Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Чуда не произошло

Дмитрий Медведев объявил о повышении тарифов ЖКХ.  Цены на коммунальные услуги повысятся с 1 июля 2016 года.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении тарифов на коммунальные услуги в 2016 году.  В Москве и в Санкт-Петербурге тарифы вырасту на 7,5 процентов и 6,5 процентов соответственно.  
Самой низкой индексация тарифов будет в Северной Осетии (3 процента), Кабардино-Балкарии (3,8 процента) и Алтайском крае (3,7 процента).
 В среднем по России после июльского повышения тарифов ЖКХ коммунальные услуги выросли в цене на 8,3 процентов.
Как видим, обилие речей с высоких трибун о развитии,  благе граждан, заботе о народе, подъеме экономики и вставании с колен, нисколько не меняет суть проводимой правительством политике грабежа.  Для наглядности стоит вспомнить
Актуальный архив
Тарифная политика государства и ее влияния на жизненный уровень населения
Мы, жители города, привыкли к бытовым проблемам и, похоже, окончательно потеряли надежду, что они могут быть как-то решены.
Мы смиренно живем в домах с протекающими крышами, затопленными подвалами, неремонтируемыми подъездами, замусоренными дворами. Мы окончательно разуверились, что можно найти управу на руководителей ЖКХ, которые легко отключают в наших домах воду, электроэнергию, газ или обрекают население на замерзание в межсезонье, задерживая пуск отопления, объясняя это все долгами по ЖКХ. И при этом, умалчивая, что 90% долгов по ЖКХ возникают по причине казнокрадства чиновников различного уровня власти, а не по причине неоплаты населением коммунальных услуг. Этими же долгами и постоянно растущими, как на дрожжах, тарифами в интересах монополий, нам объясняют постоянно растущие цены на коммунальные услуги. С каждым годом мы вынуждены платить за содержание жилья все больше и больше, но это никак не сказывается на качестве обслуживания.
Купить новую квартиру для большинства из нас – неосуществимая мечта. И что характерно, цены на новое жилье продолжают расти, побивая все новые и новые рекорды, несмотря на все потуги президента реализовать заявленные национальные проекты
Так можно ли как-то решить эти проблемы, волнующие большинство горожан?
Перво-наперво, мы считаем, надо открыто и честно обозначить эти проблемы и пристрастно проанализировать их. Тут нельзя довольствоваться полученными объяснениями ответственных за работу ЖКХ руководителей, а попытаться, опираясь на свидетельства занятых в этой сфере людей, разобраться, что и как. Надо уяснить, действительно ли мэрия работает над решением наших общих проблем или только делает вид, что печется об интересах граждан, выражает ли на деле интересы горожан или делает эти проблемы источником своих доходов Городская дума, которой интересы людей «до лампочки»? Пока же ясно одно, что получить ответы на эти вопросы можно только действуя сообща. Надеюсь, что для этого мы и собрались.
Предыдущие товарищи сказали уже довольно много и подробно о новом ЖК. И поэтому я остановлюсь только на основных моментах. На целях, которые в новом ЖК не обозначены, но четко прослеживаются. В новом Жилищном кодексе вообще отсутствует понятие о первоочередном праве на получения жилья. Если с принятием закона о монетизации права на первоочередное получения социального жилья уже лишились чернобыльцы и инвалиды, то по новому Жилищному кодексу, этого права лишаются инвалиды войны, семьи погибших, многодетные матери, матери-одиночки - они будут получать жилье на общих основаниях. Что ясно показывает, как существующая власть заботится о выправлении демографической ситуации, и в дальнейшем служить в армию, на общих основаниях, видимо, пойдут дети высокопоставленных чиновников.
 В еще более тяжелом положении, с вступлением нового Жилищного кодекса, оказываются обитатели ветхого жилья.
Во-первых, теперь, при сносе непригодного или ветхого жилья им дадут квартиру с такой же площадью, а не в соответствии с установленными нормами. Во-вторых, даже если они и получат социальное жилье, то все равно не смогут стать его собственниками, а вынуждены будут, если пожелают оставить детям или родным, выкупить его у государства.
Собственники ветхого и непригодного жилья получат рыночную стоимость своих хибар, а оценивать жилье, будут чиновники. Так что за свое жилье вы сможете получить сумму денег, которой может хватить, разве что на приличную туристическую палатку, но не более.
Для ясности повторю – государство, приняв новый ЖК, в данной редакции, стремится:
1. Сузить круг людей имеющих право на бесплатное социальное жилье;
2. Не предоставлять гражданам жилье бесплатно.
3. Сократить затраты от предоставления нового жилья, взамен сносимого;
4. Вычленить собственников жилья, чтобы обложить их новым налогом на имущество, исчисляемого уже от рыночной стоимости жилья;
5. Усилить роль чиновника, в управлении общественными процессами, сделав граждан еще более зависимыми от их решения.
  Вот уже более двенадцати лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика.   Однако,  представленные, на заседании правительства,  основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ намечено аж – 15%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, говорят несколько о другом.
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает правительство, закладывая такой рост тарифов? Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.
Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.
Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Ни затратив, ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.
Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо наши министры считают, что по плану будет честнее.
 Поэтому,  когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый годы мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?
Высказывания Президента, которое он озвучил в своем Послании - "Волк кушает и никого не слушает", в полной мере можно отнести и к политике госмонополий, которые ударными темпами увеличивают свои доходы. Буквально две недели назад глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф признал, что тарифы "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" будут повышены более чем это предполагали МЭРТ и Минфин. Принципиальное решение о том, что уровень тарифов РАО и "Газпрома" будет выше ожидаемого уровня инфляции, было принято на совещании у вице-премьера Александра Жукова. В частности, было решено, что газ подорожает на 15%, электроэнергия - на 10%, а железнодорожные перевозки - на 7,5%. По словам министра, окончательные уточненные прогнозы развития экономики на 2007-2009 годы, а также предельные уровни тарифов будут внесены в правительство на следующей неделе. Греф также отметил, что в долгосрочной перспективе цены на газ на внутреннем и внешнем рынках будут уравнены. Оценить последствия этого заявления министра нетрудно, если учесть, что сейчас внутри страны газ стоит в 4-5 раз дешевле, чем за границей. Правда, "это произойдет не быстро, чтобы не было потрясений" – заявил министр.
Министр сообщает гражданам России, что они должны, в очередной раз, быть готовыми раскошелиться на оплату услуг госмонополий, но не особо пугаться этого, так как это будет проделано не мгновенно, а постепенно.
Прямо как в кино! Помните, как Горбатый, которого играет Джегарханян,  говорил Шарапову: «Ты не бойся. Мы тебя зарежем не больно». Вот только гражданам, как и Шарапову, от этого нисколько не легче. Тем более что платить за газ и электричество, по мировым ценам, нашим гражданам придется из своей российской зарплаты, которая далеко не на уровне мировых.
В данной ситуации мы видим, что страдает, то есть за все платит наименее защищенный, а у нас это - простые граждане. Именно их интересы никто не защищает. Правительство заявляет, что стремиться учитывать интересы всех слоев населения, а в действительности проводит политику в интересах крупного капитала. Сегодня, вроде бы, за интересы граждан должны бороться депутаты, но как видим, этого не происходит.
Естественно, что увеличение тарифов на газ, электричество и ж/д перевозки влечет за собой и увеличение тарифов на коммунальные услуги. Растет цена горячей и холодной воды, цена за тепло и обслуживание, то есть ремонт и содержание. Ну, а кто позаботиться, чтобы в такой же степени выросли наши доходы? Никто, кроме нас самих.
Для жителей Карасеозерска, проживающих в коттеджах по миллиону долларов и больше, да и для наших министров, исчисляющих свои доходы миллионами, не важно, сколько стоит кубометр газа или киловатт электроэнергии, а для малоимущих граждан и особенно пенсионеров – этот вопрос сегодня жизненно важный. Поэтому для этой категории граждан очень важно, сколько платить за коммунальные услуги, толи 1500 рублей, толи 2000 рублей.
Сегодня нам говорят, что хватит сидеть на шее у государства и пора перейти на 100% оплату жилья. А сколько это – 100%? Вчера это было 1000 рублей, сегодня уже 2000 рублей, а завтра буде 4000 – 5000 тысяч рублей. Ведь тарифы растут каждый год. Говоря о 100% оплате, наши государственные деятели умалчивают, что эта сумма включает в себя   всю долю чиновничьих поборов и  доходы монополистов.
Мы бы могли сказать: хорошо, давайте мы будем платить 100% за жилье, но тогда мы должны и получать не 5-6% процентов от своего труда, а все сто, и пенсии, тех, кто и создавал все эти заводы, должны быть не 2000 –3000 тысячи рублей, а 30000 тысяч. И ни каких налогов. Вот только откуда тогда у предпринимателей появится прибыль, откуда у государства возникнет бюджет, и за счет чего будет наполняться Стабфонд? Они об этом стараются не говорить. Не говорят они и о том, что бюджет это не собственность чиновников разного уровня, а общий карман нас с вами, предназначенный для решения общих вопросов, в том числе и вопросов оплаты жилья. Но сегодня мы этого не можем сделать, так как они выступают по отношению к нам от имени государства, от имени общего, а мы как разъединенное частное.
Почему же все так происходит? Почему наша власть стремится содрать с простого гражданина три шкуры, не думая о последствиях? А потому, что это не наша с вами власть. Это власть представителей крупного капитала. Поэтому она и нацелена не на развитие всего общества, а на извлечение прибыли.
 Поэтому и выходят законы, которые ущемляют права граждан и с нарушениями Конституции. Это не недоработанные законы, как говорят некоторые, а законы, защищающие интересы господствующего капитала и коррумпированных чиновников. Чтобы это понять и ходить далеко не нужно. Посмотрите, кто сегодня присутствует на нашем собрании, о проведении которого знает и власть и депутаты. Где руководители регионального отделения» Единой России» или других партий, представленных в парламенте? Их нет. У них дела по важнее  интересов рядовых граждан. Это в период выборных кампаний они кричат на каждом углу о «Великой России», которая им нужна на словах, а на деле растаскивают бюджеты различных уровней, да обеспечивают себе поле для бизнеса. Сегодня наши партии больше похожи на сицилийские мафиозные кланы, а не партии, представляющие определенные слои народа.
Не лучшим образом выглядит и наша городская власть. Кроме Олега Вахалеевича Хабибуллина никто не соизволил посетить наше заседание. Какая у нас в городе власть это хорошо прослеживается на тарифной политике. Надеюсь, что все прекрасно помнят, как повели себя муниципальные власти после повышения федеральным центром тарифов. Они их еще увеличили и увеличили и не на 1-2%, а на 10 –15 процентов. Что же это получается? Мы выбираем мэра и Городскую думу, чтобы они выражали и защищали наши интересы, а они думают только о своем кармане. Думают о том, как бы больше с нас содрать. Хорошее самоуправление, которое больше смахивает на самоуправство. Сегодня можно говорить, что какое государство – такая и тарифная политика. И не надо строить иллюзий, что власть выражает и защищает наши интересы. Если мы этого не поймем, то так и будим бегать по  порочному кругу.
Я думаю, что вы прекрасно помните, что сначала мы боролись против грабительской приватизации, потом с гиперинфляцией, далее с монетизацией, а сегодня с новым антинародным ЖК. Спрашивается, с чем мы будем бороться завтра и за что? За свои дачные участки, или за возможность трудиться? Необходимо понять, что пока мы, то есть народ, не выбираем и не контролируем власть, она будет паразитировать на теле народа, заедая его. Сегодня, как показывает ситуация с национальными проектами, при такой власти,  даже благие пожелание центра, решить жилищный вопрос, оборачиваются удорожанием жилья. Возьмите пример выборов в городе Екатеринбурге. В выборах участвовало чуть боле 20% населения. Из них 50% было пенсионеров, введенных в заблуждение идеологами действующей администрации города, и где-то 1-2 % было сознательно голосующих. Вот вам и результат. Сегодня в городе управляет власть, представляя интересы 2% населения.
Вывод: необходимо твердо усвоить и бескомпромиссно следовать принципу, что свободные люди сами выбирают своих руководителей, и сами контролируют их деятельность, а не подчиняются навязанным, или тем, кто пробрался к власти с помощью денег и лжи, и узурпировал ее. Тогда у нас и не будет проблем, которые мы сегодня вынуждены решать и тратить на это свое время, вместо того, чтобы потратить это время на себя, на своих родных и близких.
Нужно отметить, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в последнее время развил бурную деятельность не только в плане принятия всевозможных решений, но и сделал ряд замечательных заявлений. Помимо того, что  обнаружил людей,  которых  он  поставил за образцы, а во-вторых, признался в недееспособности правительства.  
 Около половины всех госпрограмм в 2015 году исполнялось недостаточно эффективно, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Об этом в четверг, 26 мая, передает «Интерфакс».
«Если говорить в целом, по тем индикаторам, которые использует Минэкономразвития, далеко не по всем программам работа ведется эффективно», — сказал он на заседании правительства.
«Приблизительно половина программ считается весьма эффективной, а остальная половина реализуется хуже, чем нужно было бы», — добавил Медведев. 
 Председатель правительства отметил, что через эти госпрограммы проходит больше половины бюджетных расходов по открытой части.
По словам Медведева, Минэкономразвития предоставило доклад об исполнении этих программ по итогам 2015 года. «Было 39 государственных программ. Общий объем их финансирования 7,5 триллионов рублей. Чуть меньше четырех триллионов привлечено из региональных и муниципальных бюджетов», — сказал премьер.
1 марта Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год. Общая стоимость мер — почти 470 миллиардов рублей. Крупнейшая статья расходов — предоставление кредитов регионам (310 миллиардов рублей), поддержка автомобильной промышленности (88,6 миллиарда), и поддержка инвалидов (около 30 миллиардов). 

Более 700 миллиардов рублей выведено из России в оффшоры в прошлом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко.
«В 2015 году выявлено почти 23 тысячи преступлений по пресечению так называемых обнальных площадок по незаконному выводу средств за рубеж. В частности, выявлены факты вывода за рубеж свыше 700 млрд рублей по схеме, которая была связана с выводом денег из России в Молдавию и дальше в оффшоры», — сказал он.
По словам Курносенко в совершении преступлений были задействованы более 10 банков и около 20 иностранных оффшорных компаний.
 Банкиры украли 550 млрд. рублей из рухнувших банков, оценило АСВ.
Более чем в 80% случаев причины банкротства банков имеют криминальный характер
     Ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников банков превысил 550 млрд.  руб., к такому выводу пришло Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе изучения деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций. Подсчеты агентства содержатся в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ, которое пройдет в четверг 31 марта (документ есть у "Ведомостей").
С 2005 г. под управление АСВ поступило около 500 банков, ликвидация примерно половины уже завершена, говорится в материалах. При этом стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет лишь 10% их балансовой стоимости. Более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов, когда в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, которые проводятся с ведома или в интересах владельцев банков, причиняется значительный финансовый ущерб. В связи с этим АСВ направило 417 заявлений в правоохранительные органы, причем с начала 2014 г. госкорпорация направила 159 таких заявлений, говорится в материалах к заседанию.
 
От 1700 активов государство почти ничего не получает, подсчитало контрольно-ревизионное управление президента
Государство владеет долями более чем в 1700 компаниях, но почти всю прибыль получает лишь от 12, следует из письма контрольно-ревизионного управления (КРУ) президента по итогам проверки эффективности управления госкомпаниями (копия есть у «Ведомостей», данные на 1 января 2016 г.). Подлинность документа подтвердил федеральный чиновник. 340 компаний находятся в стадии банкротства, еще более 210 работают в убыток – по итогам 2015 г. он достиг 36 млрд руб. В некоторых компаниях доля государства столь мала, что оно и не управляет ими, и не получает от них доход, пишет КРУ. При этом сейчас правительство пытается мобилизовать доходы от крупнейших госкомпаний: требует направить на дивиденды 50% чистой прибыли по РСБУ или по МСФО (в зависимости от того, какая сумма больше). Часть из них активно сопротивляется.
АО «Роснано» в первом квартале 2016 года ухудшило свои финансовые показатели, следует из опубликованной корпорацией отчетности по РСБУ. Выручка «Роснано» за три месяца года составила 1,4 млрд руб. — это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Чистый убыток корпорации год к году вырос более чем в 13 раз — с 360,6 млн руб. до 4,8 млрд руб. Долгосрочные обязательства «Роснано» за январь—март снизились на 4%, до 127 млрд руб., краткосрочные — выросли почти на 22%, до 19,5 млрд руб. Представители «Роснано» не смогли оперативно ответить на вопрос РБК, чем вызвано снижение выручки и прибыли в первом квартале 2016 года.
Так хозяйствуют эффективные менеджеры,   которых Медведев выставил за образцы для российских граждан.  
 Согласно данным Росстата, в первом квартале 2016 года индекс промышленного производства в стране составил 99,4%, а по обрабатывающим производствам - 96,9%. Небольшие цифры спада позволили оптимистам в очередной раз нащупать новое «дно кризиса». Однако в действительности цифры статистики, как обычно и бывает, показывают «среднюю температуру по больнице». 
 Лидерами по падению индекса промышленного производства оказались Владимирская область (78,6%), Калмыкия (86%), Северная Осетия (83,5%), Ульяновская область (80,5%), Курганская область (87,5%), Амурская область (89,9%).
Наихудшие показатели в обрабатывающих производствах продемонстрировали Владимирская область (75,4%), Архангельская область (89,7%), Северная Осетия (77%), Курганская область (85%), республика Алтай (87,5%), Тува (78,3%), Забайкальский край (71,2%), Якутия (84,5%), Амурская область (67,3%), Еврейская автономная область (81,2%).   
 
Реальные располагаемые доходы россиян в апреле 2016 г. снизились в годовом выражении на 7,1%.
Отмечается, что среднемесячная заработная плата в апреле в годовом исчислении выросла на 5,4% до 36 тыс. 210 рублей.
Всего в январе - апреле текущего года оборот розничной торговли снизился на 5,2%, составив 8,68 трлн рублей.
Инфляция в России в апреле составила 0,4%, в годовом выражении - 7,3%, свидетельствуют данные Росстата. Аналитики прогнозировали рост цен за месяц на 0,6%, а в годовом выражении - на 7,4%
  Инфляция в России в апреле 2016 года составила 0,4%, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). Инфляция замедлилась после роста на 0,5% в марте, на 0,6% в феврале и на 1% - в январе. С начала года потребительские цены выросли на 2,5%. В апреле 2015 года инфляция составляла 0,5%, за 4 месяца - 7,9%. Потребительские цены на продовольственные товары в прошедшем месяце выросли на 0,4%, на непродовольственные - на 0,6%, тарифы на услуги - на 0,3%. В годовом выражении инфляция осталась на мартовском уровне в 7,3%. В апреле прошлого года годовая инфляция составляла 16,4%.
В апреле в 5 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в Чукотском автономном округе - на 1,4% в результате увеличения цен на услуги и продовольственные товары на 1,8% и 1,6% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года - 102,7%), в Санкт-Петербурге - 100,4% (с начала года - 103,1%). 
 В доработанном проекте макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016—2019 годы объявлено, как ведомство предполагает реализовывать прогноз с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году, пишет «Коммерсант».
Издание отмечает, что спад возможно приостановить за счет ограничения роста зарплат в экономике в 2016—2017 годах с последующей компенсацией в 2018—2019 годах, а также мощный рост корпоративных прибылей в 2018—2019 годах, инвестиции из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) и бюджета в «системообразующие и эффективные инвестпроекты», а также за счет сокращение потребления энергии.
Рекомендованная министерством сверхжесткость денежно-кредитной политики ЦБ (снижение инфляции монетарными мерами до 6,5% к концу 2016 года и до 4% к концу 2017 года) в прогнозе нужна только для того, чтобы смягчить населению продолжение сокращения реальных располагаемых доходов (на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м). Сокращение реальных пенсий должно быть еще более жестким: 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года. По своим расчетам, Минэкономразвития увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году.
При этом издание отмечает, что ощутимый рост ВВП возможен только после президентских выборов 2018 года.
Описанный ведомством целевой сценарий — не альтернатива структурным реформам. Так, увеличение пенсионного возраста, изменение структуры расходов федерального бюджета, реформа трудового рынка им не противоречат. Но главная проблема целевого сценария ведомства Алексея Улюкаева заключается в том, что переход к экономическому росту, оплаченный «голодным» для населения 2017 годом, в расчетах Минэкономики сопровождается довольно быстрым сокращением занятости (с 72,7 млн экономически активного населения в 2015 году до 71,5 млн в 2019-м) при падающей до докризисных 5,6% (по МОТ) общей безработице.
По мнению газеты, немаловажно и то, что сценарий ручного управления, предложенный Минэкономики, конечен. В 2020 году, вне зависимости от того, выйдет экономика России на уровень роста в 4,5% ВВП в год или нет, госсредства на дальнейшее его стимулирование будут в основном израсходованы.
 Как видим, правительство олигархов озаботилось прибылями капиталистов и решило очередной раз  ограбить рабочих, под предлогом  будущего развития. Этот тезис плутократия применяет с периода начала перестройки и до сих пор. Правда, с приходом Ельцина этот лозунг звучал так: "Затянем пояса в период кризиса, чтобы потом наладить жизнь". С тех пор власть только и делала, что затягивала пояса народу и обогащала олигархию и плутократию. И сегодня они вновь, под флагом общего развития, стремятся ограбить рабочих, обещая какую-то эфемерную компенсацию.  Но всякий разумный человек должен понять, что грабят не для того, чтобы в дальнейшем облагодетельствовать граждан. Никогда в истории народов, жулик  и вор не возвращал награбленное добровольно. Достаточно вспомнить истории с вкладами советских граждан в банках СССР, которые были заморожены, а в дальнейшем обесценены, а, по сути,  украдены.
 Что еще нужно добавить, чтобы всем стало ясно не способность и не компетентность и безответственность правительства? Добавить нечего.  
Отличились и  бывшие министры Герман Греф и Алексей Кудрин.
Греф описал систему госуправления цитатой из Черномырдина  Российскую систему госуправления лучше всего можно описать фразой бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда», заявил глава Сбербанка Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф во вторник, 31 мая, снова заявил о необходимости современных моделей управления для России. И с их внедрением нужно поторопиться, сказал он.

«У нас сегодня, к сожалению, эта система очень сильно не развита. Виктор Степанович Черномырдин сказал когда-то великую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это лучшая характеристика нашей системы управления. Президент ставит цели, и очень правильные цели, потом их дорабатывает правительство в виде неких планов, потом они распадаются на цели министерств, потом спускаются в соответствующие ведомства и регионы, и пока это доходит до исполнения, зачастую, боюсь, что сам президент не узнает то, как они исполняются, и это не имеет ничего общего с теми задачами, которые он сформулировал. Вот это проблема», — заявил глава Сбербанка телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

  Система управления, по словам Грефа, должна быть изменена так, «чтобы между сказанным и исполненным не было никакого гэпа». «Чтобы строго в соответствии с постановкой задачи работал весь госаппарат, от правительства до муниципалитетов», — пояснил он.

Греф в том же интервью сказал, что не считает отставание России во внедрении новых моделей управления безнадежным. «Я не считаю, что наша страна безнадежно отстала, я говорил о том, что мы увидели за последние год-два в мире, как меняются модели управления и в компаниях и государственные модели управления. Происходят очень быстрые изменения», — пояснил он.

Корпоративный университет Сбербанка в апреле объявил о программе по повышению квалификации заместителей министров и обучению их современным методам управления. Идеологом программы источник РБК назвал Германа Грефа, который видит в этом прообраз будущей реформы госуправления. Как рассказал РБК ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало, слушателями программы должны стать заместители министров, статс-секретари, главы федеральных ведомств и их заместители, директора стратегических департаментов — всего около 80 человек.

О главных мировых трендах, которые формируют «новую реальность», он говорил также 27 мая на собрании акционеров Сбербанка. Тогда Греф назвал пять основных тенденций: мир становится цифровым, прорывные технологии вытесняют традиционное производство, происходят рост геополитического напряжения, замедление роста развивающихся рынков и снижение цен на сырье и энергоносители.

О необходимости структурных реформ заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин. Как стало известно газете «Ведомости», в ходе заседания президиума экономического совета Кудрин предложил президенту Владимиру Путину «снизить геополитическую напряженность». Он обосновал это тем, что Россия технологически отстала и должна встраиваться в международные технологические цепочки. Путин в свою очередь в заключительной речи на заседании напомнил о тысячелетней истории и заявил, что страна не станет торговать суверенитетом, пусть она в чем-то и отстала. При этом источники газеты заявили, что он в том же выступлении пообещал защищать суверенитет России до конца своей жизни.

Выступая на канале «Россия 24», Греф также увязал геополитическую напряженность с курсом российской валюты. Он предрек «значительное» укрепление рубля при стабилизации на Украине.
  
Яркий пример говорения вместо мышления.  И не просто говорения, так как либерал никогда просто не скажет, а всегда с аффектом, с вывертом, чтобы не просто фразу сказать, а себя показать. А что же в сущности? А по существу ничего не сказано. Не сказано  о действующей системе управления.  Не сказано о том, почему такая система выстроена и кому она выгодна. Не сказано, почему стоит переходить к иной, и чем она будет лучше, и для кого лучше. В общем,  ничего стоящего.
Однако стоит отметить, что  действующая  система государственного управления, к построению которой приложил руки и сам Греф,  антинародна, громоздка и не эффективна. И чтобы понять суть надо уяснить - кому служит это государство? Кому несет благо?
И в данном случае, особо не углубляясь в доказательную базу, можно сказать, что выстроенная вертикаль власти обслуживает интересы крупного капитала и бюрократии. И без этой неэффективной для народа и весьма эффективной, для олигархии, системы управления, ни Греф, ни множество иных олигархов и управленцев, не могли бы прихватить огромные капиталы.
 Миллионы фактов показывают, как в период кризиса, падения производства и жизненного уровня народа, обогащаются группы олигархов и управленцев. Как растут их капиталы. Как менеджеры и управленцы выписывают себе миллионные премии и оклады,  Как расхищаются бюджетные средства и активы госпредприятий. Это и есть показатель того, кому служит государство.
А служить   олигархии и плутократии государство не может ни как иначе, как нарушая принципы демократии и конституционные права граждан. Назначение на должность,   рост  бюрократии, сворачивание самоуправления и представительства от народа, связь правительства с биржей и ростовщичество   позволяют грабить страну и народ.
Греф желает, чтобы грабить было позволено только верхушке  управленцев, и вся бюрократическая машина работала на них. Но так не бывает.  Греф  не понимает или не желает признавать, что  без позволения грабежа на всех уровнях власти вертикаль не устоит, утратив почву. Коррупция  и грабеж вот та "скрепа" , на которой зиждется власть олигархии.

Боясь коснуться сущности данного государства Греф поэтому и жонглирует  модными словечками, впадая в абстрактные рассуждения о "современных методах управления", Современные это  какие? С помощью кнута и автомата? С помощью нищеты и раздора?  Что конкретно может предложить обществу Греф или тот же Кудрин? Да за все время их вращения во властных кабинетах они не породили ни единой стоящей мысли. Но статус принуждает их изображать  осмысленную деятельность, а не просто растаскивание чужого имущества.
В заключении можно сказать, что никакие методы управления, без изменения сущности государства,  действующее под руководством и в угоду олигархии, не смогут принести благо стране и народу. Парламентский кретинизм и неповоротливость бюрократии буржуазного государство указом отменить нельзя и поправить с помощью компьютеризации.   А вот Советы, так не нравящиеся олигархии и их обслуге,  как раз и были эффективным работающим органом.
Старая лакейская песенка о хорошем царе, издающем добрые указы на благо народа, и плохих боярах, все извращающих, в устах Грефа показывает, что все их  претензии на интеллектуальность и знания, не могут обмануть думающего человека. Лакеи олигархии обнаруживают полную нищету духа и мысли.
Государственный аппарат будет тогда эффективен, когда народ им овладеет в полной мере,  в соответствии с закрепленными в Конституции правами  - избирать и быть избранными. Когда народ действительно станет источником власти, а не объектом жульничества и обмана. Когда государство будет строиться на демократических принципах -  выборность, сменяемость и подконтрольность.  Когда законы будут издаваться в интересах большинства и обязательны для всех. Кода суд будет принимать решения не в интересах начальства или денежных мешков, а на основе Конституции РФ и федеральных законов. Когда равенство всех перед законом будет не пустой звук, а действующая реальность.  Тогда  государство, действительно,  станет государством, а не набором органов, по исполнению желаний кучки паразитов.
Кудрин  же отличился тем, что  на заседании госсовета,    озвучил цель либеральной политики  не только действующего правительства, а вообще всей либеральной  клики российской буржуазии. Предложив президенту Путину «снизить геополитическую напряжённость», т.е. сдать Крым, открыть рынки, перестать мешать мировой олигархии грабить страну и встроиться в технологические цепочки Запада, даже на вторых ролях, Кудрин открыто показал, что Россия, как суверенная, самостоятельно определяющая путь своего развития им не нужна. Они хотят сохранить и приумножить награбленное.
 Вот только  большинству российских граждан,   думающих о своем будущем и будущем своих детей, такая политика неприемлема, как и деятельность правительства Медведева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий