Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 7 января 2011 г.

Золотая лихорадка еще впереди

С ветки "БЕРНАНКЕ В БЕРЛИНЕ" форум сайта "Дербентская стена" Часть 16 
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Пт Дек 14, 2007 5:29 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Мониторинг банковской прессы: Золотая лихорадка еще впереди
Золотая лихорадка еще впереди
14.12.2007, Ведомости
Цена золота в августе стала быстро расти и в ноябре поднялась до $846 за тройскую унцию, т. е. выросла на треть. И хотя в последний месяц рынок в целом снова топчется на месте, эксперты считают это не более чем передышкой

За последние три года мировая цена на золото выросла более чем на 90%. Однако по-настоящему «бычий» рынок еще даже не начался, уверяет Джон Хэтауэй, портфельный управляющий Tocqueville Gold Fund: несмотря на рост цен, заявления экспертов и приток денег инвестфондов на рынок драгметаллов, широкие инвестиционные круги пока еще не включились в игру.

Делиться надо
Российские банки, открывая инвесторам обезличенные металлические счета (ОМС), ориентируются на рублевые цены Банка России. Но из-за укрепления рубля к доллару рост цен на золото в рублевом выражении меньше, чем в долларах. Банковские курсы покупки и продажи металла, который учитывается на ОМС, отличаются. Так, в Росбанке спрэд котировок золота — около 3%.

С октября 2006 г. по сентябрь 2007 г. Tocqueville Gold Fund с активами на $1,128 млрд получил доход в 38,2%. Однако для фонда со столь высоким доходом нетто-приток средств инвесторов за этот период оказался совсем небольшим — всего $50 млн: они вложили в фонд $330 млн и забрали $280 млн.

Относительно невысокий интерес и низкая волатильность цен свидетельствуют, что многие серьезные инвесторы еще даже не вышли на рынок. Степень волатильности, или ожидаемое среднемесячное отклонение цены золота, составляет сейчас около 20%, говорит управляющий хедж-фондом, который специализируется на операциях с драгметаллами. «В 1980 г., во время настоящего «бычьего» рынка, она была на уровне 50—60%. Это верный знак, что «бычий» рынок еще не начался», — говорит он.

Головокружительные перспективы

После того как в сентябре и октябре Федеральная резервная система США снизила процентные ставки, чтобы смягчить последствия кредитного кризиса, а падение доллара ускорилось, цена унции золота достигла 7 ноября $846 — самого высокого уровня за последние 27 лет. На руку инвесторам сыграл и рост цен на нефть почти до $100 за баррель: золото покупали, чтобы захеджироваться от ускорения инфляции. Но чтобы повторить рекорд 1980 г. ($850) с учетом инфляции, цена золота должна достичь $2500, «так что расти ей еще долго», говорит Кевин Макартур, генеральный директор канадской золотодобывающей компании Goldcorp.

Рост цен на золото будет более медленным и длительным, считает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Основная фаза подъема, начавшегося вместе с веком, будет более постепенной и продлится, с коррекциями, около 20 лет, а ускоренных темпов роста стоит ожидать на последних стадиях «бычьего» рынка, когда в росте цен будут стремиться поучаствовать все — от домохозяек до центральных банков.

На привале

Но ближайшее время, впрочем, может стать периодом консолидации. «Как и остальные сырьевые товары, золото подвержено коррекции, — пишет Кристофер Вуд, издатель инвестиционного бюллетеня «Страх и жадность» и главный стратегический аналитик гонконгской брокерской компании CLSA. — Однако мы не продадим золото и будем докупать еще при падении цены». «Золото оказалось одним из инструментов, который больше всего выиграл во время разразившегося в августе кредитного кризиса», — говорится в недавнем докладе Джима О’Нила, директора по глобальным экономическим исследованиям Goldman Sachs. Он ожидает некоторого снижения долларовой цены золота в результате постепенной нормализации ситуации в финансовом секторе в ближайшие месяцы. Сдерживающим фактором стало и некоторое укрепление доллара.

По оценке аналитиков канадской ScotiaMocatta, в 2008 г. участники рынка сосредоточатся на достижении цены $1000 за унцию. По мере роста цены волатильность возрастет, однако спрос со стороны ювелирной индустрии и инвесторов, которые будут выходить на рынок во время падения цен, обеспечат ему поддержку.

Михаил ОВЕРЧЕНКО

Источник: Ведомости
Из: banki.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RE: БЕРНАНКЕ в БЕРЛИНЕ
Автор: Administrator
Дата: 04.03.2008 16:54:54
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Пн Дек 17, 2007 5:21 am Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 9 - 15 декабря 2007 года"
Дата новости: 15.12.2007
Дата публикации: 15.12.2007 00:23
Новый план центробанков
17/12/2007
Сергей Егишянц

Добрый день. Военно-политическая часть прошлой недели была бедной на существенные события – публика обратила внимание разве что на новые разборки вокруг Ирана: тамошний Национальный конгресс сопротивления заявил, что ЦРУ работает плохо – мол, как и признала штатовская разведка, в 2003 году программа ядерного вооружения Ирана была остановлена, но в 2004 году её возобновили вновь. Неоконы в Америке слегка оживились – но этим дело и ограничилось: штатовский официоз не стал реагировать – равно как власти Ирана и представители МАГАТЭ. Рынки успокоились на сей счёт – и обратили свои взоры на экономику.
Китайская паника

Тихоокеанский регион в основном решал проблемы с инфляцией и перегревом экономики. В Новой Зеландии цены на дома в ноябре вернулись к рекордному максимуму +6.7% по отношению к тому же месяцу прошлого года. В Австралии число рабочих мест за последний месяц осени выросло на 52.6 тыс. – впрочем, приколы англосаксонской статистики дали о себе знать и тут: казалось, бы, коль скоро занятость выросла на величину, равную 0.5% рабочей силы, логично было бы предположить снижение уровня безработицы на эти самые полпроцента – в реальности, однако, уровень вырос на 0.2%; чудеса да и только. Власти там, впрочем, не питают иллюзий – и опасаются высокой инфляции (об этом говорил новоиспечённый казначей Уэйн Свэн); в то же время главный управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс порадовался развивающемуся ныне финансовому кризису – мол, из-за него ставки по кредитам выросли сами по себе, охлаждая экономику и при этом не требуя от центробанка всё новых и новых повышений базовой ставки. Зато невесел был глава монетарной службы Гонконга Джозеф Ям – он ждёт от нынешнего кризиса массу неприятностей, что для финансового центра Азии было бы совсем некстати.

А вот для КНР финансовый кризис менее актуален, чем перегрев экономики – последний в очередной раз показал себя: в ноябре потребительские цены показали годовой рост на 6.9% (в октябре было 6.5%, летом 4-6%, а ещё весной лишь 2-4%) – это 11-летний максимум и ясный индикатор безуспешности всех усилий тамошних властей по охлаждению экономики. Самый неприятный момент из всей этой статистики заключается в том, что, в отличие от большинства других стран, главным локомотивом инфляционного наката в Китае является не топливо, а продовольствие – цены на него за последний год выросли аж на 18.2%. Это обстоятельство повергает власти Китая в состояние, близкое к панике: во всяком случае, трудно как-то иначе квалифицировать действия Народного банка КНР, отчаявшегося чего-то достичь простым методом постепенного ужесточения денежной политики и поднявшего теперь норму резервирования для коммерческих банков сразу на целый процент – теперь она составляет 14.5% и, разумеется, находится на историческом максимуме. В то же время власти растеряны и опасаются зайти в ужесточении слишком далеко и тем самым вызвать внезапный обвал – в этом признался и глава центробанка Чжоу Сяочуань. Поэтому Народный банк КНР пока боится позволять юаню слишком быстро расти по отношению к доллару – и хотя под визит секретаря штатовского Казначейства Генри Полсона китайской валюте позволили показать исторический максимум около 7.35, в целом чиновник уехал из Пекина не солоно хлебавши: его коллеги из Поднебесной дали понять, что рассматривают Полсона как «хромую утку» - и поэтому не собираются слишком уж внимательно слушать пожелания американцев до смены там администрации через год.

В Японии кое-какой интерес вызвало заседание центробанка, которое намечено на ближайшие среду и четверг – неожиданно жёсткая риторика Тосихико Фукуи породила надежды на возможное повышение ставки. Хорошие данные только укрепили эту надежду: заказы промышленных предприятий в октябре подскочили на 12.7% по сравнению с сентябрём, что вывело погодовую динамику этого показателя в плюс (на 3.3%). Широкая денежная масса в ноябре выросла на 2.0%, а отпускные цены производителей – на 2.3% по отношению к тому же месяцу 2006 года. Наконец, торговый баланс в октябре распух аж в 1.5 раза за последний год – в общем, всё было весело, но лишь до пятницы: в последний день прошлой недели Банк Японии обнародовал квартальный обзор деловой активности Танкан – и он разочаровал участников рынка. Основной показатель, рассчитываемый как разность оптимистов и пессимистов среди опрошенных менеджеров крупных производственных компаний, снизился в последней четверти сего года с 23% до 19%, а прогноз на следующий квартал предусматривает ещё одно такое же падение. Снижение отмечено и среди крупных компаний сферы услуг; у мелкого бизнеса означенный индикатор и вовсе находится в отрицательной области (т.е. ухудшение положения отмечает больше менеджеров, чем улучшение); единственным позитивным моментом отчёта стало неожиданное намерение крупных компаний увеличить темпы роста инвестиций. В целом Танкан только подтвердил хорошо известное: вся японская экономика жива исключительно крупными экспортно-ориентированными корпорациями – внутренний спрос остаётся крайне вялым на протяжении вот уже почти 19 лет подряд. Комментарии официальных лиц Японии дали понять, что осторожная тактика остаётся основной тамошней политики: зампред центробанка Казумаса Ивата посетовал на постепенное распространение финансового кризиса на японские банки; вице-министр финансов Фукусиро Нукага отметил необходимость «внимательно отслеживать динамику корпоративной активности»; министр экономики Хироко Ота горько посетовал на разные неприятные факторы текущего момента; наконец, пресс-секретарь правительства Нобутака Масимура напомнил, что Кабинет пока не спешит провозглашать победу над дефляцией – в общем, от предстоящего заседания Банка Японии вряд ли стоит ждать чего-то неожиданного.
Галоп розницы и цен

В Европе экономических данных было немного – обратили на себя внимание только падение в декабре индекса экономических настроений в Германии по версии исследовательского центра ZEW, а также пересмотр в сторону повышения (с 3.0% до 3.1%) темпа роста потребительских цен в ЕС в ноябре. Ряд официальных лиц Евросоюза отметился жёсткими антиинфляционными выступлениями – в основном тут были чиновники ЕЦБ (Трише, Вебер, Штарк, Гонсалес-Парамо и Каден). Глава Еврогруппы Юнкер выступил куда осторожнее, выразив опасения насчёт развивающегося ныне финансового кризиса; ну а президент Франции Саркози, как обычно, обрушился с руганью на слишком дорогое евро – последнее, кстати, послушалось и достаточно бодро полетело вниз. Из Швейцарии в основном приходили новости от банка UBS: сначала, как водится, плохая (придётся списать около 10 млрд. долларов убытка, из-за чего итог последнего квартала, а возможно и всего года, будет минусовым) – а затем хорошая (взамен государственная инвестиционная компания Сингапура и неназванный инвестор с Ближнего Востока дадут банку 11.5 млрд. долларов). Тяжёлая история с британским банком Northern Rock развивается бодро: возможных покупателей осталось только двое, причём нынешних акционеров уламывают в духе «будете упорствовать, вообще ничего не получите». Кстати, у этой истории уже наметилась первая крупная жертва – ею должен стать зампред правления Банка Англии сэр Джон Гив, возглавлявший там службу финансовой стабильности и благополучно прошляпивший весь этот кризис; ожидается, что его сменит кто-нибудь из банковских тяжеловесов Сити. В целом же, по мнению Times, общая ситуация в финансовой сфере Великобритании столь тяжела, что Банку Англии придётся ещё не раз срезать ставку – по оценке экспертов газеты, как минимум до 4.0% (сейчас она равняется 5.5%). Лишь подтвердило это исследование RICS, констатировавшее очередное падение цен на жильё – причём настроения в этой сфере пессимистичны, как никогда ранее за все 10 лет наблюдений. Тут же и Конфедерация британских промышленников отметила заметное ухудшение ситуации в декабре – скажем, ожидания относительно объёма производства нынче худшие за последние 2 года.

В Штатах же экономические показатели выходили оптимистичные. Промышленное производство в ноябре слегка подросло; торговый дефицит остался в октябре достаточно низким; незавершённые продажи домов в ноябре нежданно показали рост второй месяц подряд – причём октябрьская величина была тоже пересмотрена прилично вверх. Розничные продажи в ноябре и вовсе совершили изрядный скачок – на 1.2% в целом и на 1.8% без учёта автомобилей; тот факт, что американские потребители и не думают снижать расходы, несмотря ни на что, вызвал прилив оптимизма у рынков – особенно же у доллара, показавшего на неделе кузькину мать всем вокруг. Несколько напрягли, впрочем, показатели инфляции – и если потребительские цены вышли в ноябре более-менее пристойными (хотя и всё равно высокими), то отпускные цены производителей оттянулись вовсю: в целом по официальным данным рост составил 3.2% за месяц, чего не было с конца 1973 года; за последние 5 лет цены выросли на 34.8% по официальным данным (максимум с весны 1984 года); реально, если выкинуть статистические приколы, рост и вовсе достиг 44.0% (чего не было с лета 1983 года) – и, судя по картинке 5-летней динамики показателя, в ближайшие 2 года добраться до пиков 1951 и 1977 годов вполне реально. Пока же бывший шеф ФРС Алан Гринспен продолжает работать мрачным пророком – он повысил шансы на рецессию в США с 1/3 до 1/2. Его нынешние последователи собирались во вторник – и снова срезали обе базовые ставки на 0.25%; отметив для проформы опасность инфляции, они дали понять, что готовы и дальше снижать ставки ради спасения финансовой системы страны. А спасать там есть кого: Bank of America закрыл очередной инвестиционный фонд; Citigroup, отчаявшись создать супер-фонд спасения структурных инвестиционных компаний, включил в свой и без того трещащий по швам баланс ещё 49 млрд. долларов сомнительных активов своих 7 таких компаний – за что тут же был наказан снижением рейтинга от агентства Moody's. Вообще, ситуация в этом банке стала угрожающей – так, конспирологи довольно-таки тяжело восприняли уход Роберта Рубина с поста главы компании: непонятно, то ли «мавр сделал своё дело», то ли он не видит выхода, то ли акционеры недовольны им – в любом случае есть основания для страхов, что даже крупные арабские вливания не очень помогают находящемуся на грани банкротства монстру Уолл-стрит. Кстати, арабы вообще в последнее время разбушевались: после вливаний в Citigroup и UBS, они стали скупать всё подряд – один инвестиционный фонд ОАЭ (Dubai International Capital) приобрёл до 5% акций японской Sony, другой (Mubadala) предпочёл 8% акций американской AMD; а штатовская корпорация Dow Chemical вывела часть бизнеса в Кувейт, образовав совместное с Kuwait Petroleum Corporation предприятие, за 50%-ную долю в котором шейхи заплатили 9.5 млрд. долларов.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Осознавая тяжесть развивающегося кризиса, власти продолжают усиливать меры по оказанию помощи проблемным участникам финансовых рынков. После принятия неделей раньше программы поддержки заёмщиков в США, Фед и другие крупнейшие центробанки мира (канадский, британский, европейский и швейцарский) обнародовали в прошлую среду ещё один план – который предусматривает введение системы специальных аукционов краткосрочных кредитов под ставки, значительно более низкие, чем рыночные. ФРС открывает валютные своп-линии другим центробанкам – чтобы те могли давать займы в долларах; общий объём операций ожидается на первых порах весьма значительным – лишь за первые 8 дней только Фед намерен разместить около 40 млрд. долларов на таких аукционах. Одной из самых привлекательных для потенциальных участников деталей плана является тот факт, что участие в этих аукционах свободное (в отличие от «дисконтного окна» ФРС, которым могут воспользоваться лишь два десятка первичных дилеров), но при этом анонимное (т.е. ничья деловая репутация не пострадает). Новый механизм, заменяющий громоздкие существующие, может хорошенько помочь решить самую насущную проблему текущего момента – жёсткий «затык» на межбанковском рынке коротких денег; с другой стороны, вполне очевидно, что основных причин, породивших эти проблемы, он не устранит – это сразу же подчеркнули и ведущие участники процесса, члены правления ЕЦБ Лукас Пападемос, Нацбанка Швейцарии Томас Йордан и ФРС США (пожелавший остаться анонимным). Таким образом, новый план является лишь некой подпоркой, не позволяющей банковской системе рухнуть – но все уже прекрасно понимают, что на фоне той отсрочки, что предоставляет этот план, необходимо провести весьма и весьма жёсткую процедуру оздоровления финансовой системы. Похоже, этот процесс уже начался – причём начался с сурового воспитания банков: суд в Огайо послал подальше Deutsche Bank, пытавшийся реализовать право отобрать дома у своих незадачливых должников; а главный прокурор штата Иллинойс присоединился к расследованию Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении крупнейшего ипотечного кредитора США, Countrywide Financial – целью, похоже, является отбить у банков охоту давать кредиты кому попало. Если добавить сюда жёсткий пресс полугосударственных компаний Fannie Mae и Freddie Mac (те уже согласились ввести дополнительную плату за покупку у банков ипотечных кредитов или гарантирование их – это сразу должно отпугнуть многих от недавно ещё такого простого и доступного процесса избавления от ответственности), то станет понятно: жизнь финансовой системы мира в ближайшие год-другой будет весьма «весёлой». Но и в этой жизни есть место подвигу: как горделиво сообщил Goldman Sachs, его подразделение, занимающееся ипотечными ценными бумагами и насчитывающее всего лишь 16 трейдеров, блестяще предвидело все нынешние проблемы – да так, что сумело на развивающемся кризисе не только не понести убытков, но и получить прибыль аж 4 млрд. долларов, что полностью перекрыло все убытки других подразделений компании. Теперь Goldman Sachs может смело смотреть в будущее – и на ближайшей неделе, когда он вместе с другими крупными инвестбанками будет отчитываться за прошедший квартал, его показатели обещают разительно отличаться от куда более мрачных чисел Bear Stearns и Morgan Stanley. Помимо всех этих отчётов, предстоящая неделя также примечательна тем, что она будет последней перед небольшими рождественско-новогодними каникулами – стало быть, мы можем увидеть многочисленные закрытия позиций и, как следствие, резкие движения на рынках.

Хорошей вам недели.

Источник: itquote.ru

Из: worldcrisis.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий