Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 10 марта 2015 г.

Ожидали блага, а пришла беда

"Большинство друзей Листьева проявили малодушие"

кадр Первого канала
1 марта исполнилось 20 лет со дня убийства тележурналиста Владислава Листьева. Одно из самых громких преступлений в новейшей российской истории официально так и остается нераскрытым. По "горячим следам" расследование громкого дела проходило под руководством сейчас уже бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова. Он, основываясь на собранных материалах, полагает, что уже в 1990-е годы фактически были установлены и исполнители, и заказчики преступления. О том, почему они не оказались за решеткой, за что убили Листьева, какую роль в расследовании сыграл Борис Березовский, — Юрий Скуратов рассказал в интервью "Росбалту".

Юрий Ильич, как вы полагаете, сейчас, через 20 лет, остаются хоть какие-то шансы, что лица, имевшие отношение к убийству Листьева, окажутся за решеткой?

— Шанс раскрыть убийство Владислава Листьева, безусловно, остается. Тем более, в свое время следователь Петр Трибой вплотную подошел к исполнителям, организатору и заказчику преступления. (Это было видно хотя бы по тому, что ему начали поступать угрозы). Трибою оставалось только систематизировать все эти персоналии, закрепить доказательства.

Но тогда в ситуацию вмешался Кремль, я был снят с должности генпрокурора, а обвинения так никому и не предъявлены. Сейчас формально расследование уголовного дела приостановлено. Однако если оперативные сотрудники проявят должную активность и дадут следователям новую информацию, расследование будет возобновлено.

Вы считаете, что спустя 20 лет могут появиться новые сведения, способные сдвинуть расследование с "мертвой точки"?

— Конечно. Достаточно вспомнить недавнее интервью Константина Эрнста, где он обозначил "заказчика" убийства. К сожалению, эта информация почему-то не стала основанием для возобновления расследования. А жаль. Когда я был генпрокурором, проблемы у следствия во многом заключались в нежелании друзей Листьева делиться информацией.

Хотя знали они очень многое. Если бы Эрнст сказал тогда на следствии то, что сейчас сообщил журналисту, убийство, возможно, было бы раскрыто еще много лет назад. Однако в 1990-е годы большинство друзей Листьева проявили малодушие: располагая большим объемом информации об обстоятельствах, предшествовавших преступлению, они ее скрывали.

Вы говорите, что Трибой почти раскрыл убийство. Какова была на тот момент основная версия преступления?

— Это передел рекламного бизнеса на телевидении. Борис Березовский помог Листьеву возглавить ОРТ вовсе не из лучших побуждений. Он планировал через Владислава убрать конкурентов — крупных игроков на рекламном рынке, а потом получить контроль над всеми финансовыми потоками от рекламы. После назначения Листьев при поддержке своего окружения, которое потом отмалчивалось на следствии, решил, что он самостоятельный игрок. Листьев не собирался передавать Березовскому контроль над рекламой, и таким образом из союзника превратился для него в обузу. Борис Абрамович понял, что с Владиславом "кашу не сваришь". Потом Листьев решил ввести запрет на рекламу на ОРТ, что сильно бы ударило по конкурентам, которых Березовский изначально планировал убрать с рынка. Начался серьезный конфликт. Но Березовский помогать Листьеву не собирался, так как ему это было уже невыгодно.

Как вы думаете, мог Березовский иметь отношение к организации убийства Листьева?

— Березовский мог бы рассказать очень много об обстоятельствах убийства, но, к сожалению, этого уже никогда не сделает. Следствие пришло к выводу, что Борис Абрамович знал, какая участь уготована Листьеву, и поэтому незадолго до преступления покинул страну. Смерть Владислава была ему на руку, но все же, как подозревало следствие, он  не был заказчиком убийства. Отдал распоряжение убить Листьева другой человек.

Тем не менее, Борис Абрамович сыграл роковую роль в расследовании. Он скрыл факт того, что буквально накануне убийства долго общался с Листьевым. Тогда было принято решение провести обыск в доме приемов "ЛогоВАЗа". Однако там с оружием в руках следователям противодействовал Александр Литвиненко. Потом им стали поступать "звонки", чтобы к обыску отнеслись поверхностно. В результате не была изъята главная улика, за которой приходили — запись беседы Березовского и Листьева. А служба безопасности Бориса Абрамовича записывала абсолютно все его разговоры. Получи мы доступ к данной информации, то узнали бы очень многое об обстоятельствах, предшествовавших смерти Владислава. Однако запись изъята не была, и, безусловно, это ошибка следствия.

Как вы полагаете, были ли другие серьезные ошибки следствия?

— Конечно, они были. Следователи не смогли наладить контакт с супругой Листьева Назимовой, не смогли разговорить друзей Владислава, работавших на телевидении. Однако, как я уже говорил, Трибою все же удалось фактически раскрыть это преступление. Проблема возникла только из-за одного: у "заказчика" оказались могущественные кремлевские покровители, которые сделали все, чтобы дело не дошло до предъявления обвинений.

— Как вы думаете, Листьев предчувствовал, что конфликтная ситуация вокруг рекламы на ОРТ может привести к его убийству?

— Определенные предчувствия у Владислава, безусловно, были. Ему поступали угрозы, он жаловался знакомым, что один из крупных игроков на рекламном рынке совсем обнаглел. Однако Листьев полагал, что его как человека, известного на всю страну, убить не решатся. Реальные опасения у него появились прямо накануне гибели, когда он и поехал на встречу к Березовскому. Но, судя по всему, "заказ" уже было не остановить. 

Беседовал Александр Шварев
 Источник   

---------------------------------------------------------

МНЕНИЕ  ИЗ  КОНВЕРТА 

                          КАК   ПОСМОТРЕТЬ   ДА   ПОСРАВНИТЬ …
     Дорогие друзья!  Поздравляю с успехом, о чём свидетельствует рост тиража вашего издания.
     …Вы частенько возвращаетесь к Владу ЛИСТЬЕВУ.  Понимаю, не даёт покоя этот факт. Версии любопытны. Возможны версии ещё.  Но почему вы не разрабатываете версию самую очевидную?
     Какую?
     Я бы сказал даже, весьма и весьма банальную.  Спрашивается: кто «благословил»  Листьева как феномен?  Александр ЯКОВЛЕВ.   А кто освятил конец его жизненного пути?  Он же!  Помните?  То-то.
     Ежели не совсем ясно, то можно сказать и по-другому.  Влада Листьева «взорвало» внутреннее противоречие, на которое он, как и большинство его коллег,  был буквально обречён.
     Какое противоречие?
     Дело в том, что он (как и все вы!), с одной стороны, вынужден был занимать место в общественной жизни народа, которое образно можно назвать  «царём в голове».  А с другой стороны – умением обращаться с царём в человеческой (тем более общественной) голове он, как и любой журналист, увы, не обладал.
     Выражаясь языком научным, он занимал место софио-крата, а мог предложить лишь услуги докса-крата.   От него ждали «софии», а его обучили лишь «софистике».  Загрустишь тут, когда народ от тебя ждет мудрости, а ты ему байки рассказывать должен…
     Кто такую невыносимую ситуацию для всех (тех, кто обладает совестью, разумеется!)  журналистов создал?  Александр ЯКОВЛЕВ.  Вот почему нити всех трагических развязок такого противоречия и могут быть только в его руках.
     В ваших публикациях частенько встречается сексуальная символика из первичных и вторичных половых признаков. Эти там лобки, груди и прочие прелести… Есть, кстати, такой автор Отто ВЕЙНИНГЕР.  Он монографию «Пол и характер» написал. Так вот, он считает, что «ум», «способность суждения» и «гениальность» – это третичные половые признаки мужчины и женщины. Вот и попробуем порассуждать.
     Вы ведь издаётесь, кажется, для Свердловской области, в основном?  На титуле гордо красуется напоминание, что выходите с мая 1989 года. Что же, гордость, вполне заслуженная. Помнится, тогда вы назывались «ВЕЧЕ». Возникли в отчаянной борьбе с обкомом КПСС, который призывал к «осторожности», а сам, переехав в Кремль, развалил Союз и Россию.
     Помнится, вы тогда «делали» саму гласность, политику, общественное сознание и даже самого Бориса Николаевича.  Ох, и были же времена!
     А сейчас-то что?  Сгорел весь порох?
     Да-а-а…  Жаль.
     А может быть, редакции взять, да и тряхнуть стариной?  МОЖЕТ,  ВЕРНУТЬСЯ  К  ГОДУ 1989-му?   И теперь, УЖЕ УМУДРЁННЫМ ЖУРНАЛИСТСКИМ ВЗГЛЯДОМ, перетрясти весь гардероб.  Взять старых героев перестройки, сравнить, что обещали и что сделали. Что делают теперь.
     Ей Богу, страшно интересно будет.
     Ведь мы нынче (Екатеринбург имею в виду) не провинция, а центр мира.
     Желаю удачи!

                                                  Теофил  БОГОЛЮБОВ.

                                                              г. Екатеринбург.
     (ОПУБЛИКОВАНО:   ЗЕРКАЛО   №  17 ,   1995 год.   Тираж  54 тыс. экз. )
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий