Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Гуманизация власти, однако!

Если на заре становления капитализма за тунеядство и бродяжничество вешали, то теперь просто будут брать налог.
20 тысяч рублей «налога на тунеядство» заплатят многодетные матери

Минтруд озвучил возможный размер нового оброка

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин озвучил размер сбора с неработающих граждан, который окрестили «налогом на тунеядство». Предположительно, государство будет взимать с них порядка 20 тыс. рублей в год. Согласно готовящемуся правительством законопроекту, платить налог должны все безработные россияне трудоспособного возраста — кроме стоящих на бирже труда и инвалидов. В сентябре, по данным Росстата, в России было зафиксировано 4 млн. безработных. Из них около миллиона числятся на бирже труда. То есть остается примерно 3 млн. «тунеядцев», которые вместе могут принести государственной казне порядка 60 млрд. рублей.

При этом Топилин подчеркнул, что названная сумма является «условной» и «минимальным уровнем участия» для гражданина, а плата в 20 тыс. рублей в нынешних экономических условиях является «нормальной» или даже «маловатой». Так, если сделать разбивку на каждый месяц, то ежемесячный взнос составит всего 1666 рублей. Тем не менее, у государства пока нет четкого понимания, будет ли это ежемесячный или разовый платеж.

Как сформировался размер нового налога «МК» попросил объяснить начальника лаборатории Института социального анализа и прогнозирования Елену Гришину.

- Скорее всего, в данном случае речь идет о сложении подоходного налога и взноса в фонд ОМС, которые высчитываются от величины МРОТ. Сейчас это 7,5 тыс. рублей. Ну а 20 тыс. рублей получается при сложении всех отчислений за 12 месяцев. Если бы человек был трудоустроен, с его зарплаты эти средства и так бы вычитались. Однако если гражданин не трудоустроен, за него платит государство. Тот же Топилин озвучил, что если человек находится «в тени», взнос за него только в фонд ОМС в среднем по регионам составляет 8–9 тыс. рублей в год.

- Сторонники нововведения упирают на то, что неработающие граждане попирают принципы справедливости: страховые взносы не делают, а всеми социальными гарантиями пользуются. Например, могут бесплатно лечиться в больницах. При этом некоторые безработные явно не бедствуют: пресса пестрит сообщениями об украденных у них миллионах...

- За такими предложениями я вижу огромное желание государства заткнуть дыры в бюджете любым путем. Те, кто выдвигает подобные инициативы, словно не хотят учитывать нынешние экономические реалии. Да, безусловно, есть люди, которые живут на деньги, полученные от сдачи квартиры в наем и тому подобное. Но эта история не про всех. Разве справедливо считать «тунеядкой» женщину, которая сидит дома с детьми? В таких семьях, где может быть и два, и три ребенка, как правило, работает только муж. После введения сбора этой семье придется отдать часть дохода государству, вместо того, чтобы купить своему малышу новую одежду. Поэтому законодателям надо быть очень осторожными, чтобы люди, подпадающие под данное налогообложение, не оказались в итоге за чертой бедности. Иначе правительству уже придется искать деньги на помощь малоимущим. То есть такой сбор возможен, но только для семьей, чьи доходы выше определенного уровня.

- А какой уровень доходов в таком случае можно считать приемлемым для взимания «налога на тунеядство»?

- Нужно отталкиваться не от заработка конкретного лица, а учитывать доходы всей семьи. То есть брать за основу среднедушевой доход домохозяйства. Во многих европейских странах именно так и делается. Если при вычете налога получится, что на каждого члена семьи, включая малолетних детей, остается сумма ниже прожиточного минимума, налог взиматься не должен. К сожалению, в России привыкли смотреть на зарплату каждого конкретного человека в отдельности, не учитывая, что на эти деньги он кормит не только детей, но и пожилых родителей.

Нина Егоршева

Комментариев нет:

Отправить комментарий