Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 14 ноября 2015 г.

О странной любви к Отечеству!

В основе всего должна лежать любовь к Отечеству" - В. В Путин
(Из выступления на форуме 4 ноября 2015 года)

Медведев сообщил о неизбежности повышения пенсионного возраста в РФ

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые однозначно высказался в пользу повышения пенсионного возраста в будущем, впрочем, не уточнив временной горизонт принятия этого решения.
Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. На его повышении настаивает Минфин - по мнению ведомства, в условиях негативных демографических трендов иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда не существует. Минфин предлагает начать повышение по формуле "в год по году" с 2018-2019 гг. и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин.



Глава правительства в ходе обсуждения бюджета-2016 в начале октября высказался на тему пенсионного возраста так: "рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться". Спустя месяц эта формулировка видоизменилась и стала более определенной.
"Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", - сказал Д.Медведев в интервью, которое публикует в среду "Российская газета".
При этом премьер вновь заявил, что для повышения пенсионного возраста время еще не пришло. "Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли", - отметил он.


 Госдума отказала работающим пенсионерам в индексации
Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться. Об этом в Twitter сообщила глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Она отметила, что все работающие пенсионеры продолжат получать выплаты, но пока они трудоустроены, повышать их не будут. «Оставил работу — снова индексация», — добавила Баталина.
Ранее, 9 октября, она сообщила, что правительство решило дважды проиндексировать пенсии в 2016 году. Баталина пояснила, что это будет сделано, чтобы размер пенсий вырос на величину инфляции 2015 года.

При этом 8 октября вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что возможность второй индексации в следующем году будет зависеть от роста российской экономики.
В этот же день правительствоутвердило проект бюджета на 2016 год. Ожидается, что доходы достигнут 13,58 триллиона рублей, расходы — 15,76 триллиона. Дефицит прогнозируется на уровне 2,8 процента ВВП (2,18 триллиона).
Часть расходов казны покрывается за счет заморозки пенсионных накоплений. Еще одна мера экономии — пониженная индексация пенсий (на 4 процента при ожидаемой инфляции в 12 процентов) . Кроме того, рассматривалась идея о прекращении выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Электричество подорожает на 8% в 2016 году

По итогам текущего года цены на электричество для населения вырастут на 5-5,3 процента. Это на два процента меньше, чем предполагалось ранее. В 2016 году индексация составит 8-8,6 процента.
Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России, который внесен в Госдуму вместе с пакетом документов о федеральном бюджете на 2016 год.
Снижение стоимости электроэнергии на розничном рынке в документе объяснили тем, что население потребляет меньше электричества, а также меняется в целом структура потребления. Ожидается, что в 2017 году цены поднимут еще на 7,4-8,1 процента, а в 2018 - на 7,2-7,9 процента. Время индексации сохранится неизменным - 1 июля каждого года.
  Источник: rg.ru  
 Экономия на пенсиях и окладах: кого из бюджетников обделили в 2016 году










Сокращение или отказ от индексации пенсий и выплат для различных категорий населения станет для властей серьезным источником экономии в 2016 году. Это следует из проекта бюджета и сопутствующих законопроектов. Правительство отказывается от индексации пенсий работающим пенсионерам, прочие страховые пенсии решено пока повысить лишь на 4%. Не предусматривается индексация стипендий, а также окладов госслужащих, судей и денежного довольствия военных, сообщается на сайте правительства. Кроме того, накануне кабмин одобрил проект о повышении пенсионного возраста госслужащих, а ранее ради наполнения бюджета в третий раз были заморожены пенсионные накопления.

В целом одобренный правительством бюджет предполагает дефицит в размере свыше 2 трлн рублей. Финансировать его будут в основном за счет средств Резервного фонда, который за год похудеет втрое. Почти каждый пятый рубль госрасходов в законопроекте засекречен. Главный по финансированию раздел - оборона и работа госорганов, самый скромный - образование и здравоохранение.
Расходы федерального бюджета на 2016 год в части финансирования зарплат врачам и учителям сократятся на 33,3 млрд рублей по сравнению с тем, что планировалось на 2016 год в утвержденном законе на текущую трехлетку, напоминает ТАСС. Более 24 млрд сэкономили на оплате труда педагогических работников, более 9 млрд - на зарплатах медицинских работников. В пояснительной записке отмечалось, что сокращение расходов на оплату труда произошло из-за принятия постановления правительства РФ, которое предусматривает переход на новую модель подсчета среднемесячной заработной платы.
Рост пенсий всего на 4%
В бюджете заложена индексация с 1 февраля страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии на 4%. На ту же величину вырастут выплаты военным пенсионерам.
Законопроект предусматривает возможность повторного увеличения пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, говорится в проекте бюджета. Но решение об этом будет приниматься дополнительно в зависимости от доходов казны.
Повышение не коснется работающих пенсионеров
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим или занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются.
 
Стипендии без индексации
Средства на индексацию стипендий студентам, аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам не заложены в бюджете на 2016 год, говорится в проекте федерального бюджета на 2016 год, опубликованном в электронной базе документов Госдумы.
В пояснительной записке к бюджету говорится, что формирование объема расходов федерального бюджета на 2016 год осуществлялось "исходя из уменьшения бюджетных ассигнований". 

Россия снова инвестировала в госдолг США

По итогам августа Россия снова нарастила свои инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на $7,8 млрд. Об этом свидетельствуют обновленные данные на сайте госказначейства США.
Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг $89,9 млрд. Главным держателем американских облигаций по-прежнему остается Китай, вложив по итогам августа дополнительные $1,7 млрд, увеличив долю до $1,271 трлн.
На втором месте Япония, которая по итогам августа снизила инвестиции в госдолг США на $3,8 млрд до $1,197 трлн.
Третье место занимает блок Карибских стран — $329 млрд, страны увеличили долю на $5,4 млрд. 
Всего мировые страны владеют US Treasuries на $6,099 трлн, за месяц эта цифра снизилась на $17,8 млрд млрд.

Источник: fontanka.ru  

Поборы за капремонт в нарушение конституционных прав граждан

Плата за капремонт оказалась обременительной для половины россиян

Как показало исследование, средняя сумма оплаты за капремонт, со слов тех, кто уже видел платежки, составляет 580 руб. Существенно выше среднего должны заплатить жители Москвы и
Санкт-Петербурга (872 руб.).

Каждый второй (50%) считает эту сумму для себя довольно обременительной, в том числе 21% называет ее «очень большой». В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить, каждый третий (31%) мог бы участвовать в сборе подписей под петицией.
Большинство россиян, владеющих жилплощадью, полагают, что государство должно взять на себя часть расходов собственников по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах или же покрывать эту сумму полностью за счет средств госбюджета. Так, 43% сказали, что часть суммы за капремонт должен вносить собственник квартиры, часть — государство, а 45% полностью возлагают эту обязанность на власти.

Реальные доходы россиян снижаются 11 месяцев подряд

Снижение реальной заработной платы в России в этом году составляет 8–9%, сообщил в конце минувшей недели на заседании правительства глава Минтруда Максим Топилин. Между тем зарплаты и доходы россиян напрямую влияют на потребительскую активность населения. А та, в свою очередь, на макроэкономические показатели, прежде всего – на ВВП, который в сентябре 2015-го сократился на 3,8% по сравнению с данными годичной давности. Словом, речь идет даже не столько о денежных проблемах отдельно взятых граждан, сколько о том, что страдает экономика страны в целом.
По информации Минэкономразвития (МЭР), реальные доходы россиян в сентябре сократились на 0,6% по сравнению с августом. Темпы снижения заработной платы ускорились до 9,7%. МЭР сообщает, что население перешло на сберегательную модель поведения.
То есть денежные расходы и сбережения в текущем году, в отличие от 2014 года, превышают доходы. За январь – сентябрь 2015-го это превышение составило 716,3 млрд. рублей. В первую очередь это связано с переводом наличности, имеющейся на руках у людей, в другие формы сбережений – например, в иностранную валюту или вклады на депозитных счетах.

 Медведев не хочет делиться сверхдоходами
В России, захлёбывающейся потоками золотых унитазов «выдающихся» олигархов, законопроект «эсеров», направленный на введение прогрессивной шкалы налогообложения, не проходит. Его тормозит правительство РФ, состоящее в большей части из таких олигархов.
По мнению чиновников, такой законопроект почему-то «грозит» возрождением «серых» схем и занижением реальных сумм заработной платы работодателями и сотрудниками. Как будто серые схемы куда-либо исчезали. Вспомним хотя бы поголовную струю миллионерш и миллиардерш – жён, матерей, дочерей и любовниц этих самых «нищих» чиновников. Серости в этой схеме хватает.
А вот совести – нет.
Правительство не поддержало сразу два законопроекта, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. Оба законопроекта в свое время разработали депутаты «Справедливой России».
В Министерстве экономического развития видят риск того, что переход к прогрессивной шкале налогообложения НДФЛ может привести к возобновлению практики использования налогоплательщиками так называемых «серых» схем уклонения от уплаты налога, в том числе к занижению реальных сумм заработной платы.

Россия в шесть раз опередила ЕС по росту цен

В сентябре 2015 года инфляция в России достигла 0,6 процента по сравнению с августом. В среднем по странам Евросоюза цены за тот же срок выросли на 0,1 процента. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата об индексах потребительских цен в РФ и зарубежных странах.
Лидерами по уровню месячной инфляции в ЕС стали Италия (1,6 процента; с начала года — 0,1 процента), Греция (1,2 процента; с начала года — 1,4 процента) и Португалия (0,7 процента; с начала года — 1,2 процента).

На Украине в сентябре цены выросли на 2,3 процента, с начала 2015 года — на 41,4 процента, в Белоруссии — на 1,3 и 9,2 процента соответственно, в Казахстане — на 1 и 2,9 процента. Быстрее всего продукты дорожают на Кипре — на 1,8 процента, в Болгарии и Литве — на 1,7 процента.
По данным Центробанка, инфляция в сентябре в годовом выражении достигла 15,7 процента. Регулятор ожидает, что по итогам года цены вырастут на 12-13 процентов. Минэкономразвития прогнозирует 11,9 процента.
Целевой показатель ЦБ по инфляции на 2017 год — 4 процента. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что он будет достигнут.

Источник: lenta.ru   




Комментариев нет:

Отправить комментарий