Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 15 марта 2015 г.

ЦБ РФ не боится инфляции, так как сам её и порождает

Центробанк не боится инфляции

Ключевая ставка понижена с 15% до 14% годовых

С понедельника ключевая ставка Банка России будет снижена до 14%. Это означает, что регулятор готов предоставлять банкам средства под процент значительно ниже инфляции, которая достигла 16,7% в годовом выражении. Это позволит ЦБ решить сразу несколько задач: сделать более доступными кредиты для экономики, снизить инфляционные ожидания и притормозить укрепление рубля, которое мешает наполнению бюджета при низких ценах на нефть. Впрочем, если падение цен на нефть продолжится, решение ЦБ может спровоцировать новые скачки на валютном рынке и, следовательно, инфляции.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых с 16 марта. Это уже второе снижение ставки за последние полтора месяца: 2 февраля регулятор опустил ее с 17% до 15%. Тогда эксперты назвали решение неожиданным: ставка оказалась ниже уровня инфляции. Сейчас рынок ждал снижения, хотя рост цен лишь ускорился до 16,7% в годовом выражении.
  Действительно, регулятор признал, что риски значительного охлаждения экономики в данный момент сильнее, чем дальнейшего ускорения инфляции. По его оценкам, ВВП России в 2015 году снизится на 3,5–4,0%. «Ожидается сокращение выпуска в условиях сохранения цен на нефть на низком уровне и отсутствия доступа российских заемщиков на внешние рынки капитала. Высокие цены на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшение финансовых показателей компаний, ужесточение условий кредитования, а также сохранение высокой экономической неопределенности обусловят продолжение сокращения инвестиций в основной капитал. Подстройка рынка труда к новым условиям будет происходить преимущественно за счет снижения заработной платы и неполной занятости, что в совокупности с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности»,— перечисляет негативные факторы регулятор.
Уменьшение ставки будет способствовать снижению данных рисков, считают в ЦБ. При этом проводимая денежно-кредитная политика и ухудшение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году, полагает ЦБ.
 
Ослабить денежно-кредитную политику регулятору позволило и укрепление рубля. С конца февраля российская валюта использовала любой повод для роста, практически игнорируя негативные факторы. За этот период евро подешевел примерно с 77 до 65 руб., доллар — с 68 до 61,5 руб. Укрепление рубля в условиях низких цен на нефть создает риски для наполнения бюджета. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, которые он привел неделю назад на бюджетном совещании в правительстве, падение мировых цен на нефть и газ привело к падению доходов бюджета на 4,1 трлн руб., ослабление рубля компенсирует лишь 2,3 трлн руб. этих потерь.
Правда, если ЦБ переоценил степень стабилизации на валютном рынке, возможное падение цен на нефть может привести к очередному скачку курсов валют, а следовательно, и инфляции. Но пока рубль отреагировал на решение регулятора новым укреплением: с 13:30, когда ЦБ объявил о снижении ставки, и до 14:15 по мск доллар опустился с 61,60 до 61,26 руб., евро — с 65,25 до 64,80 руб.
Наталья Немолчанова
 Источник  


Комментариев нет:

Отправить комментарий