Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

понедельник, 3 октября 2016 г.

В поисках дна

 ЭКОНОМИКА РОССИИ МИНОВАЛА ДНО

Российская экономика прошла низшую точку. Однако говорить о том, что страна выходит на устойчивую траекторию роста, пока рано. Низкая экономическая активность может продлиться еще несколько месяцев.

О преодолении дна свидетельствует динамика основных макроэкономических показателей, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) и Института Гайдара. Такие выводы они сделали по итогам последнего мониторинга ситуации. Несмотря на падение ВВП (–0,6% в годовом выражении), капитальных инвестиций (-3,9%) и оборота розничной торговли (–5,6%), в России во втором квартале росли индекс промышленного производства (+1%) и сельское хозяйство (+2,5%), укреплялся реальный эффективный курс рубля.


Остановка падения экономики не означает ее роста. Автоматического восстановления не будет. Особенность структурных кризисов в том, что должны заработать новые институты, механизмы и инструменты, заявил на презентации доклада ректор РАНХиГС Владимир Мау.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, российская экономика "застряла на дне". Такой вывод они обосновывали сокращением промышленного производства – наиболее достоверным индикатором. С подобной оценкой согласен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Экономика перешла от рецессии к стагнации, пояснил он, добавив, что, хотя она и должна показать рост в текущем году, это "не тот рост, который нам всем хотелось бы иметь".

Эксперты РАНХиГС допускают два сценария развития ситуации до 2018 года. Оба они довольно оптимистичные. Согласно первому – базовому (консервативному) – баррель нефти Urals хоть и будет стоить 40 долларов все три года, однако это не помешает укреплению российской валюты. Доллар будет стоить 67,5, 65,3 и 64,9 рубля соответственно. Правда, в таком случае улучшения условий внешней торговли ждать не стоит, подчеркивают авторы доклада. Вероятность такого сценария довольно низкая.

При благоприятном сценарии по итогам 2016 года стоимость Urals составит 42 доллара за баррель, в следующем году вырастет до 50 долларов, а в 2018-м достигнет 60 долларов. При этом обменный курс будет составлять 67,1, 60,8 и 57,3 рубля за доллар соответственно. Что касается курса рубля, оба прогноза РАНХиГС существенно оптимистичнее ожиданий Минфина. В минувшую пятницу, 30 сентября, глава ведомства Антон Силуанов объявил, что в проект бюджета на следующие три года при 40 долларах за баррель закладывается доллар по 67,5 рубля в следующем году и 68,7 рубля в 2018-м. Еще сильнее национальная валюта, как ожидает ведомство, ослабеет в 2019 году – до 71,1 рубля за доллар. На 2019 год РАНХиГС прогноз не приводит.

Согласно обоим сценариям, российская экономика адаптировалась к шокам, отмечают авторы доклада. На преодоление спада ей понадобилось два года, а потенциальному подъему не помешают неблагоприятная внешняя конъюнктура и неустойчивый рост мировой экономики. По мнению экспертов, это хороший результат.

                                              


Комментариев нет:

Отправить комментарий