Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

суббота, 28 ноября 2015 г.

Центробанк выбирает олигархов

Центробанк выбирает между ростом и инфляцией

Неожиданно высокий рост цен в октябре спутал регулятору карты

Петр Орехин, Юлия Калачихина 29.10.2015, 21:43         «Газета.Ru»
В пятницу Центробанк объявит решение по ключевой ставке. Регулятор находится в сложном положении: с одной стороны, надо стимулировать экономический рост и снижать ставку. В то же время главная цель политики ЦБ – это борьба с инфляцией, а темпы ее в октябре выросли. Аналитики полагают, что ЦБ оставит ставку неизменной или снизит ее не более чем на полпроцента.
Пресс-релиз по итогам заседания совета директоров ЦБ опубликует в пятницу ориентировочно в 13.30 мск. Еще пару недель назад аналитики не сомневались, что регулятор понизит ставку, которая сейчас составляет 11%. Оптимисты ждали снижения на 1%.

Но карты спутала инфляция. С 1 по 26 октября индекс потребительских цен вырос на 0,7%. Показатель за месяц ожидается на уровне 0,8%, тогда как месяцем ранее было зафиксировано 0,6%. Вероятнее всего, продолжает сказываться эффект от ослабления курса рубля в августе и инфляционные ожидания. Поставщики и торговые сети повышают цены, полагая, что рубль может еще больше ослабеть в ближайшей перспективе.
Прошедшее за пару дней до совета директоров ЦБ заседание американского Федрезерва дало основания полагать, что тот повысит свою ключевую ставку в декабре. А это усилит давление на евро, рубль и другие валюты.
«После прозвучавшего в среду заявления Джанет Йеллен о том, что повышение ставки все же произойдет до конца этого года, то есть на декабрьском заседании, вполне вероятно, что российскому регулятору придется отложить свои планы по смягчению монетарной политики», — отмечает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».
В целом мнения аналитиков разделились. Часть придерживается точки зрения, что в нынешних условиях ЦБ не рискнет снижать ставку. Остальные полагают, что он все же пойдет на такой шаг, но снижение будет небольшим — в пределах 0,5%.
Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ — сложное состояние российской экономики, отмечает Владимир Пантюшин, старший стратег Сбербанка CIB. По итогам года Минэкономразвития ожидает снижения ВВП на 3,9%, хотя и прогнозирует некоторое улучшение динамики в четвертом квартале.
В условиях, когда ставка ЦБ по-прежнему выражается двузначными числами, есть большой запас для оказания поддержки реальному сектору экономики путем изменения кредитно-денежной политики.
Что касается инфляции, то, на его взгляд, анализ месячных данных по темпам инфляции за период с ноября 2014 по февраль 2015 года свидетельствует о неизбежности резкой дезинфляции. Поскольку эти измерения выпадут из расчета ИПЦ в ближайшие месяцы, к концу первого квартала 2016 года темпы годовой инфляции должны упасть приблизительно до 8%.
«Такое развитие событий фактически будет означать ужесточение кредитно-денежной политики, поскольку ставка ЦБ в реальном выражении, которая сейчас имеет отрицательное значение, поднимется заметно выше нулевой отметки.
Если исходить из того, что ЦБ учитывает сценарии развития события в будущем, логично предположить, что он захочет принять меры заблаговременно», — отмечает Владимир Пантюшин.
Если ЦБ пойдет на снижение ставки, то это будет уже шестым снижением ключевой ставки за этот год после ее резкого повышения в декабре 2014-го сразу на 6,5 п.п. на фоне стремительного падения рубля.
Тогда ключевая ставка поднялась с 10,5 до 17% годовых, что сделало фактически недоступными кредиты для населения и бизнеса.
 
Спустя полтора месяца ЦБ начал постепенно снижать ключевую ставку. Сначала сразу на 2 п.п., до 15% годовых, затем в марте еще на 1 п.п., до 14% годовых, в начале мая на 1,5 п.п. , в июне еще на 1 п.п., до 11,5% годовых, а в конце июля еще на 0,5 п.п., до 11%.
На последнем заседании в сентябре регулятор оставил ставку неизменной, отметив рост «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».
В том же месяце Центробанк пообещал постепенно снижать ключевую ставку.
«В базовом сценарии в условиях заметного снижения экспортных доходов по сравнению с предыдущими годами восстановление выпуска начнется лишь в 2017 году. Годовая инфляция заметно снизится в 2016 году и в 2017–2018 годах будет находиться вблизи среднесрочной цели 4%. По мере снижения инфляции в соответствии с прогнозом Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку», — говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016 и на период до 2018 года».
Что именно предпочтет ЦБ — снизить ставку и немного простимулировать рост или сохранить ставку и продолжать таргетировать инфляцию — предсказать невозможно. Остается лишь дождаться итогов совета директоров. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий