Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 17 ноября 2015 г.

Приключения с деньгами фонда на капитальный ремонт


ОНФ привел прокуратуру в правительства регионов




«Народный фронт» указал на системный провал программы капремонта на Урале

«Общероссийский народный фронт» подвел итоги реализации программы капремонтов в Уральском федеральном округе. Ни в одном из регионов, кроме Ямала, где проект еще не стартовал, контроль работ не организован, а качество их исполнения, по мнению «фронтовиков», дискредитировало работу властей. Большинство поручений президента в части исполнения программы выполняются либо частично, либо фиктивно, а уже выполненные ремонты заново вписываются в программу. Общественники требуют персональной ответственности руководителей фондов поддержки капремонта вплоть до отставок, введения прозрачной отчетности и ужесточения контроля со стороны региональных властей. Главам правительств субъектов, по данным управления Генпрокуратуры по УрФО, уже вынесены представления об устранении нарушений в части отчетности о реализации программы, и в случае отсутствия реакции меры реагирования будут ужесточены.

Поводом для критики прокуратуры стали результаты проверок проведения капремонтов, подтвердившие факты хищения средств и отсутствия достоверной отчетности о выполнении программы. Соответствующие жалобы в надзорные органы активно направляли «фронтовики». Сегодня представители ОНФ вновь посетили ряд проблемных территорий в Свердловской области, где программа выполняется с явными нарушениями. Так, в Асбесте и Екатеринбурге работы проводятся в домах 1933 года постройки, состояние которых близко к ветхим, проектно-сметная документация делается под копирку без учета особенностей каждого дома, а проведенные работы не соответствуют строительным нормам.

«Проектировщик явно не во все дома заходит. Видимо, проект делает по фото. Это не проект, а перечень работ с условной сметой. В федеральную программу вступило 83 региона, 734 тысячи домов – это 2/3 всего жилфонда. В фонд поступило 78 миллиардов рублей. Разброс платежей от 1 до 15 рублей за квадратный метр. При этом экономических обоснований нет. От плановых работ в год сделано только 1/3... Поручения президента РФ (по реализации программы) не до конца выполняются. Я полгода принимаю участие в совещаниях с участием (замминистра строительства и ЖКХ РФ) Андрея Чибиса. Все это – такая вялая работа, направленная на то, как бы выбрать своего подрядчика. Полгода не принимается порядок выбора подрядчика... Финансового контроля нет. Формально Минстрой поручения (президента) о выборе регионального оператора и квалификационных требованиях его руководителя выполнил, но только после назначения (глав региональных фондов поддержки капремонтов. – Прим. ред.)», – описал проблемы на федеральном уровне депутат Госдумы 
В разной степени с ними успели столкнуться во всех регионах УрФО за исключением разве что Ямала, где программа капремонтов стартует с большим отставанием: жители только с ноября начинают платить отчисления на счета регионального оператора, а сами ремонты начнутся во втором квартале 2016 года. Однако уже сейчас «фронтовики» выражают обеспокоенность включением в состав попечительского совета Фонда капремонтов в автономном округе преимущественно чиновников, намекая на необходимость вхождения туда и общественников.
В других же регионах «тюменской матрешки», где программа уже реализуется, напрямую заявляют об отсутствии механизмов общественного контроля. Так, по словам руководителя группы «Качество повседневной жизни» ОНФ ХМАО-Югры Александра Колодича, по результатам опроса «фронта» только 30% респондентов участвовали в утверждении перечней работ. Порядка 30% опрошенных остались не удовлетворены качеством проведенных капремонтов. При этом собираемость платежей в большинстве муниципалитетов составляет 70-80% за исключением Сургута и Нижневартовска, где этот показатель ниже 50%, и Мегиона с собираемостью менее 20%.

«Сталкиваемся с низким качеством работ. Нет механизма общественного контроля. В большинстве муниципалитетов эти общественные советы созданы только для галочки», – заострил внимание Александр Колодич.

На усилении роли собственников в контроле настаивал и глава рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Тюменской области Сергей Соловьев. В регионе на 19 октября отремонтировано 289 домов. При этом прокуратура выявила факты хищения средств подрядчиками. В частности, в Заводоуковском районе при проведении ремонтов обнаружена «пропажа 1 млн рублей».

«В нашем регионе наиболее актуально усилить роль собственников в рамках передачи данных о техническом состоянии домов. Это связано с отсутствием БТИ. Предлагаем также сократить сроки согласования предложений по капремонтам на общественных собраниях с трех месяцев до одного», – торопил реализацию программы Соловьев.
Отсутствие техпаспортов на дома и халатный подход к составлению проектно-сметной документации, признают «фронтовики», стали, в том числе, причинами некачественного капремонта. Так, по словам эксперта штаба ОНФ Курганской области Евгения Симонова, в регионе с самым высоким показателем отчислений жителей (83%) всю проектно-сметную документацию отдали на составление одному институту. «Проекты были сделаны под копирку». В результате, даже несмотря на то, что в этом году в домах перекрываются только кровли, а остальные работы перенесены на следующий год, есть примеры их некачественного исполнения.

«В этом году у нас в программе ремонт 44 домов. Конкурсы на 5 из них не прошли из-за отсутствия подрядчиков. Компании ссылаются на отдаленность населенных пунктов и дополнительные затраты на перевозку материалов. Всю проектную документацию делал один институт. У нас нет для этого других организаций. Поскольку дома типовые, проекты сделали под копирку. На будущий год у нас в программе 250 домов. Что мы будем тогда делать?» – поделился с «Правдой УрФО» эксперт.

На несовершенство проектно-сметной документации указали представители почти всех регионов УрФО. По словам общественников, документы являются не проектом, а условным перечнем работ с примерной сметой. Однако по мнению главы свердловского Фонда капремонтов Александра Караваева – единственного представителя региональных операторов на совещании ОНФ, – проектов и ждать не стоит, так как федеральное законодательство данных документов при реализации программы от Фонда не требует.
Последствия некорректных смет и недобросовестного подхода подрядчиков ощущают и в Челябинской области, где, по мнению главы регионального исполкома ОНФ Дениса Рыжего, уже выявлен факт поставки ранее использовавшегося лифта, и вероятно, что он будет не единичным. По данным на конец октября, из 414 определенных в плане годовых ремонтов домов работы проведены уже в 11, продолжаются в 310 домах, в 55 домах завершаются конкурсы по выбору подрядчика. Хотя на начало года в планах региона стоял ремонт более 500 домов, часть их затем была исключена по причине ветхости, наличия статуса объекта культурного или исторического наследия либо перенесения на более поздний срок.

Отчасти по тем же причинам урезана в этом году и программа капремонтов в Свердловской области, где планировалось изначально отремонтировать 1205 домов, а в итоге на конкурс выставлено 970. При этом работы выполнялись в 685 домах: в 230 домах на начало ноября они полностью завершены, в 436 проведена более чем половина от плана. По 21 лоту, куда вошло явно больше сотни домов, от подрядчиков не поступило ни одной заявки. По словам Александра Караваева, подрядчики отказываются ехать в отдаленные территории, хотя, например, в отдельном от областного центра Серове проблем с их поиском не возникло.
Руководитель регионального оператора, не имеющий ни профильного, ни высшего образования, основные проблемы в работе фонда видел в резком дефиците кадров (всего в организации работает 100 человек) и высоком количестве ревизий разных органов. Сегодня, по его словам, проходит 41 проверка. Вместе с тем свердловский фонд, как отмечает его руководитель, прилагает усилия для организации общественного контроля за проведением капремонтов и даже создал волонтерское движение, а сам регион стал вторым по собираемости платежей в Уральском и Приволжском федеральных округах вместе взятых.
«После этого не хотите представить Александра Александровича к губернаторской награде?» – язвительно обратился к главе администрации губернатора Сергею Пересторонину Валерий Гальченко.

«Фронтовики» поддержали уровень недоверия к победным реляциям Караваева, а руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев тут же указал на очередные нестыковки на сайте регионального оператора. По его аналитике, ряд домов в Камышлове, где уже проведен капремонт, 5 ноября внезапно был заново внесен в программу капремонтов уже на 2017 год.

«Я помню, что у вас студенты работают, но, наверное, они чему-то выучились. Почему дома перенесены на 2017 год?» – припомнил свердловскому министру энергетики Николаю Смирнову прошлый спор о появлении на сайте фонда реформирования ЖКХ домов-призраков Николаев.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и руководитель Фонда капремонтов депутат Александр Караваев
10 минут министр и глава регионального фонда капремонтов пытались понять, кому из них подчиняется отдел мониторинга, заполняющий сайт. В отличие от чиновника без высшего образования, чиновник с высшим находил более убедительные причины провала программы капремонтов в регионе. Ремонт бараков, по его словам, был выборочным и вынужденным, поскольку регион не в состоянии единовременно изыскать десятки миллиардов рублей на их расселение, а за некачественные работы регион с подрядчиками не расплачивался, потому повторно финансировать работы жильцам не придется.
«Почему на 21 никто не заявился? Потому что сметы не завышены. Может быть, они занижены», – признался сам себе Николай Смирнов.

«По всем фактам, которые были озвучены, в том числе по недостоверности информации, размещенной на сайте (Фонда поддержки капремонтов Свердловской области. – Прим. ред.), в том числе по срыву капремонтов ряда домов, заместителем генерального прокурора Юрием Александровичем Пономаревым руководителю регионального правительства внесено представление в порядке статьи 24 Федерального закона. Срок пока не истек. Мы ждем реакции. И уже от этой реакции будем идти дальше. Если будут приняты необходимые меры, а они до сих пор не приняты, тогда адекватно. Если нет – реакция будет усилена», – предупредил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Брытков.

Общий подход прокуратуры в работе с регионами пояснений не потребовал. «Фронтовики» в завершение добавили пожеланий к усилению персональной ответственности представителей региональных операторов за реализацию программы, а также высказались за придание фондам капремонтов статуса учреждений взамен некоммерческих организаций, каковыми они сейчас являются. Также, по мнению членов ОНФ, жизненно необходимо региональное законодательство, регулирующее исполнение программы, и четкий регламент общественного контроля. Впрочем, главы муниципалитетов призывают упростить процесс и передать контроль за составлением смет и организацией капремонтов на муниципальный уровень с соответствующим финансированием. Хотя на региональном уровне подобная финансовая децентрализация вряд ли будет одобрена.
«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий