Улюкаев рассчитывает на возврат в 2017 г. к индексации пенсий по фактической инфляции
24 марта, 19:26
При этом, по мнению министра, индексация должна ориентироваться не инфляцию прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода .
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы по фактической инфляции. "С большой вероятностью в следующем году мы вернемся к стандарту индексации по фактической инфляции. Если вы спросите меня, считаю ли я это правильным, я скажу, что нет. Все-таки индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода, чтобы мы в спирали инфляционной не оказались", - сказал министр на деловом завтраке в "Российской газете",
полная версия которого будет опубликована в номере 25 марта.
Подробнее на ТАСС:
----------------------
О соответствии прогнозируемой инфляции и фактической
| «Газета.Ru»
Годовая инфляция в России может достичь 5,8–6,1% к середине текущего года, но после произойдет ее замедление до 5% к концу года с нынешнего уровня в 6,1%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
«Мы исходим из того, что инфляция в первой половине года будет между 5,8–6,1%, к концу года выйдет на уровень 5%», — заявила Набиуллина.
По данным Центробанка, на 10 февраля этого года инфляция в годовом выражении составила 6,1%. В 2013 году цены выросли на 6,5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5–5,5% с точечным ориентиром 4,8%, но из-за ослабления рубля возможна корректировка до 5,2–5,3%.
ЦБ также считает, что рубль недооценен с учетом состояния курса текущих операций.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Банк России не причастен к росту цен, так как это не рубль падает, а цены на продукты растут.
Непобедимая и неуправляемая инфляция
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там. Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
24 марта, 19:26
При этом, по мнению министра, индексация должна ориентироваться не инфляцию прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода .
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы по фактической инфляции. "С большой вероятностью в следующем году мы вернемся к стандарту индексации по фактической инфляции. Если вы спросите меня, считаю ли я это правильным, я скажу, что нет. Все-таки индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода, чтобы мы в спирали инфляционной не оказались", - сказал министр на деловом завтраке в "Российской газете",
полная версия которого будет опубликована в номере 25 марта.
Подробнее на ТАСС:
----------------------
О соответствии прогнозируемой инфляции и фактической
Трудно будет первые полгода, а потом привыкните
Набиуллина: годовая инфляция в России может достичь 5,8–6,1% к середине года| «Газета.Ru»
Годовая инфляция в России может достичь 5,8–6,1% к середине текущего года, но после произойдет ее замедление до 5% к концу года с нынешнего уровня в 6,1%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
«Мы исходим из того, что инфляция в первой половине года будет между 5,8–6,1%, к концу года выйдет на уровень 5%», — заявила Набиуллина.
По данным Центробанка, на 10 февраля этого года инфляция в годовом выражении составила 6,1%. В 2013 году цены выросли на 6,5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5–5,5% с точечным ориентиром 4,8%, но из-за ослабления рубля возможна корректировка до 5,2–5,3%.
ЦБ также считает, что рубль недооценен с учетом состояния курса текущих операций.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Банк России не причастен к росту цен, так как это не рубль падает, а цены на продукты растут.
Непобедимая и неуправляемая инфляция
Инфляция в России с начала года превысила два процента
Цены в России с начала года выросли на 2,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.
По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 февраля 2010 года инфляция в стране составила 0,2 процента, а с начала текущего месяца - 0,4 процента. Годом ранее в целом за февраль рост цен составил 1,7 процента.
Во второй декаде февраля 2010 года в России сильнее всего подорожали овощи - на 1,3 процента. Гречневая крупа, сыр, молочные продукты выросли в цене на 1,1-2,6 процента. Свинина, макаронные изделия, куры и пшеничная мука, напротив, подешевели на 0,1-0,3 процента.
Согласно прогнозам правительства, инфляция в России в 2010 году составит 6,5-7,5 процента. В 2009 году рост цен в стране составил 8,8 процента, значительно снизившись по сравнению с 2008 годом (13,3 процента). Причиной стал кризис, серьезно сокративший спрос на многие товары.
16 февраля премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в ближайшие несколько лет Россия сможет выйти на европейские показатели по инфляции - в 3-5 процента. В 2009 году в странах ЕС цены выросли в среднем на 1,4 процента.
Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ведомости
05.05.2010 11:35:15 | ||
Дешевле не будет Центробанк обещает всплеск инфляции Евгений Арсюхин Летом цены пойдут вверх, заявили в четверг в российском Центробанке. И пока инфляция еще низкая, в ЦБ хотят воспользоваться последним шансом помочь российским предприятиям. С 30 апреля ставка рефинансирования снова снижена, так что кредиты заводам станут дешевле. Когда инфляция разгонится, придется забыть о подобных щедротах. Если от кризиса и была какая-то польза, то как раз в низкой инфляции. Случилось то, о чем правительство и Центробанк мечтали долгие годы. Если в 2008 году цены выросли на 13,3%, то в 2009-м - всего на 8,8%. Иные ворчат - могло быть и меньше, как в Европе или в США. Но все познается в сравнении. В "тучные нулевые" о подобных параметрах можно было лишь мечтать. Тогда монополисты в разы взвинчивали расценки то на бензин, то на хлеб, то на квадратные жилые метры - и ничего, кроме словесного осуждения, им за это не было. Люди все равно купят, рассуждали они. И люди покупали, ведь их доходы росли. Подогревали инфляцию и тарифы ЖКХ, и "спекулятивные" капиталы, которые рвались в страну, а в конечном итоге - неудержимо растущие цены на нефть и прочее сырье. Но в кризис случилось закономерное: доходы граждан сократились, торговцы стали остерегаться накручивать цифры на ценниках без повода. Сейчас рецессия закончилась, и на горизонте замаячила новая "тучная эра", однако, чтобы попасть в нее, придется заплатить нам с вами. В четверг совет директоров Центробанка снизил ставку рефинансирования, но при этом пообещал, что со второго полугодия инфляция в России начнет расти. Почему "но", какая тут связь? Дело в том, что низкая ставка рефинансирования помогает брать дешевые кредиты. Банки занимают у ЦБ по ставке рефинансирования и перепродают эти деньги предприятиям с некоторой накруткой. Чем ниже базовая ставка, тем ниже и конечная. Но штука в том, что снижение ставки возможно лишь в условиях низкой инфляции. Пока она аномально низкая, поэтому ЦБ и решил воспользоваться последней, вероятно, возможностью помочь отечественной промышленности. Ставка снижена с сегодняшнего дня до 8%. И это уже тринадцатое снижение за последний год. В сообщении Центробанка сказано, что в апреле сохранялась благоприятная динамика индекса потребительских цен, "что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России". Это в самом деле так. С 1 по 26 апреля, сообщает Росстат, инфляция составила всего 0,3%. Это ничто. В марте за весь месяц накопилось 0,6%, в апреле, стало быть, окажется еще меньше. Если посчитать годовую инфляцию, то с январскими темпами она бы получилась 8,1%, а сейчас - где-то 6,5% и даже меньше. На этом фоне можно без опаски делать заемные деньги более дешевыми, что и осуществил ЦБ. Но во втором полугодии может начаться рост инфляции, предупреждает Центробанк. В будущем ЦБ будет еще внимательнее следить за макроэкономической ситуацией, а главное, анализировать, как кредитные деньги сказались на экономике. Центробанк не стал вдаваться в причины возможного роста инфляции в будущем, хотя они очевидны. Кризис закончился. В карманах появились деньги. Спрос оживляется. Точнее, начнет оживляться. Рост доходов населения уже налицо. Горячие головы говорят, что они уже практически сравнялись с докризисным уровнем (хотя многие с этим не согласятся). Другое дело, что тратить средства люди пока не готовы - предпочитают подкопить. По данным за первый квартал, расходы на покупки растут вдвое медленнее, чем доходы. Но это до поры. Государство стимулирует потребление. Например, выдвинуло программу утилизации автомобилей. Летние отпуска довершат картину. Люди расслабятся, снимут свои деньги с депозитов и повезут их в мегамоллы. Вот в этот момент торговые сети и начнут увеличивать "накрутки". Все это пройдено уже не раз. Как только у людей появляются деньги, торговцы начинают снимать суперприбыли. Самое аморальное в этой ситуации - то, что государство изо всех сил увеличивает доходы граждан, повышает пенсии и т.п., но из-за жадности торговцев львиная доля этого повышения оказывается в карманах у дельцов. Рост цен уже начинает заявлять о себе. За первый квартал на 12% подорожали услуги ЖКХ, что намного выше темпов инфляции. Возглавляет колонну, конечно, бензин - этот универсальный предвестник перемен. Хотя в первом квартале он и подешевел, с первых чисел апреля принялся дорожать. Вот вам и первое подтверждение неутешительных прогнозов Центробанка. Александр Орлов, управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал": - Я думаю, инфляция вырастет. Отчасти из-за очередного снижения ставки рефинансирования. Но главная причина - до России наконец дойдут возросшие доходы от роста цен на нефть и газ. Это увеличит ликвидность внутри страны. Что, конечно, не самый лучший знак, но и не самый плохой. Единственное, что может помешать росту инфляции, - коллапс греческой экономики. Если Греция объявит дефолт, это будет сопоставимо с крахом Lehman Brothers. Банки перестанут одалживать друг другу деньги, денежная масса схлопнется. Плюс к этому произойдет снижение цен на нефть. Все это приведет к сокращению экономики и сильной девальвации. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: - Полагаю, Центробанк прав: инфляция ускорится. На самом деле, если будет наблюдаться изменение валютного курса (рубль примется ослабевать, а доллар укрепляться), то ЦБ окажется бессилен. Повышение ставок рефинансирования не спасет, их придется снижать, и такая ситуация очень вероятна. Все рынки сейчас спекулятивно перегреты. Когда есть пузыри, то они рано или поздно лопаются. Мой прогноз, что к концу года ситуация будет похожа на конец 2008 года. 10:24 30.04.10 | ||
19.12.2010 Какие продукты в 2011 году превратятся в деликатес Рост цен на продовольствие в России обгоняет официальный рост инфляции. Департамент исследований и информации Центробанка РФ представил отчет, согласно которому в 2008 году официальная инфляция в России составила 13,3%. При этом продовольственные товары, с учетом плодоовощной продукции, подорожали за год на 16,5%. В 2009 урожайном году, при общем уровне инфляции 8,8%, цены на продовольствие в России выросли на 6,1%. В 2010 году ситуация обратная. Цены на плодоовощную продукцию на фоне летней засухи и гибели части урожая, к концу ноября подскочили сразу на 34%. При этом уровень инфляции составил 7,6%, а продовольственные товары суммарно подорожали на 10,6%. Директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заявил, что из-за высоких мировых цен на продовольствие Центробанк опасается всплеска инфляции. Банкир отметил, что цены на продовольственные товары будут оставаться высокими в течение всего 2011 года. За ноябрь этого года индикатор FAO Food Price Index Data, который показывает динамику средних цен на 55 продовольственных товаров различных групп, приблизился к пиковым уровням 2008 года. В 2002-2004 годах этот индекс находился на уровнях 90 - 110 пунктов (уровень принят за 100). В разгар мирового финансового кризиса в 2008 году превысил отметку 210. Во второй половине 2010 года после снижения, которое связывали с выходом экономик из кризиса, цены на продовольственные товары снова резко пошли вверх. При этом сахар подорожал за год на 18%, масла и жиры на 50%, зерновые на 30%, мясо на 16%. Суммарно индекс FAO Food Price Index Data вырос на 21% до 205,4. Гибель части урожая в 2010 году разогнала цены на продовольствие. По прогнозам Минэкономразвития РФ, за декабрь потребительские цены в России могут вырасти на 0,8%. При этом реальный всплеск цен может оказаться выше, считают эксперты. "Не вижу предпосылок к тому, чтобы цены оставались на месте или падали. Все показывает на то, что они росли, растут и будут расти. У нас, к сожалению, когда идет улучшение ситуации, цены не падают. Снижают цены, если есть резкое снижение спроса, появляются сильные конкуренты. А так – ничего хорошего я не прогнозирую", - говорит эксперт компании Retail Training Group Елена Комкова. Главная проблема, по ее словам - это рост исходных цен. "Розница является только звеном в цепочке. "Крупные компании, в том числе X5, "Ашан" и другие – пытались за счет снижения наценки сдерживать рост цен. Особенно в момент безумного ажиотажа из-за крупы. Но если будут входные цены подниматься, то понятно, что и розница будет это отыгрывать. И так все сложнее становится магазинам зарабатывать – из-за ограничений на торговлю алкоголем, если введут запрет на въезд транспорта, тоже придется какие-то изменения делать", - считает Елена Комкова. Опрошенные эксперты разделили мнение о том, что цены на продовольственные товары в России и в мире имеют потенциал для роста. Предположительно темпы роста будут соотвествовать мировым, а при негативной конъюнктуре их даже опередят. "Мы провели исследование по основным продовольственным товарам и обнаружили закономерность - сводный продовольственный индекс находится в противофазе с индексом товаров промышленного производства. И если два года прошли под лозунгом восстановления цен именно на промышленные товары, то в перспективе нас ждет рост цен на продукты", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Эксперт также подчеркивает, что мировые цены измеряются в долларах, а бумажные деньги обецениваются. Власти США уже заявили о том, что цена на сухое обезжиренное молоко может вырасти на 39%. Аналитики JPMorgan Chase & Co. прогнозируют всплеск цен на сахар на уровне 25% и на рис до 60%. ИА "Альянс Медиа" по материалам "Деловой Петербург" | ||
Дата: 16.05.2011 15:28:51 | ||
Степашин: рост цен в этом году вырвется за прогнозные рамки в 7,5% Обещанное властями замедление инфляции в этом году может не состояться - глава Счетной палаты Сергей Степашин предупредил о превышении запланированного показателя в 7,5%. Он отметил, что на 3 мая инфляция с начала года составила 4,3%, а по итогам месяца она "может быть выше, чем в апреле". Превышению запланированного темпа роста цен, по его словам, может способствовать неконкурентоспособное ценообразование на многие виды товаров и услуги крупнейших российских компаний, а также монетарные факторы. Глава СП отметил, что денежная масса в РФ в апреле этого года увеличилась более чем на 26% к апрелю года прошлого. Сохраняется и высокий уровень консолидированной задолженности: по итогам первого квартала она превысила 504 млрд долларов и практически сравнялась с объемом международных резервов. Без учета средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда международные резервы, по словам Степашина, на 118 млрд долларов (почти на четверть) ниже консолидированной внешней задолженности РФ, приводит данные "Независимая газета". Между тем в законе о бюджете-2011 заложен показатель инфляции в 6%. Замминистра финансов Антон Силуанов в Госдуме 13 мая заявил, что эта цифра будет пересмотрена в сторону повышения - до 6,5-7%. Однако Степашин ставит под сомнение такой прогноз, считая, что ускорение инфляции в первые месяцы 2011 года не позволит сдержать ее. С начала года рост цен в России составил 4,3%. Пессимистично настроены и эксперты Еврокомиссии - они прогнозируют инфляцию в России в этом году на уровне 9,4% и 8,2% - в 2012 году. Напомним, что по итогам 2010 года инфляция в стране достигла 8,8%, за 2009 год - 8,8%, за 2008 год - 13,3%. Инфляция выйдет за прогнозные рамки, уверен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: "После скачка цен на бензин, после сведений об очередном мировом росте цен на продовольствие это было очевидно, - поясняет он. - Рост цен в России будет гораздо выше предположений, которые строили власти. По итогам года этот показатель будет выше 10%. Но и этот уровень может быть не окончательным, учитывая предвыборный период и соблазн раздавать деньги". | ||
24.08.2012 18:38:26 | ||
Оказывается, рост инфляции в 7% это для российских граждан пустяк! Рост инфляции россиян скорей всего пока не затронет, но может стать переломным для российской экономики Прогноз эксперта 23.08.12 15:20 Екатеринбург, Август 23 (Новый Регион, Алексей Белянин) – Министерство экономического развития выпустило негативный прогноз по инфляции в России по итогам года. Повышение инфляции до 7% несущественное и россияне скорей всего на себе его не ощутят. Однако, по мнению экспертов, дальнейшее ускорение темпов роста инфляции может стать переломным и покажет нежизнеспособность действующей в России экономической модели. Кроме того, тревожным звонком для российской экономики является снижение роста ВВП. Министерство экономического развития России выпустило сегодня скорректированный прогноз по инфляции в 2012 году. Цифры оказались хуже, чем прогнозировалось в апреле – 7% по итогам года против 5-6%, предсказываемых ранее. Основных причин роста инфляции, по мнению министерства, две: продовольственный фактор и ослабление рубля, наблюдаемое в последние месяцы. При этом, продовольственный фактор заключается в существенном росте мировых цен на зерновые и другие культуры из-за засухи в США и России. Дальнейшие прогнозы экспертов также неблагоприятные. По данным федеральных изданий итоговая инфляция в 7% – это минимум, что ждет российскую экономику. Более того, уже в первом квартале 2013 года годовая инфляция может составить примерно 8% по сравнению с 3,6% в мае этого года. По мнению российского экономиста Михаила Делягина, разницы между 5-6 и 7% россияне существенно не почувствуют. Но это говорит о переломе тенденции и дальнейшему ускорению роста. «В этом году, кроме всего прочего, изменение темпов инфляции обусловлено так называемыми полугодовыми каникулами, когда на фоне выборов президента России были сдвинуты графики повышения тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, повлияла засуха. Но если же темпы роста инфляции продолжат ускоряться, то это покажет всю нежизнеспособность действующей в России экономической модели», – уверен экономист. Эксперт также уверен, что не стоит заострять внимание на одном лишь росте инфляции. «Я бы больше сосредоточился на сокращении ВВП на 0,2% по итогам месяца. Да, объективно судить сейчас сложно, так как динамику изменения ВВП подсчитывают не по итогам одного месяца, а, как минимум, квартала. Но 0,2% – это очень много, это весьма тревожный звоночек. Это первый признак возобновления экономического спада, аналогичному тому, что был в 2008 году», – подытожил Михаил Делягин. | ||
21.10.2012 12:07:06 | ||
Видно, не судьба! Не жди ты, моя мама, красивого сыночка. Не жди, он не вернется никогда, "Постой, паровоз" Николай Николаевич Ивановский ЦБ: удержать инфляцию в России в этом году не удастся Инфляция в России не вернется в целевой коридор 5-6%, установленный на этот год, заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов Инфляция в России не вернется в целевой коридор 5-6%, установленный на этот год, заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме. "Инфляция вышла из целевого коридора и, скорее всего, в этот коридор не войдет", - сказал он. По его словам, передает BBC, на 15 октября инфляция в годовом выражении составила 6,8%. По данным Росстата по состоянию на 15 октября, накопленная с начала года инфляция составила 5,5%. По прогнозу же Минэкономразвития, инфляция в 2012 году в России составит 7%. Эксперты ранее говорили, что инфляцию властям удержать не удастся. По итогам года рост потребительских цен почти наверняка превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%. Оценивая ситуацию, председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян считает, что инфляционный импульс был запущен правительством в связи с переносом индексации тарифов на 1 июля. Свой вклад в рост цен внесли плохой урожай и так называемый эффект низкой базы. При этом инфляция на уровне 7-7,5% еще не предел. Если будут допущены политические высказывания, например, насчет повышения зарплат бюджетникам, то будет все 8%. "А понимания на 2013 год пока нет", - признался Данилов-Данильян. Он считает, что в будущем году инфляция будет определяться в том числе внешними факторами. В частности, будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики КНР, как будет развиваться кризис в ЕС, что будет происходить в США? Цифры правительственного прогноза - рост цены в пределах от 5 до 6% - экономист счел "неправдоподобными". Сильнее всего от высокой инфляции традиционно страдают беднейшие слои населения. Богатые роста цен практически не ощущают, средний класс - частично, зато бедным достается. Ведь в таких условиях дорожают продовольствие и товары повседневного спроса. В числе пострадавших - перерабатывающая промышленность России, коль скоро выборный цикл завершен, то административного сдерживания тарифов на цены и услуги естественных монополий ожидать не приходится. Произойдет рост цен на электроэнергию и газ. В результате обрабатывающая промышленность "получит пинок от монопольных секторов", уверен Данилов-Данильян. В качестве ориентира инфляции по итогам 2012 года член Общественной палаты Иосиф Дискин называет 7,2%. У него свой счет к ЦБ, который резко снизил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования. "РФ сегодня единственная страна в "большой двадцатке", где ставка рефинансирования выше инфляции", - констатировал экономист. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки - в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию. | ||
08.02.2013 17:46:20 | ||
Инфляция в России в январе превысила прогноз Минэкономразвития и составила 1% Инфляция в России в январе составила 1% против 0,5% в январе прошлого года, превысив прогноз Минэкономразвития в 0,7-0,8%, сообщает 5 февраля Росстат. Годовая инфляция в январе (январь 2013 года к январю 2012 года) составила 7,1%. Для сравнения: годовая инфляция в январе 2012 года находилась на уровне 4,2%. | ||
29.12.2013 20:26:27 | ||
Денежная база в РФ растет третью неделю подряд Новость на Newsland: Денежная база в РФ растет третью неделю подряд Объем денежной базы в РФ в узком определении увеличился на 93,4 млрд рублей — с 8 трлн 124 млрд рублей на 16 декабря до 8 трлн 217,4 млрд рублей на 23 декабря 2013 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Напомним, что неделей ранее денежная база выросла на 142,9 млрд рублей, до этого — на 96,5 млрд рублей, еще ранее — сократилась на 32,9 млрд рублей. На 1 января 2013 года ее объем достигал 9 трлн 899,6 млрд рублей. Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России. Напомним, что денежная база в РФ в широком определении увеличилась за ноябрь на 2,08%. Источник: rosbalt.ru | ||
01.01.2014 17:49:48 | ||
Инфляция в 2013 году, по предварительным оценкам Росстата,
составила 6,5 процента. Об этом 31 декабря сообщается на сайте
ведомства. В декабре рост цен составил 0,5 процента. Данные получены на основе анализа цен на 64 вида основных товаров и услуг в 271 российском городе. Окончательные итоги роста цен будут названы 9 января 2014 года. Минэкономразвития в своих последних официальных прогнозах, озвученных в начале декабря, повысило ожидания по инфляции с 6 до 6,2 процента. Тогда же ведомство сообщило об ухудшении прогнозов и по другим основным экономическим показателям. Так, рост ВВП по итогам 2013 года снизили с 1,8 процента до 1,4 процента. В следующие два года также ожидается стагнация экономики. В 2014 году прогнозы по росту ВВП снизили с 3 до 2,5 процента, в 2015 году — с 3,1 до 2,8 процента. Источник: lenta.ru |
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там. Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий