Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 7 января 2011 г.

ГРАНИЦЫ ПАДЕНИЯ... ГРАНИЦЫ ПОЗНАНИЯ...

 С ветки "БЕРНАНКЕ В БЕРЛИНЕ" форума сайта "Дербентская стена" Часть 14
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 4:01 am Заголовок сообщения: ГРАНИЦЫ ПАДЕНИЯ... ГРАНИЦЫ ПОЗНАНИЯ... Ответить с цитатой
Убытки оказались больше
Goldman Sachs понизил рейтинги ведущих мировых инвестбанков
21.11.2007, РБК daily
Последствия кризиса в сфере ипотечного кредитования будут оказывать негативное влияние на мировой финансовый рынок до конца 2008 года. Согласно опубликованному в понедельник прогнозу Goldman Sachs & Co., ведущие мировые инвестиционные банки спишут дополнительно 48 млрд. долл. в качестве потерь по различным видам ценных бумаг. Эта новость разочаровала инвесторов, многие из которых надеялись, что основные трудности уже позади.

На сегодняшний день инвестбанки уже сообщили о потере более 50 млрд долл., но эксперты Goldman Sachs уверены, что это далеко не предел. Рынок ипотечных бумаг непрозрачен, а единой методики оценки потерь на нем не существует. По мнению Goldman Sachs, наи­более тяжелая ситуация у ведущего американского инвестбанка Citigroup Inc., которому в последнем квартале 2007 года и в первом квартале 2008-го придется списать до 15 млрд долл., а не 11 млрд долл., как ранее заявляло руководство банка. В связи с этим Goldman Sachs понизил рейтинг Citigroup с «нейтрального» на «продавать», а также снизил прогноз дохода на одну акцию банка с 4,65 до 3,80 долл. в 2008 году и с 5,20 до 4,60 долл. в 2009 году. Вслед за Citigroup следуют Merrill Lynch & Co. и Morgan Stanley, потери которых составят 13 млрд и 8 млрд долл. соответственно. Goldman Sachs снизил рейтинги и ценовые прогнозы этих двух инвестбанков, а также Lehman Brothers Holdings Inc., Bear Stearns Cos. и JP Morgan Chase & Co.


Прогноз Goldman Sachs разочаровал инвесторов. В понедельник стоимость акций Citigroup упала на 2 долл. (5,9%), до 32 долл., Merrill Lynch — на 2,24 долл. (4%), до 53,87 долл., Morgan Stanley — на 1,77 долл. (3,4%), до 51,13 долл. По словам старшего аналитика МДМ-банка Джорджа Лиллиса, реакция фондового рынка показывает, что инвесторы не ожидали таких потерь. «Ситуация достаточно серьезная, но пока мы не узнаем, каков объем активов в итоге спишут ведущие банки, все последствия оценить будет трудно, — сказал РБК daily эксперт. — Я думаю, нам предстоит обнаружить еще много скелетов в шкафу и услышать немало плохих новостей».

По мнению шеф-дилера ГК «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, кредитный кризис может не только ухудшить обстановку с ипотекой, но и перекинуться на другие сферы, где кредитование является основой продаж, например на торговлю автомобилями. «Пессимизм на рынке растет. Недаром появились слухи о срочном внеочередном заседании руководства ФРС США, на котором учетные ставки вновь могут быть снижены, — сказал РБК daily аналитик. — И хотя эксперты считают, что это в ближайшее время маловероятно, само возникновение подобных слухов хорошо передает панические настроения на рынке».

Америка продолжает нести наиболее серьезные потери от кризиса, но и Европе хорошего ждать не приходится. Согласно последнему докладу CreditSights, наибольшие убытки здесь понесет швейцарский UBS AG, которому, возможно, придется списать более 9 млрд долл. «Я думаю, следующий год будет тяжелым, особенно для инвестбанков, — подтвердил РБК daily аналитик CreditSights Саймон Адамсон. — Однако наибольшие списания придутся все же на конец 2007 года. Аудиторам только необходимо согласовать суммы».

Эксперты в целом согласны с прогнозом Goldman Sachs и ждут, что мировую финансовую систему будет лихорадить весь предстоящий год. «Ситуация на кредитном рынке США реально начнет улучшаться к весне 2009 года, когда уже отгремят баталии за президентское кресло и власти США начнут более последовательно решать внутренние экономические вопросы», — считает Алексей Трифонов.

Владимир ПАВЛОВ

Источник: РБК daily
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 11:29 pm Заголовок сообщения: ОБОЗРЕНИЕ Ответить с цитатой
"Обзор мировых рынков за 18 - 24 ноября 2007 года"
Автор: Михаил Хазин
Дата новости: 24.11.2007
Дата публикации: 24.11.2007 19:45
Алан Гринспен: не виноватая я!
26/11/2007

Сергей Егишянц

Добрый день. Политическая часть минувшей недели была неотделима от экономической – и она не вместила в себя каких-либо сногсшибательных откровений. Интерес вызвал предварительный саммит ОПЕК в Эр-Рияде, на котором известные диссиденты Иран и Венесуэла предложили котировать нефть не к доллару, а к корзине валют – обсуждение вышло жарким, но решение будут принимать министры на настоящем заседании картеля в Абу-Даби в декабре. Очевидно, что сами по себе вышеназванные фрондирующие государства мало кому интересны (шизанутые господа Ахмадинеджад и Чавес привлекательны в основном для весьма маргинальных кругов), однако падающий доллар подталкивает шейхов отвязать свои валюты от него – шаг, сопоставимый с торговлей нефтью не только за доллары. Что получится в итоге, пока не ясно – ну «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо».

«Глобальная ответственность»

Ещё одним «политико-экономическим» событием (тоже состоявшимся в прошлые выходные) было заседание «Большой двадцатки» (США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Австралия, ЮАР, Евросоюз, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Турция, Саудовская Аравия, Корея, Япония, Китай, Индия, Индонезия и Россия) в Кейптауне. Главным посылом его итогового коммюнике стало обращение к КНР с призывом к «большей гибкости» валютного курса – впрочем, тон недавнего меморандума «Семёрки» был пожёстче (в нём прямо говорилось про необходимость повысить курс юаня, без излишних эвфемизмов вроде «гибкости»). Комментарии участников высокого собрания шли под стать означенной идее: министр финансов Франции Кристин Лагар призналась, что тема юаня «вызвала напряжение»; её канадский коллега Джим Флаэрти назвал «недостаточными» нынешние усилия Китая; глава южноафриканского Минфина Тревор Мэнуэл уверен, что «лучший баланс валютных курсов принесёт нам стабильность»; наконец, шеф ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал КНР осознать наконец свою «глобальную ответственность». Однако гора родила мышь: присутствовавший на мероприятии глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань хладнокровно послал советчиков подальше, в ответ на всё это заявив, что его страна будет принимать те или иные решения, когда сочтёт нужным – а нынче время ещё не приспело. Позднее, впрочем, китайцы решили немного подсластить пилюлю недовольным их упрямством: так, руководитель Государственного статистического управления Се Фучжань призвал власти повысить гибкость курса юаня, что поможет борьбе с инфляцией, чрезмерным внешнеторговым профицитом и перегревом экономики в целом. Ещё проще действовала Комиссия по банковскому регулированию: если верить Wall Street Journal, то она попросту «посоветовала» банкам (весьма убедительно, надо полагать) заморозить свои кредитные программы ради охлаждения «безудержного инвестирования» - и хотя пресс-секретарь означенной комиссии Лай Сяоминь опроверг сведения журнала, публика решила, что это не более, чем политес.

В Европе всё активнее высказываются за наращивание давления на Китай – оно и понятно: с начала года юань вырос на 5% против доллара – но на столько же упал против евро; благодаря в том числе и этому профицит КНР в торговле с ЕС вырос в полтора с лишним раза (тогда как с США – лишь на 16%). Экспортные отрасли экономики Евросоюза находятся под ударом – как следствие, начинаются проблемы: отчасти этим вызвано и снижение в сентябре заказов европейских промышленных предприятий на 1.6% против августа. Возможность изрядного замедления экономического роста в зоне евро допустил и член правления ЕЦБ Мигель Фернандес-Ордоньес – впрочем, он свалил его на «волатильность мировых финансовых рынков». О последней говорил и глава ЕЦБ Трише – причём он обвинил в «турбулентности» рыночных игроков, недооценивших риски своих спекулятивных операций, «а мы предупреждали»; никаких более веских оснований нынешнего бардака на рынках многомудрый шеф второго центробанка мира не обнаружил. Германский институт IFO (в лице своего директора Гернота Нерба), констатировав переоцененность евро и недооцененность доллара, тем не менее достаточно оптимистично резюмировал «неплохую приспособляемость» экономики ЕС к чрезмерно сильной валюте – хотя и признал наличие серьёзных проблем «у некоторых компаний».

Такие же проблемы наличествуют и у британских компаний, склоняя их центробанк к снижению ставок: согласно опубликованному на прошлой неделе протоколу, на заседании Банки Англии в начале ноября уже двое из девяти членов Комитета по денежной политике голосовали за урезание ставок – наблюдатели почти не сомневаются, что оное урезание состоится в начале 2008 года, а то и в декабре нынешнего (если ситуация ещё ухудшится в ближайшее время). Кредитный рынок штормит – как следствие, в октябре, по данным Британской банковской ассоциации, объём ипотечного кредитования показал исторический минимум, причём падение отмечено как в денежном выражении, так и в отношении количества одобренных займов; снижение составило 15-20% против сентября. Динамика ВВП за третий квартал тоже была неожиданно пересмотрена в сторону понижения, хотя и всего лишь на 0.1% по сравнению с предварительной оценкой; сопроводительный отчёт констатировал стагнацию промышленности в июле-сентябре сего года. Продолжает развиваться сага об ипотечном банке Northern Rock – впрочем, к ней уже все привыкли. Наконец, даже в условиях объективно развивающегося кризиса бестолковые чиновники умудряются наподдать жару: изрядный резонанс в Англии вызвало сообщение о том, что записи о 25 млн. человек были утеряны системой социального страхования по причине головотяпства «официального лица низкого ранга» - оное лицо, разумеется, немедленно уволилось, но раздражённой публике от этого вовсе не стало веселее.

Обвал Фредди

В Штатах прошедшая неделя была урезанной из-за празднования Дня благодарения в четверг – и в целом она вышла достаточно спокойной на экономическом фронте. Индекс опережающих индикаторов в октябре упал немного сильнее прогнозов – зато уже ноябрьский индикатор потребительских настроений от Мичиганского университета вышел слегка получше ожиданий. Объём нового строительства в октябре внезапно вырос на 3% по отношению к сентябрю – против опасений такого же по размеру снижения; впрочем, более глубокое, чем предполагалось (на 6.6%), падение числа разрешений на строительство уравновесило этот позитив. И ещё более скептическим стало выражение лиц экспертов, когда выяснилось, что общий рост ловко скрыл падение строительства односемейных домов на 7.3% – до уровня, минимального с октября 1991 года; итоговый же плюс вызван почти полуторакратным взлётом многоквартирного строительства – которое, в свою очередь, лишь компенсировало такой же по масштабу его обвал в сентябре. Если сравнивать с октябрём 2006 года, то новое строительство в целом снизилось на 16.4%, а по односемейным домам – на 25.1%; разрешения на строительство по этим же категориям упало на 24.5% и 31.0% соответственно. Национальная ассоциация домостроителей США сообщила, что в ноябре индекс активности в отрасли остался на прежнем уровне – и хотя уровень этот наихудший с начала наблюдений в январе 1985 года, он оказался выше прогнозов аналитиков; к тому же его абсолютное значение было пересмотрено в сторону повышения. В целом можно сказать, что строительный сектор США по-прежнему падает – но всё же не так быстро, как в предыдущие месяцы сего года.

Ну а финансовый кризис продолжает развиваться. Наиболее громким известием относительно его течения на прошлой неделе стал отчёт полугосударственной финансово-ипотечной корпорации Freddie Mac, известившей публику о том, что она получила в третьем квартале убыток в размере 2 млрд. долларов; поэтому компания рассматривает возможность резко урезать размер своих дивидендов. Как следствие, её акции рухнули за день на 30% - ну и акции её заклятого друга, подобной же корпорации Fannie Mae, тут же свалились на 22%; всего с вершин сего года акции обеих компаний уже слетели почти в 3 раза. По оценкам Goldman Sachs, общий размер убытков банков от неосмотрительно выданных ими ипотечных кредитов составит около 200 млрд. долларов – что, в свою очередь, породит снижение оборота кредитования на вдесятеро большую сумму (т.е. примерно на 2 трлн. долларов): это весьма значительная величина – поэтому не удивительно, что инвестбанк ожидает рецессию в штатовской экономике продолжительностью как минимум год. Государственные люди думают примерно так же: как предположил в интервью Wall Street Journal секретарь Казначейства США Хэнк Полсон, в 2008 году количество и объём дефолтов по ипотечным кредитам должно резко возрасти даже по сравнению с нынешним – и без того не маленьким – уровнем. Дабы хоть как-то облегчить положение сектора и попробовать «расшить» некоторые финансово-кредитные цепочки, крупнейшие банки Америки – Citigroup, Bank of America и J.P.Morgan Chase – пытаются ускорить создание суперфонда размером до 100 млрд. долл., которым, как стало известно Wall Street Journal, должна управлять (но при этом не входить в состав его учредителей) компания BlackRock; на следующей неделе банки-инвесторы напишут письмо к штатовскому финансовому сообществу с призывом и другим институтам присоединиться к проекту – ждём теперь реакции прочих американских банков.

Источник: Yahoo Finance

Между тем, в остальном мировые рынки и глобальная экономика испытывают прежние проблемы. Доллар снова упал – против евро уже почти до 1.5, швейцарский франк пробил свой максимум весны 1995 года (1.11), а йена добралась до 107.5; понятно, что сидящие на гигантских резервах страны не в восторге от сего действа – поэтому никого не удивили слухи, что к дирхаму ОАЭ, намеренному отвязаться о бакса, присоединится и саудовский риял; но с другой стороны, глава центробанка Омана подтвердил приверженность своей страны прежнему валютному режиму. Проблемы кредитного сектора заставляют рынки ждать дальнейших снижений ставки со стороны Фед – на сей момент в срезании ставки на 0.25% на заседании 11 декабря уверены все, а каждый пятый трейдер ждёт даже 50-пунктового уменьшения ставки. ФРС пытается сломать эти настроения: протокол предыдущего заседания утверждает, что были сомнения, стоит ли вообще снижать ставку; член правления центробанка Рэндалл Крошнер выступил с достаточно жёстким заявлением – но публике всё равно, ибо Фед уже слишком прогнулся перед давлением лоббистов; посему общественность уверена, что прогнётся ещё и ещё. Лауреат премии по экономике в память Нобеля и бывший главный экономист Всемирного Банка Джозеф Стиглиц напрямую обвинил прежнего руководителя ФРС США Алана Гринспена в провоцировании своей бестолковой политикой нынешнего кризиса – тому пришлось оправдываться, причём делал он это весьма неуклюже: например, Гринспен заявил, что он не может быть виноват, потому что кризис глобальный – если бы дело было в политике Фед, то проблемы имели бы место лишь внутри Америки; здравомыслящему читателю, знакомому с глобализацией, предлагается самому оценить мудрость означенного «аргумента». Уже упоминавшийся выше германский институт IFO опубликовал исследование состояния мировой экономики в четвёртом квартале: общий индикатор экономического климата в мире упал до 99.3 пунктов со 113.6 в июле-октябре, причём индикатор ожиданий снизился ещё сильнее – со 100.0 до 80.7, указывая на мрачные прогнозы участников рынка, экспертов и экономистов. А вот специалисты фондового рынка думают иначе: несмотря на падение индекса Доу-Джонса ниже 12800 пунктов, ведущие стратеги – включая таких зубров, как 55-летняя Эбби Коэн из Goldman Sachs и 32-летний Дэвид Бьянко из UBS – предсказывают 10%-ный рост штатовского рынка акций за оставшиеся до нового года недели. И хотя настроения большинства экспертов куда более печальные, этот прогноз имеет право на жизнь: безумная ликвидность, произведённая центробанками в ходе нынешнего кризиса, пока лежит в качестве резервов «на всякий случай» в финансовых институтах – однако инфляция наступает, поэтому в какой-то момент многие из них скорее всего поймут, что их избыточный кэш должен работать; вполне вероятно, что относительная узость товарного рынка и опасность недвижимости заставят их привычно вложиться в акции – а это способно породить такую волну роста, что 15000 пунктов по индексу Доу-Джонса уже летом будущего года не покажутся чем-то удивительным.

Хорошей вам недели.

Источник: www.itquote.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Сб Дек 01, 2007 1:43 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Дожить до конца года
Процентные ставки на мировом межбанковском рынке растут беспрецедентными темпами. Центробанки снова спешат на помощь
30.11.2007, Ведомости
До конца года остался месяц, но участники мирового финансового рынка уже не надеются прожить его спокойно. Четверг стал первым днем, когда на межбанковском рынке в Лондоне выдавались месячные кредиты с погашением уже в 2008 г. Дисбаланс предложения и спроса на средства, позволяющие покрыть обязательства до конца года, привел к резкому росту ставок месячного LIBOR. Ставка в евро подскочила на рекордные 64 базисных пункта (б. п.) до 4,81%, а ставка в долларах выросла на максимальные за 10 лет 40 б. п. до 5,23%.

Длинные деньги

$8 млрд
на шесть недель выдала ФРС в среду (обычно — максимум на две недели).

60 млрд евро
на три месяца выдал ЕЦБ и пообещал еще столько же 12 декабря.

$259 млн
на восемь дней выдал вчера Резервный банк Австралии.

Потребности банков в деньгах в конце года растут — нужно платить налоги, проценты, резервировать средства под бонусы и дивиденды. Но из-за неослабевающего кредитного кризиса банки с неохотой кредитуют друг друга. «Конец года — и так обычно нервное время, а в этот раз ситуация усугубляется проблемами и сбоями в [финансовой] системе», — говорит Джон Рэйт, начальник отдела анализа рынка процентных ставок RBS.

Ставки LIBOR по трехмесячным кредитам, от которых отсчитывается стоимость корпоративных кредитов во многих странах и ипотечных кредитов с плавающей ставкой в США, тоже растут. Ставка по кредитам в долларах поднялась вчера на 4 б. п. до 5,12% (растет 12 дней подряд), в евро — на 3 б. п. до 4,78%, в фунтах стерлингов — на 1 б. п. до 6,6%. Рыночные ставки существенно превышают базовые ставки центробанков США, еврозоны и Великобритании, составляющие 4,5%, 4% и 5,75% соответственно. В первом полугодии спрэд между ставками был в несколько раз ниже (см. график на стр. А1).

Центробанки, которые во время первой волны кризиса в августе — сентябре предоставили банкам кредиты на сотни миллиардов долларов, снова приходят на помощь. Из-за «сохраняющейся неустойчивости банковской системы» вырос риск того, что денежные рынки «сожмутся» в конце года, заявил вчера Банк Англии. Он решил 6 декабря выдать кредиты на 10 млрд фунтов стерлингов ($21 млрд) на пять недель вместо обычной недели.

Федеральная резервная система США в среду также предложила участникам рынка более долгосрочные кредиты и намекнула, что может смягчить денежную политику на заседании 11 декабря. «Я не ожидал, что ухудшение [на кредитных рынках] окажется столь существенным, — признался зампредседателя ФРС США Дональд Кон. — Если нестабильность сохранится, это повысит вероятность дальнейшего ухудшения финансового положения домохозяйств и компаний». ФРС дала понять, что «следит за ситуацией на рынке и будет готова снизить ставки, если напряжение не спадет», говорит Эд Макелви, экономист Goldman Sachs. К концу 2008 г. ФРС снизит ставки до 2,5%, считает главный экономист Merrill Lynch по Северной Америке Дэвид Розенберг.

Европейский центробанк пообещал до конца года дать столько денег, сколько будет нужно.

Михаил ОВЕРЧЕНКО
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий