Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

четверг, 13 октября 2016 г.

Как государство кредитует само себя для сокрытия хищений

АСВ получит 220 миллиардов рублей от Центробанка

 АСВ обратилось за новым кредитом в ЦБ на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил обращение в Банк России с просьбой увеличить на 220 млрд рублей сумму кредита в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов.
Таким образом, лимит кредитной линии ЦБ вырастет до 820 млрд рублей с нынешних 600 млрд рублей, передает РБК. По данным ЦБ на 7 октября, из одобренного лимита 600 млрд рублей было выбрано 444 млрд рублей кредитов.
Первоначально размер кредитной линии ЦБ составлял 110 млрд рублей, позднее он вырос сначала до 250 млрд, а потом - до 420 млрд. С конца лета 2015 года АСВ перестало публиковать объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации. ЦБ, впрочем, тогда заверил, что АСВ не будет ограничено в кредитах от ЦБ РФ для осуществления выплат вкладчикам.


Минувшим летом замдиректора АСВ Андрей Мельников сообщил, что на пополнение фонда страхования вкладов к концу первого полугодия было потрачено 358 млрд рублей из кредитов ЦБ.
Одновременно совет директоров агентства принял решение увеличить для банков повышенную дополнительную ставку отчислений до максимально возможного уровня - 500% от базовой.
Решение касается тех кредитных организаций, которые предлагают вклады со ставками, на три процентных пункта превышающими базовую ставку, рассчитываемую ЦБ (в октябре 2016 года она составляла 10,19% годовых для вкладов сроком более года). Сейчас для таких банков установлена дополнительная ставка в 300% от базовой.
Впервые банки начали платить повышенную дополнительную ставку в фонд со второй половины 2015 года. В 2016 году она дважды повышалась - в апреле с 150 до 200%, а с октября - до 300%. Спустя всего три месяца объявлено об очередном резком повышении - до 500%.
Изменение ставки было ожидаемым для участников рынка, поскольку за повышение отчислений для наиболее агрессивных банков выступали и Банк России, и Минфин.
Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.
Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.
АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей.
По состоянию на 1 августа 2016 года размер фонда страхования вкладов составлял 36,6 млрд рублей. До массовой расчистки банковского сектора, которая началась в середине 2013 года, фонд пополнялся в основном за счет выплачиваемых банками взносов, теперь он формируется преимущественно за счет кредитов ЦБ.

---------------------------------------------------------------
В реестре вкладчиков проблемного "Росинтербанка" потерялись вклады на 5 млрд рублей
В реестре вкладчиков "Росинтербанка", лишенного лицензии 19 сентября, не учтены данные о депозитах почти на 5 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в ЦБ.

"В реестр Росинтербанка вошли 84 тысячи вкладчиков с требованиями на 52 млрд рублей, при этом реальный размер привлеченных средств населения составляет около 57 млрд", - рассказал собеседник издания. Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что на выплаты пострадавшим вкладчикам этого банка направит около 49,2 млрд рублей (лимит по страховым выплатам составляет 1,4 млн рублей).
Пресс-служба ФК "Открытие", одного из банков-агентов, выплачивающих компенсации вкладчикам "Росинтербанка", подтвердила наличие "скрытых" вкладов.
Ранее сообщалось, что выплата возмещения осуществляется с 3 октября 2016 года по 3 октября 2017 года через ВТБ24, "Россельхозбанк"и ФК "Открытие", действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов.
Банк России отозвал 19 сентября лицензию на осуществление банковских операций у "Росинтербанка", который является участником системы страхования вкладов. Тогда сообщалось, что по величине активов на 1 сентября 2016 года институт занимал 68-е место в банковской системе РФ.
По данным ЦБ, общая сумма обязательств АО КБ "Росинтербанк". Отрицательный собственный капитал "Росинтербанка", то есть совокупная разница между величиной обязательств и активов банка, составлял на 16 сентября 39,3 млрд рублей.
20 сентября ЦБ заявил, что временная администрация в лице АСВ, назначенная в банк 15 сентября, с первого дня работы столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка. Его представители не предоставили администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации. Автоматизированная банковская система банка не функционировала, серверы были выведены из строя, юридические дела и прочие документы пропали или были уничтожены.

При этом в апреле 2015 года АСВ аккредитовало "Росинтербанк" для участия в конкурсах по отбору банков-агентов для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Таким образом, на тот момент "Росинтербанк" не вызывал у АСВ подозрений и вошел в список проверенных банков, в котором тогда было 78 кредитных организаций.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий