Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

СОЦИОЛОГИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ

 Существует неизбывный спор этих двух начал. Он пронизывает собою всемирную историю, мировую философию как её эйдетический Логос, отношения двух людей, т.е. их д и а л е к т и к у и диа-лог, наконец, всю драмат-у р г и ю с о ф и о-генеза отдельной человеческой индивидуальности, а именно: путь человека к… самому Себе.
Неизбежен недоумённый вопрос: как же так! Гениальность была всегда, а социология-то возникла совсем-совсем недавно?
Вопрос этот возникает на почве современного образования и есть следствие колоссального «философского» недоразумения.
…Скажем так: Дантес, погубивший Пушкина, - это самый, что ни наесть, настоящий с о -ц и о л о г!
Это было доказано ещё М.Ю.Лермонтовым в стихотворении «Смерть поэта». Наша проблема заявлена здесь им так: Гений и Судьба. И здесь-же мы обнаруживаем её строгую категориальную а р х и т е к т о н и к у. А именно: а) судьба против гениальности /«судьбы свершился приговор!»; б) рок как убийца /«заброшен к нам по воле рока»/; в) а’гнозиз как смысловой компонент судьбы, где поступок убийцы отнюдь не анти-социален /«не мог щадить он нашей славы. Не мог понять в сей миг кровавый…»/; г) члены социальной легальности, «отменяющие» гениальность как «не-социальность» /«Вы, жадною толпой, стоящие у трона…», «этот свет, завистливый и душный»/ и способные положительно признать гениальность лишь как «пустых похвал ненужный хор…»; д) всепроникающий мотив «положительной» социальности /«На ловлю счастья и чинов…»/ и, наконец, е) центр всей положительной мюстагогии /«Но есть и божий суд…»/, где «Рок-социолог» предает себя собственной диалектике конечного…

Способ борьбы с бедностью


Реформирование Совета Федерации, как один из способов борьбы с бедностью

По официальным данным, уровень бедности в России составляет немногим более 15% населения. Независимые эксперты оперируют другими цифрами: их оценки - от 25 до 60%. И хотя решительная борьба с бедностью была объявлена в стране три года назад, процесс идет не в сторону сокращения бедности, а в направлении ее роста. Разница в оценках объясняется тем, что в нашей стране в категорию неимущих входят люди, которые таковыми быть вроде не должны. Главной особенностью российской бедности является то, что бедными у нас являются лица трудоспособного возраста и имеющие работу, среди которых особенно много одиноких женщин с детьми. В нашей стране невероятный разрыв между богатыми и бедными. Уровень доходов 80% населения уменьшается, а 20% богатых, наоборот, увеличивают свои капиталы, констатировала на своих слушаниях даже Общественная палата РФ.

Диалоги с Фрояновым

  49

    Игорь Яковлевич, в интервью Суркова говорится о необходимости консолидации власти для успешного осуществления модернизации. Как соотнести этот подход с развитием демократических институтов власти и усложнением политической системы, о чем также идет речь в данном интервью.
       – При желании и соответствующей фантазии соотнести можно все что угодно, например, ужа с колючей проволокой. Интересующее Вас интервью построено именно на таком причудливом соотнесении, а точнее сказать, на соединении несоединимого – исторического опыта России и Запада. Исходя из российского опыта, утверждается мысль о необходимости усилении консолидации (т.е.централизации и укрепления пресловутой “вертикали”) государства, которому предстоит стать «инструментом переходного периода» к инновационной и модернизированной России. «Консолидированная власть в России – это инструмент модернизации. И смею вас уверить, он единственный», – уверяет В.Сурков, извлекая из арсенала прошлого так называемые командные методы – «дирижистские методы», по его изысканной терминологии. Во всем этом нет ничего противоестественного. Наоборот, русская история свидетельствует о ведущей роли государства, нередко принудительной, во все периоды общественных преобразований. Но эта роль была успешной лишь тогда, когда массами овладевала идея перемен и обновления, мобилизующая внутреннюю энергию этноса. Отвечает ли нынешнее народное мироощущение данным требованиям? Нет, не отвечает. После горбачевской разрушительной перестройки и ельцинских живодерских реформ народ находится в психологической коме. Чтобы выйти из нее, надо восстановить справедливость, доверие людей к государству и представителям власти. Без этого модернизация российского общества в целом (а лишь такой и может быть подлинная модернизация) есть прекраснодушная утопия. В интервью эта сторона проблемы даже не затронута, без чего остальные рассуждения превращаются в словесную шелуху.

Политические коробейники


После длительного периода спячки и отстраненного созерцания безобразной и губительной деятельности чиновничье-олигархического правительства, и их приспешников, мы вновь наблюдаем рост политической активности народа. Политическое просвещение российских граждан сегодня значительно продвинулось вперед, что особенно заметно по реакции записных политиков, по тону правительственных газет, которые неустанно твердят об экономической стабильности, о правительственных программах, которые направлены на решение насущных проблем граждан. Президент, депутаты, правительство постоянно заявляют, что они только и заняты повышением качества жизни народа, только и думают, как поднять жизненный уровень пенсионеров, врачей, учителей, рабочих.
Видимо, именно с этой целью, государственной компанией «Газпром», и было выкуплено у Романа Абрамовича, аж за 13 миллиардов долларов, 72% акций «Сибнефти», которые, в свое время, Абрамович получил за 100 миллионов долларов.
В общем, сейчас мы только и слышим, что дважды два уже четыре, а будет еще лучше. И для этого создаются различные государственные советы, комитеты, палаты, комиссии, из тех же чиновников и близким им по духу граждан. Только им, похоже, ни какого дела нет до реальной действительности. До того, что в стране смертность значительно превышает рождаемость, что трудовые пенсии ниже прожиточного минимума, что инфляция превышает 11%, что коррумпированность чиновничества перешагнула все пределы и Россия опустилась до 126-го места, что коммунальные платежи растут неимоверными темпами, что жилье становиться все более недоступно.
Сегодня можно констатировать, что кризис власти налицо, и несостоятельность правящего класса очевидна. Подтверждение тому раскапывание могил различных деятелей прошлых лет, желание прибавить себе политического веса за счет примыкания к тому или иному политическому течению, в виду отсутствия своей четко выраженной политической позиции. Падение авторитета власти заставляет ее, из-за не желания обнародовать свои истинные цели, лицедействовать и заявлять даже то, что им не присуще и невыгодно. И в данное время, как это было в период острого экономического кризиса, когда мы наблюдали появления несметного количество коробейников торгующих различным ширпотребом, под видом презентаций и продвижения товаров, возникло множество политических деятелей, пытающихся торговать политическим «ширпотребом», надеясь заработать политический капитал и, стремясь вызвать отторжение у народа всякой политики вообще. У этих торговцев широким набором политических догм и терминология, как у торговцев ширпотребом: бренд, проект, технология распределения, сеть потребителей, либеральная матрица. Общество для них – это скопление разрозненных индивидуумов, беспорядочно потребляющих все, что им предложат, а не живой организм, состоящий из людей с разными взглядами, убеждениями, интересами и с разным положением. Исходя из такого понимания структуры общества, они и обрушили на граждан поток откровений политиков, академиков, политологов, актеров, телевизионных ведущих, писателей, сплошь и рядом рассуждающих о судьбах либерализма и демократических движений в России. Выбирай, что тебе по душе и примыкай к кликушествующему субъекту. А он уж решит сам, как использовать поддержку со стороны народа, сколько заработать на своей известности.
В этом плане особенно широко развернулась газета «Известия», щедро предоставляющая в каждом своем номере значительную часть печатных площадей под опусы известных и мало известных личностей, провозглашающих «новомодные» политические идеи.
Не задаваясь целью проанализировать все эти статьи, я остановлюсь лишь на отдельных моментах, характерных для всей этой плеяды публицистов, выступающих стройными рядами.
Характерной особенностью их публицистики является отсутствие анализа действительности и выстраивание доказательств с опорой на высказывания отдельных личностей, являющихся, по их мнению, непререкаемыми авторитетами, и бесконечны нападки на народ, как ленивый, неспособный, невосприимчивый к демократии. Короче, не нравится им народ, не желающий таскать для них каштаны из огня.
Вот как рассуждает, на страницах газеты «Известия», политолог, член Союза писателей Москвы, Игорь Харичев, в своей заметке «Демократия – как велосипед»: «В вышедшей этим летом книге «Приживется ли демократия в России» известный экономист Евгений Ясин задается вопросом: нужна ли нам демократия? Вопрос отнюдь не праздный. Особенно после стольких лет безуспешных усилий, направленных на построение правового государства, цивилизованной рыночной экономики, гражданского общества. Может быть, правы те, кто утверждает, что Россия и демократия несовместимы и у нашей страны свой, особый путь?»

Кто будет учить людей гражданственности?

 Участники заседания  Общественной палаты (ОП) обнаружили причины провала политики младореформаторов и сделали вывод, что   построению демократического общества мешает неграмотность народа.  
  На  слушаниях присутствовали, как надо понимать грамотные граждане,  не  из народа.   В них участвовали научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Участники пришли к выводу, что уровень образования большинства россиян настолько низок, что построение инновационного общества и демократического государства вряд ли возможно.  
"Научить людей быть гражданами - это сложнее, чем просто приехать и прочитать лекцию, - глубокомысленно заявил  Сатаров. - Граждане не более безграмотны, чем чиновники, а у чиновника представление о себе как о барине".
"У нас существует плюрализм, прописанный в Конституции, отсюда вытекает, что в просвещении может быть разнообразие", - пояснил собравшимся  Ясин. И далее решил просветить собравшихся, рассказав им, что «проведение общественных дискуссий все же является важной составляющей развития образовательного уровня нации». С ним вступил в полемику высоко образованный Сванидзе. "Очень большая проблема в нашем обществе - это общая неграмотность и необразованность. Уровень исторических познаний наших сограждан пугающе низок. При таком образовании результат дискуссий абсолютно предсказуем", - заявил он.

Будем пахать больше и глубже

Актуальный архив 2005 г.
Последняя неделя апреля прошла под флагом новых обещаний представителей власти о том, что они обязуются пахать больше и глубже, и в 2007 году сделать рубль конвертируемым. При этом они не отказываются от раннее взятых на себя обязательств по удвоению ВВП, и снижению инфляции до уровня 7- 8,5% в год, уже в 2006 году, хотя, как утверждает глава Минфина Алексей Кудрин, это будет весьма сложно, так как инфляция постоянно выходит из-под контроля. Плюс к этому правительство обещает, в ближайшее время, несколько «значимых» реформ, а, прежде всего реформу обязательного медицинского страхования (ОМС) и реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). И ничего здесь удивительного нет, ведь оклады высшей бюрократии, в последнее время выросли почти в десять раз. Их же необходимо оправдывать. Вот и стараются, как могут.

Правда о нынешней модели глобализации

Попались мне на глаза два интервью, в которых рассказывается о нынешней модели глобализации, - бывшего старшего экономиста Всемирного банка, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица и журналиста BBC и Observer Грега Паласта.


Воскресное приложение к газете “El Pais” за 23 июня 2002 г.

Интервью с Джозефом Стиглицем, бывшим вице-президентом Всемирного Банка, экономическим советником президента США Клинтона, лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2001 год. Недавно им была написана книга о МВФ под названием “El malestar en la Globalizaciуn” (“Болезнь глобализации”). Выдержки из интервью:

— Вы пишете, что работая в администрации Клинтона, Вы были удивлены тем обстоятельством, что многие решения, как в Белом Доме, так и МВФ, принимались зачастую, исходя из идеологических и политических соображений, а не диктовались экономической необходимостью?
— В некотором смысле, меня не слишком удивило происходившее в Белом доме. Насторожило меня то, что идеология и политика играли столь существенную роль в международных экономических организациях, в которых, как предполагалось, должны были задавать тон экономисты-профессионалы. Например, исследования показывали, что либерализация финансовых рынков вела не к экономическому росту, а к дестабилизации экономики. Нам это было известно, экономическая наука не советовала этого делать, и, однако, МВФ продолжал добиваться именно такой либерализации. Его мотивы при этом были чисто идеологическими и политическими…
— Когда читатель подходит к финалу вашей книги, у него невольно может возникнуть следующий вопрос: кто принимает решения, влияющие на события в мире, которые отражаются затем на благосостоянии миллионов людей?
— Мой опыт работы в американском правительстве и Всемирном Банке говорит мне, что нет какого-то одного человека, принимающего подобного рода решения. Это сложный процесс, в котором задействованы многие силы. Даже Президент США не способен влиять на многие вопросы. У него отсутствует даже необходимая для этого информация. Слишком много надо принимать решений и следует учитывать характер поступающей к нему информации… Поскольку различные группы пытаются контролировать поступающую к нему информацию, доводя до его сведения лишь то, что способно склонить его к занятию той или иной позиции, которая им нужна. Многие не могут понять, что нет такого человека, кто бы контролировал ситуацию единолично.
— Хорошо, это не один человек, не Президент Соединенных Штатов, но кто-то, какие-то люди ведь принимают решения. Кто это делает?

«Глухари» на токовище

Конец года, как и, следовало ожидать, преподнес народу массу всевозможных прогнозов на будущее и  различных пожеланий. Не остались в стороне и деятели Минфина. Глава Минфина Алексей Кудрин, в эфире телеканала "Вести24",  пообещал россиянам «самый худший год для мировой экономики в послевоенное время».      «Дефицит бюджета России в будущем году может достигнуть 1,5-2,5 триллионов рублей, инфляция превысит 13 процентов, а за один доллар будут давать 31-32 рубля».  
 "Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32 рубля", - сказал глава Минфина.
Конечно, худший год будет для простых российских граждан, а не для Кудрин, так непосредственно  радующегося своей виктории над  народом, что могли видеть зрители телеканала «Вести24».  
  А как же иначе можно  оценивать дела, прогнозы и заявления главы Минфина, как не грабеж народа? Ведь,  с тех пор, как Кудрин возглавил Минфин,  инфляция только росла, а чиновники придумывали ей все новые и новые объяснения.  Раньше они заявляли, что инфляция есть результат высоких цен на нефть, теперь мы слышим обратное, что инфляция – есть результат низких цен на нефть.  
Заверения  же Кудрин, что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы, а интересы бюджетников не пострадают, отдают, если не идиотизмом, то цинизмом высшей пробы.

Обожатели и продолжатели столыпинских реформ

Правительство чествует Петра Столыпина, как непревзойденного реформатора, с которого надо брать пример, и даже готовится к проведению мероприятий, посвященных столетию реформ Столыпина. Как заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, многие идеи этого реформатора остаются, актуальны и используются нынешним правительством - например, при реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства.
По словам того же Дмитрия Медведева, сейчас перед Россией стоят задачи, во многом схожие с теми, с которыми пришлось столкнуться правительству сто лет назад. "Столыпин сумел предложить и реализовать целостную программу модернизации нашего государства. Прежде всего, известна его аграрная реформа, но это было не все. Речь шла и о перестройке промышленности, о перевооружении армии, об укреплении Российского государства в целом"
По мнению премьер-министра, "главное, что показали столыпинские реформы, это то, каким огромным созидательным потенциалом обладает народ России, ведь ставка при их проведении была сделана в первую очередь на тех, кто хочет трудиться, на тех, кто обладает инициативой и предприимчивостью".
Но не только у Дмитрия Медведева вызывает восхищение Петр Столыпин и его реформы. Им восторгается и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который поведал, что нашей стране только в 2002 году удалось повторить те рекордные показатели по экспорту зерна, которые были зафиксированы в 1912 году благодаря аграрной реформе Столыпина. "Исторические параллели между реформами Столыпина и национальными проектами очевидны", - считает Гордеев.
В чем же истинная причина такого кардинального поворота власти, от осуждения к обожанию Петра Столыпина и проводимых им реформ? Но, не будем забегать вперед, а разберемся по порядку, начиная со времен самого Столыпина.

суббота, 27 февраля 2010 г.

Творцы кризиса

 Актуальный архив 2005 г.
Газета «Известия» от 15 декабря 2005 г. сообщает, что Счетная палата предложила вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога, а Михаил Фрадков, вновь выступил с предложением снизить НДС до 13%. Но чиновники из правительства, в очередной раз, отклонив предложение Счетной палаты, по введению прогрессивной шкалы налогообложения, показали, чьи интересы они защищают. Еще более определенно высказался Алексей Кудрин, заявив, что он никогда не поддержит введение прогрессивной ставки на высокие доходы физических лиц, обосновав это тем, что низкие налоги способствуют легализации бизнеса.
Что за странная у нас страна, где все происходит абсолютно иначе? Разрыв между бедными слоями населения и богатыми огромный, и продолжает увеличиваться, а правительство неизменно заботиться только о богатых. Нет, чтобы граждан с низкими доходами вообще освободить от подоходного налога и ввести прогрессивную ставку, правительство продолжает отстаивать 13% ставку для всех. В Германии, почему-то, где в демократичности государственных институтов никто не сомневается, применение прогрессивной шкалы налогообложения возможно, а у нас нет? И на последних выборах, одним из факторов, обеспечивший победу Христианским демократам и Ангелы Меркель, было их заявление об увеличении налога на крупные доходы до 45%. А у нас, почему-то это невозможно. У нас все крупные собственники, по словам Кудрина, сразу же уйдут в тень, перестанут платить налоги, и станут абсолютно невидимыми для налоговых служб.

Союз мошенников

 «Газета.Ru», которую лучше было бы назвать – «Газета. Вру», взялась поучать обманутых дольщиков жизни, пытаясь им внушить, что они   сами во всем и виноваты. «Обманутые дольщики – это болезнь», - пишет Реалист в «Газете.Ru». И с этим нельзя не согласиться, только не болезнь самих граждан, как это пытается представить газета, и ее анонимный автор, скрывающийся за  псевдонимом «Реалист», а болезнь государства. 
 «Вот обманутые соинвесторы все плачут - нас кинули, ограбили. А Вы думать пробовали, считать там, умножать, статьи читать?» – задается вопросом умник из газеты, под именем Илья. "Прочтите еще несколько раз и услышьте, нетерпимые вы наши, основную мысль: человек сам (САМ!) ответственен за свои действия», - вторит ему другой «мыслитель», вставший на защиту мошенников.

Творцы кризиса

Актуальный архив 2006 г.
В правительстве, если мягко сказать, возникли недоразумения. Михаил Фрадков открыто высказал недовольства деятельностью министров. Да и поделом. Деятельностью наших министров могут быть довольны разве что олигархи да определенное сообщество бизнесменов и чиновников. Галопирующая инфляция и рост цен никак не способствуют росту благосостояния большинства российских граждан. Но, хотелось бы обратить внимание не на справедливую критику министров Михаилом Фрадковым, а на реакцию отдельных СМИ и различных деятелей, по поводу высказанной критики.

пятница, 26 февраля 2010 г.

Депутатские заботы


Госдума, похоже,  скоро    примет  закон, который  кардинальным образом  изменит  школы и больницы. Название у  документа, как всегда, длинное и ничего не говорящее обычному читателю название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Согласно законопроекту, бюджетным организациям деньги будут выдаваться уже не по смете, как сейчас, а под конкретное  госзадание. Мол, теперь ищите, голубчики, деньги на жизнь сами.


Депутатов, видимо, не волнует то, что  предлагаемый отказ от обязательного сметного госфинансирования может вступить в противоречие с конституционным правом граждан на бесплатные медпомощь и образование. Ведь не исключено, что это нововведение рано или поздно приведёт к закрытию учреждений культуры и науки, больниц, школ, детсадов...

Актуальный архив

 "Для учащихся ничего в худшую сторону не меняется. Меняется лишь форма отношений между учредителем (государством) и юридическим лицом (автономным учреждением)", - пишет газета «Время новостей», по поводу закона об автономных учреждения. Конечно, добавим мы! Просто родителям придется сильно раскошелиться, чтобы их чадо смогло получить достойное среднее образование.
 «Автономное учреждение будет обладать большей финансово-хозяйственной самостоятельностью. - Поясняет заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Наталия ТРЕТЬЯК. - Оно будет вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимым, вправе с согласия собственника быть учредителем других организаций, вправе по своему усмотрению оказывать различные услуги, причем не только образовательные. Но, естественно, при предоставлении больших хозяйственных прав должна возрастать и ответственность».
Все эти заклинания журналистов, и пояснения «специалистов», о том, что все делается как лучше, похожи на наркоз для граждан. Граждан пытаются усыпить. А повод тревожится есть. Тем более что граждане прекрасно усвоили, принцип действия наших реформаторов – хотели как лучше, а получается как всегда плохо.
По новому закону, который вышел уже на второе чтение в Госдуме, средняя и высшая школа получит право коммерческого заработка и сможет тратить заработанные и привлеченные деньги по собственному усмотрению.
А кто же будет объектом для заработков школы? Наверно, американцы или австралийцы начнут давать им деньги? Или школы начнут производить товары народного потребления? А может, даже и делать научные разработки? Авторы, закона об автономных учреждениях как-то скромно обошли эту тему. Хотя и самому наивному человеку понятно, что источником заработков средней школы станут родители учащихся. К тому, что высшие учебные заведения давно уже занимаются коммерцией, обирая родителей, мы привыкли и почти не возмущаемся, а вот что будет со средней школой?
Что же преследуют авторы предложенной реформы? Может быть, они действительно желают блага для учащихся и их родителей? Тогда и родителям надо пойти по такому же пути, и предоставить своим несовершенным детям автономию. Прямо с завтрашнего дня своим детям и объявить: теперь вы свободны и мы, ваши родители, теперь не отвечаем по ваши обязательствам. Теперь мы будем вас финансировать по новой форме, не будем покупать все, что вам необходимо, а только в форме субвенций и субсидий. (Именно так будет финансироваться автономное учреждение) Будем давать вам по десять рублей в день, и то, что обед в школьной столовой стоит 25, нас мало волнует. Зарабатывайте! Оказывайте услуги и производите полезную продукцию.
- Какую продукцию?  - Резонно возмутиться ребенок.
-Мне еще надо учиться и учиться, как завещал, между прочим, Ленин. 
-Ленин теперь не в почете и для нас уже не авторитет.
-Я еще ничему не научился? Не имею профессиональных навыков, а вы мне говорите про какую-то продукцию, про оказание услуг.
- Возьми кредит в банке, или учреди фирму, например – консалтинговую, советуют родители, опираясь на подсказки, Наталии ТРЕТЬЯК, расхваливающей новый закон.
«Бюджетное учреждение, например, сейчас не может распоряжаться своим имуществом, не имеет права самостоятельно изменить смету расходов, взять кредит в банке, выступить учредителем другого юридического лица».
Очень важное, для родителей, пояснение. Они должны быть готовы к тому, что с них потребуют деньги за обучение их детей, а для обоснования уже приготовили и пунктик – не уложились в смету расходов.
- А чем я за кредит буду расплачиваться? – Вопрошает дитя.
- Сдай в аренду свою комнату, - учат ребенка родители, - заглядывая в пояснительный текст, Наталии Третьяк.
«Автономное учреждение будет обладать большей финансово-хозяйственной самостоятельностью. Оно будет вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимым, вправе с согласия собственника быть учредителем других организаций, вправе по своему усмотрению оказывать различные услуги, причем не только образовательные».
 – Тем более что ты, согласно нового закона, имеешь налоговые льготы. «Льготы, по налогу на добавленную стоимость, предоставляются некоммерческим организациям, осуществляющим образовательный процесс. Автономное учреждение к этой категории относится», - зачитывает текст отец.
- А мне прикажите жить на улице, - справедливо возмущается ребенок, начиная подозревать родителей в умопомешательстве.
Действительно, любой здравомыслящий гражданин, ознакомившись с текстом закона, неизбежно придет к выводу, что все как раз наоборот, тому, что нам пытаются внушить. Если оценивать в целом, то государство стремиться снять с себя ответственность за образование молодых людей и в перспективе за систему образования вообще.
Здесь мы видим, что государство пытается стать над обществом, жить за счет общества, и не нести ни какой ответственности за то, что происходит в обществе. Может быть, наше государство, действительно, потеряло рассудок, в стремлении заставить всех зарабатывать для него деньги?

Иван Тевризский.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Общенациональная идейно-теоретическая дискуссия...

Общенациональная идейно-теоретическая дискуссия Коммунистической партии Российской   Федерации, академической и патриотической общественности России.
                                                                  Т Е М А:

АНТИ-СТАЛИНИЗМ: РАЗВАЛ СССР и СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ. Разговор на равных – впервые.
 I.     Марксизм-ленинизм и сталинизм.
1.      «Ленинизм» Л.Троцкого и ленинизм И.Сталина.
2.      Марксизм В.И.Ленина и марксизм И.В.Сталина.
3.      Научный социализм и марксизм у Ф.Энгельса.
4.      Научный коммунизм и диалектический материализм у К.Маркса.
5.      О природе коммунистической кон-гениальности:
            а) переписка К.Маркса и Ф.Энгельса. Собр.соч.,т.т. 27-39;
            б) Герман Лопатин и Карл Маркс;
            в) Г.В.Плеханов и Фридрих Энгельс;
            г) В.И.Ленин и Георгий Плеханов.

Август 2006 года

Как бы мы не оценивали прошедший месяц, он неизбежно, в сознании российских граждан, останется как время страшной трагедии. Трагическая гибель рейса 612, на территории Украины в районе г. Донецка, неизменно будет ассоциироваться с августом месяцем 2006 года. А ведь совсем недавно мы простились с погибшими в авиакатастрофе самолета А–320, случившейся 3 мая под Сочи. Еще не утихла боль от трагедии в Иркутске.

 Анализируя эти трагедии, в самом начале августа Ольга Божьева, в газете «Московский комсомолец», вопрошала: «Почему спешат валить на покойников?», после того, как были озвучены официальные итоги расследования авиакатастрофы самолета А-320, а не пытаются досконально изучить причины трагедий?
Поэтому, как бы не хотелось власти замолчать причины авиакатастрофы, граждане, вспоминая трагедию Ту-154, вновь и вновь будут пытаться отыскать и понять причины этой трагедии. Прекрасно понимая, что иначе мы все окажемся в падающем самолете, и не будем знать – почему мы падаем.
Последняя катастрофа Ту-154 на Украине, в которой погибло 170 человек, нисколько не продвинула власть к анализу причинно-следственных связей этой катастрофы. Весь эфир заполнили суетой, пустой говорильней о комиссии, о каких-то технических вопросах, о выплатах пострадавшим. Но даже той информации, которая доступна гражданам, достаточно чтобы сделать вывод, что власть сама и виновата.
Виновата в том, что множество авиаперевозчиков, в погоне за прибылью, как и все российские компании, готовы нарушать все нормы и правила, не боясь последствий, а государство самоустранилось, решая свои частные вопросы. Наши чиновник придумали себе удобную идеологию: все граждане строят свои взаимоотношения между собой сами по себе, без участия государства. Рынок все расставит по своим местам - любимый их ответ. А если и возникают определенные проблемы между гражданами, то это становиться еще и дополнительным источником доходов самих чиновников. Так что чиновник никогда в накладе не остается.

Философия: ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

 У философа С.Н.Булгакова есть очень ёмкий образ социализма. Он сравнил социализм – с искушением Христа в пустыне. С искушением, отвергнутым Сыном Божиим со словами: не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.
Ёмкость и содержательность образа связаны с глубочайшим противоречием, закодированном в нем. Ведь, с одной стороны, социализм, по Булгакову, - это искушающая Христа ложь сатаны, пытавшегося поставить божественную мощь на службу временным целям тёмного, смертного бытия. Царства от мира сего. А с другой стороны, выбор между двумя царствами – Божьим и человечьим – пронизывает саму душу социализма.

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.



РЕТРО - ФИЛОСОФИЯ I (4)
  Давным-давно, ещё на 27 съезде КПСС было принято правильное и своевременное решение: воспитывать у кадров вкус к теории. Прошедшие с того времени годы свидетельствуют, однако, об обратном – в идеологической жизни возобладал не вкус, а  безвкусица. И есть смысл в том, чтобы порассуждать на тему: ПОЧЕМУ?!
В переводе с греческого слово «теория» означает – рассматриваю, исследую, божественно созерцаю… Но чего только не именуют этим достойным словом! Называют им оторванные от жизни рассуждения; ни к чему не обязывающие предположения; наличие неких сведений по поводу кстати подвернувшегося предмета для светского разговора; рассуждения о смысле или тщете жизни; глубокомысленное молчание и важное надувание щёк; апологетическое обоснование вышестоящего мнения своего начальства или же просто-напросто обыкновенную «наводку теней».
Между тем, теоретизировать - значит просто-напросто мыслить, всегда и везде говорить по существу. Точнее, грамотно и культурно применять своё мышление, живя в коллективе, среди людей… Практически это означает умение за различными фактами видеть Единство Целого. За словами – мысли. За мыслями – дела, а за делами – интересы. Не смущаться, когда единомышленники говорят по-разному. Но и не обольщаться, если люди с заведомо различными интересами одинаково говорят.
Вкус к теории, следовательно, это потребность и умение смотреть «в корень».

Борцы с рождаемостью

Заявление Дмитрия Медведева, о планах правительства по исправлению демографической ситуации в России, сделанное германскому еженедельнику Stern, взбудоражило журналистскую общественность, озабоченную, якобы, экономическим развитием. «Неверный демографический прогноз ставит под сомнение выполнимость не менее радужных правительственных прогнозов в экономике», - пишет «Независимая газета», пытающаяся убедить читателей, что рост численности населения страны и экономическое развитие несовместимы.

Тарифная политика государства и ее влияния на жизненный уровень населения

Цены на электроэнергию поднимут вдвое
В 2013 году один киловатт-час будет стоить в среднем 3,11 рубля, что на 83% выше уровня 2009 года. Так за счет потребителей энергетики рассчитывают модернизировать мощности.
Среднеотпускные цены на розничном рынке электроэнергии к 2013 году вырастут на 83% относительно уровня 2009 года, ожидает Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ). В прошлом году в среднем в рознице за 1 кВт ч потребители платили 1,7 рубля, в 2013-м этот показатель вырастет до 3,11 рубля. Среднегодовое повышение цены составит 16%, максимальный прирост АПБЭ прогнозирует в 2011 году — на 24,5%, до 2,41 рубля.

суббота, 20 февраля 2010 г.

Вы услышьте, мы вам повторим

По всему видно «Новая планета» не дошла до журналистов «Известия» и они не прочитали наши статьи по экономике, где подробно были рассмотрены вопросы инфляции и развития, так как они из номера в номер продолжают печатать статьи, в которых, с неимоверным упорством, продолжают утверждать, что инфляция - это основа роста нашей экономики, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность нашей экономики. И вновь в «Известиях» №96, от 8 июня и появилась статья, в которой утверждается, что Центробанк готов пожертвовать экономикой ради борьбы с ростом цен, подписанная аж тремя журналистами. Но, так как я исхожу из предположения, что данные граждане просто заблуждаются, а не сознательно истолковывают ошибочное представление, то считаю нужным повторить свои аргументы, чтобы разделаться с этим ложным посылом, даже, несмотря на то, что придется говорить о банальных в политэкономии истинах.

Наследники Ноздрева и Остапа Бендера

(о статье А.Исаева: Необходимо повышать доходы населения)
 Чем сильнее кризис власти, чем меньше народ доверят правящей партии, тем сильнее и громче раздаются хвалебные речи различных придворных публицистов и идеологов об этой власти. В такие периоды общественной жизни и проявляются с особой силой и во множественном числе типажи сходные с гоголевским Ноздревым, людей способных рассказывать невероятные побасенки. Но если гоголевский герой мог рассказать, что у него была лошадь голубой или розовой шерсти, просто из склонности ко лжи, а Остап Бендер мог применить невероятную ложь, дабы выгодно для себя провернуть дельце, то их современные наследники превратили свою склонность ко лжи в профессию, в постоянный источник доходов. Теперь они лгут с умыслом и за большие деньги.
Поэтому современные Ноздревы, как, например Андрей Исаев, рассказывают не о лошадях голубой масти, а о «Единой России» стремящейся поднять жизненный уровень российских граждан до европейского уровня жизни. И первый шаг на этом пути, как считает Андрей Исаев, единороссы уже сделали, увеличив МРОТ в 10 раз. И его мало интересует, что от этого увеличения МРОТ только возросли поборы государства, так как все виды штрафов установлены в определенном количестве МРОТ, а жизненный уровень граждан нисколько не повысился, так как никто этот минимальный размер оплаты труда и не получал. Поэтому естественно, что все дальнейшие действия единороссов по увеличению МРОТ, и их планы - «к 2008 году поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума», преподносящиеся как великое достижение и прорыв в политике, не повлияют на повышение жизненного уровня граждан.

пятница, 19 февраля 2010 г.

Избиратели, держите ваших избранников на коротком поводке!

Сегодня, в период выборной кампании, (Выборы в Городскую думу) мы продолжаем слышать заявления кандидатов, баллотирующихся в депутаты Городской думы, больше показывающие их несостоятельность в понимании существующих в обществе отношений, или скрывающих свой истинный интерес. Продолжим вместе! Необходимо выбирать специалистов! Все вместе мы добьемся! И так далее.
В действительности, мы наблюдаем, что на словах мы вместе, а на деле, оказывается, нет. Чиновники получают значительные барыши за лоббирование интересов отдельных предприятий и строят себе дворцы, а у народа отбирают последнее. Идет очередное оболванивание горожан. Под вывеской заботы о городе, администрация города и их карманные фирмы, извлекают дивиденды из своей деятельности, создавая определенные синекуры. И за примерами далеко ходить не надо. Возьмите любую сферу деятельности, где присутствуют интересы администрации города, и вы найдете чиновничью дельту, чиновничий интерес, включенный в стоимость товара или услуги. В жилищном строительстве, в аренде нежилых помещений, в стоимости транспортных услуг, в коммунальных тарифах, в торговле и так далее.

Чумовые защитники инфляции

Спасибо Михаилу Казарину за ответы Евгения Ясина размещенные на сайте.    В связи с этим у меня возникает вопрос: почему все эти Ясины, Гайдары, Лившицы, имеющие весьма и весьма путаные представления об экономических законах, или специально запутывающих граждан, постоянно вертятся в эфире, на телевидении, в газетах и еще преподают? Ведь, несмотря на специальный отбор вопросов Евгений Ясин не ответил ни на один по существу. Хотя и нельзя сказать, что это плохо. Определенные положительные моменты в данном явлении присутствуют: люди могут узреть – кто есть кто. 
Такие вопросы по существу, как вопросы Михаила и Вениамина, Ясин вообще решил не замечать, что соответственно и наталкивает на мысль: Ясин находиться как раз в той команде, которая и получила максимальную прибыль от инфляции. Но не будем торопиться с выводами, а посмотрим, как «учены»… ходит по цепи кругом.

Повторение пройденного или опять двадцать пять

 Актуальный архив

Рост цен на основные виды продовольствия всколыхнул  общественность страны, власть, партийных деятелей,  политиков разного ранга   и этому есть причины, которые не  укладываются  в предвыборные страсти и желания всевозможных деятелей занять теплое местечко в Госдуме.   Инфляция, за девять месяцев текущего года, составила 7,5%.  Явно, что по итогам года она будет выше официальных прошлогодних 9%. Цены на продовольствие выросли, как сообщил Росстат, только за первую неделю октября на 0,5%.   Больше других подорожали  пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов.  В результате  этого взлета цен, далеко не так, как это нам преподносит Росстат,(масло растительное подорожало с 30-35 рублей до 70-75, что ни как не укладывается в 20%. Основная масса беднейшего населения России стала еще беднее и все их потуги вырваться из  порочного круга нищеты вновь, одним движением  «невидимой» руки рынка, очередной раз были перечеркнуты. 

Мучительные поиски крайнего

Всю средину июля правительственные чиновники, эксперты и журналисты обсуждали рост цен на хлеб, пытаясь найти крайнего в повышении цен, и как следует с ним разобраться. Ведь если что-то происходит, то этому всегда есть причина, правильно полагали они.
И причина, произошедшему росту цен на хлеб, действительно есть. Ее даже трудно не увидеть. Но, за все время поисков, демонстрируя небывалое рвение, чиновники, эксперты и журналисты так ничего толком и не обнаружили, а поэтому и решили закрыть эту неудобную тему, сойдясь на том, что если цены растут, то так это и должно быть. А как все «старались выяснить» причины, заверяли, возмущались и негодовали! Дело дошло до разборок у Президента. Но воз и ныне там. А хлеб только дорожает.
Вот как эта тем была подана Уральским информационное бюро: «На Урале дорожает хлеб. Несмотря на многочисленные заявления представителей федеральных органов власти и регионального руководства о безосновательности роста цен на самый социальный продукт, в Свердловской области с начала года стоимость хлебобулочных изделий увеличилась, в среднем, на 10%. А по заявлению сотрудников областного минсельхоза и продовольствия, до конца года хлеб может подорожать еще на 10%.

четверг, 18 февраля 2010 г.

Непобедимая и неуправляемая инфляция

  Инфляция в России с начала года превысила два процента

Цены в России с начала года выросли на 2,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.  

По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 февраля 2010 года инфляция в стране составила 0,2 процента, а с начала текущего месяца - 0,4 процента. Годом ранее в целом за февраль рост цен составил 1,7 процента.

Во второй декаде февраля 2010 года в России сильнее всего подорожали овощи - на 1,3 процента. Гречневая крупа, сыр, молочные продукты выросли в цене на 1,1-2,6 процента. Свинина, макаронные изделия, куры и пшеничная мука, напротив, подешевели на 0,1-0,3 процента.

Ангажированный академик и газета «Известия»

В не столь далекое перестроечное время, когда уже никто не удивлялся изощренности новоявленных бизнесменов, в придумывании способов по обману граждан,   появился такой вид бизнеса, как факсимиле на упаковке. Иногда даже и с портретом заверителя. Кто не помнит такого «гаранта» качества, как Довгань?
    На упаковках всевозможных товаров стали появляться различные тексты, с заверением о качестве товара, и роспись. Своеобразная разновидность советского знака качества, которая, правда, нисколько не гарантировала само качество товара, но давала подписанту хорошую маржу.   Затраты всего лишь на внесение надписи на упаковку, да на фасовку, а получаешь пиар собственной личности и навар от продажи чужого продукта. Дешево, безопасно, так как за качество продукта, в соответствии с законом,    отвечает сам производитель, и доходно. 
Но ввиду боязни быть узнаваемыми на улице и битыми, так как качество товаров только ухудшалось, данная форма добывания денег сошла почти на нет. Но не совсем, а только в сфере производства продуктов. В области же идеологии она не только не утратила своего значения, но и навербовала множество новых поклонников. Один из характерных тому примеров, интервью директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, которое он дал газете «Известия», от 21 сентября 2007 года.
В своем интервью Руслан Гринберг решил завизировать статусом академика качество либеральных идей, надеясь, что ему то поверят, и никто не засомневается в его утверждениях.  Ну что же! Это его право. Вот только сами либеральные идеи настолько истерлись, что тут никакого академического статуса не хватит.  

среда, 17 февраля 2010 г.

Не рабочая газета - «Уральский рабочий»

Газета «Уральский рабочий» очередной раз подтвердила свой статус газеты бюрократии и новоиспеченных хозяев «жизни», так как у них на содержании и находится, опубликовав очередной опус о событиях на Уральском алюминиевом заводе, в защиту хозяев завода.
Автор статьи: «Социальный гастрит гарантирован обществу, если оно обедает врозь», продолжает исповедовать поповскую идеологию, как это делает редакция газеты постоянно. Продолжает подпитывать у рабочих иллюзию, что мы все товарищи, все работаем на один общий котел, что администрация завода только и думает о повышении производительности труда, а хозяева заводов во всем себе отказывают, дабы всем было хорошо. Не желая видеть, что в данных условиях прекрасно себя чувствуют только хозяева заводов и их прислуга. Что парткомов уже давно нет, а их члены стали преуспевающими капиталистами, выжимающими из рабочих все, что можно, редакция газеты как бы и не видит.

Журналистские байки

 "Коммерсант" и "Время новостей" очередной раз продемонстрировали непонимание основ инфляции и свою склонность к пустопорожней софистике. 
«Опережающими темпами в стране росли в июле цены на хлеб и стройматериалы. В Санкт-Петербурге рост стоимости продуктового набора все увереннее обгоняет московский, что подтверждает тенденцию об удорожании жизни в северной столице.   Из продуктов в прошлом месяце по причине случившейся в июне "зерновой истерии" на 7,2%, подорожал хлеб. Цены на другие продукты подросли значительно меньше: на крупу и бобовые - на 2,8%, на мясо и птицу - на 0,8%, на рыбу - на 0,4%. Цены на молоко и молочную продукцию в июле выросли на 0,5%, сливочное масло подорожало на 1,1%, плодоовощная продукция - на 1,9%. Цена на сахар в июле возросла на 1,3%, но по сравнению с началом года она упала на 3,3%. Стоимость алкогольных напитков в июле повысилась на 0,6%. В июле по сравнению с предыдущими месяцами существенно замедлились темпы прироста цен на плодоовощную продукцию. В результате поступления на рынок нового урожая капуста стала дешевле на 14%, лук - на 9%, чеснок - на 3%. Цены на бананы и лимоны снизились на 13 и 5% соответственно. В то же время апельсины за месяц подорожали на 21%, картофель - на 20%, свекла и морковь - на 5 и 4% соответственно», - подробно и основательно пересказывает статистику журналистка из газеты «Время новостей».

Заметки Алексея Казакова

Геннадий Зюганов. ВСЕРОССИЙСКОЕ ПАРТИЙНОЕ СОБРАНИЕ.
«Советская Россия», 2 ноября 2004 г.

Анализ.

— «коллективная мысль коммунистов найдёт...» Что, опять? Ведь это (уже в который раз!) как и в «коллективном сексе» из анекдота - легче сачкануть. А чем же КПРФ занималась все эти годы?!

— Проблема: «Как превратить левую надежду в левый проект?» Опять? По-прежнему Россия «левая» для ЦК, а не русская! А «власть» о чём? Да всё о том же...

— «Не позволить оболгать Великую победу...» Ложь в том, что её завоевал «народ советский» вместо... русского. А власть-то, о чём? Просто поменяла «советский» на «российский». А уж там и до «победы союзников» в ВОВ недалече...

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Ильенков и судьбы марксизма

 
 Дискуссия с  Форума сайтов rkrp-rpk.ru и rksmb.ru (http://forum.rksmb.org/viewtopic.php?f=3&t=2576&st=0&sk=t&sd=a).

Племянник Рамо   Заголовок сообщения: Ильенков и судьбы марксизма

Добавлено: Чт авг 30, 2007 5:35 pm 

 Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 11:20 am

 Современный вой о «гибели» марксизма, как метода и общественно-политического и экономического учения, звучащий в среде профанов, в жизни не прочитавших ни одного философского текста, нас не интересует. Суди не выше сапога!

Намного интереснее брожение умов, наблюдаемое среди знатоков текстов, которых не обвинишь в безграмотности, но и не заподозришь в симпатиях к марксизму.
«Знатоки» придумали себе из затруднительного положения выход, очень похожий на позицию товарища Бывалова из фильма «Волга, Волга!».
Мы помним, как почтальонша Стрелка в исполнении Любови Орловой показывала ему, что умеют таланты их городка. На что товарищ Бывалов ответил, что так петь и плясать невозможно, и что для этого нужно двадцать лет учиться.
Уже несколько раз за последние годы доводилось слышать, что Ильенков выдумал и Маркса, и Ленина. Что обоим мыслителям (а также, между прочим, и Спинозе) и присниться не могли те тезисы и выводы, которые Ильенков им просто приписал от своего имени. (То же самое говорят и о Лифшице). Этот довод кажется неотразимым, но рассчитан он на дураков.
Допустим на секунду, что так оно и есть. Что «на самом деле» Маркс и Ленин (а также Спиноза) были средней руки политиканы, которым приписаны достоинства гениальных философов.
Но почему же тогда критики, подобно товарищу Бывалову, не слышат и не желают слышать собственного голоса Ильенкова и Лифшица? Почему они не хотят (или боятся?) признать Ильенкова и Лифшица марксистами? Почему они считают их лишь ловкими имитаторами, рекламирующими мнимые достоинства своих учителей?
Говорят, что, будучи обитателями тоталитарного общества, Лифшиц и Ильенков просто не имели возможности ссылаться в обоснование своих построений ни на кого, кроме классиков - Маркса, Энгельса и Ленина, да, пожалуй, еще на несколько почитаемых и допускаемых марксизмом имен, вроде Спинозы и Гегеля. А, живи они в «открытом обществе», ссылались бы на Шопенгауэра и Ницше, Хайдеггера и Сартра, Рассела и Поппера, Мандельштама и Эрнста Неизвестного. Что и предпочитают делать сегодня многочисленные лица, именующие себя их «учениками».
Однако Ильенков, как известно, переводил Оруэлла, а Лифшиц прямо ссылался на Олдоса Хаксли в те времена, когда об обоих писателях у нас и слыхом не слыхивали. Тем не менее, ни тот, ни другой даже в заметках «не для печати» не числили этих писателей среди своих духовных отцов и учителей. Хотя оба прекрасно понимали и принимали тезис Ленина о том, что художник (добавим от себя: и не только художник) может почерпнуть для себя много полезного даже из самой реакционной философии.

О компартии РФ и международном рабочем движении

 Дискуссионный форум
О компартии РФ и международном рабочем движении
Добавлено: 20 Окт 2005 05:13 am    Заголовок сообщения: О компартии РФ и международном рабочем движении.    
(Сообщение на форуме КПРФ.)
Все верно:
"КПРФ не предлагает четкой и понятной программы построения социалистического общества в современных условиях, т. е. как будет осуществляться социалистическое строительство..."
Однако дальше – глупости от оборотней (в международном рабочем движении), свихнувшихся на власти и провозглашающих власть не просто силой созидательной и продуктивной, но и великой силой
"... после взятия власти."

четверг, 11 февраля 2010 г.

ЕВГЕНИЙ ЯСИН В ПРОГРАММЕ "90-Е - ВРЕМЯ НАДЕЖД" НА "ЭХЕ МОСКВЫ"


Радио «Эхо Москвы», 31 января 2008

НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ: 22 часа 12 минут.
- Е.ЯСИН:…Я очень хорошо помню, как в 90-м году в декабре в Госснабе СССР на Орликовом переулке было в декабре собрано совещания, там было 2,5 тысячи директоров крупнейший предприятий и т.д. И г-н Мостовой тогдашний председатель Госснаба, который недавно приехал с Украины, он сказал так: ребята, вот Вы тут сидите, что хотите, пока Вы не заключите договора по выданным нами нарядам, Вы не уйдете. В представлении Мостового и людей, которые работали в Москве в центральных органах, незаключение договоров – это был крах всей системы планирования. И они не понимали, как экономика будет завтра работать без их указаний. Но это система перестала работать. И директора поступали очень разумно по-своему. Они не знали, они под эти договора по этим нарядам получат продукцию или не получат. Потому что уже как бы частично надо было производить госзаказ по более низким ценам. Потом можно было продавать какую-то продукцию по более высоким ценам. И директора рассуждали просто. Это сейчас называется, они готовились к продажам на спотовом рынке. Т.е. на рынке случайных связей, где устанавливались контакты, и продажа велась без участия вышестоящих организаций. Т.е. как бы уже самопроизвольно, спонтанно начинал формироваться рынок. Но для Госснаба это был кошмар.

среда, 10 февраля 2010 г.

В ожидании покаяния…

АКТУАЛЬНЫЙ  АРХИВ – 1995 г.  
В  ожидании  покаяния…
    …В преддверии третьего тысячелетия потрясённое человечество (в особенности элементарно-честная обществоведческая наука и публицистика) неожиданно обнаружили – развалилось Огромное Государство, но… сохранились карьеры. Причем те самые, вся натуральная суть которых в том-то и состояла, чтобы государство это, даже ценой собственной жизни, не смотря ни на что, защищать!
     В чём же дело?  А в том, что  один и тот же  ПАРТКОМ, - что до 1991 года, что после, - держит Государство в своих… вожделённых мечтах.  В итоге «партком» и «парторги» формально разошлись друг с другом, «как в море корабли».  Но поскольку «парторг без парткома», (по справедливому замечанию В.С.Черномырдина), сам по себе, всегда ощущает себя «ничем», то он инстинктивно и рождает ЕГО,(чтобы ни делал и ни предпринимал!),  всегда и везде.  В итоге, по жизни, мы с вами и имеем:
-         Партком… без парторга;
-         парторгов…  вместо и «против» Парткома;
-         «партийную идеологию»  без партийного секретариата;
-         партийную прессу… без «парткомовского»  руководства;
-         «партийный резерв»… без Отдела Кадров, призванного  его воспитывать, формировать и «распределять»…
Всё это положение вещей – нигде и никем не «зарегистрировано».
Однако, всё это скреплено неистребимым народным «инстинктом ожидания», что вот-вот, «вечно-партийное» Начальство, перестанет, наконец-то, опасно и непонятно, с народом… «чудить». 

По страницам газет

 Серьезные открытия
По просьбам российских депутатов и партий, специально к выборам в Госдуму, Xerox изобрел самостирающуюся бумагу.
И буквально вчера компания Xerox представила свою новую разработку - самостирающуюся бумагу. Бумага будет "держать" содержимое не более 16 часов. Об этом сообщает издание PC Pro.
Основным элементом самостирающейся бумаги является фотохромная подложка, которая меняет свой цвет под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, можно создать распечатку, которая становится бледнее с течением времени, а затем исчезает.
Российских депутатов и партийцев это не совсем удовлетворяет. Они попросили увеличить срок сохранения программных текстов и обещаний хотя бы в течение выборов, а 16 часов это мало, как сообщила газета «Очень секретные данные».

Серьезные намерения

Локальные бои: народ против чиновников

Александр Сергеевич!  

Мы, Общественные Организации Екатеринбурга благодарны Вам за то, что Вы делаете для города.

Мы устали находится в постоянном состоянии войны с Правительством Города, с проходимцами Единой России, глумящимися над Российским Законодательством.
1,5 года противостоим УКомпаниям, стояли митингами под окнами Правительства и УКомпаний.
500 человек собственников жилья, как бесправная масса стояли под окнами проходимца и уголовника Дулыны, ген директора УКомпании "Нижнеисетская", требуя, ЧТОБЫ ОН ВЫПОЛНИЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ И РОСПОТРЕБНАДЗОРА, ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ, УКРАДЕННЫЕ У НАСЕЛЕНИЯ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ПУТЕМ ПРИПИСОК.

Э.В.ИЛЬЕНКОВ И РУССКИЙ АКАДЕМИЗМ

 
(к 80-летию со дня рождения философа)
Если верно, что, вступая в 3-е тысячелетие,  Россия не собирается отказаться от себя самой, то 21 век обречен на новые и новые подтверждения русской «всечеловечности»,  дистинктивно-дискриптивно оформленной еще А.С. Пушкиным, П.Я. Чаадаевым и Ф.М. Достоевским.
...Из беспощадного столкновения русского и  немецкого национального  Гения, как  известно, родился знаменитый АКМ. Совсем недавно НТВ показало нам сюжет о том, как пятилетний палестинский малыш, обхватив обеими ручонками АКМ, громко кричит: «Я хочу автомат Калашникова!  Я хочу автомат Калашникова!».
Зато несколькими минутами ранее, веселые болгарские детишки,  подпрыгивая и весело смеясь, в виду  своего Симеона, наперебой кричат: «Мы хотим царя! Мы хотим царя!».

Кого развивает МЭРТ?

Есть у нас в стране Министерство экономического развития и торговли, которое, по своей идее должно заниматься развитием экономики. Но на поверку оказывается, что оно выполняет несколько иные задачи. И как выяснилось МЭРТ вновь добилось увеличения квот на ввоз мяса из-за границы. За последние годы это не первое увеличение. Если в 1994 году Россия ввозила 370 тысяч тонн мяса, а в 1995 году – 500 тысяч тонн, то в этом году будет ввезено 1, 520 млн. тонн.

Убыточность большинства российских регионов - результат деятельности центра

Актуальный архив
Нынешнее лето во многих регионах России довольно жаркое и особенно высокая температура отмечается в южных регионах страны, что естественно сказывается и на жизнедеятельности тех, кто пребывает в этих регионах. Именно этим фактором и можно объяснить инициативу полпред президента Дмитрия Козака о введении «внешнего управления» в регионах-банкротах, с которой он выступил на заседании правительственной комиссии, по координации деятельности федеральных органов власти в Южном федеральном округе. Видимо, эта идея, по мнению Дмитрия Козака, лучшим образом вписывается в программу президента по укреплению вертикали власти, а, соответственно, и укреплению Дмитрия Козака в этой вертикали. И ладно бы, если бы Дмитрий Козак представил анализ работы губернаторов и их администраций, показал бы, что губернаторы, своим правлением довели регионы до банкротства, предложил бы программу вывода этих регионов-банкротов из тяжелого состояния, убедил бы всех, что введение «внешнего управления» обеспечит стабильное и поступательное развитие регионов, но ничего этого нет. Не объяснил он и того, почему необходимо вводить «внешнее управление», то есть усиливать власть центра, а не проводить новые выборы глав регионов, не развивать демократию?

Бензин опять подорожал

 
 Прошедшая неделя стала переломной для розничных цен на моторное топливо. На заправках цена литра самого популярного бензина Аи-92 прибавила в среднем по стране копейку, Аи-95 - 4 копейки, а солярка - 6 копеек. Но даже такой небольшой рост выглядит странно на фоне полуторамесячного снижения цен на нефть.
Нефть на мировом рынке дешевела. Сейчас ее цена находится близко от минимального значения с начала января. А котировки на европейскую марку Brent (именно к ее стоимости "привязана" и российская Urals) и вовсе стоят где-то на уровне октября 2009 года. Казалось бы, в России бензин тоже должен только дешеветь. Не тут-то было.

За прошедшую неделю отпускные цены отечественных НПЗ (не путать с розничными) выросли, в пересчете на литр, уже на 11 копеек для 92-го, на 5 копеек - для 95-го и на 13 копеек - для дизтоплива. Рост цен произошел вопреки падению цен на мировых рынках. В результате торговая накрутка нефтяных компаний стала очень заметной. Если вычесть из цены на российское топливо с поставкой в Европе транспортные расходы и экспортную пошлину, прибавить к ним обязательные налоги для внутреннего рынка (вроде НДС) и сравнить с оптовыми ценами этих же НПЗ, то выходит, что с каждой проданной тонны бензина в России они зарабатывают на 3-4 тысячи рублей (или 15-20%) больше, чем в Европе, свидетельствуют данные информационного центра "Кортес".
Газета «Известия»

Буш намеревался напасть на Ирак вне зависимости от позиции Хусейна

 
 Великобритания была в курсе военных приготовлений США
 Лондон, Февраль 09 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – В Великобритании состоялось заседание Независимой комиссии по расследованию обстоятельств вступления страны в войну против Ирака в 2003 году.
Член комиссии, профессор истории, сэр Лоуренс Фридман заявил, что комиссия прослушала записи разговоров бывшего президента США Джорджа Буша, которые свидетельствуют о его готовности развязать войну, даже если бы Саддам Хусейн согласился сотрудничать с ООН. После этого комиссия решила опросить сотрудников бывшей администрации Буша.
Пишет Андрей Илларионов ([info]aillarionov)
@ 2010-02-09 21:44:00
Про голод, гражданскую войну и пропаганду

Недавние события, произошедшие на глазах всей страны, представляют собой яркий пример фальсификации отечественной истории и попыток мифологизации общественного сознания, как будто бы нарочно взятый из учебника по спецпропаганде.
1. Вброс слогана
Как известно, 16 декабря 2009 г. буквально через несколько минут после появления в СМИ информации о смерти Егора Гайдара (но через несколько часов после нее самой) в созданном накануне личном блоге А.Чубайса появилась первая содержательная запись:
«Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада».
http://a-chubais.livejournal.com/961.html

Заготовка «спас страну от голода и от гражданской войны» была повторена еще не раз – и в заявлении для прессы:
«Совершенно ясно, что это человек, который спас страну от массового голода. Это человек, который спас страну от кровавой гражданской войны»:
http://a-chubais.livejournal.com/1168.html, широко распространенном в тот же день:
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=500065230&ct=news 
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12/16/n_1436197.shtml,
и в интервью «Российской газете», вышедшем 18 декабря:
«...тогда, в 1991-1992 годах Гайдар предотвратил гражданскую войну, предотвратил массовый голод»:
http://www.rg.ru/2009/12/18/chubajs-gaidar.html
2. Раскручивание слогана
Чтобы общество обратило внимание на яркий лозунг, обычно достаточно его произнесения заметным ньюсмейкером в кризисный момент. Однако первоначальный успех лучше закрепить мощью пропагандистской машины. Упомянутая формула сразу стала воспроизводиться публичными лицами – некоторыми намеренно, некоторыми, не исключено, и неосознанно.
Л.Гозман:
«В начале 90-х Егор Гайдар спас страну от голода, гражданской войны и распада»:
http://www.rusnovosti.ru/news/65093/
В.Новодворская:
«Егор Гайдар спас страну от голода»:
http://www.ds.ru/
А.Дворкович:
«По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, Гайдар своим профессионализмом и знаниями "спас страну от гражданской войны, от голода и других трагических событий"»:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/12/091219_gaydar_goodbye.shtml
А.Зорин:
«...по существу, он вдвоем с Борисом Николаевичем Ельциным отвел Россию от края пропасти, предотвратил голод, холод и гражданскую, а, возможно, и мировую войну»:
http://www.inliberty.ru/comment/1563/
Д.Дондурей:
«...люди впервые с 30-х или с 10-х годов XX века смогли перестать испытывать голод...»:
http://www.snob.ru/fp/entry/10508
Об успехе запущенного пропагандистского проекта говорит число ссылок по запросу к Гуглу на фразу «Гайдар спас от голода», перевалившее за несколько тысяч менее чем за два месяца.
Иными словами, за короткий срок вброшенный тезис успел стать элементом общественного сознания. Даже оппоненты в попытках найти контраргументы вынуждены были его повторять, тем самым невольно содействуя закреплению его смысла в сознании слушателей и читателей.
3. Ловушка для пиарщика

вторник, 9 февраля 2010 г.

Ситуации в Правительстве и ее освещение в СМИ

Актуальный архив
В правительстве, если мягко сказать, возникли недоразумения. Михаил Фрадков открыто высказал недовольства деятельностью министров. Да и поделом. Деятельностью наших министров могут быть довольны разве что олигархи да определенное сообщество бизнесменов и чиновников. Галопирующая инфляция и рост цен никак не способствуют росту благосостояния большинства российских граждан. Но, хотелось бы обратить внимание не на справедливую критику министров Михаилом Фрадковым, а на реакцию отдельных СМИ и различных деятелей, по поводу высказанной критики.
В связи с этим весьма примечательно высказывание Владимира Соловьева, бросившегося защищать Кудрина и Грефа, на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»: "В последнее время не меньшим успехом, чем остросюжетное кино, у зрителей пользуются репортажи с заседания правительства. Вот, например, почти клиническую смерть неких министров вызвал на днях очередной приступ красноречия премьера Фрадкова. Началось все с президента, который обратил внимание премьера на то, что рост инфляции за первые месяцы года заметно перекрыл заложенные показатели. И тут Михаил Фрадков разгневался, но не на себя, как не обеспечившего необходимые параметры, а на вверенное ему правительство. (Здесь Соловьев предлагает Фрадкову самому работать, а не заставлять работать министров в интересах страны)

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Вчерашняя пресса


Иногда бывает не лишним просмотреть прессу прошлых лет, чтобы иметь возможность сравнить тематику и уровень с сегодняшней прессой и сделать необходимые выводы.

Открываем «Аргументы и факты» №24 за 1998 год и читаем интервью с председателем Счетной палаты РФ Хачимом Кармоковым: «Денег нет, потому что правительство не умеет (или не хочет) собирать налоги, управлять госимуществом. Акцизы на бензин планируют собирать (не собирают, а только планируют!) лишь на 59%, на газ – всего на 64%».
Вот вам и один из источников обогащение олигархов и чиновников. Деньги идут не в казну, а в карманы государственных чиновников и приближенных бизнес сообществ. Глава Счетной палаты стесняется сказать, что чиновники из правительства управляют в своих интересах, а не в интересах российского государства, не в интересах всех граждан. Поэтому и «из 100 трлн. рублей выявленного Счетной палатой ущерба удалось вернуть 4 трлн». И где же, спрашивается, те люди и организации, которые нанесли ущерб, и не понесли ни какого наказания? А они, и посей день, здравствуют и даже занимают государственные должности.

Война министров за НДС

В правительстве разгорелся диспут по вопросу об НДС (налога на добавленную стоимость), и пресса живо подхватила эту тему. «Российская газета» сообщила, что М. Фрадков настойчиво добивается снижения НДС, и в ближайшие три года намерен снизить НДС до 13%. Против инициативы М. Фрадкова выступили, единым фронтом, А. Кудрин и Г. Греф. Греф, как и Кудрин, считает непродуманной записанную меру по снижению НДС до 13 процентов.
 "Алексей Кудрин, - как пишет газета "Ведомости", - против снижения НДС до 13%. Министр финансов считает непродуманной эту меру, записанную в программу социально-экономического развития на 2006-2008 гг., которую подписал на днях премьер-министр Михаил Фрадков».

Кто наносит имиджевый ущерб «Единой России»?


Имидж ничто - жажда денег все.
Лозунг современного партийца.
22 сентября рабочие УАЗ-СУАЛ, города Каменск-Уральска, вышли на митинг, требуя повышения заработной платы, вызвав, тем самым, крайнее недовольство властей и правления завода.
Как все было хорошо!!! Работали за гроши и не возмущались. Слушали, что им говорили хозяева завода, управляющие, участвующие в дележе прибыли, и руководители карманных профсоюзов, и безропотно подчинялись. И вдруг, митинг! Да, еще и без разрешения, что постарались отметить все журналисты, тех, к кому и выдвигаются требования! Так ИМ, видимо, и хочется крикнуть – как посмели ВЫ, выступить против хозяев жизни!
Тут же подключились СМИ, желая услужить властям.
«Организаторы несанкционированной акции протеста сообщают, что к участию в мероприятии они привлекают сотрудников Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ также входит в группу СУАЛ). Митинг проводится без разрешения администрации города (на момент публикации материала никаких разрешений у организаторов еще получено не было), поэтому устроители акции уверены, что их разгонит милиция. В администрации города предполагают, что кампания носит заказной характер и направлена на срыв выборов депутатов областной думы или, по крайней мере, нанесение имиджевого ущерба <Единой России> перед днем голосования, - сообщает Экспертный канал <УралПолит.Ru> Артур Мальцев.
Вот так! Не больше и не меньше! Рабочие требуют повышение заработной платы, в соответствии с отраслевым тарификационным соглашение, оплаты переработанных часов, выделение отдельной графой оплаты за вредные условия труда, экспертизы рабочих мест, гарантий, предусмотренных трудовым кодексом РФ, увеличения фонда оплаты труда, за счет уволенных и сокращенных, то есть за интенсификацию труда, а их, «порядочные» журналисты, торопятся обвинить в ангажированности, в стремлении сорвать выборы депутатов Областной думы, нанесение «имиджевого ущерба «Единой России».

Новая идея Кибальчиша

Актуальный архив (Истоки кризиса)
Сегодня российскому правительству удается делать две веши, - изъятие средств из экономики страны и перевод этих средств за рубеж. Насколько удачно правительство это делает, может наблюдать каждый. Объем золотовалютных резервов России перевалил за отметку в 150 миллиардов долларов, неуклонно растет Стабилизационный фонд, невиданными темпами множатся олигархические капиталы, Москва окружена кольцом роскошных чиновничьих вилл, да и в других странах, наши чиновники и олигархи скупили немало дорогой недвижимости. Как видно, правительство действует весьма успешно. И зря отдельные литераторы и оппозиционеры говорят о действующем правительстве как о бездарном, и не эффективном. Очень даже эффективное, если принять во внимание, что чиновники и не обещали, да и, видимо, не собирались действовать в интересах народа, различных литераторов и оппозиционеров. Все вполне естественно, надо только освободиться от иллюзий.

Повесть о том, как поспорили Алексей Леонидович и Герман Оскарович.

На конференции «Модернизация экономики и общественное развитие» Греф и Кудрин очередной раз поспорили, должно ли государство инвестировать в экономику. Дискуссия, правда, была заочной, так как Алексей Кудрин выступал, когда Герман Греф еще не пришел, а Греф - после того, как Кудрин уже уехал, но это нисколько не мешает нам понять причину истинных разногласий двух министров.  
 Алексей Кудрин в очередной раз настаивал на том, что государство должно перестать заниматься инвестициями в отечественную экономику, видимо заботясь об инвестициях в экономику иных государств, так как государство у нас неэффективное, и привел, в свою защиту, пример Китая.   "Китай проводит "стерилизацию" не стесняясь и не обращая внимания на призывы повышать жизненный уровень населения и строить дороги - его золотовалютные резервы растут гигантскими темпами", - заключил глава Минфина, видимо полагая, что главная задача государства – это увеличение золотовалютных резервов, и что данный аргумент должен наповал сразить его противников.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Воюющие «марксисты» и «революционные» олигархи[1]

    

Сегодня несколько поутихла полемика по поводу судебного процесса по делу известного олигарха Ходорковского, и можно было бы оставить все произошедшее на суд истории, однако стоит еще раз вернуться к этой полемике, чтобы оценить противоборствующие стороны, открывшие свои карты, именно в полемике по этому нашумевшему делу.
Особо стоит обратить внимание, на полемику двух «марксистов», тем более что о либеральных демократах уже сказано довольно много. На действующего в рядах КПРФ – Александра Фролова, выступающего против другого бывшего «марксиста», а теперь ярого сторонника существующей власти и просвещенного авторитаризма - Леонида Радзиховского. Стоит обратить внимание, так как в данном случае мы воочию наблюдаем, обострение неизбежной борьбы двух клонов КПСС, за право идеологического господства. И это вполне естественно, что бывшие члены КПСС, называющие себя «марксистами», расколовшись на два лагеря, начали «колотить» друг друга.

Российское государство по Ясину

Современные российские правители и их идеологи сегодня предпочитают не распространяться о том, какое мы имеем государство и чьи оно выражает интересы, больше говоря о ВВП, курсах денежных единиц, нацпроектах, дорогах, долгах, налогах и так далее, стремясь как можно меньше коснуться этого важного вопроса. Записали в Конституции, что Россия – это демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления и все тут.
 Последний, кто отметился попыткой подойти к вопросу о государстве, из когорты руководителей КПСС и постперестроечного времени, был Михаил Горбачев. Тогда этот деятель, ничего нового не сумевший придумать, вытащил на свет божий истертое понятие «общенародное государство», и стал им везде козырять, делая вид, что он освоил и понял современное государство. В конце концов, это «общенародное государство», почему-то попало в кризис, народ не пожелал отстаивать «свое» государство, и оно без особых проблем, благодаря тем же деятелям КПСС, превратилось в буржуазное, да еще и с олигархической формой правления. После таких превращений, не укладывающихся в обывательские представления о государстве, наши профессора и политики больше решили не поднимать этот вопрос, дабы не смешить народ.
Но вот неожиданно, Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики и активный участник разгосударствления, в газете «Коммерсантъ» №145, поднял этот вопрос и поделился своими заблуждениями о государстве, выдавая их за научные представления, чем еще раз подтвердил известное высказывание Ф. Энгельса, что профессор не ученый, а ученый не профессор.

КРЕЙСЕР ДЛЯ ОКТЯБРЯ-2

     На обложке романа «Кресерова соната» издательство «Ad Marginem» (что в переводе означает, быть на краях, на полях) разместило некую икону-лубок, изображающую Богоматерь с крейсером на руках. Издательство исправило свой прежний ляп, когда на обложке «Господина Гексогена» был изображен череп, вписанный в очертания любимого и привычного советскому человеку хрестоматийного фотообраза Ильича. То жуткое изображение выражало и интенцию автора, отбросившего и похоронившего, наряду с другими, ради красного словца, удачного художественного вымысла традиционную красную идею как отработанный и уже невозможный теперь, мертвый вариант социального развития. Если «Господин Гексоген» в целом пессимистичен, то роман «Крейсерова соната»  как и любимая Лениным «Соната Аппасионата» оптимистичен. Было бы неверно относить роман к жанру апокалипсического произведения. Какой же это Апокалипсис, когда старый мир погибает и нарождается новый, земной, когда вместо «конца истории» происходит конец предыстории и начало подлинной истории человечества?
Проханов впервые в литературе дает художественный образ новой  русской революции для ХХ1 века. Если в ХХ веке Россия исчерпала свой лимит на полномасштабные социальные революции, то смена класса у руля государственной власти, в сущности, и начнет ХХ1 столетие. Тема социальной революции до сих пор была табуирована в научной, публицистической и художественной литературе новой демократической России. Сам термин часто использовался не по назначению – говорили о революции в желудке, которую усмирит какой-нибудь диклозан, рекламировали революцию-матрицу, показывали падающих надувных болванов на фоне бессвязных рассуждений о культурной революции «министра матерщины и бескультурья». Нельзя же всерьез планировать революции, когда КПРФ и НПСР, страдая «парламентским кретинизмом», выдвигали лозунг создания «ответственного правительства» и надеялись выиграть думские и президенские выборы, когда самые радикальные нацболы требовали «революцию сейчас» и в качестве оружия использовали кремовые торты и шипы роз, когда, наконец, Лимонов только вспоминал в цикле лекций по идеологии национал-большевизма «Другая Россия» об упущенных Анпиловым  возможностях захвата Кремля осенью 1991 года.