Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

пятница, 27 ноября 2015 г.

Истоки высокой инфляции

Недельная инфляция в России сохранилась на уровне 0,1%

Инфляция в РФ за неделю с 17 по 23 ноября составила 0,1%, как и неделей ранее, сообщил в среду Росстат. Минфин ожидает замедления годовой инфляции в России до уровня ниже 10%.
До 10 ноября в течение пяти недель подряд цены росли на 0,2% еженедельно. С 1 ноября к 23 ноября цены выросли на 0,5%, с начала года рост цен составил 11,8%.
За прошедшую неделю цены на куриные яйца увеличились на 1,2%, рыбу, маргарин, сливочное масло, творог, сметану, макаронные изделия, шоколадные конфеты, карамель, печенье - на 0,3-0,5%. Свинина и сахар-песок стали дешевле на 0,4%.
Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,3%, в том числе на помидоры - 3,8%. В то же время капуста подорожала на 2,9%, огурцы - на 1,0%.

Цены на автомобильный бензин не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,4%.
Минфин ожидает замедления годовой инфляции в России до уровня ниже 10% уже в январе 2016 г., а к концу марта годовая инфляция уже будет ниже 7%, заявил в среду замглавы министерства Максим Орешкин. Сейчас этот показатель оценивается в 15,1%.
"Главная задача - это снижение уровня инфляции, мы действительно идем по этому пути. Инфляция уже в январе вернется к однозначному значению" , — прогнозирует Орешкин (цитата РИА "Новости").
Источник: vestifinance.ru  
 
Актуальный архив 
 

Непобедимая и неуправляемая инфляция

 "Думаю, каждый сотрудник ЦБ понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить», —  глава ФРС Б. Бернанке.

После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».
Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.
Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».
Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».
Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.
Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.
Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»
Николай Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим» учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует экономическому росту в России, но и тормозит его.
Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.
Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.
Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.
Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.
Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.
Так где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.
Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой части?
Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?
Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные публицисты.
К счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в политической.
"Инфляция - худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9 процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей. По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум 15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько политическая».
Здесь можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то, что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра экономического развития и торговли А. Белоусов.
Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.

Виталий Глухов
   16.03.2006 г.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий