Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 5 марта 2015 г.

Достижения правительства Медведева

Россия стремительно беднеет

Газета.Ru
Россия стремительно беднеет
 
Прожиточный месячный минимум россиянина в четвертом квартале прошлого года составил 8234 рубля в месяц, следует из проекта постановления правительства. Показатель не полностью учитывает рост цен, поэтому уровень бедности в стране оказывается занижен. Число бедняков может вырасти в текущем году на 4-6 млн человек, прогнозируют эксперты.
Прожиточный минимум в России за четвертый квартал прошлого года вырос на 1,8% по сравнению с третьим кварталом и составил 8234 рубля в месяц для всего населения (в третьем квартале — 8086 рублей), сообщили «Газете.Ru» в Минтруде со ссылкой на соответствующее постановление правительства (должно быть утверждено в марте).

Прожиточный минимум — ключевой показатель для определения уровня бедности в стране и расчета размеров соцвыплат.
«Показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке мер социальной политики, а также при определении размеров минимальных гарантий денежных доходов и при осуществлении мер социальной поддержки граждан; и для этих целей он полностью подходит», — поясняют в Минтруде.
Рост цен в четвертом квартале оказался куда выше 1,8%. По данным Росстата, индекс потребительских цен за четвертый квартал вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а если брать конец квартала, то рост составил 4,8%.
Собеседник «Газеты.Ru» из экономического блока правительства однако полагает, что показатель адекватно отражает ситуацию даже в кризис. «В 2013 году потребительская корзина, по которой ведется расчет прожиточного минимума, была пересмотрена, и максимально приближена к структуре потребления низкодоходных слоев населения. Поэтому рост стоимости лекарств, при пересмотре прожиточного минимума, учитывается в достаточной мере», — считает он. В первом квартале с учетом инфляции в начале этого года, прожиточный минимум будет значительно выше, чем в четвертом квартале прошлого года, уверяет собеседник.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий