Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 18 мая 2011 г.

О власти и проблемах ЖКХ в Екатеринбурге

Свердловская прокуратура: число коммунальных аварий в Екатеринбурге выросло из-за отсутствия контроля со стороны администрации города

Сити-менеджеру Якобу объявлено официальное предостережение

18.05.11 08:14  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия
Свердловская прокуратура: число коммунальных аварий в Екатеринбурге выросло из-за отсутствия контроля со стороны администрации города / Сити-менеджеру Якобу объявлено официальное предостережение
Екатеринбург, Май 18 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В ситуацию с коммунальной вакханалией в Екатеринбурге вмешалась свердловская прокуратура. Руководитель ведомства Юрий Пономарев объявил первое предупреждение сити-менеджеру уральской столицы Александру Якобу. Именно администрация города, считают в надзорном ведомстве, должна нести ответственность за участившиеся прорывы на теплотрассах и другие коммунальные бедствия.
Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне на ковер к прокурору области были вызваны представители мэрии Екатеринбурга, региональный министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, руководители организаций-поставщиков ресурсов, эксплуатирующих и управляющих компаний. Представители прокуратуры констатировали, что средний износ всех тепловых сетей в городе в настоящее время составляет 67,3%. При этом за прошедший отопительный сезон количество коммунальных аварий увеличилось на 380%.
Юрий Пономарев подметил, что в последнее время Екатеринбург и его коммунальные проблемы стали часто фигурировать далеко за пределами Свердловской области. Причиной тому – крупные аварии, в результате которых иногда даже страдают люди. В частности, сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту гибели мужчины, получившего ожоги в результате розлива воды из тепломагистрали.
«Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие должного контроля со стороны администрации города Екатеринбурга при подготовке коммунальных сетей к эксплуатации. Целевые адресные программы по развитию коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании отсутствуют. При этом до сих пор не решена проблема задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов, которая составляет более 3,5 млрд. рублей (!)», – было заявлено на совещании.
О серьезных нарушениях в функционировании системы ЖКХ свидетельствует и то, что в текущем году в органы прокуратуры Екатеринбурга поступило свыше 500 обращений граждан о нарушении их прав, часть заявлений касается деятельности управляющих компаний.
Выступавший на совещании глава Минэнергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев назвал в качестве причин участившихся коммунальных ЧП износ тепловых сетей и ненадлежащую работу по диагностике их состояния. Министр сообщил, что к 2013 году Свердловская область получит денежные средства для модернизации этой отрасли. Однако о том, что будет сделано правительством области до 2013 года в целях предотвращения повторения ситуации прошедшего отопительного сезона, чиновник не пояснил.
В свою очередь глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отчитался о слаженной работе городских коммунальных служб, которые своевременно ликвидировали последствия прорывов на трубопроводах. «Однако факт увеличения коммунальных катаклизмов не остался без внимания прокурора области. Юрий Пономарев объявил главе администрации Екатеринбурга официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего нормальное обеспечение населения города тепло и энергоресурсами», – добавляют в прокуратуре.
Кроме того, Пономарев по итогам встречи поручил своим подчиненным незамедлительно начать проверки всех управляющих компаний Екатеринбурга и при выявлении нарушений принимать жесткие меры реагирования, вплоть до уголовно-правовых. Также проверке будут подвергнуты и ЕМУП «Тепловые сети», и ЕМУП «Водоканал» – на предмет целевого расходования инвестиционных средств, которые должны направляться на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а не на иные нужды. Единому расчетному центру придется отчитаться перед правоохранительными органами, почему деньги, исправно вносимые населением, своевременно не доходят до поставщиков ресурсов.
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»




Комментариев нет:

Отправить комментарий