Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 7 января 2011 г.

В ПОЯВЛЕНИИ ПУЗЫРЯ ПРОШУ ВИНИТЬ...

С ветки  "БЕРНАНКЕ В БЕРЛИНЕ" форума сайта "Дербентская стена" Часть 3
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Пн Сен 17, 2007 10:37 pm Заголовок сообщения: В ПОЯВЛЕНИИ ПУЗЫРЯ ПРОШУ ВИНИТЬ... Ответить с цитатой
В появлении пузыря прошу винить Алана Гринспена

19:06:07 11:41
Бывший глава ФРС "толкнул" субстандартное кредитование подобно "черному" ипотечному брокеру, тем самым, спровоцировав образование второго пузыря активов за одно лишь десятилетие. Во всей этой шумихе вокруг субстандартных ипотечных кредитов стоит осветить один факт. В феврале 2004 года Алан Гринспен рекомендовал ипотечные кредиты с плавающими ставками, как раз когда краткосрочные ставки достигли своих минимумов. Затем в своей речи от 8 апреля 2005 года он превозносил субстандартное кредитование: "В условиях технологического прогресса кредиторы извлекают выгоду из моделей оценки кредитоспособности и других способов эффективного предоставления кредита более широкому спектру потребителей. . . . Так как именно на нас отражается эволюция потребительского кредитования в Соединенных Штатах, мы должны сделать вывод, что нововведения и структурные изменения в секторе финансовых услуг сыграли решающую роль в предоставлении более широкого доступа к кредитам большего количества потребителей, включая потребителей с ограниченными средствами. . . . Этот факт подчеркивает важность нашу роль политиков, исследователей, банкиров и защитников потребителей в стимулировании созидательных новшеств, которые будут не только отвечать рыночному спросу, но и будут выгодными для потребителей".

Пусть всегда будет субстандартная ипотека. Пусть всегда будет дом
И только после того, как скандал уже разгорелся, Гринспен предупредил банки о подводных камнях стандартах кредитования. Постоянные читатели прекрасно знают мое мнение о ФРС, которое приветствуется далеко не с распростертыми объятиями. Однако недавно аналогичное мнение прозвучало в передовом издании The Wall Street Journal в статье Энди Лаперье "Падение рынка ипотеки". Если бы это было в моей власти, то я бы заставил всю Америку прочесть эту статью. Лаперье не только попытался развенчать миф о том, что объем кредитов на вторичном рынке жилья невелик и падение будет минимальным, но он также обвиняет тех, кого нужно винить.
"Тот факт, что сейчас Конгресс разбирает последствия второго крупного пузыря активов за последнее десятилетие, может вызвать шквал новых вопросов. Например, какую роль играла свободная денежно-кредитная политика ФРС в период с 2002 по 2004 год в раздувании пузыря на рынке жилья? Должен ли Федеральный резервный банк пересмотреть свою политику игнорирования пузырей активов? Пузыри активов опасны по той же самой причине, что и высокая инфляция. Оба феномена подают ошибочные ценовые сигналы, что приводит к неправильному перераспределению экономических ресурсов и сеет семена неизбежного обвала. Как спустить существующий сегодня пузырь на рынке жилья - вопрос, волнующий не только ученые умы. Ведь он может нанести удар по миллионам американцев. Чтобы снизить риск подобного исхода в будущем важно, чтобы политики, экономисты и стратегические аналитики правильно выявили причину сегодняшней болезни жилищного сектора, а не только ее симптомы".
Сказка с "обратным" счастливым концом
К сожалению, теперь, когда рынок вторичного ипотечного кредитования немного восстановился, проблеме стало уделяться меньше внимания. Удивительно, как прочно закрепилось мнение, что рынок жилья продолжит в том же духе, в каком он функционировал последние несколько лет и что бы ни случилось по вине субстандартов, это лишь окажется легким испугом. Действительно, основные передовицы на перебой стремились смягчить влияние обострения ситуации в сфере кредитования (что теперь же стало реальностью для большей части рынка ипотеки) на экономику нашей страны. Такой подход попросту глуп, так как негативное влияние уже начало сказываться в различных проявлениях на экономической статистике.
Что общего между ФРС и сказкой "Маша и медведи"
Очень многое зависит от экономики, функционирующей в духе Маши из "Маши и медведей": Слишком горячо! - и ФРС повышает процентные ставки. Слишком холодно! - и доходы падают. Однако "золотая середина" оказывается узкой кроватью, на которой не помещается фондовый рынок. Тем не менее, без политики ФРС, а именно политики Гринспена в течение целых 18 лет, сопровождавшейся беспрестанным спасением отчаянных спекулянтов, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, ни при каких обстоятельствах не достигнут таких громадных размеров. Я считаю, что в ближайшие три-четыре месяца станет совершенно ясно, что экономика движется по направлению к более серьезной рецессии под предводительством потребительского сектора.
По материалам MSN Money

Билл Флекенштейн,
президент Fleckenstein Capital,
управляющий хеджевым фондом
в Сиэтле

Источник: www.forexpf.ru
( написано 20.06.2007, опубликовано 20.06.2007)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Студент
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 26
Сообщение Добавлено: Сб Сен 22, 2007 6:42 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
По моему Стивен Роуч уже дал ответ на этот вопрос.
Цитата: Глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч напоминает, что монстр, с которым ФРС сейчас борется, порожден ею же после кризиса 2001 г. Колоссальный пузырь на рынке недвижимости и на других рынках — следствие той самой политики, при которой разбалансированная экономика США с ее хроническим дефицитом сбережений лечится с помощью печатного станка. «Мир не может позволить себе идти от одного пузыря к другому, непрерывно наращивая системные риски», — пишет Роуч. Чем больше центробанки стараются залить пожар бензином, тем безответственнее ведут себя инвесторы. Зачем оценивать риски, если ФРС все спишет? Тем более что после трех лет накачки (в 2002-2004 гг. глобальная ликвидность росла примерно на 20% в год) деньги в мировой экономике, очевидно, есть. Они просто выжидают. И если ФРС будет поддерживать экономику так же, как после кризиса 2001 г., то ликвидность взлетит с нынешнего и без того слишком высокого уровня. В этом случае цены на активы выйдут за всякие разумные рамки и $100 за баррель нефти покажется весьма умеренной ценой.

Бернанке придется выбирать между плохим сегодня и очень плохим завтра. Кризис 2001 г. американская экономика пережила сравнительно легко, но ФРС, опустившая тогда ставки до рекордно низкого уровня, по сути только создала новый пузырь. Так, может, лучше прервать эту опасную цепочку и не стараться смягчить нынешний кризис, снижая ставки раз за разом? Пора выздоравливать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий