Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 17 июня 2016 г.

Десятилетие либеральной лжи и обмана

Триумф экономического безволия
На Петербургском международном экономическом форуме элита объявила финансовую «войну хижинам»    

Как и следовало ожидать, «фабрика экономической мысли» под названием «Петербургский международный экономический форум 2016» уже в день открытия пережила кризис перепроизводства монетаристских идей.

Глава Минфина Антон Силуанов, в очередной раз, призвал власти отказаться от части прямых бюджетных обязательств. «Сейчас сложный период, когда мы должны от чего-то отказываться. И в компаниях, и в государстве отказываться от прямых обязательств — это очень сложный путь, но делать это необходимо», — сказал он, выступая на ПМЭФ.

От чего придётся отказываться топ-менеджерам компаний (в том числе с госучастием), г-н Силуанов не стал уточнять. Зато в довольно мрачных красках нарисовал перед многомиллионной армией бюджетополучателей пути консолидации казённых доходов.
Если верить, руководителю Минфина, выбирать приходится из двух зол. Либо урезать расходную часть, либо повышать налоги. Впрочем, последний вариант он тут же отверг как контрпродуктивный: — повышение налогов, в отличие от монетарного «кровопускания», считает министр, может негативно сказаться на дальнейшем росте экономики.

Главная тактическая задача на ближайшие три года, как полагает Антон Силуанов, — свести дисбаланс бюджета к минимуму. Это одно из двух чудодейственных средств (наряду с пресловутой борьбой с инфляцией) которое, по почти консенсусному мнению представителей экономического блока кабмина, способно «вывести нашу экономику на более высокие темпы роста и развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны».

Следует отметить, что позицию Антона Силуанова поддержал его предшественник на высоком посту, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По словам которого, дефицит бюджета РФ за три года нужно снизить на 3%, чтобы достичь дефицита 1−1,5% от ВВП. Если же не сокращать расходы, дефицит бюджета РФ в 2017 году составит 4,5%, утверждает экс-глава Минфина.
--------------------------------------------------
Актуальный архив  2006 года
 О чем нам поведали участники Петербургского экономического форума?
Десятый Международный экономический форум, проходящий в Санкт-Петербурге, завершился, а ясность в том, какую экономическую политику необходимо проводить России, так и не появилась. Складывается такое впечатление, что участники говорили на разных языках и при этом еще стремились скрыть свои истинные цели, а выступающие озвучивали диаметрально противоположные программы для реализации.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил об "ошибках" правительства, которое наращивает госинвестиции за счет нефтедолларов, а Минэкономразвития видит в такой политике единственно верный способ построить "новую экономику". "Прирост госрасходов сегодня может катастрофически ухудшить положение в экономике, и это мы уже делаем - увеличиваем госрасходы за счет нефтедолларов", - объяснил господин Кудрин основную ошибку властей. Отсюда, по его мнению, все нынешние беды российской экономики - от сокращения темпов экономического роста и высокой инфляции до отсутствия необходимого экономике объема инвестиций. Для того чтобы российская экономика росла более чем на 7% в год, по подсчетам господина Кудрина, доля инвестиций в ВВП должна составлять как минимум 30%, а не 18,2%, как сейчас. России достичь такого уровня инвестиций, как считает Алексей Кудрин, просто: надо перестать наращивать бюджетные расходы. Все встанет на свои места, когда кредитные ставки внутри страны снизятся до однозначных величин, а кредиты станут долгосрочными. "Наш инвестиционный потенциал - 15% роста на три года, тогда как нужно 5-7% на десять лет. Тогда бизнес сам справится с модернизацией экономики без участия правительства", - заявил министр финансов.
Этим своим выступлением Алексей Кудрин еще раз подтвердил звание великого путаника. И запутал он не только слушателей, но и самого себя. Во-первых, смешал в одну кучу госинвестиции и госрасходы, во-вторых, выступил за увеличение инвестиций и против госинвестиций, а попутно высек сам себя как сторонника инфляции. Министру финансов надо бы понимать, что госрасходы и не подкрепленные ростом производительности труда, то есть путем увеличения денежной массы, действительно способствуют раскручиванию инфляции, а вот инвестиции в постоянный капитал, в средства производства, как раз способствуют росту производительности труда. Упомянутые на экономическом форуме "азиатские тигры" - Корея и Сингапур, как раз и развивали свою экономику на госинвестициях. И вполне логично, что с позицией Кудрина не согласился глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. "Без государственных инвестиций справиться с этой ситуацией невозможно", - заявил Клепач. "Намерение вкладывать часть денег стабфонда в западные бумаги свидетельствует о том, что инвестировать в свою экономику мы не научились. Тогда какой смысл изымать эти деньги у бизнеса, пусть лучше он их сам инвестирует", - резонно добавил Андрей Клепач.
При этом никто из выступающих, так и не обратил внимание участников форума, что чистая экономика в природе не существует. И что разрешение вопроса об эффективности инвестиций, в том числе и государственных, зависит от характера самого государства. Ведя дискуссию о том, надо или не надо увеличивать госинвестиции, выступающие так и не вышли за рамки абстрактного представления о государстве, а поэтому и не пришли к единому пониманию проблемы. Но наше государство, с огромной армией чиновничества, с системами откатов и повсеместной коррупцией, это не абстракция, а вполне очевидная реальность. И именно в этой плоскости находятся решения и ответы на поставленные вопросы.
На Петербургском международном экономическом форуме Герман Греф и Алексей Кудрин, проявились с неожиданной стороны, когда заявили, что России, почему-то только не сейчас, а через "достаточно длительный промежуток времени необходимо вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога". Таков их вклад в борьбу с бедностью. А, скорее всего обозначение озабоченности социальной напряженностью и огромными разрывами между доходами богатых и бедных.
Особенно акцентировался на этом вопросе Герман Греф. «В 2005 году разрыв между доходами 10 % самых высокооплачиваемых и 10 % самых низкооплачиваемых достиг 15 раз». Причем самыми бедными, по его словам, являются "работающие семьи с детьми", а даже не пенсионеры и инвалиды. "Мы не можем говорить о благоприятном социальном климате при такой дифференциации", - признал министр". (Можно подумать, что этот социальный климат возник и существует сам по себе.)
Но и в теме бедности глава Минфина не пожелал уступать пальму первенства Герману Грефу. Кудрин неожиданно, так как он то всегда и придерживался позиции сдерживания роста доходов населения и пенсий в частности, заявил, что в настоящее время в России сложилась критическая ситуация с пенсиями. «Сегодня средняя пенсия составляет примерно 26-27% заработной платы, в то время как по рекомендациям Международной организации труда она должна быть не меньше 50%. Поэтому, как считает министр, правительство в течение года должно окончательно определиться с пенсионной реформой", - сообщил участникам форума министр. И здесь нам Кудрин опять продемонстрировав всякое игнорирование элементарной логики. На вопрос: как можно, в сегодняшней ситуации, увеличить в два раза пенсии, не увеличивая госрасходы, Алексей Кудрин, видимо, предлагает найти ответ самим гражданам.
Похоже, что прошедший Х Международный экономический форум был собранием, где только ставят вопросы, а не ищут ответов.

Иван Тевризский




http://rpr.ur.ru/article/ONPUPE.doc


© Политучеба. Екатеринбург, 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий