Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 7 января 2011 г.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ РЕАЛЬНОСТИ,,,

 С ветки "БЕРНАНКЕ В БЕРЛИНЕ" форума сайта "Дербентская стена" Часть 8
Алексей КАЗАКОВ
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 83

Сообщение Добавлено: Пн Окт 01, 2007 4:53 pm Заголовок сообщения: Там, ГДЕ В ФИНАНСАХ - ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ! Ответить с цитатой
Китайский юань стал резервной валютой Белоруссии

Национальный банк Белоруссии сделал китайский юань одной из резервных валют, говорится в официальном пресс-релизе банка.
Ранее сообщалось, что белорусские монетарные власти могут включить в состав резервных две валюты - китайский юань и японскую иену.

Сейчас резервы Белоруссии размещаются в трех валютах - американских долларах, единой европейской валюте и российских рублях. В пресс-релизе Нацбанка подчеркивается, что включение юаня в состав резервных валют связано как с увеличением удельного веса китайской экономике в структуре глобального ВВП, так и развитием товарных отношений между Белоруссией и Китаем.

Для сравнения, Россия держит золотовалютные резервы в пяти валютах - долларах, евро, иенах, британский фунтах стерлингах и швейцарских франках.
Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark

Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия

Сообщение Добавлено: Вт Окт 02, 2007 11:33 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
В понедельник американский доллар ускорил падение по отношению к российскому рублю. Уже через несколько минут после начала спецсессии по американской валюте расчетами today средневзвешенный курс снизился до 24,8634 рубля за доллар. Минимальные по величине сделки заключались при этом по цене 24,7866 рубля за доллар, что более чем на 16 копеек ниже официального курса Банка России, сообщает РБК. На азиатских биржах между тем доллар опустился до 1,4284 доллара за евро, хотя потом отчасти вернул утраченные позиции.

Продолжение весьма заметного упрочения позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется новым очень существенным укреплением европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят 1,4259 доллара, тогда как еще по состоянию на 10:00 мск предыдущего торгового дня, 28 сентября, за 1 евро давали 1,4166 доллар. По сравнению с окончанием прошлой недели европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,65%.

Курс доллара резко упал в ожидании публикации в понедельник вечером негативной статистики по промышленному сектору США. По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) снизился в сентябре до 52,5 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее. Причем, по их мнению, ситуация на рынке жилья, оказывающая негативное влияние на всю экономику США, вступит в фазу рецессии в первом квартале 2008 года. Пока же доллар продолжит падение, сообщает ИА «Финмаркет».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Вт Окт 02, 2007 2:20 pm Заголовок сообщения: ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ РЕАЛЬНОСТИ,,, Ответить с цитатой
Кризис только начинается
Безрадостные перспективы финансовых рынков
02.10.2007, РБК daily
Проблемы, возникшие на американском рынке ипотеки, являются, по мнению известного американского экономиста Джейл Д. Фослер, лишь началом затяжного кризиса финансовых рынков. Главный экономист самого авторитетного в мире аналитического центра Conference Board прогнозирует, что в ближайшие годы предстоит постепенное свертывание всего финансового сектора в целом.

Многие финансовые продукты продавались слишком дорого: в течение предстоящих лет финансовый сектор будет постоянно сокращаться. Ипотечный кризис США является примером для школьного учебника, наглядно демонстрирующим, что без риска прибыль достигнута никогда быть не может. В последние годы на финансовом рынке появились продукты, отвечающие его запросам в плане ликвидности, дохода в виде процентов и сроков действия. Все виды активов могут быть монетизированны. И сегодня, и в будущем владельцы активов все с большей придирчивостью изучают и будут изучать их составные части. Наибольшие потери ввиду этой тенденции могут понести сами финансово-кредитные институты.

Если на секунду отвлечься от недавнего кризиса, становится очевидным, что для финансового сектора характерно развитие очевидных признаков пузыря. И хотя некоторые наблюдатели видят причины этого пузыря в низкой процентной ставке, полной ясности это не дает. Финансовые институты пережили свою технологическую революцию, которая дала им возможность с невиданной доселе скоростью изобретать и предлагать на рынке новые продукты. Мнимая возможность получения дохода без риска возбудила аппетит на эти продукты, в то время как прибыльность на традиционных рынках оставалась неудовлетворительной.

К сожалению, количество таких продуктов увеличилось как раз в тот момент, когда рынки были в высшей степени ликвидными. По всему миру резко возрос объем использования средств центробанков. Одновременно в результате сильного экономического роста в развивающихся странах и реструктуризации мультинациональных корпораций высвободились крупные наличные капиталы. Эта свободная ликвидность громко требовала возможностей для инвестирования, а ее чистый объем внушал уверенность в том, что существующие риски являются минимальными. Каждому экономическому циклу постоянно сопутствует и цикл ликвидности. На раннем этапе каждого цикла частные домохозяйства и компании анализируют свои доходы и расходы заново и наличный капитал возрастает. В дальнейшем они берут на себя краткосрочные и долгосрочные обязательства и кассовые резервы сокращаются. В завершающей фазе каждого цикла доходы уменьшаются, а вот объемы обязательств нет. В итоге и потребители, и компании в результате нежелания сокращать свои расходы попадают в зависимость от финансовых рынков. Кредитные кризисы всегда случаются именно на этом этапе, а он сейчас как раз и начался.

Бум финансовых инноваций развивался на первом ликвидном этапе глобальной экспансии. Аппетит на базовые финансовые активы был сильным, а страх потерпеть убытки очень слабым. Исходя из характеристик новых продуктов верилось, что риски рассеяны более широко и более эффективно распределены по рынку. В теории это звучало таким образом, что, поскольку основные активы разделены, ни на одного из инвесторов не ложится слишком большая доля риска, ну а если кто-то концентрируется на определенном виде ценных бумаг, значит, он обладает какими-то особыми знаниями. У такого подхода есть два недостатка: при разделении риска его размеры в целом на рынке не уменьшаются и никто от потери денег удовольствия не получает.

Общий риск на рынке равен сумме рисков по отдельным ценным бумагам. Так, в случае с нынешним ипотечным кризисом общий риск вырос на рынке вследствие того, что доля высокорискованных ипотечных кредитов возросла менее чем с 5% до нынешних примерно 13% от общего рынка. Доля необслуженных кредитов составляет здесь 10—15%, тогда как при нормальной ипотеке она равняется 2—3%. Ненадежные заемщики вряд ли разоряются сейчас чаще, чем прежде, однако они заняли значительную часть рынка и доля неплатежеспособных достигла верхнего предела. Квота выросла, а с ней и вероятность нарваться на необеспеченную ипотеку стала в три раза больше вне зависимости от того, как эти риски распределены по рынку.

Усилия профессиональных инвесторов рекапитализировать фонды, потерпевшие в результате кризиса subprime убытки, показывают: уровень готовности терять деньги (или клиентов целого класса активов) был сильно переоценен. Оценка обеспеченных активами облигаций, содержавших высокорискованные ипотечные кредиты, была завышена, и рынки это положение исправили.

Беспокоит то, что это только начало еще более длительного процесса приспособления к изменившимся условиям рынка. Федеральная резервная система США (ФРС), снизившая учетную ставку, попыталась это беспокойство несколько приглушить, однако на рынке до сих пор остаются сотни миллиардов этих экспериментальных продуктов. Их стоимость и колебания еще не изучены в рамках цикла. Несмотря на снижение ФРС учетной ставки, большинство банков стали ограничивать кредитование.

Под угрозой и другие финансовые инструменты. Переоценка свидетельствует, что инвесторы оплатили завышенную цену. Коснуться это может и рынков акций, и сырьевых рынков. Они намного превысили ту стоимость, которая могла бы быть подтверждена объективными оценками. В последующие годы рынкам предстоит пережить снижение стоимости всевозможных активов, а не только subprime ипотеки. Многие компании, возможности которых принимать капитал зависят от их балансов, будут, по всей вероятности, разочарованы. Однако наибольшие испытания выпадут на долю самих финансовых институтов. Они имели высокую доходность за счет стремительного роста числа новых продуктов, многие из которых начнут теперь сами себя уничтожать. В результате финансовый сектор в ближайшие годы уменьшится. Ну а потянет ли этот процесс за собой и всю остальную экономику, определенно сказать затруднительно.

Джейл Д. ФОСЛЕР (перевод Александра ПОЛОЦКОГО)

Источник: РБК daily
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Вт Окт 02, 2007 3:31 pm Заголовок сообщения: В ШВЕЙЦАРИИ... Ответить с цитатой
Ведущий банк Швейцарии потерял на ипотечном кризисе 3,4 миллиарда долларов
Сюжеты
Ипотечный кризис в США
28.09.2007

Ведущий банк Швейцарии UBS подсчитал убытки, связанные с ипотечным кризисов в США. По итогам третьего квартала убытки составили 800 миллионов швейцарских франков (около 685 миллионов долларов), а всего убытки составили в портфеле ценных бумаг банка выросли до 3,4 миллиарда долларов. Об этом сообщает швейцарское издание Swissinfo.org
В связи с убытками UBS принял решение о сокращении полутора тысяч рабочих мест. Изменения произойдут и в топ-менеджменте банка - глава инвестиционного отдела Хью Дженкинс (Huw Jenkins) и финансовый директор UBS Клив Стендиш (Clive Standish) покинут свои посты.

Игроки на фондовых биржах незамедлительно отреагировали на негативные новости от UBS. Акции инвестбанка в первые часы торгов просели на четыре процента.

Ипотечный кризис в США произошел из-за того, что было выдано слишком много кредитов на покупку недвижимости заемщикам с высоким риском невозврата средств. Из США ипотечный кризис перекинулся в Западную Европу, из-за чего пострадали многие банки. В результате межбанковские кредиты в большинстве развитых стран стали дороже, некоторые из кредитных организаций испытали кризис ликвидности.

Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145

Сообщение Добавлено: Ср Окт 03, 2007 3:26 am Заголовок сообщения: В США... Ответить с цитатой
Крупнейший банк в США предупредил о резком падении прибыли
Сюжеты
Ипотечный кризис в США
01.10.2007
Британское правительство втрое уменьшило защиту вкладчиков крупного ипотечного банка

Citigroup, крупнейшая в США банковская организация, предупредила инвесторов о резком сокращении прибыли в третьем квартале 2007 года. По предварительным данным, прибыль упадет на 60 процентов, передает агентство АР.
Объявление Citigoup последовало в тот же день, когда ведущий банк Швейцарии UBS объявил о том, что потерял на ипотечном кризисе около 3,4 миллиарда долларов, в связи с чем намерен уволить до полутора тысяч сотрудников. Кроме того, убытки банка в третьем квартале составили 690 миллионов долларов.

На предварительных торгах в Нью-Йорке акции Citigroup упали в цене на 1,9 процента до 45,8 доллара за одну ценную бумаги.

И американский, и швейцарский банки пострадали по одной и той же причине. Падение прибылей вызвано ипотечным кризисом, разразившимся сначала в США, а потом и в Западной Европе. В середине 2007 года обнаружилось, что банки выдали неблагонадежным заемщикам слишком много кредитов, из-за чего возникла опасность их невозврата.

Ипотечный кризис вызвал подорожание кредитов на межбансковском рынке и несколько серьезных падений на мировых фондовых площадках.

Lenta.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.

Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
 
Сообщение Добавлено: Ср Окт 03, 2007 3:37 am Заголовок сообщения: В ВЕЛИКОБРИТАНИИ... Ответить с цитатой
Британское правительство втрое уменьшило защиту вкладчиков крупного ипотечного банка

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг снизил лимит гарантированных правительством вкладов Northern Roc

Комментариев нет:

Отправить комментарий