Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

суббота, 8 октября 2016 г.

Финансовая политика России на грани безумства

США объявили о намерении препятствовать получению Россией кредитов в 2017 году

 США в Международном валютном фонде и других финансовых структурах в 2017 году будут голосовать против кредитов для России, сообщил представитель американской администрации.
е пояснение он дал в связи с публикацией меморандума, подписанного 27 сентября президентом Бараком Обамой. Данный документ предусматривает введение мер в отношении стран, которые, по мнению Вашингтона, не предпринимают достаточных усилий по борьбе с торговлей людьми. Делается это на основании соответствующего закона, принятого Конгрессом США в 2000 году.

Как уточнили в администрации, «президент может вынести решение о том, что Соединенные Штаты не будут оказывать другим государствам» помощь негуманитарного характера, а также обязать «исполнительных директоров от США в международных финансовых организациях голосовать против или всячески препятствовать предоставлению кредита или выделению средств» на нужды означенных стран.
В этом году, согласно меморандуму, в список вошли Зимбабве, Иран, КНДР, Россия и Эритрея. Данная норма касается в том числе МВФ и будет действовать на протяжении всего 2017 финансового года.
Представитель американской администрации добавил, что, помимо этого, глава государства имеет право «не выделять средства на участие государственных представителей или служащих в программах по образовательному и культурному обмену».
В новом году в полной мере эти ограничения будут распространяться на КНДР и Иран. Однако они частично сняты с ряда государств, в том числе России, Сирии и Венесуэлы. Представитель администрации пояснил, что данный шаг позволит «некоторым госслужащим, к примеру преподавателям государственных университетов, участвовать в культурном обмене».
Из списка на этот раз были полностью исключены 17 стран, включая Белоруссию, Туркмению и Узбекистан.
Как указывала газета ВЗГЛЯД, комментируя доразмещение Минфином так называемых 10-летних евробондов, Россия вполне может себе позволить занимать, так как соотношение внешнего долга к ВВП у нее одно из самых низких в мире.
-------------------------------------------------

РОССИЯ УВЯЗЛА В АМЕРИКАНСКОМ ДОЛГЕ

Наши деньги работают на развитие экономики совсем другой страны

Опубликованы свежие данные об участии России в американской экономике - на конец первого квартала наша страна владела казначейскими облигациями (treasuries, "трежерис") США на 86 млрд долл. Многие отечественные СМИ тут же бросились писать о рекордном снижении заокеанских инвестиций РФ, намекая на возможность продолжения распродажи американских ценных бумаг Россией — ведь еще в январе этого года российские вложения в облигации казначейства Соединенных Штатов превышали 96,9 млрд долл. То есть за 2 месяца (подсчет ведется по состоянию на конец месяца) мы сократили владение американскими ценными бумагами на 11,2%, выручив 10,9 млрд долл.

Инвестиции России в малодоходные ценные бумаги США всегда вызывали массу нареканий и жесткую критику со стороны российских экономистов. Но наши финансовые власти еще со времен Алексея Кудрина, стремившегося "спасти деньги от разворовывания", неумолимо продолжали вкладывать деньги от продажи нефти и газа в чужую экономику, не получая за это, по сути, никакой финансовой выгоды. Нынешняя "распродажа" трежерис носила, если так можно сказать, сезонный характер, и уж точно не свидетельствует о сломе тренда или об изменении лояльности России мировой финансовой системе, в которой роли давно расписаны и разучены.
На первом месте самых крупных держателей долга правительства США по состоянию на конец марта 2016 года находился Китай с 1244,6 млрд долларов, далее - Япония с 1137,1 млрд. Замыкали тройку лидеров Каймановы острова (привет офшорам!) с 265 млрд. Россия с 86 млрд. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий