Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2008 12:51 am Заголовок сообщения: МЕТАФИЗИКА КРЕДИТА... Ответить с цитатой
МЕТАФИЗИКА КРЕДИТА...
Кредитный рынок: Карточный замок
22.01.2008, Ведомости
Если бы то, что происходит на биржах, было бы кризисом рынка высокорискованных закладных (subprime), то все бы уже закончилось. Но дело не в них, и, значит, закончится не скоро. Ведь сразу несколько других сегментов кредитного рынка очень уязвимы сейчас. Один из сегментов, по размеру не уступающий subprime, — задолженность по кредитным картам. Другой — свопы «кредит-дефолт» (credit default swaps, CDS) сравнительно новые финансовые инструменты, страхующие держателей облигаций от дефолта по ним. Продавец такой защиты от дефолта получает ежеквартальную премию в размере долей процента от застрахованной им суммы.
Объем рынка CDS оценивается примерно в $45 трлн — не так просто представить себе эту цифру, втрое превышающую ВВП США. ($45 трлн — это сумма долговых обязательств, которые застрахованы при помощи CDS, т. е. столько в сумме придется заплатить всем продавцам существующих CDS, если все заемщики объявят дефолт; называть эту цифру объемом рынка не совсем корректно. — «Ведомости».) При этом рынок CDS практически не регулируется, поскольку с экономической точки зрения это страховка, но юридически — нет.
Своп — это обмен потоками платежей, когда одна сторона регулярно платит премию за защиту, а другая сторона выплачивает всю сумму задолженности в случае дефолта. Привыкнув в хорошие времена к тому, что число банкротств невелико, многие инвесторы стали считать продажу CDS относительно безрисковым источником постоянного дохода. Но по мере роста количества дефолтов начнут расти и выплаты по CDS. В итоге, когда количество дефолтов достигнет определенного уровня, можно ожидать, что часть продавцов CDS сами будут вынуждены объявить дефолт по своим обязательствам.
Итак, устойчивость рынка CDS вообще и США и Европы как крупнейших его сегментов в частности определяется количеством дефолтов. А оно, в свою очередь, зависит от общего состояния экономики. Большинство экспертов, включая и руководство Федеральной резервной системы, признают, что темпы роста экономики США резко снижаются и дело даже может дойти до рецессии. Падают и темпы роста экономики еврозоны, хотя пока и не так резко.
Средняя продолжительность рецессии в США, по данным Национального бюро экономических исследований, составляла 11 месяцев без учета последней, короткой, рецессии 2001 г., которая уменьшает среднюю продолжительность до 10 месяцев. И США еще повезло. В Германии в начале этого десятилетия рецессия длилась бесконечные 15 кварталов. При этом рецессия сопровождалась проблемами на кредитном рынке, и немецкие банки были вынуждены разбираться с последствиями своего излишне оптимистичного подхода к кредитованию клиентов.
Опыт Германии убеждает в том, что хронические проблемы финансовой системы вызывают затяжную рецессию. Главный вопрос сегодня не в том, удастся ли США избежать рецессии — скорее всего, не удастся, — а в том, как долго она продлится. Оптимистичный сценарий — короткий и неглубокий спад. Умеренно-оптимистичный вариант — резкое, но все же непродолжительное замедление роста экономики. Но долгая рецессия может стать настоящим кошмаром. США проходили через периоды затяжного экономического спада, например с ноября 1973 г. до марта 1975-го, но в те времена не было рынка CDS.
Какие последствия все это будет иметь для рынка CDS? Билл Гросс, глава компании PIMCO, управляющей крупнейшим в мире облигационным фондом, на прошлой неделе приблизительно оценил возможные потери от роста числа банкротств в $250 млрд. Это цифра, сравнимая с общими ожидаемыми убытками от краха рынка рискованных закладных.
Его расчеты, естественно, весьма приблизительные, основаны на предпосылке, что уровень корпоративных дефолтов вернется к историческому среднему уровню в 1,25%, что при объеме рынка CDS в $45 трлн приведет к тому, что продавцы страховок от дефолта должны будут выплатить $500 млрд. Около половины этой суммы они, вероятно, смогут вернуть в ходе процедур банкротства — остается $250 млрд убытка. Заметим, что эти расчеты основаны на предпосылке, что гипотетическая рецессия в США не превратится в продолжительный спад, ведь в этом случае число корпоративных дефолтов может не просто вернуться к историческому среднему уровню, а даже превысить его. Если принять убытки в $250 млрд за точку отсчета, то нетрудно увидеть, что двухлетний экономический спад может легко увеличить эту цифру в разы.
Кто-то может возразить, что все эти умозаключения не имеют смысла, так как речь идет о страховании, а это игра с нулевой суммой — деньги никуда не исчезли, просто они теперь принадлежат кому-то другому. Но в свете нынешней ограниченной ликвидности мировых финансовых рынков подобное отношение к ситуации кажется весьма самонадеянным.
Массовые дефолты продавцов CDS неминуемо приведут к дефолтам и некоторых их покупателей, которые считали, что они защищены. Учитывая же, что рынок CDS практически не регулируется, нет никаких гарантий, что обязательства продавцов CDS адекватно обеспечены ликвидными активами.
Нетрудно представить, как рынок CDS может вызвать полномасштабный кризис, способный как вирус перекидываться с одного рынка на другой. Кризис subprime поставил мировую финансовую систему на грань дестабилизации, но кризис CDS при наихудшем варианте развития событий может привести к ее краху.
Это не предсказание неминуемого, а всего лишь условный сценарий. Но условие, при котором реализуется этот сценарий — глубокая и продолжительная рецессия, — вовсе не кажется таким уж невероятным.
Вольфганг МЮНХАУ, обозреватель Financial Times и Financial Times Deutschland
Источник: Ведомости |
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
Сообщение Добавлено: Ср Янв 23, 2008 2:06 am Заголовок сообщения: ФРС досрочно понизил на 0,75 Ответить с цитатой
ФРС США понижает ставку — рынок акций РФ растет
22.01.2008 16:54
Цены российских ликвидных акций отреагировал бурным ростом, примерно на 7% к текущим уровням, на решение ФРС США досрочно понизить учетную ставку сразу на 0,75 процентных пункта. Такого кардинального смягчения денежно-кредитной политики ФРС не проводила в течение уже многих лет.
Решение ФРС ожидалось только 31 января, однако федрезерв, видимо, решил успокоить мировые фондовые рынки, вошедшие в пике в последние несколько дней на опасениях по поводу рецессии в Америке.
Курс доллара против евро после решения ФРС стал стремительно падать. К 16.34 мск евро уже стоил 1,4584 доллара против 1,4493 доллара до оглашения решения ФРС.
Источник: Прайм-ТАСС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 2:39 am Заголовок сообщения: ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО... Ответить с цитатой
Европейские министры финансов испугались обвала мировых фондовых рынков
Министры финансов стран Европы считают, что обвал на мировых фондовых рынках угрожает европейской экономике, сообщает Bloomberg. Темпы роста экономики в ЕС могут снизиться сильнее, чем предполагалось ранее.
Как отметил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), прогнозы по росту в Европе должны быть снижены, причем падение деловой активности в США сыграет в этом основную роль. По его словам, необходимо пересмотреть прогноз на рост ВВП по странам еврозоны до 1,8 процента. Ранее Еврокомиссия предсказывала 2,2 процента, в то время как в 20007 году он составил 2,6 процента. "Мы очень встревожены глобальным финансовым кризисом, - отметил глава бельгийского Минфина Дидье Рейндерс (Didier Reynders), - существует риск замедления экономики Европы".
По словам Юнкера, ситуация в Европе "все же несколько лучше, чем в США, которых мы не раз предупреждали о существующих проблемах". Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, угрозы рецессии в Европе и Германии сейчас не существует, сообщает AFP.
Падение мировых фондовых рынков 22 января продолжилось после того как азиатские индексы претерпели наибольшее снижение с 1990 года. По мере нарастания кризиса, бумаги на мировом фондовом рынке подешевели в общей сложности на 5 триллионов долларов.
Lenta.ru, 22 января 2008 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Молчанов В.А.
Зарегистрирован: 13.04.2007
Сообщения: 145
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 11:55 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
«Такой паники мир не видел уже лет 10—15»
Российский фондовый рынок пережил один из самых неприятных дней в своей истории
23.01.2008
Российские брокеры вчера вспоминали 1998 год. Массовые продажи сменялись осторожными покупками акций, российские индексы несколько раз в течение дня меняли направление движения, а биржи были вынуждены неоднократно останавливать торги бумагами отдельных компаний. Переломить ситуацию не смогло даже экстренное снижение учетной ставки ФРС, о котором было объявлено в 16.20 по московскому времени,— краткосрочный рост индексов сменился новыми продажами.
Как и день назад, падение на мировых рынках началось с Азии. Японский Nikkei-225 потерял 5,65%, китайский Shanghai composite — 7,25%. Падали и фьючерсы на американские индексы — утром по Москве их снижение превышало 4%. С обвала начались торги и на российском рынке. За первый час торгов индексы потеряли более 5,5%. Индекс РТС опустился ниже 1900 пунктов (в понедельник он уже опускался ниже 2000 пунктов). Вице-президент инвесткомпании «Тройка Диалог» Алексей Голубых объясняет, что на ход торгов заметно повлияли «одновременно сработавшие маржин-колы (принудительное закрытие длинных позиций брокером при сильном убытке инвестора)».
После 12.00 российские индексы начали постепенно отыгрывать утреннее падение. Лидерами повышения стали акции «Газпрома», Сбербанка, «Норильского никеля» и ЛУКОЙЛа.
«Спрос проявлялся в основном со стороны спекулянтов»,— продолжает Алексей Голубых. По его словам, за последнюю неделю котировки акций компаний второго эшелона упали меньше остальных, поэтому в середине дня многие участники рынка стали их продавать и покупать подешевевшие «голубые фишки». На 15.00 снижение индекса РТС составило уже 1,24%. «Видно, с психологической точки зрения у инвесторов жадность стала перевешивать страх»,— пытается объяснить логику рыночных игроков в тот момент главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
На протяжении следующего часа рост рынка сменился падением. «Инвесторы были движимы страхом — они боялись, что цены упадут еще сильнее и их убытки будут еще больше,— говорит президент «Исткоммерц» Асхат Сагдиев.— Еще пять дней назад никто не предполагал, что индекс РТС может упасть ниже 1900 пунктов».
В 16.20 стало известно о принятом экстренном решении ФРС США снизить основную ставку сразу на 0,75 пункта. «Реакция российских инвесторов не замедлила себя ждать — рынок прошел планку 2000 пунктов по индексу РТС»,— рассказывает председатель правления биржи Роман Горюнов. В это время фондовые индикаторы достигли своих максимальных значений за день — индекс РТС прибавил 0,6% по сравнению с закрытием понедельника, индекс ММВБ — 3,65%.
Однако удержать взятые рубежи рынку не удалось. Очередное в этот день падение котировок управляющий активами «Альфа капитала» Андрей Килин объясняет тем, что после объявления о снижении ставки ФРС пришли инвесторы, которые начали продажи сразу после того, как рынок начал расти. Кроме того, в 17.30 мск за первые пять минут торгов фондовые индексы США потеряли 3,6—4,4%, снижение отмечалось и на европейских площадках. В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 1,61%, до отметки 1967 пунктов, индекс ММВБ — на 1,09%, до 1636 пунктов.
Ближе к вечеру, когда российские площадки уже закрылись, американские индексы стали постепенно отыгрывать падение. На 20.30 мск их снижение уже составляло 0,7—1,4%. Немецкий DAX к закрытию упал на 0,31%, британский FTSE — на 2,90%, а французский CAC — на 2,07%.
Все участники вчерашних торгов говорят, что таких событий, как вчера, на российском рынке не было уже десять лет со времен кризиса 1998 года. С 14.00 до 17.00 внутридневные колебания котировок ценных бумаг достигали рекордных значений. От цен закрытия понедельника до дневных минимумов вторника падение по акциям РАО ЕЭС составило 26%, Сбербанка — 17,8%, «Сургутнефтегаза» — 19,44%, «Газпром нефти» — 27,45%. Биржи были вынуждены останавливать торги теми бумагами, колебание цен которых превышало 10%. На ММВБ на час были приостановлены торги обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа», «Якутскэнерго», «Иркутскэнерго», привилегированными акциями «Ростелекома» и МГТС. На РТС также на час были приостановлены торги привилегированными акциями «Ростелекома», РАО «ЕЭС России» и обыкновенными акциями «Уралсвязьинформа».
Впрочем, фондовики признают, что ситуация 1998 года была обусловлена событиями на азиатских рынках и внутрироссийскими причинами. «Сейчас происходит глобальная распродажа — такой паники мир не видел уже лет 10—15»,— отмечает управляющий директор УК «Альянс Континенталь» Михаил Семенов. По его мнению, заработать сейчас можно в основном за счет краткосрочной торговли — покупать, когда акции сильно подешевели, и продавать на локальных отскоках.
Эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики российского рынка. «Невозможно точно сказать, когда российский рынок сможет восстановиться на прежние уровни,— с каждым новым витком спирали вниз все тяжелее сломать тренд и выходить обратно»,— резюмирует Михаил Семенов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ
Источник: Коммерсант
Из: banki.ru |
Комментариев нет:
Отправить комментарий