Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 7 октября 2016 г.

В интересах прибылей плутократии

СМИ: российские жизненно необходимые лекарства массово подорожают

Новые правила ценообразования должны вступить в силу до 1 января 2017 года
 Правительство решило отказаться от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) и разрешить фармкомпаниям самостоятельно назначать их стоимость. Как пишет РБК, об этом вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту РФ Владимиру Путину. 
В письме говорится о проекте постановления, которое прорабатывает правительство. Оно позволит фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых.

Речь идет о медикаментах стоимостью до 50 рублей, например, аспирине, аскорбиновой кислоте, глицине, панкреатине, ибупрофене, воде для инъекции и так далее. Все они в случае отмены государственного регулирования цен неизбежно подорожают. Стоимость, к примеру, глицина может вырасти с 23,5 до 49,9 рублей.
При этом власти намерены поддержать производителей недорогих препаратов государственными субсидиями, правила предоставления которых еще предстоит разработать, пишет РБК. Новый порядок ценообразования должен вступить в силу до 1 января 2017 года, говорится в письме Дворковича.
В феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба предлагала повысить цены на дешёвые жизненно важные лекарства на 5 рублей. В ведомстве отмечали, что российские компании уже сняли с производства 197 видов лекарств из списка жизненно важных, еще 160 препаратов могут перестать выпускать в ближайшее время.

В марте «Коммерсант» сообщал, что Минпромторг направил в правительство предложение об отказе от регулирования цен на недорогие лекарства из списка жизненно важных. Ведомство указывало, что из-за нерентабельности таких препаратов фармацевтические компании массово отказываются от их производства.
---------------------------------------------------------------
Так пишут о возникшей проблеме журналисты, не видящие дальше своего носа,  и   члены правительства, скрывая суть существующей ситуации.
 В действительности правительство не отказалось от регулирования цен. Оно отказалось от регулирования в интересах простых граждан и продолжает регулировать цены на лекарства и иные товары народного потребления через девальвацию рубля и тарифы на энергоносители.
 Раскручивая инфляцию и поднимая тарифы на энергоносители правительство обеспечивает рост прибылей финансовой олигархии и сырьевым магнатам, в ущерб гражданам и непосредственным производителям. В условиях постоянного роста издержек и обесценения рубля  становится не выгодно производить по фиксированным ценам и производители сворачивают производство дешевых лекарств.  
Лакейское ФАС, вместо того, чтобы ясно обозначить проблему и выступить против роста тарифов и обесценения рубля, просит увеличить цены на лекарства, желая угодить и монополистам, и олигархам, и производителям лекарств, полностью проигнорировав простых потребителей, полагая что у народа на все денег хватит. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий