новых поколений недообразованных создал, между прочим, социальную базу российского «абнегизма» (массовой посредственности), для которой интеллект, образованность и культура если не смертельный враг, то уж точно не друг.
Неравенство в степени
На предложения создать материальные условия для привлечения на родину российских ученых, работающих за рубежом, наша юная Академия наук возмущается: пусть, дескать, едут обратно в Россию, если им и президенту с премьер-министром так охота, но только на равных с нами условиях. Призрак коммунистического равенства из РАН за 20 лет так никуда и не делся. Мне хорошо помнится это «равенство», в котором сам пожил 33 года. Из каждых 100 сотрудников лишь 10 были экспертами, генераторами идей, а остальные лепили «печатные листы» и отчеты. Но все были равны. Однако в рыночной экономике неравенство — это естественная норма, распределяющая по заслугам. Выравнивает ее (и то лишь частично) социальная политика государства.
Так что сегодня новым профессионалам неоткуда взяться, ибо их почти не готовят. Еще страшнее то, что они, видимо, не очень-то нужны миллионам замерцавших после 1991 г. серых звезд в политике и бизнесе, которым во мгле светится ярче. Биолог с блестящим навыком и талантом к исследованиям, с ученой степенью Ph.D. нашей Академии наук если и нужен, то на равных с теми, кто лепит «печатные листы». Подлинным профессионалам известно, что разница между ученым со степенью Ph.D. по экономике и человеком со степенью кандидата экономических наук такая же, как между государем и милостивым государем. Но обладатель Ph.D. сегодня нашим губернаторам в качестве регионального министра экономики не нужен, у них другие критерии «профессионального» отбора.
Сегодня уже почти выстроилась система спроса и предложения на непрофессионалов, которая прессингует те возможные исправляющие эту ситуацию решения, которые смогли бы не допустить ее окончательной канонизации. Она создает равные условия для худших и тех, кто все еще получше. Она же ставит лучших рядом с заметно худшими. Властям приходится идти на критериальные компромиссы, чтобы сделать вид, что те, кто хуже, равны лучшим. Из уже отобранных лучших университетов, НИУ и федеральных, целый ряд чрезвычайно далек от планки МФТИ или МГУ, но теперь равны с ними. Причина везде одна и та же — коротенькая скамейка основных игроков, а о запасных часто и вообще не мечтают.
Между тем человеческий ресурс создается образовательной системой. Сегодня в политической элите кадровые тупики нашей ситуации понимают два наших апробированных лидера (по крайней мере, я это наблюдаю и слышу), но они сталкиваются с огромной разреженностью кадровой атмосферы. Сложности (даже для них) добавляет и то, что образование является доверительным товаром, т. е. товаром, чьи качественные характеристики не видны ни массовому покупателю, ни элите, а только профессионалам. Поэтому массовый клиент верит вчерашним брендам вузов, не понимая, что они давно погасли. Все это ведет к недооценке уже давно возникшей и серьезнейшей опасности.
Модернизация без образования
Увы, весьма далеко от понимания этой опасности и наше общество. Едва ли не ежегодные опросы ВЦИОМ о приоритетах в интересах России показывают, что общество из года в год ставит образование на одно из последних мест. Призрак «лучшего в мире» все еще бродит по стране. Но, возможно, дело уже не в этом призраке — а в том, что нам, т. е. нашему непрофессиональному большинству, другого (иного) образования и не нужно. «Нас и здесь неплохо кормят», — как сказал один симпатичный кот. Нынешнее большинство — урбанизированное крестьянство и их потомки — ментально воспринимают интеллект, культуру и образованность как нечто враждебное. Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Виталий Гинзбург — не их герои.
Мы, по-видимому, не всегда понимаем квалификационную сущность непрофессионала. Отсутствие профессиональной (образовательно-компетентностной) основы для обеспечения самодостаточности, устойчивости своего положения заставляет любого непрофессионала искать компенсацию этого дефицита. И он находит ее в интригах, сговорах, соучастии в коалициях таких же, как он, и, конечно, в коррупции. И тогда его деятельность становится контркультурной, разрушительной.
Вывод состоит в том, что образование сегодня (как и воспитание молодежи) является для России задачей номер один. Благая идея модернизации без ее решения, т. е. без человеческого ресурса, останется утопией, риторикой. Но тогда нужно против системы непрофессионализма строить тоже систему, стратегию, а не разовые проекты, которыми мы увлеклись, забыв, что проекты начинаются и быстро заканчиваются, часто оставляя после себя лишь то, что захотят в них усмотреть доброжелательно настроенные по отношению к ним СМИ. Модернизация требует наличия мощного экспертного сообщества, а успешный национальный институт экспертизы существует только в массовой профессиональной среде. В непрофессиональной среде он чужероден, опасен для общества. И невостребуем. |
МГУ-ГЕЙТ-2, или "дело Суриной", подорвавшее репутацию и престиж лучшего университета страны
daynice-головокружение
[info]daynice
Оказывается, руководство МГУ, пардон, еще глупее, чем можно было себе представить. Если раньше только менты увольняли своих проштрафившихся сотрудников "задним числом", то теперь их славной традиции вняли "ученые мужи". Без внятного объяснения причин, "втихаря": "уволилась как бы по собственному желанию", обвиняемая в мошенничестве в особо крупных размерах 26-летняя преподаватель Сурина; с ее отцом не продлен контракт, и он также оставил "как бы самый блатной" факультет МГУ. Так теперь еще пересмотру подвергнутся результаты конкурсов и олимпиад, доступ к ответам на которые имел "клан Суриных". Удивляет позиция ректора Садовничего, решившего "среди своих" замять скандал, и по умолчанию, вероятно, признавшего вину своих б.сотрудников. А как же заявления б.коллег по кафедре Суриной, что она - главная надежда кафедры; громкие заявления ее папаши о намерении "разобраться" с заказчиками этого безобразного скандала, оклеветавшими его дочь?! То есть, если мы все правильно понимаем, руководство МГУ де-факто признало факт нечистоплотности на солидном факультете. Нужна проверка СКП и Генпрокуратуры всей инфраструктуры МГУ! Видимо, решили "сдать Суриных", так проще.
Позор, с коррупцией надо бороться не кулуарно, а публично!
Правда, Виктор Антонович?! МГУ взял паузу, не озвучив позицию!
Или связи Суриных, а также пятно на "Единую Россию" подействовали?!
"МГУ-ГЕЙТ" И все вокруг мелочевки, казалось бы, взятки в $ 35,000, или св.1 млн рублей - это круто! В центре коррупционного скандала могут быть замешаны как представители партии власти "Единая Россия", так и... оппозиции из КПРФ. Война депутатских запросов уже началась! Депутат ГосДумы от КПРФ Н.Останина обратилась к главе СКП А.Бастрыкину, а депутат от "Единой России"В.Капылов стуканул генпрокурору Ю.Чайке! Депутат КПРФ Нина Останина, как пишет NEWSru.com, не исключает, что за "доброжелателями" из столичной прокуратуры стоит секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин. "Около полутора лет назад он не без помощи декана факультета госуправления Алексея Сурина организовал там свою кафедру по государственному строительству. В свою очередь, депутат Госдумы Василий Копылов, член фракции "Единая Россия" просит взять рассмотрение этого дела под личный контроль". По словам Василия Копылова, на следствие оказывается давление со стороны депутатов фракции КПРФ в Госдуме. По мнению депутата, давление может осуществляться в следствие того, что отец подозреваемой Полины Суриной, как сообщается в запросе, является "давним соратником и близким другом" второго человека в КПРФ Ивана Мельникова со времен совместной работы в парткоме университета в 80-е годы".
Подробнее : (http://community.livejournal.com/ru_politics/29891452.html)
Что характерно: и единороссы, и коммунисты по этому поводу молчат...
( ФАКтология событий )
P.S. ...
"Между тем, говорят, что плата за поступление в МГУ самая высокая. В нашу редакцию попала удивительно интересная бумага, своего рода негласный приказ. В этом документе расписаны расценки за поступление на различные факультеты. Подписан этот документ весьма загадочно: "Ваш папа". Интересно, кто этот человек, который испытывает отцовские чувства по отношению к деканату главного ВУЗа страны, выдавая им "указивки", в которых черным по белому расписаны расценки за поступление на самые престижные факультеты? Возможно, это конечно шутка самих преподавателей или студентов. Возможно, конечно, шутка. Но, вспомните старую народную поговорку: "В каждой шутке есть доля шутки".
Для служебного пользования
Деканам экономического, юридического и биологического факультетов
и факультета журналистики.
Уважаемые коллеги!
Прошу всех Вас принять к сведению, что в этом году расценки на поступление для абитуриентов несколько различаются по группам.
I группа (абитуриенты призывного возраста)
· Экономический факультет – 10 000 $
· Юридический факультет – 13 000 $
· Биологический факультет – 8 000 $
· Факультет журналистики – 15 000 $
II группа (дети, у которых родители банкиры, промышленники, финансисты)
· Экономический факультет – 15 000 $
· Юридический факультет – 20 000 $
· Биологический факультет – 13 000 $
· Факультет журналистики – 25 000 $
Для других групп абитуриентов тариф остается прежним:
· Экономический факультет – 5 000 $
· Юридический факультет – 8 000 $
· Биологический факультет – 3 000 $
· Факультет журналистики – 8 000 $
Убедительная просьба ко всем соблюдать тариф.
Ваш папа
Такая вот бумага "гуляет" в стенах МГУ. "Рыночная" прямо скажем бумажонка."
Цитата по: http://www.compromat.ru/page_9830.htm
Обращаю внимание, что это данные с сайта Компромат.ru за 2000 г., 10 лет прошло. Во сколько теперь могли возрасти расценки?! Или все это "шутка"
Ну как Вам, т.н. "лучший ВУЗ" страны??? Вот потому, я не считаю его выпускников "обязательно лучшими". Диагноз "элитного ВУЗа" и образования пусть ставит министр образования А.Фурсенко. Кстати, также очень неясна и ситуация с продлением полномочий на посту ректора В.Садовничего, вопреки всем Положениям и нормам. Что ж, похоже, после "кремлевских старцев" у нас появились "заумные старцы". А МГУ, как и "жена Цезаря" - "вне подозрений", но "шила в мешке не утаишь"! Виктор Садовничий после этого случая обязан подать в отставку, либо его должны снять, и как можно скорее, имхо, но в нашей стране это из области фантастики, как и борьба с коррупцией. Правда, Дмитрий Анатольевич?! Вам что, видеообращение написать, чтобы оперативно прореагировали, когда ведущий ВУЗ страны теряет лицо и репутацию?! Вот такие люди, окончив "элитный" факультет МГУ или подобный - престижный и элитарный ВУЗ, приходят к управлению и отправляют приказы на места... И не надо удивляться, почему потом у нас случаются в т.ч. и катастрофы, подобные той, что на шахте в Кемерово или на Саяно-Шушенской ГЭС и т.д. Отрицательный селективный отбор не убережет в дальнейшем от трагедий, если не будет сделано соответствующих выводов и надлежащего контроля со стороны правоохранительных органов, парламента и всего общества. Кстати, парламентского расследования по факту обнаружения коррупции на одном из престижных факультетов МГУ провести еще никто не предлагал, не до этого. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий