Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 19 мая 2012 г.

Как нам возродить пионерское движение в современной России: «Ум – твой вожатый!»

  Кто не имеет «про пионеров» собственного мнения? Ведь из них состоит, почитай, всё население страны. И даже те, кто по возрасту пионером не был, обречены хоть что-то, да о них «себе представлять»…
Вы, наверное, заметили, что наименование моего доклада несколько длинновато. И это – так! Ибо фактически тут не одно название, а целых два: верное и не верное.
Зачем же? А чтобы с самого начала одно от другого строго-настрого отличать.
Неверно то, что «пионерское движение» - это «один из факторов» общественной жизни людей. То есть, «часть общества», проще говоря… При таком «факторном» подходе весьма распространён следующий взгляд: в жизни есть вещи и поважнее всяких там «движений» пионерских. Для пущей важности и для видимости академической «обоснованности», взгляд этот ещё именуют «научным» и «социологическим».
Между тем такой подход к пионерству в Жизни, хоть и весьма «социологичен», но при этом уж и не научен совсем! Подлинный, живой академизм не имеет с ним ничего общего. (См.: РЕЗОЛЮЦИЯ II Российского философского конгресса «XXI век: будущее России в философском измерении». НАУКА УРАЛА, декабрь, 1999 г., № 23.)
Выражаясь с нарочитой грубоватостью, следует сказать: не пионерское движение – часть общества, а НАОБОРОТ: …общество есть «часть пионерского движения»! Таков Закон человеческой ЖИЗНИ. И это – строго научный тезис. И такой же строго научный факт.
Чем меньше в обществе «пионерства» – тем менее оно общественно. И наоборот! Чем более общественная жизнь человечна, тем меньше различаются между собою «человек» и «пионер»…

А вот «Ум – твой вожатый!» есть, как раз, наиболее верное определение ПРЕДМЕТА настоящего доклада. Ибо именно на такой позиции стоит и всякий подлинный «член Человеческого Общества». И настоящее Научное размышление о нём.
Слова эти принадлежат Солону (ок.620 – 559 г. до н.э.) – классику и основателю современной человечности, общественности, государственности и демократии. Одному из СЕМИ греческих МУДРЕЦОВ.
Так что же есть ум? УМ – это «ПИОНЕРВОЖАТЫЙ» Человечества.
Ум есть умение разрешать противоречия. Но, ведь, для этого их нужно, как минимум, видеть и признавать. А не «политкорректно игнорировать», как это принято в нашей с вами жизни теперь.
Ум вообще знаменует собою ту драму жизни, что для того, чтобы жить среди людей, следует быть порядочным. Жить порядочно – значит жить правильно.
Между тем, жизнь постоянно развивается. И время от времени (а сегодня сплошь да рядом!) возникают ситуации, когда «поступать по правилам», оказывается, вовсе не означает – поступать правильно! Противоречие между жизнью и старыми правилами приходится разрешать. То есть, предлагать новое правило для новых же условий Жизни.
Действовать «не по правилам», стало быть…
Итак, по правилам, но неправильно; правильно, но не по правилам! Это и есть признание «пионерских прав ума», с одной стороны. И признание «умного топоса» пионерства (т.е. первенства его) в социуме – со стороны другой. Сам же эллинский Солон, кстати, так и поступал…
«Коллективным Солоном» отечественной истории являются русские пословицы и поговорки. Например: «Идти скоро – нагонишь горе; идти тихо – нагонишь лихо!»; «Хорошего не стало – худое осталось; худого не станется – что останется?»; «По полугорю не плачут, а целого горя и плачь неймёт»; «Прямым путём по кривой не ездят»; «Времена переходчивы, а злыдни у них общие»; «Не за то волка бьют, что скор, а за то, что овцу спёр»; «Смиренного Артемья от Бога оттерли»; «Кто веру имеет, что волк теля пасёт?»; «Краденое порося в ушах визжит!»
Согласитесь, хорошо переданы дух и обстоятельства нашего сегодняшнего времени, в котором пионерство находится под фактическим и строгим запретом.
И, как достойный диагноз политкорректному запрету видеть противоречия жизни, коллективный мудрец русской истории говорит: «Дураки да бешены, знать не все повешены»; ибо «Волкодав – прав, а людоед – нет!»
Политкорректность и порядочность – вещи совершенно разные. Контрадиктарно-контрарные, так сказать… Ибо политкорректность по отношению к «порядку Истины» и сама-то ведёт себя совершенно не политкорректно.
Разрешать противоречия – это логический дар как человеческий талант. Однако, в жизни быть может по-разному, а именно: а) ты владеешь талантом либо б) талант владеет тобой.
Одновременное совпадение того и другого – это образованность человека как академический статус его ума.
Сегодня, однако, «образованность» и «академизм» находятся друг с другом в резком противоречии.
- Господин Месяц врёт! – решительно утверждает министр образования Андрей Фурсенко.
- «Минобразина пилит» научные деньги! – негодуют академики РАН Ж.Алфёров, В.Осипов, В.Арлазаров.
(См.: Галина Платова. Тревожный свист в Академии наук. «Советская Россия», 26 мая 2005 г.)
Но ведь такое невозможно по определению! – буквально возопиёт благонамеренный обыватель.
«Невозможное» – возможно потому, что здесь конфликт не «ума – с умом», а всего лишь… «академического начальства» - с «начальством образовательным», министерским.

Конфликт Ума – с «культом личности ближайшего Начальства», по научному, строго логически говоря…
… Вдумаемся в семантику пионерского движения. «Пионерский» – значит первый. «Первый» – значит первоначальный. А знание о «начале ДЕЛА» делает человека его начальником. Начало же всех начал даёт… метафизику. Так и названо главнейшее произведение «отца логики» великого Аристотеля (384 - 322 г. до н.э.), которое опубликовано в томе первом 4-х томного собрания его сочинений на русском языке (Москва, «Мысль», 1975 г.)
Здесь же, в этом томе, напечатана и другая маленькая, но не менее важная его работа – трактат «О душе». Вслед за своим учеником Александром Македонским, Аристотель в них объяснил и всем нам: чем решительнее углубишься в метафизику, тем надёжнее обретёшь в душе такую вещь, как «ум». И, наоборот, чем решительней, настойчивей и умнее углубимся в душу, тем надежнее прейдем к метафизике…
Вот это-то «душевное» Единство «метафизики» и «ума» и есть, по Аристотелю, суть и сущность всякого пионерства: от личной учёбы – до имперского строительства Государства во всемирной истории.
(Что его великий ученик и доказал!).
Этот логический закон всякого человеческого душе-строительства мировая философия (Платон, Плотин, Прокл, А.Лосев, Г.Гегель) разъяснила нам так:
- метафизика… без ума, даёт БЮРОКРАТИЗМ;
 - душа… без ума, даёт ХУЛИГАНСТВО.
 Наше время (добавим мы от себя), рождает союз хулигана и бюрократа. Ведь, хоть они взаимно и «клянут» друг друга на митингах, в прессе, «разрешительных правилах» и циркулярах, их жизненный принцип один и тот же: в жизни всегда найдутся вещи и поважнее… ума!
…Существует распространённое мнение, что слово «пионер» – понятие «идеологические». То есть, пионерское движение – это партийное имущество «Коммунистической партии». Её частная собственность, так сказать.
Однако, суть ведь и «партийного» пионерства – в Детстве. А суть всякого детства – в Истине. Любая же частная собственность на истину – вещь, заведомо неумная. (Партийная – в том числе). Появившись на свет, она неизбежно «взрывает» над собой всё: детсад, школу, нравственность, детскую организацию, партком, государство, метро, АПН СССР и семью, наконец.
…Общественность Урала недавно могла (с явным гносеологическим удовлетворением) наблюдать такой вот поучительный во всех отношениях эпизод. Парторг Ленинского РК КПРФ В.Сергеев напал с критикой на парторга Орджоникидзевского РК КПРФ Николая Вандышева.
Повод: листовка, посвящённая юбилею Героя-разведчика Н.И. Кузнецова. (см.: Листовка листовке рознь. «Эхо дня», 25 октября 2002 г.) Её главный тезис: всякое предательство – это, в конечном счёте, предательство Детства. Всякий настоящий героизм есть, прежде всего, подвиг во имя всех наших детей. Такой истине и обязана служить партийная касса, ибо из этой-то истины, и складывается сегодня сама партийная жизнь…
Н.Вандышев – рабочий ЗИКа от станка, утверждает: «В 1991 году члены КПСС разделились на дураков и предателей (не считая истинных патриотов-коммунистов). Последние десять лет одни из них изображали «капитализм», а другие его системную «оппозицию»…
Спасти страну, спасти коммунизм, спасти народ сможет только коммунистическое движение детей – обновлённое пионерское движение.
Только вокруг чистых душ юных пионеров согласна объединиться нация.
Все на возрождение пионерии!»
А вот «песня «Я люблю тебя жизнь!» - мой партийный гимн и моя программа», - заключил он. К слову сказать, на академическом языке науки о человеке такая позиция носит название «СОФИОЛОГИЯ ДЕТСТВА».
И что же? Его оппонент – Секретарь В.Сергеев – полковник в отставке. И, конечно же, он морально-политически «похоронил» парторга «от станка». Каким аргументом? А вот таким: «Власти безразлично как мы живём… Хочется удвоить, утроить энергию, направленную на борьбу против существующего в стране режима». До детей ли тут?! Так что, коллега по партийному строительству на Урале, прекратите Ваш «бред»! (там же, с.4)
Ну, что тут скажешь…
Впрочем, на вопрос этот ответила сама жизнь. Вначале сторонники полковника-парторга ликвидировали 1-й в городе Екатеринбурге пионерский отряд им. Н.И.Кузнецова (мешал «осваивать» партийную казну?) Затем аннулировали и секретаря-станочника. Н.Вандышев вновь вернулся к станку…
И, наконец, закономерный результат: КПРФ Среднего Урала ликвидировала… сама же себя. (см.: Р.Бармин «Ослепление», Советская Россия, 22 сентября 2005 г.; В.С.Никитин «С букетом против лома», там же, 24 сентября 05 г.; В.Тетекин «Дирижёры с оглоблей», 1 октября 05 г.; «Неуд надежды», Советская Россия, 11 октября 05 г.)
ОБЩИЙ ВЫВОД. Это, ведь, и есть Главный Урок всякого пионерства в Человеческой Жизни и детского пионерства в том числе. ( «Пионерства как Детства», точнее сказать.)
А состоит урок в том, что любая общественная «институция», любой государственный «орган», любая «кафедра», построенные на основе «культа личности ближайшего начальства», НЕИЗБЕЖНО ВПАДАЮТ В РЕПРЕССИЮ ПРОТИВ ИСТИНЫ!
Почему?
Да потому, что практикуют частную собственность… аж на сам «Ум».

P. S. Сегодня в России «юридической» не мыслит никто! Но Историческая Россия – величайший Член самой Истины. И она точно ЗНАЕТ, как ей в России современной, себя защитить. (См.: ответ НАУКА УРАЛА, декабрь 1999 г., № 23, с.7.)

Молчанов В.А. , Ученый секретарь УО Философского общества СССР, АН СССР

Комментариев нет:

Отправить комментарий