Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 17 ноября 2015 г.

Ежегодная дань России

Мы констатируем диагноз, что несправедливо что-то в жизни. И возникает представление, что мы стремимся к жизни справедливой. При этом сказано, что справедливость — тоже вещь сомнительная. Ведь сам путь к справедливости железной рукой загонит человечество к счастью на Соловках. И если только эта цель будет поставлена, только этот идеал выдвинуть, то в процессе приближения к лучшему состоянию мы можем сильно испортиться. Значит, методы на этом пути должны быть самые точные и не усугубляющие ситуацию. Потому что право без любви жестокость есть.
В этой тематике два сюжета. Один сюжет — это внешняя несправедливость. То есть вся наша страна, общество погружено в глобальную несправедливость, и мы выступаем в мировой жизни в роли жертвы и данника: каждый год в самых разнообразных формах выплачиваем дань — 150 млрд. долларов. Это практически равно бюджету страны.

Кстати, Сталин это прекрасно понимал, когда перед войной так сказал о международном положении: "Они хотят, чтобы мы были у них батраками, да ещё и задаром". Собственно говоря, эта идея глубоко народная, безо всякой теологии и богословских терминов определяла борьбу за национальную независимость: "Мы не хотим быть батраками".
И последующие события и холодной войны, и т. д. строились по этому принципу. Мы хотели сохранять свою независимость и право строить здесь жизнь на своих принципах. Потому это фактически антиколониальное движение является основой всей нашей внешней политики — мы хотим освободиться от внешних указок, в которых погрязли. А правовая зависимость? Если посмотреть, какое создано правовое поле, то здесь одно решение — это правовой дефолт на какое-то время, потому что так жить нельзя, мы стали настолько правовиками, что нами правят нотариусы и юристы. Необходимо освобождение от внешней несправедливости.
Второй сюжет — несправедливость внутренняя. Да, расслоение достигло немыслимых пределов. Но здесь тоже можно представить, как могут разжечь классовую борьбу, и получится то, что вышло на Украине — Майдан. На поверхности — стремление к социальной справедливости, недовольство беспределом со стороны Януковича, а фактически спонсировали Майдан другие олигархи, которые сами контролировали бóльшую часть этих несправедливых распределений.
В таких условиях всегда найдётся третий, самый хитрый игрок, который стравит две стороны: русских с русскими. Дьявол — отец всех распрей. Поэтому очень важно не разжечь новый пожар, потому что в стадии "заряжать" всем захочется стрелять, начнётся гражданское дробление.
А Церковь и другие традиционные конфессии могли бы компенсировать моральный провал, очень важна соборность, общинные принципы.
Справедливости нет в плане глубокого равенства, а есть любовь. Обиды должны уйти и замениться любовью.
Источник: dynacon.ru    


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий