Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 17 мая 2011 г.

Коммунальные войны



Убить, Дракона
 Выкладываю пришедшее в редакцию Нового Фокуса письмо полностью, без сокращений. Тема затронута серьёзная, касающаяся всех жителей республики, за исключением, разве что, владельцев деревенских лачуг и элитных коттеджей, находящихся на полном самообеспечении.

 
Инициатором коммунальных войн стало государство, отдавшее сферу содержания жилищного комплекса на откуп коммерческим структурам. Сейчас бизнес в ЖКХ это в основном денежный Клондайк для не чистых на руку людей, с которых очень трудно спросить за нарушения, чаще даже преступления, совершаемые ими в этой сфере. Жилищный кодекс (его создатели) намеренно лишил практически органы власти возможности вмешиваться в действия коммерческих структур в сфере ЖКХ. Это область облапошивания населения, под звучным словом «собственник», территория для юристов и экономистов этих коммерческих структур изыскивающих любые зацепки, чтобы как можно больше содрать с него денег. Самое страшное, что в этом прослеживается, скажу мягко, попустительство органов, которые еще могут, но не хотят осуществлять контроль за деятельностью этих коммерческих структур.







 Очень часто жалобы, запросы отправляются для рассмотрения тем, на кого эта жалоба написана. Такая ситуация, на мой взгляд, может привести к тому, что не с кого будет спросить за разваливающиеся, без качественного капитального ремонта, дома. Вернемся к родному поселку Черемушки. В 2007 году вышел 185 ФЗ, провозгласивший о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главным условием этого закона была возможность участия в проведении всех мероприятий только коммерческих структур, это стало началом разваливания существовавшей системы ЖКХ, в которой все таки ответственность несло государство. Вот тут-то и появился г-н Сюсюкин С.Е. Его жена, ни дня не проработавшая в фирме, поскольку была в декретном отпуске по уходу за ребенком, учредитель и одновременно директор, г-н Сюсюкин С.Е. –ее заместитель, одновременно и директор другой, уже муниципальной структуры. Поскольку Сергей Егорович вообще-то человек энергичный, совмещение двух должностей ему не мешало, тем более, что обе должности хорошо оплачивались и никто этому не препятствовал. Созданный Фонд предусматривал конкурсное участие в нем. Кто и как оценивал участие в нем нашего поселка (коммерческой структуры господ Сюсюкиных) неизвестно мне, думаю неизвестно так же и жителям нашего поселка, никто нигде не озвучил сумму, выделенную нашему поселку на проведение, как сказал в последствии г-н Сюсюкин, капитального ремонта домов. Качество проведения «капитального ремонта» быстро оценили все и жители, и сантехники, приступившие к ремонту систем после проведения «капитального ремонта» и только сейчас стало известно, что на «капитальный ремонт» в поселке израсходовано 17 185 075 рублей.
Отсутствие оценок ПТО о состоянии и необходимости проведения каких-либо работ, фиктивно оформленные документы о проведенных общих собраниях жильцов, договора на проведение работ с фирмами из Абакана без лицензирования работников проводивших работы, украденные трубы эксплуатационного состояния (в качестве оплаты за труд), фиктивно оформленные документы о принятии работ и т.д. можно еще долго перечислять недостатки. Главное, что потом, при обращении жильцов в прокуратуру, она никаких нарушений в деятельности г-на Сюсюкина не нашла. Ну, подумаешь, он получил два года условно за противозаконные деяния в конце 2009 года, но ведь в 2010 году, за примерное видимо поведение, эта судимость с него снята и он снова чист как агнец, можно все начинать с начала - обман, фальсификация, чем он и занимается в настоящий момент, выполняя приказ покровителей.
2011 год - год активной деятельности ООО «Жилищный трест», возглавляемой на начальном этапе Т.С. Асабиным, по изыманию денег с потребителей за неоказанные услуги. Лично для меня, это более полугодичная борьба за отстаивание своих прав, как потребителя коммунальных услуг, закончившаяся моей победой 27 октября, решением мирового суда. Для других жителей поселка, это время оплаты за неоказанные услуги либо услуги несоответствующего качества. За три летних месяца эта сумма в более чем 5 миллионов рублей, по г.Саяногорску- это более 10 млн. рублей. Кто-то скажет, что человек выдумывает. Нет. Претензии на нежелание оплачивать счета за некачественную горячую воду за подписью г-на Асабина Т.С. выставлялись г-ну Полудневу, им же извещался об этом и заместитель главы администрации г.Саяногорска по ЖКХ и транспорту господин Белецкий А.В. Претензии претензиями, но с потребителей деньги продолжали изымать, не производя перерасчетов за услугу низкого качества. Реакция структур обязанных следить за соблюдением законности? Копии претензий, моя жалоба на ООО «Жилищный трест» были отправлены прокуратурой г.Саяногорска на рассмотрение и ответа по существу моей жалобы г-же Ляскало В.В. ставшей к тому времени директором этой управляющей организации, поскольку г-н Асабин Т.С. стал заместителем г-на Белецкого В.А. Ответ г-жи Ляскало В.В. критику не выдерживает.
Общий итог деятельности этой компании, более 149 млн. рублей получила она с поселка в 2011 году. Отчет за проделанную работу, в течение 1-го квартала, как это предусматривает закон, эта компания представить не смогла или не захотела.
Оценив работу этой компании за 2010 год, жители поселка отказались от услуг ООО «Жилтрест» и отдали голоса другой организации «ЖЭУ Черемушки».
Голосование было проведено по букве закона, за месяц, как того требует Жилищный Кодекс РФ, о результатах голосования была уведомлена управляющая организация «Жилищный трест». Казалось бы, есть необходимость написать приказ о передаче документов, оставшихся финансов новой организации, но…
Легко сказывается, да не легко делается.
Жилищный Кодекс РФ не дает полномочий вмешиваться в работу управляющих компаний администрации муниципальных образований, но дает им возможность об этом громогласно заявлять. Более месяца длится тяжба, между мнением жителей поселка и управляющей организацией, в доверии которой жители отказали.
Верхи не хотят, а низы не могут.
Заявляя о поддержке населения, не принимать никаких мер к прекращению этого противостояния, как то некрасиво смотрится, навевает нехорошие мысли.
Остаточная цена базы ЖКХ Черемушек на 1 января 2007 года составляла 1434810 рублей, сегодня на аукцион предлагается начальная цена арендной платы в месяц чуть более 100000 рублей, т.е. в год 1200000 руб., практически цена стоимости всей базы. Возникает вопрос, откуда такая формула для расчета арендной платы взята администрацией МО? Именно такая цена и вызывает гнев и возмущение тех, кто эту базу строил. Они прекрасно понимают, что еще не факт, что та организация, за которую они проголосовали выиграет этот аукцион.
Говорят, что точки над i должен поставить суд. Вопрос, а почему в суд должен подавать потребитель коммунальных услуг, а не та компания, которую потребитель лишил доверия, которая в течение года обслуживания нарушала условия договора управления МКД, которая наплевав на все законы не отчиталась за свою работу?
Книжка, которую представители партии «Единая Россия» нашей республики выпустили по заданию верхнего руководства ответов на такие вопросы не дает. Вообще-то мне нравится такая позиция, сначала создать трудности, а потом учить народ, как с этими трудностями бороться, молодцы. Краткая, как говорят навскидку, оценка этой книги. Нет в ЖК РФ – не менее 50%, есть более 50%. Почему мои деньги должны идти в счет следующей оплаты? Кто дал право какой - то комиссии проверять коммерческую структуру, если такое, возможно, им, то дайте такое право тем, кого мы выбрали на руководство в местные органы власти, им это нужнее. Дайте им возможность контролировать приход, работу и уход этих компаний, чтобы, в самом деле, лет через пять от такого руководства наши дома не развалились. Такие поправки сами просятся в закон, не заменять слова «компетенция» «полномочия», а может быть есть необходимость изменить и весь закон.
Сегодня борьба жителей поселка не конкретно за г-на Власова С.В., а за отделение от коммерческой структуры г. Саяногорска, которая за все время своей деятельности даже не поинтересовалась, где находятся технические паспорта на наши дома.
Правительство Москвы решило возродить ДЭЗы для создания конкуренции коммерческим структурам, ограничили сроки выборов управляющих организаций, а что у нас?
У нас должно сработать самосознание, что никто нам на тарелочке чудес не принесет. Выбор старших подъездов, домов, внимательное чтение договоров, принципиальность в удовлетворении своих законных требований, хотя бы малое знакомство с законами, не только Жилищного Кодекса, но и Конституции.
Главное в этом - люди поняли, что для решения задач надо объединяться. «Гуртом и батьку легче бить.»
Анатолий Кузнецов п. Черемушки

Комментариев нет:

Отправить комментарий