Товарищи ученые, доценты с кандидатами
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Средства массовой дезинформации продолжают усиленно обрабатывать сознание российских граждан различной дезинформацией в виде научных прогнозов.
И главным закоперщиком вновь выступил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который на форуме в Давосе заявил: «Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И, видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится". («Инфляция-2011: риски и прогнозы» Наталья Приходько, vesti.ru).
Вот завернул, так завернул! Не просто растет инфляция, а «по фундаментальным обстоятельствам». Ну да, согласимся и мы, надеясь услышать подробнее об этих страшных и неопределенных фундаментальных обстоятельствах. Но сей ученый муж, как видим, не посчитал нужным опускаться до столь «банальных» разъяснений.
Что-то мне это напоминает детскую игру на запоминание словосочетаний. На подобие: «С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций». И все!
Все и всё поняли и никто не уточняет. А надо бы уточнить. Ведь, управление государственными финансами это далеко не детская игра и инфляция это реальное зло, которая вгоняет в нищету миллионы граждан. Здесь не следует верить на слово.
Следующий снаряд в голову обывателя загоняет Сергей Игнатьев. «Январский разгон инфляции дает повод для повышения ставки рефинансирования ЦБ. Вопрос о ставках совет директоров Центробанка обсудит в понедельник, 31 января. Сегодняшние инфляционные параметры превышают ставку рефинансирования, которая используется Центробанком при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования и представляет собой своеобразный "договорной" механизм определения стоимости денег, попутно являясь также инструментом сдерживания роста цен».
А так ли это, как утверждает Игнатьев? Весьма и весьма сомнительно. Как известно, высокая инфляция и даже гиперинфляция в России наблюдалась в период одной из самой высокой ставки рефинансирования, а это означает, что ставка рефинансирования в данных условиях не определяет уровень инфляции.
С этим соглашаются и все более мене понимающие экономисты и финансисты, наблюдающие столь невероятное явление в области финансов, которое не укладывается в обычные представления. И как можно понять, когда ставка рефинансирования держится на уровне 8%, уровень кредитов сокращается, а денежная масса растет?! В любой капиталистической стране, при такой ставке рефинансирования деньги вообще бы не имели спроса, а инфляция колебалась бы на уровне нуля. А у нас это нормальное и повседневное явление.
Что за тайные силы вбрасывают деньги в обращение страны? Никто не знает и не видит, или не желают видеть, а потому и пытаются отделываться туманными фразами.
Следующим, к процессу оболванивания граждан, подключается научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, который в издании «Вести.ru» пространно пояснил.
«В последние годы Россия следовала примеру западных государств, накачивавших деньгами свои экономики. Притом, что там были значительно меньшие инфляционные уровни, пояснил Вестям.Ru. И в этой связи, приветствовал последнее решение президента США Барака Обамы о замораживании роста бюджетных расходов на ближайшие пять лет.
"Это мужественный шаг", - подчеркнул Ясин, добавив, что главные инфляционные риски для России сейчас обусловлены ростом бюджетных расходов и денежного предложения. "В текущем году я не ожидаю снижения инфляции, которая будет барахтаться на уровне 8,9%. Что же до ставки рефинансирования, то она не столько влияет на развитие событий в отечественной экономике, сколько отражает их", - сформулировал научный руководитель ГУ-ВШЭ.
Конечно же, научный руководитель не может идти против явных фактов, и не может утверждать, что ставка рефинансирования в России регулирует денежное предложение, но и выявлять причинно-следственную связь никак не желает. А потому и придумывает всевозможные оправдания, как то – «мы действовали по примеру западных государств», или – «инфляционные риски для России сейчас обусловлены ростом бюджетных расходов и денежного предложения».
Но разве это ответ, на поставленный вопрос? Конечно, нет. Ученые мужи действовали по примеру, видимо из-за того, что сами думать они не могут. Вот и получилось, что действовали вопреки смыслу и логики.
Западные государства, если брать это расплывчатое определения, в период кризиса снизили ставки рефинансирования, то есть стоимость денег, но инфляция, как показывает статистика, там не превысила 2,2%. А почему? Да потому, что там нет каких-то тайных сил, которым бы позволялось вбрасывать деньги в обращения помимо общепринятых способов. Любой бизнесмен или просто гражданин приходит в банк и берет деньги по цене сложившейся на данный момент. Как и государство, которое расходует деньги, полученные от налогов, и которые, соответственно, никак не могут разогнать инфляцию.
А вот в Росси действительно, как говорит и Ясин: «инфляционные риски обусловлены ростом бюджетных расходов и денежного предложения». Но Ясин умалчивает о главном. О том, как реализуется это «денежное предложение», и за счет чего увеличиваются бюджетные расходы. Именно здесь собака и зарыта. Если, действительно, как в западных государствах, за счет удешевления кредитов, то это одно, а если, за счет неконтролируемой эмиссии, то это, как мы и видим на практике, дает совсем иной результат.
Ну, что тут можно сказать! Ясин и его ГУ-ВШЭ исправно выполняет свои функции, которые четко обозначил Михаил Казарин в своем ответе Олегу Матвейчеву: «ЭТО КАК – не антисоветчик, а «профессором ВШЭ» являешься… Как это может быть?! Ты что ж, Олег, такой наивный «обществовед» у нас, что «не знаешь», что ВШЭ – это типичное, т.е. высоко образцовое антисоветское учреждение?
Что возникло и существует оно именно для того, чтоб очевидному изъятию бюджетных денег у населения РФ придать всего лишь «благовидный» предлог. Да еще и на самые эти деньги бюджетные же…
Помнишь, в 92-95 г.г. по «Радио России» все время песенку навязчиво-навязчиво, так, крутили:
Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с ДЕВУШКОЮ я ПРОЩАЮСЬ НАВСЕГДА…
Это, как всякому ОБЩЕСТВОВЕДУ понятно, была такая публичная эстетизация процесса отъема общественной и государственной собственности у Советских людей, с целью придания этому процессу, так сказать, видимости «лирического» (и толерастического!) характера.
А вот, чтоб придать этому же действу, по ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ и ОБОБЩЕСТВЛЕНИЮ СВОИХ ИЗДЕРЖЕК и УБЫТКОВ, видимость «научной» ФОРМЫ и «ЭКОНОМИЧЕСКОГО» СТАТУСА, и БЫЛА СЛЕПЛЕНА («…ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО») ЭТА ТВОЯ нынешняя ГУ-ВШЭ».
Что возникло и существует оно именно для того, чтоб очевидному изъятию бюджетных денег у населения РФ придать всего лишь «благовидный» предлог. Да еще и на самые эти деньги бюджетные же…
Помнишь, в 92-95 г.г. по «Радио России» все время песенку навязчиво-навязчиво, так, крутили:
Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с ДЕВУШКОЮ я ПРОЩАЮСЬ НАВСЕГДА…
Это, как всякому ОБЩЕСТВОВЕДУ понятно, была такая публичная эстетизация процесса отъема общественной и государственной собственности у Советских людей, с целью придания этому процессу, так сказать, видимости «лирического» (и толерастического!) характера.
А вот, чтоб придать этому же действу, по ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ и ОБОБЩЕСТВЛЕНИЮ СВОИХ ИЗДЕРЖЕК и УБЫТКОВ, видимость «научной» ФОРМЫ и «ЭКОНОМИЧЕСКОГО» СТАТУСА, и БЫЛА СЛЕПЛЕНА («…ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО») ЭТА ТВОЯ нынешняя ГУ-ВШЭ».
Следующими идут сошки поменьше рангом, а потому и аргументы их не столь отточены.
Старший экономист "ВТБ Капитал" Александр Евстафьев просто повторил расхожий миф, что «инфляционному взлету в России способствует повышение мировых цен на продовольственные товары», обнаружив, тем самым, свою профессиональную непригодность.
Если инфляция – это - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной масс», то как ей может способствовать рост цен на мировых рынках? Думаю, что и сам Евстафьев затрудниться ответить.
Стоит отметить, что рост цен на продовольствие в Европе и России, если смотреть конкретно, а не обобщать ради фальсификации, так же имел особый характер.
Конечно, у таких «маститых» старших экономистов, как Александр Евстафьев не возникает вопросов, почему например, в Европе продукты подорожали на 1,7%, а в России на 10%? И почему подорожание в 1,7% трансформируется в 10% для российских граждан?
После старшего экономиста Евстафьева на сцену выходит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, который к мифу о том, что причиной инфляции в России является повышение цен на продовольствие в мире, добавляет пошлость об укреплении рубля. Оказывается укрепляющийся рубль и есть причина инфляции! О как! Инфляция есть обесценение денежной единицы, а согласно мнению ведущего эксперта Дмитрия Белоусова инфляция возникла по причине укрепления рубля.
В общем, Наталья Приходько, совместно с учеными мужами, разъяснила читателям, что инфляция - это все, и одновременно – ничто. И возникает она от всевозможных, бывает фундаментальных, а иной раз и от незначительных, причин, которые не стоит выяснять, и пошла в кассу, получить свой гонорар.
Иван Тевризский
Комментариев нет:
Отправить комментарий