Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 25 сентября 2015 г.

Как шведы ловят "глюки"?

Нарушение было, но нарушитель не опознан

Границы шведских территориальных вод в прошлом году нарушались неопознанными подводными объектами. Окончательный анализ охоты на «чужие» подлодки, которую вели ВМС Швеции в октябре 2014 года, опубликован командованием шведских Вооруженных сил в среду 23 сентября. Публикация эта, впрочем, закрытая.

В рапорте ВС Швеции, переданном правительству страны, утверждается, что, практически, нет сомнений в том, что в Стокгольмский архипелаг в октябре прошлого года проникла подлодка-нарушитель. Ее национальной принадлежности установить не удалось. Выводы рапорта доложены Внешнеполитической комиссии Швеции и Постоянному комитету Риксдага по вопросам.


«Мы пришли к выводу, что, вне всякого разумного сомнения, имело место нарушение границ шведских территориальных вод», — сказал в интервью пресс-секретарь командования ВС Швеции Йеспер Тенрут.

С первого прочтения сообщение для прессы кажется зашифрованным: «Эта оценка базируется на гораздо более обширных материалах, чем те, что были доступны сразу по окончанию разведывательной операции». Здесь понятно, что под разведоперацией понимается охота на неопознанный подводный объект практически у стокгольмских берегов в октябре прошлого года.

«С помощью геологической экспертизы следы на дне тщательно проанализированы. Вооруженные силы ознакомились с донесениями Полиции безопасности и провели интервью с лицами, сделавшие важные наблюдения. Из около 300 отчетов 150 были изучены более тщательно, 21 рапорт признан особенно интересным», — пресс-секретарь практически дословно цитирует сообщение для прессы.

А еще в сообщении указывается, что одно из наблюдений, сделанных прошлой осенью, наблюдение, которое считалось наиболее достоверным свидетельством нарушения шведской морской границы, больше таковым не считается. «Тогда мы считали так, потом, когда делаешь глубокий анализ, как сделали мы, тогда какие-то наблюдения классифицируются в качестве более достоверных, а какие-то — менее достоверными, — объяснил Тенрут. Что это было за суперважное наблюдение, полностью впоследствии аннулированное, пресс-секретарь объяснить отказался, мотивируя это тем, что Вооруженные силы не хотят «разоблачать, что мы можем, а что не можем».

Репортер задала вопрос о национальной принадлежности объекта-нарушителя

«Определить национальную принадлежность мы, как уже сказано, не смогли. Мы считаем, что дальше идти по этому следу нет смысла», — сказал Тенрут. На просьбу о комментариях к углубленному анализу вторжения ответа из Вооруженных сил не пришло.

С другой стороны, термин «вне всякого разумного сомнения», какую-то часть сомнения, пускай, неразумного, все-таки оставляет. Уместно обратить внимание на то, что ни в самом сообщении для прессы ВС Швеции, ни в интервью пресс-секретаря слово «подлодка» ни разу не прозвучало. Но что-то глубоко чужеродное вторглось, все-таки, в октябре прошлого года в территориальные воды Швеции и даже лежало на шведском дне Балтики.

Ю. Гурман
Источник: inosmi.ru  
 
  ЛОХ-ШВЕДСКОЕ ЧУДОВИЩЕ
Сенсационное известие:
В какой-то северной реке
Подлодка русских терпит бедствие
От Швеции невдалеке!

Под осень паранойя обострилась.
Все по местам! Задраить люки!
А что же всё-таки случилось?
Да шведы просто ловят "глюки".

Какой-то швед, сказали метко,
Лох-шведское чудовище узнал,
А утром сообщили, что разведка
Поймала чей-то радиосигнал.

Сигналы были, тут как не крути,
От страха шведы видимо свихнулись,
Решил же кто-то шведов "развести",
А те, как раньше было, лопухнулись.

Поспешность хороша при ловле блох.
Немало было криков, жарких споров,
Тогда к чему такой переполох,
А может быть объелись мухоморов?

Гонять по шхерам, видимо, не лень,
Хотя шуметь могли бы и потише,
Что за сигналы- может быть тюлень,
А может Карлсон, что живёт на крыше?

Искать без перерывов на обед!
Такие вот у Швеции таланты,
Так что же было- лодка или нет,
А может это просто диверсанты?

Найдём и обо всём расскажем честно,
Они хитры, проворны как змея,
Здесь русский танк был, это всем известно,
На дне от гусениц осталась колея.

А что в сетях- лосось или селёдка?
И рыбаки ведут обычный спор.
А может то голландская подлодка,
Тогда откуда этот разговор?

Нет, видимо, сейчас другой заботы,
Переполох закончен, а пока
Свернули поисковые работы...
Не покрутить ли пальцем у виска?

В.Т. ОКТЯБРЬ 2014 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий